Перейти к публикации

Моделирование процесса сухой магнитной сепарации на валковом сепараторе


Рекомендованные сообщения

Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом, а то обратиться особо не к кому.

ВОПРОС у меня следующий, позволяют ли такие пакеты как COMSOL, ANSYS или какие-нибудь ещё промоделировать процесс сухой магнитной сепарации на валковом сепараторе.

Или стоит построить "свою" модель, например, в MathCAD'e, используя аналитические и численные методы.

И, если можно, помогите с источниками, где раскрываются возможности подобных пакетов (может что-то "свежее" на англ.) их сильные и, самое главное, слабые стороны: где у них предел возможностей. Я много чего нашел в интернете, но четкого ответа найти не смог, хотя в ряде публикаций были упоминания, про необходимость создания отдельных специфических программных средств для моделирования физических процессов.

Описание задачи, см. прилагаемый рисунок.

post-34430-1328282636.gif

Дан двухроликовый сепаратор.

Ролики вращаются навстречу друг другу. Магнитное поле создается в зазоре с пом. эл. магнитной системы. Сверху сыпется материал с определенными магнитными свойствами, массой и т.д. Частицы скользят по поверхности ролика, или задерживается неподвижно на ролике, затем разлетаются, образуя веер, магнитные частицы отклоняются, а не магнитные частицы проваливаются, по почти прямой траектории.

До этого момента вроде про построение пространственной модели многое ясно. Но, ведь частиц много, они соударяются, взаимодействуют и на выходе получается уже некоторое множество траекторий-частиц. А проследить отдельные траектории и вовсе, наверное, невозможно, и придется принимать какие-то допущения, может что-то типа аппарата гидродинамики. Извините, если не достаточно правильно использую терминологию.

Очень нужен практический совет. Отдельные компоненты, например, для моделирования магнитного поля, есть. А вот можно ли заставить их работать вместе, а тем более реализовать практически свои модули в случае необходимости? Или ещё какие-то программы есть для моего случая?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


  • 3 недели спустя...

Спасибо за совет,

НО, я выяснил, что для моделирования движения частиц нужно применить метод дискретных элементов (поток по условиям задачи не годиться: частицы должны взаимодействовать и разделяться). Так вот, этот метод реализован в ряде программ (EDEM, например), но, кажется (поскольку доподленно не выяснил), для решения моей задачи они не пойдут, поскольку "заточены" под моделирование взаимодействия между частицами без учета их движения во внешних полях, по движущимся (вращающимся) поверхностям. Не подойдут Ansys, Comsol - поскольку метод дискретного элемента в них не реализован. Можно решать часть задач в одном пакете, а затем подключать другой, но это значит, надо писать обработчик, а его написание вообще для меня не понятно.

А кроме того, подобные пакеты не приспособлены для моделирования динамических систем автоматического управления. Модель в идеале должна играть ведущую роль для регулятора, или даже сама быть регулятором в системе автоматического управления.

Поэтому, наверное, придется самому программировать свою "специальную" модель. Пока я использовал MathCAD. И если с моделированием магнитного поля как-то справился, то, вот пойдет ли он для реализации метода дискретных элементов - вопрос...

Но может я что-то упустил? Или не знаю? Буду благодарен за поправки.

Изменено пользователем Student_2012
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так вот, этот метод реализован в ряде программ (EDEM, например), но, кажется (поскольку доподленно не выяснил), для решения моей задачи они не пойдут, поскольку "заточены" под моделирование взаимодействия между частицами без учета их движения во внешних полях, по движущимся (вращающимся) поверхностям.

Хм, а я раньше не отмечался в этом треде?.. Есть ощущение, что сообщения пропадают иногда.

DEM есть в STAR-CCM+ и раньше был в STAR-CD. Магнитное поле придется смоделировать самому, все остальные модели должны быть (не могу утверждать точно, так как модуль DEM "переехал" из одного пакета в другой, нужно по версиям смотреть на сайте CD-adapco).

Если есть время и желание - гляньте функционал, заодно нам потом расскажете :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Guhl
      Если надо делать настройку, то я приводил выше скрин блок-схемы как это делать Вот тут написано как с этим бороться. Скрины с этого документа div-class-2qs3tf-truncatedtext-module-wrapper-fg1km9p-classtruncatedtext-module-lineclamped-85ulhh-style-max-lines5heidenhain-itnc-530-hsci-technical-manual-1966-pdf-p-div_compress.pdf
    • gudstartup
      не знаю но автор нигде не упомянул что у него линейные двигатели... теперь упомянул тогда так и должно было быть
    • Клиент
    • Ветерок
      Если сначала соединить, а потом "отрезать всё, что выступает за пределы второй детали", то останется форма той самой второй детали. Зачем тогда соединять?
    • afybc74
      у нас как раз по оси Х линейный двигатель 
    • Kerzzz1k
      Доброго времени суток, может кто подскажет, можно ли сделать наоборот? Ну т.е  есть 2 детали, соединили и у одной детали срезать все, что выступает за пределы второй детали?
    • Александр1979
      Здесь похожий случай: https://www.practicalmachinist.com/forum/threads/dmg-heidenhain-absolute-scale-issues-resolution.355430/
    • gudi
      да висит     . убрал все другие ошибки, станок показывает нагрузку по оси Z, но не едет изза того что нет окна реферирования( менюшка не открывается), ее не прогрузили тк не могу скачать с соседнего  
    • gudstartup
      @Александр1979 ничего прописывать  не надо если позиция ротора отсчитывается не по линейке а по линейке я видел только на линейных двигателях.   это вы в параметры что то внесли пытаясь там прописать какие то значения когда надо было просто линейку установить и в параметры не лазить не надо ничего проверять просто подгоните значения центра стола к тем которые прописаны были у вас в таблице трансформации параметром 960
    • oldmax
      Исходные данные Mazak 410a стойка Mazatrol 640m nexus. вчера накрылся ком порт, не можем отправлять траектории на станок через NCLINK. Траектории(программы обработки) считаем в повермилл. Появилась идея загружать программу обработки через внешний носитель карту памяти ATA. Не могу разобраться как вытащить данные с этой карты чтобы программа запустилась.  P.S.  в данный момент решается вопрос с ком портом. Но в будущем хотим уйти от него.  если у кого то есть, данное руководство прошу помощи, либо объясните что и как делать Для выполнения программ в стандарте EIA/ISO, хранимых на внешних устройствах (работа с перфолентой) (1) Подсоединить внешнее устройство к УЧПУ. - Порядок подсоединения используемых устройств работы с перфолентой или микродиском к блоку ЧПУ см. в Руководстве по эксплуатации внешнего устройства.
×
×
  • Создать...