Перейти к публикации

Нестационарная тепловая задача


Рекомендованные сообщения

Даны начальная температура и тепловые нагрузки.

В условиях задачи указывается через какой промежуток времени от начала нагревания требуется определить температуры. Причём указывается "общее время" и "временной инкремент".

При разных значениях инкремента получаются различные температуры, иногда отличающиеся весьма существенно.

То есть при расчёте на 10й секунде за 1 шаг (т.е. инкремент 10 сек) получается одно, а если инкремент - 2 сек, то совсем даже другое.

Какому же значению можно доверять?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Для нестационарных задач, по хорошему, нужно кроме сходимости по сетке еще смотреть сходимость по шагу интегрирования или по значению инкремента, в вашем случае.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для максимального шага нестационарных тепловых задач есть критерий Био

связывающий минимальный размер элемента и теплофизические свойства в нем

(аналогичный критерию Куранта в прочности)

его нужно вычислить

+

шаг должен отслеживать изменение нагрузки.

например, по крайней мере 20 шагов за период для гармонической нагрузки.

а вообще нужно , естественно, доверять решению с меньшим шагом.

и даже уменьшать шаг, пока результат существенно не изменится

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А, кстати говоря, товарищ что считает-то - прочность или гидродинамику?

А то инкремент попахивает прочностью.

:)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Apologist, да решение сходится всегда.

sergeyd, отправляюсь на поиски критерия Био.

a_schelyaev, ни то ни другое. Чисто тепловая задача.

Вообще говоря, я на этот инкремент смотрел лишь как на возможность посмотреть как меняется температура между началом отсчёта и конечной температурой. Чисто как на возможность взглянуть на развитие процесса. О том, что он влияет на конечный просто не знал.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Apologist, да решение сходится всегда.

sergeyd, отправляюсь на поиски критерия Био.

a_schelyaev, ни то ни другое. Чисто тепловая задача.

Не парься, уменьшай шаг и пересчитывай. Построй график зависимости температуры характерной точки (точек) от шага. Одну точку можно взять на источнике, другую на максимальном удалении от него.

Если будет сходимость, то и слава Богу.

Если не будет, то значит дело, скорее всего, не в шаге, а в криво поставленной задаче. Например, когда мощность источника зависит от времени так, что происходит бесконечный нагрев или охлаждение (там, кстати, температура может быть меньше 0К :biggrin: ) или же мощность зависит от температуры. Тогда тоже происходит саморазогрев.

Тепловой алгоритм в COSMOSWorks не тот, где нужно устраивать танец с бубном.

Есть одно маленькое исключение, когда решается задача с теплообменом излучением. Там при малой интенсивности этого теплообмена (по сравнению с теплопроводностью), действительно, очень трудно поймать сходимость.

Более того, иногда приходится стационарную задачу решать как нестационарную из-за того, что процесс расходящийся. Там, в принципе, есть более "тонкие" настройки, но они "мутные". Легче посидеть у ящика лишних 10-20 минут.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как-то все у вас у конечноэлементников сложно. Сходится, несходится.

:)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Snake 60
    • Fedor
      Такое надо читать в учебнике по алгебре. Хотя бы в школьном. Где решение квадратных уравнений и систем линейных уравнений описываются :)
    • Kelny
      Работает.   Выше ссылку дали. Странно, что вы его тут же сами не написали, там помнится простенький код - там штатный функционал API блокировки всего при запуске встроенных или своих инструментов для работы с программой.  
    • lem_on
      Ага, лет 10 назад они может и резонировали, сейчас надо постаратся что бы шаговик в резонанс загнать. А про габариты сразу надо писать, и про будьжеть тоже.
    • Akabanks87
      Да так и есть, ПГСники в своих САПР это моделируют без проблем за три секунды. Вопрос как это сделать в Солиде, наиболее эффективно
    • Мрачный
      начнет делать дыр-дыр-дыр?тогда действительно надо готовый планетарник прикручивать...а это увеличение длины. Посмотрю такие. С червячником опять увеличение габаритов. Пытаюсь компактно все запихать.
    • ДОБРЯК
      Соединение моделируете стержневым КЭ с соответствующими жесткостями. В серьезных КЭ программах это можно сделать. Можно ли это сделать и как сделать в СВ должны ответить знатоки СВ.
    • Kelny
      Возможно заблуждаюсь, но, думается, пространство листа двухмерное (координата Z там тоже есть, для универсальности, но не используется и, так понима, всегда ноль), а пространство вида может быть в том числе трёхмерным (например, изометрический вид). Так понимаю, что лист это тоже отдельный вид, но в который нельзя поместить модели (в совсем старых версиях всё что нужно было для листов помещалось в отдельный пустой вид, а потом программисты поколдовали и, так понимаю, сделали такой пустой встроенным для листа чертежа, что бы не морочить пользователю голову с дополнительными пустыми видами и для упрощения доступа к элементам листа).    Искать координаты модели в пространсве листа думается странным и возможно не нужным, ведь виды это как отдельный листочек на общем чертеже - ведь не приходит в голову искать координаты второго листа через координаты на первом, а виды это своего рода маленькие листочки, расположенные на общем формате чертежа.   Думается надо искать нужный вид, при необходимости определить его координаты на листе, а потом просто работать в пространстве этого вида, не забыв выделить/заблокировать этот вид, что бы работа была именно в этом виде (а не соседнем, который налезает своим пространством на нужный).   Описали бы задачу. Что именно вы хотите получить? Для чего вы пытаетесь искать эти координаты?  
    • Akabanks87
      Добрый день, решил оживить тему! Может кто-то новый увидит. Помогите справиться со следующей задачей - нужно создать эффект с заданной жесткостью вращения по трем координатным осям между двумя трубами. Параметры жесткости известны, но как их правильно приложить из одной точки?! Т.е. нужен сферический шарнир с заданными параметрами жесткости вращения по каждой из трех осей. В балочном расчете такого, как я понимаю это невозможно, остается только твердотельный... шарнир Гука (с двумя осями) это наверное будет немного не  то, кто-то знает есть ли возможность проделать это со сферическими поверхностями?   Картинка с уточнениями внизу.   Заранее спасибо
    • fenics555
      этот пункт я не понимаю: если деталь сделать для чтения, то исполнения перестанут генерироваться. они есть без них никуда.  Как организовать, допустим, винты с разным классом прочности (а еще материалом, покрытием...)? Метрика/дюймы? Хоть кто попробовал сделать проверку экземпляров таблицы семейства? Там просто всё висит, а вот почему?
×
×
  • Создать...