Перейти к публикации

помогите устранить хрупкость изделия из па66


Рекомендованные сообщения

Здравствуйте уважаемые профессионалы, может у кого нибудь найдется совет, вопрос в следующем - произвожу хомуты из ПА66 литьевой не наполненный, на тпа 180т температура на сопле 300+-5град, поперечное сечение хомута 4,6*1,25мм, в тонком месте(где углубления под зубчики)0,7мм, длина 500мм.

на готовом изделии, при сгибании его пополам ребристой поверхностью наружу, появляются надломы (в месте где толщ 0,7мм), возможно ли, что нужно протачивать оформляющую (у конкурентов толщина больше на 0,5мм(4,6*1,75)). может быть есть какие то пластифицирующие добавки, или готовое изделие нужно вымачивать при температуре приблизит 90 град, в воде, масле, соленой воде, или еще чем либо для увеличения пластичности.

если кто нибудь сталкивался с вопросами увеличения пластичности и уменьшения хрупкости ПА66, и может навскидку оценить соотношение поперечного сечения к длине течения(может быть это деструкция материала и нужно растачивать формующую), буду очень благодарен за любые соображения по данному вопросу.

спаибо

post-32672-1314615518_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


А скольки гнездная форма? Просто материал очень чуствительный к перегреву, поэтому загрузка должна быть до 0,8 обьема цилиндра. А у 180 тонника цилиндр немаленький.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А скольки гнездная форма? Просто материал очень чуствительный к перегреву, поэтому загрузка должна быть до 0,8 обьема цилиндра. А у 180 тонника цилиндр немаленький.

24 гнезда, вес 50 гр, цикл 30 сек, снижение температур, времени охлаждения приводит к недоливу, конечно соотношение объема цилиндра к объему впрыска весьма велико и никак не 0,8, но на меньшую машину пф не пройдет по габаритам, а время пребывания материала от бункера до впрыска составляет 10 мин, термо стабильность где то минут 20, есть подозрение, что действительно хомут недоливался и при 300 и наладчик задрал температуру до, может быть, 320 и как следствие хрупкие изделия. лью еще 6 типоразмеров на них такой проблемы нету.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если увеличить сечение хомутика, то можно будет снизить температуру материала и он будет проливаться при более низких температурах. А что делается с температурой формы? Она не должна быть холодной. В теплой форме проливаться будет лучше.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если увеличить сечение хомутика, то можно будет снизить температуру материала и он будет проливаться при более низких температурах. А что делается с температурой формы? Она не должна быть холодной. В теплой форме проливаться будет лучше.

форма с тэнами,греем до 110град,поднимал до 130, эффект незначительный.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У Вас температура переработки 300 гр.? Для полиамида это много. Материал в материальном цилиндре деградирует, становится хрупким. Если изделие не проливается при 260-270 гр. то нужно разбираться с формой.

Можно отливку проверить на наличие трещин при извлечении из формы. Не изгибая хомутик капните чернил в те места где у Вас появляются трещины. Если чернила покажут, что трещины есть, то они возникают при извлечении изделия из формы. Значит нужно проверять качество оформляющих. Может там есть места которые удерживают изделие в форме и трещины возникают при выталкивании из формы.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Ветерок
      Наверное, имена файлов одинаковые :) Если не верхней сборки платы, то имена компонентов.
    • Alexey8107
      Тогда полностью согласен. Правда у нас полные схемы есть и я уже знаю и привык.
    • gudstartup
      так и я это имел ввиду на импорте привыкли к  сквозной нумерации в схемах и в эл. шкафу все соответствует
    • Flint_ru
      Получается, самый простой (и лучший) способ - использование APDL. Вот пример ниже.  
    • gudi
      октябрь 2014.  Залил в доступ  https://drive.google.com/drive/folders/1sS1PBKzu80vcSZ7Xk2BEzR9c0_y-9pD_ \N523_сломан\#523.zip                                                   там 3 файла CNC-PARA.TXT,PMC1_PRM.TXT и еще какой то с параметрами( не знаю как его залить) \N522_С другого станка\fanuc_good_numb7_#522.zip    там все бэкапы \35i From/sram module\35i_data.zip                                файлы с флешки от 35i стойки
    • Alexey8107
      Да, накопитель на 2 палеты. Вот честно, но вот именно нам этот накопитель особых неудобств не предоставляет. Я не говорю что он идеален и не ломается, но из всех проблем там это цепь растягивается, после чего индуктивные датчики начинают работать нестабильно, натяжка или замена цепи решает проблему надолго. А вот шторки со стороны палет действительно порой мозг выносят. Есть проблема со шнеками удаления стружки, если потекли, сушите весла... Еще из слабых мест, это нулевой и аварийные концевики оси Х, расположены так, что чего случись с ними приходится снимать накопитель палет чтобы по человечески сделать... По гидравлике... У нас особо проблем нет, иногда рвутся РВД, особенно на манипулятор, ну бывает клапан заклинит. Не каждый день, ну так скажем в среднем раз в полгода просто для представления. Но такие же проблемы случаются и с теми же LEADWELLами. Правда там всего этого оборудования на порядок если не на два меньше. Может мы совершенно про разные ИС-800 говорим? У нас в шкафах по моим представление никакого хаоса, реле, тепловухи, пускатели все стройными рядами, провода на привода уложены и стянуты вязками, на каждом реле, тепловухе, пускателе, модуле и прочем бирка с обозначением, каждый провод промаркирован по системе. Единственный хаос, он не в шкафу. Маркировка проводов сделана так, что до сих пор понять не могу, такое ощущение что в шкафу одна маркировка, а в, например, в магазине совершенно другая! Т.е. например, 15-К1, 15 это значит что принадлежит магазину, ее НО контакт обозначен в шкафу как 15261(15 магазин, 261 номер провода в шкафу), после разъема на шкафу он превращается в 15274, а залезаешь в магазинную коробку, а там этот же провод уже 15297. Благо хоть схемы есть, а так может мозг вынести. Не, просто слепой десятипальцевый метод печати... Слишком быстро печатаю
    • MCH218
      Подскажите, где в Москве и МО заказать услугу по 3D-сканированию различных деталей машиностроительного характера размеров до 1200х600х400 мм с дальнейшем реверс-инж. с построением 3D-моделей по STL файлам с деревом построения в какой либо из CAD-программ (KOMPAS-3D, SolidWorks, NX, Creo, CATIA, FreeCAD и д.р). Есть тут умельцы?   aya119071(пёс)bk.ru
    • gudstartup
      правда это от старой системы14 года а у вас какого года выпуска станочек?
    • Александр1979
      Используйте бинарный контейнер.
    • Snake 60
      @БестолковыйМодель и чертеж выложите, так будет быстрее помочь. Одно из предположений: не поставили галку ПКМ на списке вырезов - Обновлять автоматически.
×
×
  • Создать...