Перейти к публикации

Моделирование процесса сухой магнитной сепарации на валковом сепараторе


Рекомендованные сообщения

Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом, а то обратиться особо не к кому.

ВОПРОС у меня следующий, позволяют ли такие пакеты как COMSOL, ANSYS или какие-нибудь ещё промоделировать процесс сухой магнитной сепарации на валковом сепараторе.

Или стоит построить "свою" модель, например, в MathCAD'e, используя аналитические и численные методы.

И, если можно, помогите с источниками, где раскрываются возможности подобных пакетов (может что-то "свежее" на англ.) их сильные и, самое главное, слабые стороны: где у них предел возможностей. Я много чего нашел в интернете, но четкого ответа найти не смог, хотя в ряде публикаций были упоминания, про необходимость создания отдельных специфических программных средств для моделирования физических процессов.

Описание задачи, см. прилагаемый рисунок.

post-34430-1328282636.gif

Дан двухроликовый сепаратор.

Ролики вращаются навстречу друг другу. Магнитное поле создается в зазоре с пом. эл. магнитной системы. Сверху сыпется материал с определенными магнитными свойствами, массой и т.д. Частицы скользят по поверхности ролика, или задерживается неподвижно на ролике, затем разлетаются, образуя веер, магнитные частицы отклоняются, а не магнитные частицы проваливаются, по почти прямой траектории.

До этого момента вроде про построение пространственной модели многое ясно. Но, ведь частиц много, они соударяются, взаимодействуют и на выходе получается уже некоторое множество траекторий-частиц. А проследить отдельные траектории и вовсе, наверное, невозможно, и придется принимать какие-то допущения, может что-то типа аппарата гидродинамики. Извините, если не достаточно правильно использую терминологию.

Очень нужен практический совет. Отдельные компоненты, например, для моделирования магнитного поля, есть. А вот можно ли заставить их работать вместе, а тем более реализовать практически свои модули в случае необходимости? Или ещё какие-то программы есть для моего случая?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


  • 3 недели спустя...

Спасибо за совет,

НО, я выяснил, что для моделирования движения частиц нужно применить метод дискретных элементов (поток по условиям задачи не годиться: частицы должны взаимодействовать и разделяться). Так вот, этот метод реализован в ряде программ (EDEM, например), но, кажется (поскольку доподленно не выяснил), для решения моей задачи они не пойдут, поскольку "заточены" под моделирование взаимодействия между частицами без учета их движения во внешних полях, по движущимся (вращающимся) поверхностям. Не подойдут Ansys, Comsol - поскольку метод дискретного элемента в них не реализован. Можно решать часть задач в одном пакете, а затем подключать другой, но это значит, надо писать обработчик, а его написание вообще для меня не понятно.

А кроме того, подобные пакеты не приспособлены для моделирования динамических систем автоматического управления. Модель в идеале должна играть ведущую роль для регулятора, или даже сама быть регулятором в системе автоматического управления.

Поэтому, наверное, придется самому программировать свою "специальную" модель. Пока я использовал MathCAD. И если с моделированием магнитного поля как-то справился, то, вот пойдет ли он для реализации метода дискретных элементов - вопрос...

Но может я что-то упустил? Или не знаю? Буду благодарен за поправки.

Изменено пользователем Student_2012
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так вот, этот метод реализован в ряде программ (EDEM, например), но, кажется (поскольку доподленно не выяснил), для решения моей задачи они не пойдут, поскольку "заточены" под моделирование взаимодействия между частицами без учета их движения во внешних полях, по движущимся (вращающимся) поверхностям.

Хм, а я раньше не отмечался в этом треде?.. Есть ощущение, что сообщения пропадают иногда.

DEM есть в STAR-CCM+ и раньше был в STAR-CD. Магнитное поле придется смоделировать самому, все остальные модели должны быть (не могу утверждать точно, так как модуль DEM "переехал" из одного пакета в другой, нужно по версиям смотреть на сайте CD-adapco).

Если есть время и желание - гляньте функционал, заодно нам потом расскажете :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • nicomed
      Поднял старые записи. Из того что было максимально похоже на то, что можно было назвать "получалось" :   Самому не совсем понятно поведение СкетчМенеджера при отрисовке линии от координат 0,0,0 - частенько слетает в произвольное место на виде. 
    • maxx2000
      на втором  скрине PLC сообщает что-то типа "старт программы запрещён потому что оси ХУ не связаны". Возможно станок в режиме точения должен заблокировать перемещение У, включить тормоз или что-то ещё для произвольного смещения под нагрузкой. Возможно косяк в тексте программы.
    • maxx2000
      @sneg0vik как это? Если ХУ не перпендикулярны то это уже не У, а скажем ось В. Нет, конечно в теории можно построить станок с неперпендикулярными ХУ. Вопрос зачем? Gildemeister CTX 420 это же токарно-фрезерный с осью У
    • sneg0vik
      На станке ось "X" является наклонной по отношению к оси "Y" (т. е. они не перпендикулярны). Поэтому надо полагать (учитывая текст ошибки) у вас отключена связь оси "Y" с осью "X".   Проверьте меняются ли координаты оси "X", когда вы двигаете ось "Y". И наоборот. Если - нет, то ищите как включить (наверное через параметры) взаимосвязь оси "Y" с осью "X".
    • ДОБРЯК
      Если ваш Заказчик и такую работу примет, то необходимо в шпоночное отверстие добавить и массу воды. Примерно 1/4 от той массы которую вы будете добавлять.  Да и еще и не забыть добавить момент инерции от воды.
    • Soprin
      В функции MOVE по F7.3 должно же из R270 переносить в R278?
    • niagara39
      Причина все еще не найдена... Но заметил, что сразу после включения в меню диагностики появляется следующее предупреждающее сообщение: 10155 M: Y-axis: Y-axis and X-axis not coupled , но причина его появления и его смысл неизвестны
    • maxx2000
      скажите, Вам уже делали эти детали? Вы себе представляете как и главное  чем, можно обработать внутренние углы без скругления на вашей детали? Разве что проволокой. НО оно же стоить будет как крыло от боинга. 
    • Sivolap36
      Спасибо за информацию. А как определили, что нижний  инкрементный? Спасибо. Как то я пролистал наверное. Благодарю
    • Jesse
      deleted этого я и хотел узнать у товарищей форумчан :-) вот для сферы оценка есть: присоед. масса воды равна половине от объёма сферы может кто в справочнике каком видел сколько для рабочих колёс присоединять надо..) мне тоже кажется там серьёзная отстройка должна получиться..   не спец в насосах и лопаточных машинах..)) у меня вот тяк: да это геморр... ещё и приложить его надо как-то к валу. Кстати, я вообще говоря собирался для модальника взять модель только вала, с колёса учесть в виде сосредоточ. масс с моментами инерции. Законно ли это, не сильно исказит расчёт СЧ? И ещё непонятка: куда присоединять эту массу? Прям в шпоночное отверстие вала?: Или вдоль всей окружности куда садится колесО?   не не , там не биссектриса. \Гляньте мою картинку выше из Вики. И все картинки такие для ДК что в сети нашлись. Там явно BW и  FW явно не зеркальные отражения друг друга относ-но гориз-й прямой, проведённой через ординату СЧ для нулевой частоты вращения ротора...   откуда вы знаете что сбалансировано? идеальной балансировки не существует   вот прям так в отчёте и напишу!:D точка Меня другой вопрос волнует.. Что центробеж. сила и гироскоп. момент пропорц-ны квадрату частоты вращенеия, т.е. на больших частотах может появиться вилка... Мне нужно где-то найти оценку, возможно опять таки относительно СЧ когда нет вращения..
×
×
  • Создать...