Перейти к публикации

Очень интересное поведение стали


Рекомендованные сообщения

В одной материаловедческой организации был проделан эксперимент. На стержень был подвешен груз, допустим 10 кг. Стержней таких было штук 20. Материал стержня низколегированая сталь типа 10Х2М или 15Х1МФ. Стержни испытывали на длительную статическую прочность. Через определенное время стержни разрывались (например через 100 часов). То есть падал вначале один потом второй грузы и т.д. Ну то есть примерно через 100 часов (такую же оценку дали и аналитически расчеты).

Когда упало два-три первых груза наблюдатель снял пару образцов, то есть они находились в пару десятков минут (или того меньше) от разрушения.

Далее наблюдатель испытал эти стержни на кратковременную нагрузку (например за 10 минут нагрузка на стержень доводилось до разрушающей). Также были испытаны пару стержней, которые не участвовали на тесте на длительную прочность. Так вот результаты испытаний на кратковременную прочность обоих этих стержней совпали! То есть предел кратковременной прочности остался тем же.

Важно: температура при которой испытывались стали как на длительную так и на кратковременную прочность равна 500 градусов Цельсия.

У меня возникает вопрос: почему так? Какова физика такого явления?

То есть даже если у нас работает оборудование под нагрузкой в стационарном режиме 100000 часов, то при расчете например аварийной ситуации мы ведем расчет по кратковременным свойствам.

PS: Я работаю в сфере атомной энергетики.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


на сколько я помню - металл "течет ". и это - нормально.

ну а "физика" - проверьте направление волокон до и после испытания на длительную прочность. и вообще спецы-металловеды это должны знать лучше чем конструктора :) так что вы их побольше побуцайте - пусть отрабатывают свои "наркомовские" :))

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если метал течет, то должен уменьшаться его предел кратковременной прочности. А он не уменьшается.

Металоведы там доктора наук, заумно говорят ) Спрошу конечно их.

У меня с коллегами возникло мнение что это связано со строением пор и дислакаций в металле.. При длительной нагрузке они медленно но верно перемещаются и скапливаются в одном месте (говоря простым языком), и в этом месте происходит разлом когда их концентрация достигает максимума.

А при кратковременном воздействии дислакации не успевают переместится.

Но на самом деле я не осознаю до конца каким образом дислакации перемещаются среди зерен металла..

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если метал течет, то должен уменьшаться его предел кратковременной прочности...

Откуда такая уверенность? Посмотрите диаграмму растяжения стали. Например, тех марок, которые не имеют площадки текучести.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а о какой прочности вообще идет речь? об истинной или абсолютной? Какую площадь поперечного сечения берете?

Под нагрузкой дислокации не только перемещаются, но еще и увеличиваются в кол-ве.

PS между зерен дислокации перемещаются с очень большим трудом, поэтому измельчение зерна эффективный путь повышения прочности и пластичности

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Солодов:

Может быть.. Вообще я не очень хорошо выразился.. В моем случае длительные свойства определяются условиями ползучести. Температура эксперимента выше температуры при которой надо учитывать ползучесть.

Vavilonus:

Не могу ответить на ваши вопросы.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас было нечто аналогичное. При определённом виде ремонта металлоконструкции мостового крана мы тоже брали образцы из главных балок и проверяли предел прочности, предел текучести ... . И всегда получали значения выше чем в ГОСТах на данный металл. Правда нам не было с чем сравнивать. Но тем не менее картина похожая - кран проработавший несколько лет в тяжёлом режиме (от 500 000 до 1 000 000 циклов), а механика металла хорошая. Может этим исследователям следовало ещё и значение ударной вязкости проверить на V-образных образцах ГОСТ 9454-78?

Может быть ещё дело в том, что при длительном нагружении задействуется весь объём металла, тогда как при кратковременном только его часть. В любом металле/материале есть дефекты/включения и т.д. Поэтому наверно ещё следует рассмотреть тот факт, что (если не ошибаюсь) значение статического КИН больше значения динамического. Если это так, то Вам нужно залезть в динамическую механику разрушения.

Изменено пользователем Владимирович
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




×
×
  • Создать...