Перейти к публикации

Помогите найти описание языка ввода стойки Микролид 62


Штабскапитан Овечкин

Рекомендованные сообщения

Штабскапитан Овечкин

Станок СМ600-Ф4. Есть в наличии только "Инструкция по эксплуатации". В ней всего несколько листочков "Инструкция по программированию", из которой, конечно же ничерта путём понять невозможно. Однако же, не может же не быть в природе нормального описания кодов для этой железяки. Ведь кто-то же делает программы для неё.

В данный момент загвоздка в следующем: Делаю программу в G-кодах по вышеназванной доке, она нормально отображается визуализатором CBMCO Edit. Загружаю её в станок, запускаю. Станок нормально отрабатывает несколько контуров и встаёт как вкопанный на кадре перехода к следующему контуру. Для наглядности вот кусок кода:

..........

X39.16Y119.76

X39.17Y119.75

X39.2

G0G99 <----------------(До этих пор всё идёт нормально)

G98X39.25Y119.85 <- (На этом кадре впадает в ступор)

G1G9Y132.15

X42.82

X42.83Y132.16

X42.84Y132.17

При этом, все предыдущие переносы фрезы от обработанного контура к следующему выполняются без запинки. Коды 98 и 99 описаны в документации как, соответственно "Врезание при фрезеровании" и "Выход фрезы после фрезерования", 00 - "Позиционирование". Пробовал выбрасывать все G-коды, оставив только первый G1. Фрезерует всё до конца, в ступор не впадает, но и, естественно, фрезу не поднимает, боронит между контурами. Если бы как следует разобраться в его экзотических G-кодах, возможно, всё бы и встало на свои места. Ну, или, если, допустим, конкретный станок не может корректно обработать како-то из кодов, попытаться вывернуться с помощью "Сдвига нулевой точки детали". Есть и такая функция в описалове, но про неё не сказано ни слова, только упомянута.

Изменено пользователем Штабскапитан Овечкин
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


А зачем вообще использовать эти функции 99 98 ? Проще просто отойти по Z G0Z100 например

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Штабскапитан Овечкин

Дык же и я про то! Как бы объехать эти камни преткновения, хотя-бы и на хромой козе. Я бы с моим удовольствием, но же непонятно вообще, какими кодами и как пользоваться. Нету нормального описалова кодов станка. А то, что он не поддерживает те коды, которые приняты у нормальных людей - это факт. К примеру, есть у него некая функция E0, по которой описывается точка возврата инструмента на исходную позицию. А вот как этой хренью пользоваться эти гоблины описать не удосужились. Всё приходится вычислять методом дедукции. Просто на чужих программах отсмотрели эту фишку и стали методом тупого тыка прилаживать к своим программам. Если у вас есть хоть какие-то сведения об этом чудище "Микролид 62" - умоляю, поделитесь!!! Устали мы быть ёжиками в тумане по милости производителей этого монстра.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Штабскапитан Овечкин

Если я правильно понял, надо переписать так:

X39.16Y119.76

X39.17Y119.75

X39.2

G0Z100 <-----------------

Z413.3X39.25Y119.85 <-

G1G9Y132.15

X42.82

X42.83Y132.16

X42.84Y132.17

Такая мысель уже была. Если ничего другого не придумается, придётся попробовать так. Это выход, так сказать, на крайний случай (если прокатит, конечно). Не совсем устраивает вот по какой причине. Последним кадром программы для этого станка забивается вышеупомянутое E0. Выглядит примерно так :E0X10Y67Z413.3. Это, как я понимаю, точка, на которую отводится инструмент по команде M02, а параметр Z в этом кадре это, как раз, наоборот, рабочая высота инструмента, т. е., фактически, та, на которой и происходит фрезеровка. А в голове программы указывается параметр R, который в описалове обозван "Абсолютный размер отвода инструмента от детали в мм". Так вот, как показывает метод тыка, G99 должен (вроде бы) отводить инструмент на высоту "R", а G98 - возвращать на высоту "Z". Поэтому достаточно один раз в программе указать R и Z. А, поскольку оператору, как правило, приходится наощупь подбирать Z после загрузки программы в станок, то править его в последнем кадре всё-таки намного проще, чем по каждому переходу на новый контур. Однако, несомненно, это хоть и несколько геморойный, но таки да, выход из положения. И, как только я получу доступ к телу станка, обязательно это опробую. Беру Вашу мысель на вооружение.

Изменено пользователем Штабскапитан Овечкин
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




×
×
  • Создать...