Перейти к публикации

Аттестация управляющей программы для станков с ЧПУ


Рекомендованные сообщения

Может стоит абстрагироваться от конкретного конуса и заменить его мастер-деталью - цилиндром. На этом цилиндре выполнить все отверстия, их можно померять достаточно точно, а размеры на конусе получить интерполяцией (экстраполяцией???, позднее время выходного дня, кондиция не та, могу напутать определения).

В-общем идея такая: периодически проверять размеры на детали-аналоге, на которой эти размеры померять легко.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Вот и возник вопрос подтверждения годности детали кодом управляющей программы. Возможно ли вообще?

У нас в таких случаях пишется "обеспечивается технологической точностью станка". Точность с положенным интервалом аттестуется. Или тащите на КИМ.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А по-моему всё тут просто причина в том, что в цеху бардак и никто не хочет заниматься качеством. Тупо гонят количество и на всё, как говорится, наср...ть.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Большое спасибо всем, кто откликнулся!

Как понимаю, все сошлись в одном мнении: УП - это только часть большой совокупности процессов, и гарантированная точность написания управляющей программы ещё не даёт гарантированного получения годных деталей. А контроль - неотъемлемая процедура на пути к достижению качества деталей.

А по-моему всё тут просто причина в том, что в цеху бардак и никто не хочет заниматься качеством. Тупо гонят количество и на всё, как говорится, наср...ть.

В цехе может и не совсем бардак, но некоторые нехорошие традиции сложились - при невозможности получить годную деталь даже по уже давно отработанной программе, все вопросы летят почему-то в бюро ЧПУ и наладчики грешат именно на программу.... и заниматься вопросами приходится инженерам по внедрению... Дело, как я понимаю в опыте и квалификации тех или иных специалистов. И это ещё одно подтверждение тому, что годная управляющая программа сама по себе не есть годная деталь.

У нас в таких случаях пишется "обеспечивается технологической точностью станка". Точность с положенным интервалом аттестуется. Или тащите на КИМ.

КИМ только в ближайшей перспективе. А за "технологическую точность станка" спасибо - хорошая идея. А то, как я уже говорил, даже соосность либо перпендикулярность поверхностей часто попадают под требование "обеспечивается программой".

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 год спустя...

Здравствуйте, уважаемые товарищи!

Прошу совета ввиду наличия непродолжительного опыта работы в данной сфере.

:helpsmilie:

На протяжении последнего года занимаюсь разработкой управляющих программ (УП) для станков с ЧПУ, используя соответствующие CAD и CAM системы. После разработки УП как и положенно попадает в руки опытного наладчика (в нашем случае инженера по внедрению УП) и после хитрых и нехитрых манипуляций способствует получению первой детали.

Вопрос в следующем - как аттестовать программу для внедрения в производство? Т.е. как гарантировать получение годной детали, а в частности получения годных размеров расположения тех или иных поверхностей, которые в технологиии фигурируют со звездочкой "* размер обеспечивается программой"?

Раньше данных вопросов не возникало, все детали проходят через БТК и измеряются универсально с последующим подписанием протокола измерения с действительными размерами. Да и сам если честно не задумывался над этим. Каждую созданную программу проверяли. Сейчас же идет освоение новых деталей (конические детали с отверстиями на перефирии). Встал вопрос о замере взаимного расположения данных отверстий, которое и должно обеспечиваться УП. Универсально не измерить, использование проекторных чертежей тоже отпадает, контрольно-измерительная машина отсутствует, изготовление калибра слишком затратно.

Возможно ли гарантировать получение годных размеров взаимного расположения при гарантированно правильной 3D-модели и кода УП, проверенного в симуляторе обработки? :confused_1:

межцентровые расстояния - полюбому будут на месте если в программе забиты правильно.

не путайте кислое с квадратным.

там ни корректоров ни траекторий нет.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

межцентровые расстояния - полюбому будут на месте если в программе забиты правильно.

не путайте кислое с квадратным.

там ни корректоров ни траекторий нет.

Это при условии , если со станком все нормально , а если надо люфты выбирать

- или Вам такое вообще не знакомо ?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 4 недели спустя...

Это при условии , если со станком все нормально , а если надо люфты выбирать

- или Вам такое вообще не знакомо ?

во-первых люфты станка к УП никакого отношения не имеют.

во-вторых если станок люфтит больше чем допуск на обработку - то метрологически он не предназначен для данной операции, потому что в этом случае получение/неполучение результата - вообще то подчиняется законам случайного распределения, а это уже не работа. :bash:

в-третьих, знакомо. Раз уж мы лезем в такие дебри, при выходе на центр отверстия (если речь идет о осевой обработке) можно вписывать треугольничек на рабочей подаче (движение над столом) чтобы выбирать люфт с одной стороны.

насчет калибра - как вариант можно самим чего-нть изобрести.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • vad0000
      Если Вы курсор поставите на OUTPUT 0, и колесом начнёте увеличивать напряжение на аналоговом выходе, то ось Х поедет, или нет? Сфоткайте машинные параметры для оси Х
    • lexa345
      Если фрезерный, то спросите у @andrev  возможно поделиться   
    • Bot
      Семинары «BIM-Практикум 2024» пройдут весной и летом этого года в четырнадцати городах в России и Беларуси. На мероприятии представители строительной отрасли расскажут об опыте применения технологии информационного моделирования в регионе. Российские разработчики представят новые возможности цифровых решений для проектирования и управления строительством. У участников будет возможность обменяться мнением и опытом, проконсультироваться с экспертами отрасли и установить полезные контакты. Зачем Сегодня на развитие строительной отрасли влияют как внутренние факторы, включая небольшой опыт ведения проектов с использованием технологии информационного моделирования, недостаток квалифицированных специалистов, высокую стоимость ошибок, так и внешние обстоятельства: новые государственные требования, риски, связанные с информационной безопасностью, и уход западных вендоров. Участники семинара узнают, как справиться с этими вызовами, в том числе на примере компаний, которые [...] View the full article
    • MOPKOBKA555
      А есть ли возможность в cnckad разделить программу на части? Например сразу обрабатываем 9-ю инструментами, а с новой программы еще недостающими?
    • coolparty
      Привет. Задача - расположить массив отверстий по кривой. Сделал модель из нескольких кривых, не понимаю, как их объединить в одну, пробовал сделать через "объединенная кривая", но при выборе ее в качестве пути, все равно выбирается по сегментно. Всю голову уже сломал.  
    • Bot
      3 и 4 апреля в Екатеринбурге и Челябинске состоялась конференция «Российский программный комплекс T-FLEX PLM: современные методы и подходы к проектированию изделий», организатором которой выступила компания «Топ Системы». Во время мероприятия представители компании «Топ Системы» — генеральный директор Сергей Кураксин и заместитель генерального директора по развитию PLM-технологий Игорь Кочан — представили текущие итоги реализации проектов у заказчиков из различных отраслей машиностроения, поделились перспективами развития программного комплекса T-FLEX PLM, продемонстрировали функциональные возможности перспективных разработок САПР T-FLEX CAD и платформы T-FLEX DOCs по управлению данными и жизненным циклом изделия. В Челябинске вызвал живой интерес доклад Романа Ткачука, начальника отдела САПР, АЗ УРАЛ, во время которого представитель заказчика рассказал о проектном опыте перехода с иностранных систем на комплекс T-FLEX PLM. Цель проекта заключалась в переводе [...] View the full article
    • roiman
      Не одно и тоже, нет?     Не одно и тоже, нет?   Я про это и писал, что вместо того, чтобы решать реальную производственную задачу, мы занимаемся словесной казуистикой. Задача не поставлена, но решение её требуется. А может и не требуется. Начальник сказал попробовать спросить. А может что-то другое. Ценится только своё время, а не чужое...   Ещё раз. Если сложить пазл из данных статьи и вашу картинку, то профиль не может никак участвовать в уравнениях. У вас идёт контакт зуба с роликом цепи. И их положение относительно друг друга не меняется в зависимости от угла поворота "кулачка". И всё натяжение цепи передаётся на пантограф через этот контакт зуба с роликом. Задача профиля - обеспечить натяжение цепи.   Но это, опять же догадки. Потому что непонятно, что это за 2-а других отверстия. Может там не просто поворот этого "кулачка", а его плоское движение.     P.S. Вы зря удалили статью. Я никакого отношение не имею ни к УКВЗ, ни ПК ТС. Опасаться нечего.
    • Александр1979
      На первый взгляд параметры конфигурации осей B, C корректные. У вас станочный ноль осей X, Y находится по центру поворотной оси C?
    • lem_on
    • gudstartup
      какая величина отклонения при развороте плоскости оси b ? кинематику станка проверяли прямолинейность перпендикулярность осей xyz точность поворота осей b и с? 
×
×
  • Создать...