Перейти к публикации

Моделирование процесса сухой магнитной сепарации на валковом сепараторе


Рекомендованные сообщения

Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом, а то обратиться особо не к кому.

ВОПРОС у меня следующий, позволяют ли такие пакеты как COMSOL, ANSYS или какие-нибудь ещё промоделировать процесс сухой магнитной сепарации на валковом сепараторе.

Или стоит построить "свою" модель, например, в MathCAD'e, используя аналитические и численные методы.

И, если можно, помогите с источниками, где раскрываются возможности подобных пакетов (может что-то "свежее" на англ.) их сильные и, самое главное, слабые стороны: где у них предел возможностей. Я много чего нашел в интернете, но четкого ответа найти не смог, хотя в ряде публикаций были упоминания, про необходимость создания отдельных специфических программных средств для моделирования физических процессов.

Описание задачи, см. прилагаемый рисунок.

post-34430-1328282636.gif

Дан двухроликовый сепаратор.

Ролики вращаются навстречу друг другу. Магнитное поле создается в зазоре с пом. эл. магнитной системы. Сверху сыпется материал с определенными магнитными свойствами, массой и т.д. Частицы скользят по поверхности ролика, или задерживается неподвижно на ролике, затем разлетаются, образуя веер, магнитные частицы отклоняются, а не магнитные частицы проваливаются, по почти прямой траектории.

До этого момента вроде про построение пространственной модели многое ясно. Но, ведь частиц много, они соударяются, взаимодействуют и на выходе получается уже некоторое множество траекторий-частиц. А проследить отдельные траектории и вовсе, наверное, невозможно, и придется принимать какие-то допущения, может что-то типа аппарата гидродинамики. Извините, если не достаточно правильно использую терминологию.

Очень нужен практический совет. Отдельные компоненты, например, для моделирования магнитного поля, есть. А вот можно ли заставить их работать вместе, а тем более реализовать практически свои модули в случае необходимости? Или ещё какие-то программы есть для моего случая?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


  • 3 недели спустя...

Спасибо за совет,

НО, я выяснил, что для моделирования движения частиц нужно применить метод дискретных элементов (поток по условиям задачи не годиться: частицы должны взаимодействовать и разделяться). Так вот, этот метод реализован в ряде программ (EDEM, например), но, кажется (поскольку доподленно не выяснил), для решения моей задачи они не пойдут, поскольку "заточены" под моделирование взаимодействия между частицами без учета их движения во внешних полях, по движущимся (вращающимся) поверхностям. Не подойдут Ansys, Comsol - поскольку метод дискретного элемента в них не реализован. Можно решать часть задач в одном пакете, а затем подключать другой, но это значит, надо писать обработчик, а его написание вообще для меня не понятно.

А кроме того, подобные пакеты не приспособлены для моделирования динамических систем автоматического управления. Модель в идеале должна играть ведущую роль для регулятора, или даже сама быть регулятором в системе автоматического управления.

Поэтому, наверное, придется самому программировать свою "специальную" модель. Пока я использовал MathCAD. И если с моделированием магнитного поля как-то справился, то, вот пойдет ли он для реализации метода дискретных элементов - вопрос...

Но может я что-то упустил? Или не знаю? Буду благодарен за поправки.

Изменено пользователем Student_2012
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так вот, этот метод реализован в ряде программ (EDEM, например), но, кажется (поскольку доподленно не выяснил), для решения моей задачи они не пойдут, поскольку "заточены" под моделирование взаимодействия между частицами без учета их движения во внешних полях, по движущимся (вращающимся) поверхностям.

Хм, а я раньше не отмечался в этом треде?.. Есть ощущение, что сообщения пропадают иногда.

DEM есть в STAR-CCM+ и раньше был в STAR-CD. Магнитное поле придется смоделировать самому, все остальные модели должны быть (не могу утверждать точно, так как модуль DEM "переехал" из одного пакета в другой, нужно по версиям смотреть на сайте CD-adapco).

Если есть время и желание - гляньте функционал, заодно нам потом расскажете :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Syomik
      Здравствуйте! Прошу прощения что сразу не ответил, совсем замотался. Подвод происходит после достижения инструментом конечной точки прямого участка в координате X189.776 Z-100.325 предшествующего G03, затем происходит резкая смена координат на X188,980 Z-99.967, это видно на прикрепленных фото экрана стойки, и потом инструмент движется по оставшемуся контуру детали. У меня сегодня не вышло сделать тестовую деталь, но убрав из программы G42 и запустив симуляцию, четко видно что отвод/подвод исчез. Инструмент движется четко по координатам контура детали. Вот в видео я нашел фрагмент ооочень похожий на мою ситуацию. Скорее всего отвод/подвод это работа G42,  
    • ak762
      если очень хочется то пусть строит одним сплайном, в нем контрольные точки можно задать симметричными и будет то что тс хочет контур с одним сплайном
    • lem_on
      Погреть торцы черные феном хорошенько, да поди раскрутится . 
    • gudstartup
      а можно головой о стол постучаться сразу соображалка включается как в детстве подзатыльник дадут и соображаешь как квантовый компьютер сначала примените руки если не поможет то пассатижи и ножовку по металлу. ну и в довершении тиски  а вариант один - омега то есть окончательный пипец
    • gudstartup
      мир не без добрых людей. наверное поволжский немец теперь осталось в дело применить. а с народом поделиться редкостной новинкой сей добрый человек не разрешил?
    • ola_ferret
      Здравствуйте! Извините, что вклиниваюсь тут со своим простеньким вопросом. Подскажите, пожалуйста, возможно ли сделать следующее: я сделала модельку сосуда под давлением, и теперь мне необходимо получить изображения (contour plot) с распределением напряжений (von Mises stress)  для отдельных частей этого сосуда (три части - коническаяб цилиндрическая и сферическая), при этом, чтобы в левой верхней части окошка выводились максимальные и минимальные значения именно для части, которая будет отображаться, а не для целой модели. 
    • Vengeance
      Думать нужно меньше, а соображать больше) Подожду еще варианты  
    • gudstartup
      я думаю так выкинуть и купить новый китайская
    • Vengeance
      Помогите понять, как это чудо инженерной мысли разобрать, в интернете ни слова(
    • mannul
      По профилю кривой с опцией по средней линии, по шаблону, обработка элемента паз. Выбирайте что удобнее. А припуск при обработке по замкнутому контуру можно писать со знаком минус, паз будет шире.
×
×
  • Создать...