Перейти к публикации

Вопрос об подборе двигателя


Рекомендованные сообщения

Здравствуйте, возможно вопрос не по адресу, но может кто подскажет.

Задача: автоматизировать систему измерений

Задача установки: измерение рассеяния света образцами

Описание имеющегося:

Имеется прибор на базе гониометра(такой старый советский модель Г-5, достался случайно без оснастки, тупо корпус) - <noindex>такого</noindex> - на вращающуюся часть поставлен фотоэлектронный умножитель (ФЭУ), на неподвижной базе стоит лазер. Между ними на средней базе может находится образец, на него падает луч лазер, свет рассеивается ФЭУ ловит как он рассеивается... это всё лирика. :)

внутри вращающаяся башня - пустая.

измерение происходит следующим образом:

ставиться образец и в условиях темноты, практически полной, ВРУЧНУЮ башня на которой установлен ФЭУ передвигается на 2,5 градуса(точнее перемещать сложно т.к. темно+не очень удобно)

Идея: хочется автоматизировать весь этот процесс, т.е. поставить моторчик, который будет вращать башню с ФЭУ, чем меньше шаг будет, тем естественно, лучше.

Сигнал идущий от ФЭУ - идёт в вольтах

Что решено: Есть цифровой вольтметр, подключаемый к компьютеру, для него написана программа, которая записывает заданное количество измерений в заданный промежуток времени. т.е. скажем 20 измерений в секунду.

Задача, которую я не смог решить: Нужен мотор с передаточной системой(редуктором?) который будет вращать башню с ФЭУ. Желательный шаг - 1 градус, если двигатель будет не шаговый - тоже хорошо.

Я совсем не силён в таких вещах, т.е. подключить, скрутить, просверлить, сварить, написать - не особая проблема, а вот разобраться с этими двигателями и редукторами, что-то у меня мозгов не хватает... :(

Если поможете, хотя бы советом, что взять, как примерно приладить - буду очень благодарен, для жителей столицы могу проставиться пивом :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


я имел некоторое отношение к гониометрам, мы сами их делали... для рентгеновской области излучения. Вращение шагового двигателя ( ШД управляется с помощью самодельного блока управления) через червячный редуктор передавалось на зубчатое колесо диаметром около 300 мм. Достигаемая точность поворота по углу была на уровне 0,05 градуса. Шестерня, связывающее редуктор и колесо, была разрезная для исключения люфта. Конструкция в принципе примитивная, но требует точности в изготовлении, ЧПУ приветствуется.

какая нужна точность перемещения по углу?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
андрей кушнирюк

Здравствуйте, возможно вопрос не по адресу, но может кто подскажет.

Задача: автоматизировать систему измерений

Привет

Недавно зделали подачу для Сварки. Очень не сложно.

Я думаю вам можно зделать похожее.

Наш моторчик работает через реостат, но вам я думаю он не нужен.

Требуется

Блок питания 12-18 В.

Авто Моторчик подъёма стекла (в двери) 12В. с червячной передачей на моторчике. (На шестерню можно установить концевики.)

Тумблер вперёд- назад

Андрей

post-4011-1301512057_thumb.png

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Fedor
      "Какой эмпирико-нормативный опыт есть у человечества"  подробно этим занимались в зубчатых передачах. Но единой теории усталости не существует. Надо смотреть буквари по Деталям машин.   https://elima.ru/books/?id=3934   Вот хорошая книжка ... 
    • Борман
      При циклике вообще-то надо минимум и максимум знать. Есть ли вообще циклическая нагрузка ? В остальном Газпромовская нормативка копирует атомные нормы.   Запасы только свои, а не атомные.
    • gudstartup
      что наглухо вышел физически или ошибки в разделах? если логически то можно r-studio поковырять образ может параметры удастся  вытащить
    • gudstartup
      это как вы с ним свяжитесь? в россии представительство фанука закрыто - никакой поддержки нет и поставок тоже если покупать то через китайцев. значит руководство фанука в этот раз оказалось правым.
    • andrei_shevchenko
      Добрый день коллеги! Сделал имитационную модель в plant simulation, сейчас я ищу способы продемонстрировать модель в виртуальной реальности, и для этой цели мне было бы очень интересно, если бы я мог напрямую подключить omniverse к Siemens plant simulation. Я видел, что коннектор был представлен на одном из вебинаров nvidia, поэтому мне было интересно, может ли кто-нибудь рассказать мне о нем подробнее? И как его скачать? Ниже приведена ссылка на вебинар (начинается в 18:29, чтобы ознакомиться с частью, посвященной omniverse connector для моделирования установок и процессов). https://www.nvidia.com/en-us/on-demand/session/gtcfall21-a31571/   При создании своего сервера Nucleus, выходит ошибка  Error: [621cc28f-0997-4faf-beeb-cce360d80d81] Cannot prepare file for download, the server has returned HTTP403 for signed URL https://asset.launcher.omniverse.nvidia.com/nucleus-workstation/2023.2.3/windows-x86_64/package.zip?Expires=1717549893&Policy=eyJTdGF0ZW1lbnQiOlt7IlJlc291cmNlIjoiaHR0cHM6Ly9hc3NldC5sYXVuY2hlci5vbW5pdmVyc2UubnZpZGlhLmNvbS9udWNsZXVzLXdvcmtzdGF0aW9uLzIwMjMuMi4zL3dpbmRvd3MteDg2XzY0L3BhY2thZ2UuemlwIiwiQ29uZGl0aW9uIjp7IkRhdGVMZXNzVGhhbiI6eyJBV1M6RXBvY2hUaW1lIjoxNzE3NTQ5ODkzfX19XX0_&Signature=I5XhGkOGlBif-bh82r~Iny5AWZ9fGxngRTZ0dSVlr4lsv-rbmDBlqHjCqtf~Z-TVrdIlLFCshOT4X7u-OekeVJiTnjJCWQLPuxR31Cf8npT3KUrgtSACPsv0XaA2IyW1XEmWTJbVbaPEYGdsqjhXnbvhGrOvLikeqfR0c767zIgY5nrPn2yrO3WTj-9DuWUlk5OnsKMQkvhYmc7xObOToQrmveOQltxHrgjZHoSP9RDtSXv07kwUJKnDFF56PkXLFTjb1c3l16nmJTAUkwcWiOLnAQGtsYvS7TTX35RgIsqq-rRx5bi51efYKfd75vodPKJe~ObTTMEsMyvwsaPfSQ__&Key-Pair-Id=K13PD0MHC2KFRP Так же видел возможность, когда на AnyLogic делали модель, через стороннее API подключали к Unreal Engine, может стоит попробовать реализовать эту задачу таким образом? Но информации о том, как это делали не нашёл. Вот статья об этом: https://stackoverflow.com/questions/73695807/co-simulation-anylogic-and-unreal-engine?newreg=aa00b11ef29c4eef952c09083c9bfb90  
    • Павлуха
      Публикатор конфигураций не пробовали?
    • malvi.dp
      Да, в эскизе можете эту линию жёстко зафиксировать нужными вам размерами. А при создании плоскости нужно выбрать ещё и вторую ссылку для позиционирования. Это может быть плоскость "спереди" с взаимосвязью перпендикулярности.  
    • noindex
      @malvi.dp спасибо, но я с SW пока "на вы" и этот пример для меня похож на урок по рисованию совы) Как я понял на перпендикулярной плоскости рисуется эскиз линия, потом Вставка, Справочная Геометрия, Плоскость и выбираем в качестве первой ссылки эту линию. У меня в этом случае плоскость пытается создаться, но не может, ругается на неверные входные данные...  https://s.mail.ru/BR5p/wbdSuVLzK
    • Fedor
      "ГОСТ Р 57700.10-2018"  Удивительный пункт 5.3.1.   А если элементы квадратичные или более того кубичные или с более сложной структурой ?    Методы основаны на математике, а на математику тоже госты собираются написать ?   :) Валидация это вам не верификация   https://ru.wikipedia.org/wiki/Валидация    :):):) 
    • Alexey8107
      Вобщем результаты. В обед перед окном еще раз прошелся по своей памяти, сравнил две старые платы(одна от взорванного PSM, вторая от ремонта с рекуперацией. Я точно помню что лет 5 назад ремонтировали SPM), оставшиеся от ремонта. Начал подозревать что они обе слишком подозрительно похожи друг на друга, по сути отличаются только номиналами трансформаторов тока и совсем мелкими деталями... И понимаю что память мне сильно изменяет! Обе платы от PSM, но разной мощности. И действительно в SPM стоит плата хоть и похожа, но отличия значительные. Так что решил сразу замахнуть PSM. Станок сразу запустился. Осталось только загадкой, почему неисправный PSM в соло вчера показывал "-". Сегодня запустил на операционном столе и вижу "1", точно так же в соло. Вобщем пока свяжусь с фануком, пока уладим административные дела, пока проплатим, попробую в нем аккуратно поковыряться.
×
×
  • Создать...