Перейти к публикации

Как заложить коэф. запаса прочности в прочностной расчет МКЭ


Рекомендованные сообщения

Пробую считать в штатном модуле САПР методом МКЭ.

В методике расчета последовательно создается сетка, задается закрепление конструкции, накладываются нагрузки, выполняется расчет и генерируется отчет.

Как заложить коэф. запаса прочности в прочностной расчет МКЭ? На каком этапе и каким инструментом это можно сделать?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


А зачем Вам это? Определите действующие напряжения, сравните с допускаемыми и определите коэффициент запаса. В ANSYS, например, если очень хочется, можно в постпроцессоре вывести коэффициенты запаса по отношени, например, к пределу текучести.

Если расчет линейный и других возможностей нет, приложите нагрузку, уменьшенную на коэффициент запаса, получите напряжения уже с запасом.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

МКЭ предназначен для моделирования напряженно-деформированного состояния твердых тел. И это максимум того, что он может. Выбор расчетнной схемы, определение допускаемых напряжений и способа изменения детали, если напряжения оказываются в ней выше, чем допускаемые - все это забота инженера, а метод мкэ не имеет к этому никакого отношения.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Определите действующие напряжения, сравните с допускаемыми и определите коэффициент запаса.

Машиностроительный подход. Второй вариант (сниповский подход): запасы изначально находятся в нагрузках, поэтому сравнивается с расчётными сопротивлениями ® материалов.

В зависимости от того, в какой области трудитесь, тот подход и оплодотворяете.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В зависимости от того, в какой области трудитесь, тот подход и оплодотворяете.

Я занимамаюсь строительством. И там необходимо закладывать поправки при расчетах с учетом коэф. запаса прочности.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На коэффициент запаса от 0,9 до 1,4 домножаете собранные вами нагрузки. (См. СНиП 2.01.07-85* «Нагрузки и воздействия».) Затем проводите расчёт. Получаете расчётные напряжения. Сравниваете с расчётными сопротивлениями, которые берёте из снипов по конкретным видам конструкций (конструкции стальные, конструкции ж/б и т. д.) Уточняетесь по снипам по конкретным разновидностям изделий (мосты, фермы, фундаменты, ограждающие конструкции и т. д.). Всё - места для всовывания коэффициента запаса после сбора нагрузок нет.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А если предел текучести занизить у материалов с учетом запаса прочности на тот же коэф. запаса прочности? И посчитать все с такими характеристиками материалов?

Расчет у строительных конструкций обычно ведется в пределах упругих деформаций...

Можно сравнить фактически возникающие напряжения в опасных сечениях с заниженным пределом текучести на эпюре (гистограмме) перемещений.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А если предел текучести занизить у материалов с учетом запаса прочности на тот же коэф. запаса прочности? И посчитать все с такими характеристиками материалов?

Зачем?

Запас прочности задается за счет умножения нагрузок на соответствующий коэффициент.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А если предел текучести занизить у материалов с учетом запаса прочности на тот же коэф. запаса прочности?..

Нету у строителей понятия предела текучести. Есть понятие расчётное сопротивление материала (обозначается буквой R с нижними индексами). Пример: расчётное сопротивление Ry (эр-игрек) стали С235 составляет 2350 кг/кв. см. В случае её применения расчётные напряжения (в смысле - напряжения, полученные вами в расчёте с собранными нагрузками) не должны превышать этой величины. Если есть в конструкции фасонки/косынки какие-нить - то лезете дополнительно в стальной снип и смотрите понижающие коэффициенты для фасонок (допустим, в зоне расположения фасонок будет 2150). Если есть срез на сварных швах - аналогично (будет, к примеру, Rwf=1850 для электродов Э-42). И т. д.

Т. е. вам методологически некуда всунуть ваши коэффициенты запаса. СНиП всё сделал за вас сам.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 5 месяцев спустя...

Да просто увеличьте нагрузку на нужный коэффициент запаса и сравнивайте с R. Или наоборот получите напряжения или их интегральные характеристики и сравнивайте с продельными. Например для колонн удобно строить предельную N-M кривую при заданном армировании и просто нанести на N-M все точки из расчета мкэ и убедиться, что предельная кривая охватывает их все. Если нет, то сменить армирование. Можно разбить на группы.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • gudstartup
      постоянно оно не фигачит так как есть сигнал разрешения импульсы никогда не приходят постоянно а имеют определенную длительность и фазу относительно напряжения прикладываемого между a и к
    • maxx2000
      конечно есть, apt это  cldata в котором к траекториям может быть добавлено и описание геометрии. 
    • gudi
      там же виндовс  или я ошибаюсь? 
    • Guhl
      Там есть неуправляемый мост на диодах и мост на тиристорах для рекуперации Тиристоры молотят постоянно. Не могу сказать в какой именно момент приходит импульсы на открытие - в начале полуволны или в около ее пика, но зажигание на тиристорах я видел и когда рекуперация не происходила Если вы открыли тиристор, то закроется он только тогда, когда через него прекратится ток, поэтому неважно постоянно приходят импульсы или нет. То есть если даже вы открыли тиристор в момент превышения постоянки, то закрыть вы его все равно не сможете так просто    
    • gudstartup
      они открываются тогда когда напряжение на шине dc выше допустимого иначе они будут вам просто так dc линию просаживать даже когда она в номинале а зачем это надо ? а я понял  чтобы на dc линии дополнительные пульсации создавать  вам может схему привести или вы сами найдете? @Guhl у вас не зародилась в голове мысль зачем ставить управляемый вентиль если он всегда сливает. угол уэ управления меняется можете проверить на ваших любимых древних приводах
    • Guhl
      Аргумент приведете в пользу своего утверждения?
    • AlexKaz
      Выложен конвертер файлов результатов Radioss/OR в d3plot-файлы LS-Prepost. Конвертер позволяет очень сильно упростить жизнь при постобработке, т.к. удобного фриварного нативного просмотрщика результатов OR фактически нет, а юзать Paraview то ещё удовольствие, в основном, из-за отсутствия в Paraview огромного количества фич LS-Prepost.   https://www.vortex-cae.com/vortex-radioss https://github.com/orgs/OpenRadioss/discussions/2361 Видео.
    • gudstartup
      работайте  на повышением квалификации а станок пускай стоит чего ему сделается а чего вы спрашивали то такого чего никто не знает? что у меня неисправно так на этот вопрос вам ни на одном форуме не ответят и даже в сервис-центре не расскажут... биполярники теряют даже большую мощность на себе чем диоды именно поэтому и сделали на тиристорах чтобы радиаторы размером с дом не ставить дурь пишите
    • Alexey8107
      Ладно, я понял. Обычная проблема форумов, если спрашиваешь никто не знает, но как только начинаешь конкретнее вникать, так это и так все знают. Значит бум как обычно, разбираться самостоятельно.
    • Guhl
      Ха, конечно не было Там биполярники стоят на 120А , у которых ток базы 5А А на тиристорах сделано прикольно: тиристоры постоянно молотят и если напряжение шины растёт, то автоматом сливают в сеть, там и управления толком никакого, так, сифу обычное 
×
×
  • Создать...