Перейти к публикации

Прошу консультации


Рекомендованные сообщения

Уважаемые посетители форума!

Прошу Вашей пока консультативной помощи (надеюсь).

Задача - представить черновик производства на 100 000 Изделий в год.

Каждое Изделие включает в себя (страшно писать) 100 ажурных рамочных конструкций в габарит 600х200х5, картинка чуть позже.

Также в Изделии и без этого хватает деталей - примерно 12 уникальных деталей из пластика, почти все в те же габариты, но с уже приемлемым количеством - по 2-5 штуки на Изделие, но на эти 12 деталей пока не смотрим, ибо пост будет безнадежно засорён.

Итак, вопросы...

1. Подскажите марку пластмассы, позволяющую всерьез рассчитывать эксплуатацию Изделия в течение 15 лет в помещении, возможно воздействие раствора соли CaCl2, температуры от -20 до +30, механические нагрузки исчезающе малы. Критерием отказа пластика будет считаться появление трещин, любые признаки потери формы типа коробления.

2. Подскажите стойкости пресс-форм на этом материале (лучше бы измерять в кол-ве изготовленных деталей).

3. Для указанной пресс-формы- ее материал, стоимость изготовления и стоимость проектирования

4. Типы ТПА, способные обеспечить выпуск 100 000 х 100 деталей в год - количество ТПА, их стоимость (порядок), размеры, требуемая инфраструктура, сколько надобно операторов-обслуги-наладчиков-сервисменов и прочая

5. Где посоветуете брать автоматы съема деталек с возможностью формирования штабелей-пакетов из изготавливаемых

деталей.

Разумеется, автор поста полнейший новичок, и лишь в силу форс-мажорных обстоятельств взялся за поиск ответов по поставленной задаче.

post-2445-1286499444_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Засорить топик придется причем безнадежно:

1. Подобную деталь отлить без коробления еще надо постараться. Что вы считаете короблением изначально сколько миллиметров, какова должна быть жесткость. На основе этого можно подбирать материал и решать нужно ли в деталь ставить арматуру. От этого будет зависеть все остальное.

2. Стойкость пресс-форм? Проще ответить на вопрос сколько надо выпить чтобы опохмелиться-вариантов море. Стойкость зависит в большей степени от материала формообразующих, конструктивных особенностей пресс-формы, условий эксплуатации, а не от материала.

3. Заложи грубо 70-100 000 Баксов за пресс.

4. На вскидку 350-420 тонн термопластавтомат (ТПА). Если принять время цикла за 35 секунд, то один ТПА с учетом круглосуточной работы и коэффициентом 0.8 сделает 720 тыс деталей. Необходим цех с 14 ТПА. Порядок стоимости ТПА в пределах от 100-300 тыс Евро за штуку. Инфраструктура чиллерная где то на 1.5 мВт холода, котельная, подстанция считай по 300А на термопласт, станция водоподготовки, вакуумные загрузчики с дозаторами, перемешивателями по 1 шт на ТПА цена 100 тыс руб, силос и установка растаривания тоже где то 500 000 руб, четыре смены укладчиков операторов (14 чел), 4 смены наладчиков 8чел, 4 смены механиков 4чел, 4 смены электриков 4 чел, 4 смены кладовщиков 4чел, инженер механик, инженер электрик, начальник производства, бухи, плановый отдел.

5. На этот вопрос вообще не возможно ответить пока не будет ясности, что за деталь, есть ли там закладные, какой ТПА и проч.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Огромная благодарность Booster-у за внимание к такому "сырому" вопросу.

По п.1 Вашего ответа - данные детали (рамки) будут набираться в пакет, сжиматься несколькими могучими шпильками через нехилые фланцы и... в общем, коробление тут не так уж и страшно, резюме - вопрос армирования предлагаю похоронить. Разумеется, хочется, чтобы выполненные детали не имели перепадов высоты более 0,5 мм на 100 мм длины - пусть это будет критерием.

По п.2. Хотя бы порядок стойкости пресс-форм можно понять? Данный ответ нужен для принятия решения: покупать ли станочную базу + людей для самообеспечения пресс-формами или-таки покупать пресс-формы на стороне? Термопластов видится прилично, штук 17-18, если через полгода новая пресс-форма - то извините, надо самим делать. Вроде бы.

По п.3 Я дико извиняюсь - но сумма в 100 000 USD действительно справедлива? Я ожидал увидеть нечто вроде 200-600 тысяч рублей за пару пуансон-матрица...

По п.4 Дикий объем информации всунут в ответ, я просто умоляю помочь мне в расшифровке. Изложу свое понимание вашего ответа - в раскрытом виде:

4.1 Для цеха с 14 ТПА необходимо создать хозяйство с а) чиллером на 1.5 мВт холода, б) котельной в) силовой подстанцией на прокорм всех ТПА установленных (для ТПА каждого около 300А) г) станцией водоподготовки.

Далее, для каждого ТПА нужно организовать: а) вакуумный загрузчик с дозатором, б) перемешиватель (цена 100 тыс руб), в и г) силос и установка растаривания тоже где то 500 000 руб

Далее на все хозяйство - персонал: четыре смены укладчиков операторов (14 чел), 4 смены наладчиков 8чел, 4 смены механиков 4чел, 4 смены электриков 4 чел, 4 смены кладовщиков 4чел, инженер механик, инженер электрик, начальник производства, бухи, плановый отдел.

5-й вопрос исходного поста на самом деле не так уж и актуален.

Для меня видится гораздо более важным понимание, какие нужны финансовые ресурсы для создания, запуска и работы такого производства.

Еще раз спасибо ув. Booster-у за его ответы, буду Вам благодарен, если еще разок обратите внимание на мою писанину.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. Коробить детали будет в основном по длинным сторонам, прогибом вовнутрь, если смотреть в плане то будет подушка (или скорее подушка наоборот).

2. Если пресс-форма будет делать ту рамку, что приведена на картинке, то пресс-форма будет работать миллионы циклов. Да и после этого можно занизить контур и шлифануть плоскость разъема - в общем то даже не средний ремонт.

3. Кто то писал, что он полнейший новичек 8-)). Форма будет большая весить будет тонны 2.5-3, возможно она будет горячеканальной и кроме самого коллектора с торпедами, понадобится контроллер зон на 8. Может к этому всему еще надо присоединить термостат. К тому же это все может и наверное должно делаться в Европе или в РФ (ценник одинаковый), а это дорого и не всякому инструментальному производству по зубам.

Короче обычно совмещение литейного и производства пресс-форм делают компании занимающиеся разработками новых изделий владельцы ноу-хау. Прочие специализируются либо на литье либо на производстве прессов.

4. Это большой труд его здесь не сделать. Заказывайте в конторах специализирующихся на проектировании заводов, за деньги естественно. Я прикинул крайне грубо.

5. см. п4

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А не стоит ли обратить внимание на ресурс который нужен для этой детали -- 15 ЛЕТ! Прописью: Пятьнадцать лет!!

Мне думается что термопластичные пластики этого не выдержат.

Тут что то вроде карболита надо, т.е. реактопласты. Может я и ошибаюсь, конечно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На водопроводную ПНД трубу производители ставят срок эксплуатации 50 лет. Производители фиттингов из полисульфона ставят срок службы 25 лет.

Кроме того, я так понимаю, проект учебный и можно на погрешностях особо не останавливаться.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вот вдруг подумалось - вырубкой делать, штампы проще и дешевле, да и всё остальное.

Вот только продумать вопрос о заготовках. Машину(ы) для получения ленты или листа, термопласты ведь можно вторично использовать, проблема с низким КИ материала не стоит.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Машину(ы) для получения ленты или листа, термопласты ведь можно вторично использовать, проблема с низким КИ материала не стоит.

Да нуууу... замумукаешься материал по кругу гонять, да и ограничения на формообразование... зачем это нужно такое.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да нуууу... замумукаешься материал по кругу гонять, да и ограничения на формообразование... зачем это нужно такое.

Прикинуть нужно, какое из зол меньше. 14шт. ТПА, вся инфраструктура для них, формы тяжеленные и дорогущие. На какой срок это затевается, опять же. Если, конечно, не дипломный проект. Или что-то вроде замкнутого цикла : Раскатка "теста", вырубка, возврат отхода на переплавку. Повторюсь, вырубка много дешевле, ИМХО, вполне реально.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прикинуть нужно, какое из зол меньше.

Литье - мЕньшее. При таком тираже - однозначно.

что-то вроде замкнутого цикла : Раскатка "теста", вырубка, возврат отхода на переплавку.

Больше 2-3 раз материал не обернешь - деградация будет необратимая, а КИМ будет, глядя на форму изделия %ов 10. Т.е. 70% материала в отвал. Да и на многократную перегонку энергия, переработка и перемолка того... не бесплатны.

Повторюсь, вырубка много дешевле, ИМХО, вполне реально.

Дешевле только сама вырубка, все остальное дороже. И с геометрией не факт что пройдет.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наверно, всё так. И всё-таки эти примитивные детальки "не по чину" на ТПА с такими дорогими прессформами. Должно быть решение проще, прессовка, экструзия, может вообще склейка из кусков, да много ведь чего сейчас есть.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Более 10% кидать в отходы это не рентабельно по любому дробилки, транспортировка, повторный нагрев убивают мнимую выгоду.

Да и при небольшом отходе не все однозначно взять производство типа банки для сметаны/майонеза (та которая с платинкой) есть два варианта:

1. Лить на ТПА тогда изделие будет дешевле за счет отсутствия отходов и меньших затрат на электричество.

2. Экструдировать лист-заготовку и потом на термоформовке делать банки, обрезать и возвращать отход обратно в экструдер. Тут производство дешевле переналадить под выпуск другой продукции, выше производительность, но за счет отходов продукция дороже.

Оба варианта существуют параллельно и никак победитель не определится.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Оба варианта существуют параллельно и никак победитель не определится.

Уже понятно, что варианты попроще сериями помене формуются, а посложнее, сериями поболе - льются.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уже понятно, что варианты попроще сериями помене формуются, а посложнее, сериями поболе - льются.

По поводу серий - нет. На вакумформовке ещё какие серии шлёпают!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По поводу серий - нет. На вакумформовке ещё какие серии шлёпают!

На бОльших сериях литье выгоднее.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Миша, ты машинки типа Illig видел в работе?

Видел полуавтомат 90ых годов)). А что, новые деньги печатают?))

Вообще для начала надо сравнить стоимость кило гранулы и кило листа, потом умножить лист на КИМ, взять в уме ограничения по форме при формовке и сразу станет понятно, где лучше из листа, а где - лить.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Kelny
      Очень давно как раз было хорошо, когда Solidworks печатал ещё через встроенный виртуальный принтер BlueBeam эдак в версиях Solidworks 2004-2006, но потом перешли на Adobe и стало кривовато, да так что до сих пор аукается.   В винде такая же сторонняя программа, удалите ту что там и поставьте PDFCreator (если будете использовать макрос, то ту версию, которая рядом лежит, т.к. последние версии не подходят под старый макрос).   Дык это же разные программы и не факт что у последней есть API для встройки в макрос, а у PDFCreator API есть.   Если есть готовое, то зачем мучиться? Ну тогда можете просто в ручную печатать через этот встроенный виртуальный принтер.
    • Артур8991
      А можите скинуть пожалуйста какая у вас есть?)
    • lem_on
      Как хорошо когда вокруг все дураки, а Шура один умный ))) ещё предложи тюремный вариант провоза, для личного пользования. 
    • gudstartup
      вы лично таким маршрутом пользовались? а еще можно через Гималаи на лыжах махнуть или дипломатической почтой  реально подождать и ничего с вашим станком не случится к тому же нормальное производство имеет мощности для резервирования. 45 дней подождать или под лавину в Гималаях!! он что время до взрыва бомбы отсчитывал!? а можно на подводной лодке еще, вы серьезно что ли. досматривают в любом случае хоть туда хоть оттуда а может надо нанять гипнотизера и он стоя рядом внушит таможеннику что вы утюг вместо привода везете тогда путь свободен!
    • Killerchik
      Так речь о экспорте или импорте? Вы написали изначально "не пустят обратно" и я решил, что Вы говорите о таможне РФ. Как правило, при личном везде таможенники в разы сговорчивее. Если Вы говорите о том, что не выпустит таможня Китая - ну так можно лететь через третьи страны, не? Ещё разок - речь о ситуациях, когда нужно срочно. Правда нужно - то есть отдать пусть даже несколько лимонов рублей - не проблема. И слетать через 3-4 страны не проблема. пиэс- в 2017 году у меня на станке сдох ЧПУ контроллер компании Delta Tau. Рассматривали варианты экстренного привоза из США, на счету был каждый час. Плату по итогу помогли восстановить крутые парни из РФ. Но варианты экстренного привоза всего, что можно легально вывезти из США в багаже тогда были прямо на Авито: чел с визой летит туда ближайшим рейсом и привозит нашу гравицапу.
    • gudstartup
      тогда платите в 10 раз дороже ....
    • gudstartup
      это вы с таможенником спорить будите, вся продукция фанук запрещена к экспорту в россию. пользуйтесь услугами резидентов поднебесной и нечего с рюкзаками по заграницам ездить.
    • AlexArt
      @Jesse, а ну отлично! Не знал, что ваши познания стали настолько высокими, что вам мало готовых методик и вы решили разработать новую. Удачи защитить её и опубликовать. С удовольствием почитаю.
    • Александр1979
      Иногда требуется. 
    • gudstartup
      с момента отлучения все что делает сименс для них  недоступно и они обычные люди правда с большим инструментарием но он к сожалению устаревает. сомневаюсь также что они готовы просто так поделиться теперь это бизнес и он стал очень дорогим. а оно вам надо?
×
×
  • Создать...