Перейти к публикации

расчет постоянного магнита


Рекомендованные сообщения

Здравствуйте!

Кто-нибудь рассчитывал устройства, где есть постоянные магниты на основе метода конечных элементов или других численных методов (метод конечных разностей, контрольного объема и т.д.)?! Электромагниты мне более менее понятно как рассчитывать по усредненной кривой намагничивания. А вот постоянные магниты…

Я посчитал быстро с использованием Comsol Multiphysics постоянный магнит по простой модели. Расчет вел в 2D в осесимметричной постановке через азимутальную составляющую для вектора магнитного потенциала. Магнитную индукцию B рассчитывал из выражения B=Br+mu*mo*H, здесь Br – остаточная индукция, mu – относительная магнитная проницаемость, mo – магнитная проницаемость вакуума, H – напряженность электрического поля. Относительную магнитную проницаемость в магните пока что задавал постоянной – так как не знаю где брать кривые намагничивания для постоянных магнитов. Насколько корректно считать постоянные магниты по такой упрощенной модели?!

Хотел сравнить с данными опубликованными в литературе взял книжку «Селиванская. Электромагниты и постоянные магниты». На странице 141тема «Расчет постоянных» магнитов. Но книжка бесполезная – какие то лженаучные формулы в ней и ни одного примера расчета, что бы можно было проверить.

Думал может косвенно как то оценить корректность расчета – например через усилие. Т.е. расположить рядом с постоянным магнитом железяку. Усилие посчитаю через тензор Максвелла. Но нет подходящих экспериментальных данных или расчетных данных.

Есть в принципе литература по электрическим машинам с постоянными магнитами на роторе или на статоре. Однако придется тогда моделировать весь двигатель/генератор – а это слишком комплексная задача и там непонятно будет в чем ошибка (т.е. в методе расчета постоянного магнита или в расчете другой части конструкции двигателя/генератора).

Нашел статейку <noindex>Effective simulation of a macroscopic model for stationary micromagnetics (аннотация к статье)</noindex>. Статья в <noindex>pdf </noindex>. Там все через минимизацию функционала (энергии) по Ландау, но распутать и концов найти не могу – какие коэффициенты в формулы подставлять и с чем сравнивать не понятно.

Если кто-нибудь считал постоянные магниты с использованием численных методов или если есть экспериментальные или расчетные данные – посоветуйте литературу или еще что-нибудь.

Спасибо за комментарии.

Изменено пользователем tensor1982
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Производители магнитов среди характеристик предоставляют

кривые намагничивания и B-H кривые "спинок" при разной температуре.

В ANSYS для моделирования достаточно "спинки" и коэрцитивной силы.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. Что Вы понимаете под «спинкой»?! Можете показать на рисунке?!

Изображение

2. Есть ли у кого-нибудь B-H кривые и другие характеристики для постоянного магнита?!

3. Насколько корректна такая упрощенная модель?! Т.е. то что считается в Ансис по такой модели сравнивалось ли с другими методиками расчета или с экспериментом?!

4. Надо ли учитывать и как учитывать в постоянном магните анизотропию?!

Изменено пользователем tensor1982
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Спинка" - участок кривой между Br и Hc. Если нужны характеристики постоянных магнито идите на сайт производителя : NeoRem, Bomatec и куча других. Для высококоэрцитивных магнитов порядка 1e6 А/м врядли нужно использовать кривую размагничивания, если только вы сами не размагничиваете магнит. А расчёт магнитотвёрдых и не очень материалов в ANSYS хорошо дырится с экспериментом - по усилию 2-3%

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А почему в справочных данные только спинка B-H кривой (см. рисунок сплошная линия)?! И почему в Ансис заноситься только эта часть кривой?! Рабочий участок B-H кривой что ли не важен (см. рисунок пунктирная линия)?! Или рабочий участок как то экстраполируется в Ансис исходя из «спинки» B-H кривой?! На рисунке а) полагаем, что магнитная индукция B постоянна на рабочем участке; на рисунке б) полагаем что B изменяется по линейному закону на рабочем участке.

Как в Ансисе экстраполируется эта кривая на рабочем участке?! Постоянная B, по прямой или сплайны или экспонента?!

Изображение

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тогда такой вопрос - что Вы моделируете ? Работу постоянного магнита или намагничивание его ? Потому как постоянный магнит работает только на остаточной намагниченности. Какая коэрцитивная сила ?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коэрцитивная сила пока что для меня всего лишь число. Я не привязываюсь к какому-либо конкретному магниту. Но можно попробовать постоянный магнит (ПМ) <noindex>NEOREM 450a </noindex>. Там в pdf файле есть кривая намагничивания.

Пока что хочу разобраться с простыми примерами и почуять физику процесса, рассчитать распределение полей B, H. Например (см. рисунки):

1) постоянный магнит окружен воздухом. Если я задаю остаточную индукцию Br и постоянную mu>>1 то почти все поле распределено (замыкается) в магните. Если задаю mu=1, то поле частично замыкается и по воздуху. В то же время непонятно какую задавать и как вычислять относительную магнитную проницаемость в точке H=0. Так как здесь если пользоваться кривой намагничивания неопределенность mu=(B-Br)/(m0*H).

2) два постоянных магнита напротив друг друга, окруженные воздухом

3) постоянный магнит и напротив него кусок железа, окруженные воздухом

4) электромагнит и напротив него постоянный магнит, окруженные воздухом

Изображение

Изменено пользователем tensor1982
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если Вы не понимаете что творите, тогда какой смысл в этом ? в задании свойств нужно как минимум коэрцитивная сила, если считать что постоянный магнит сильный можно задать проницаемость м=Br/Hc/m0.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Смысл в том, что бы разобраться. Благодарю Вас за комментарии.

Если Hc – это значение поля при B=0, мне не понятно почему Вы предлагаете считать постоянной mu и равной mu=Br/Hc/m0.

На рисунке кривая для магнита NEOREM 450a

Изображение

Почему не сделать так:

1) вычислить тангенс угла наклона кривой для H>-1400 kA/m (кривая 20 град. С), с поправкой на магнитную проницаемость вакуума mo и это и будет относительная магнитная проницаемость mu. Но это только для линеаризованного участка кривой. Для магнита на рисунке это скорее всего приемлемое допущение для H>-1400 kA/m.

Или более общий случай. Магниты я так понимаю могут быть и не с такой характириситикой B-H, т.е. возможен же вариант что линеаризовать зависимость для магнита не получиться. Тогда:

2) задаем кривую B-H, затем вычисляем относительную магнитную mu=(B-Br)/(m0*H)?!

Почему производители магнитов дают только часть кривой намагничивания (т.е. кривую во втором квадранте)?! Если я рассматриваю случай когда надо работать на участке H>0 (т.е. в первом квадранте)?! Как тогда мне задавать mu?! Или экстраполировать кривую?!

Что значит на рисунке kG, kOe?! Что за единицы измерения?! Что за прямые отмеченные мной тремя знаками вопроса на рисунке?!

В правом верхнем углу написано bHc=880 kA/m это что за напряженность поля?!

Спасибо за комментарии.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тяжко как то с физикой. Может быть теорию почитать ? Был такой товарищ Кифер "Испытание магнитных материалов"

Вы в какой програме считать будете ? Может почитать как там задаётся магнитное поле ?

Програмы типа Maxwel, ANSYS, Comsol, MagNet, Flux - требуют хороших знаний по физике процесса, который считаете.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

требуют хороших знаний по физике процесса,

скажем даже очень хороших, хоть в рекламных акциях российские дилеры говорят что хватит понимания и школьного курса... с другой стороны заподные дилеры говорят что это только упращает работу опытному человеку и заменить его не может.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, да конечно – Вас послушаешь так миссия невыполнима!

Только вот писавшим Tutorial для Ansys (пример Sample Induction-Heating Analysis of a Circular Billet) самим бы физику подучить немного надо:

1. все считается через глубину проникновения. А как же тогда неравномерность распределения плотности тока в заготовке на краях?! Зачем вообще считать через глубину проникновения если достаточно рассчитать распределение азимутальной составляющей вектора магнитного потенциала, а далее можно легко рассчитать распределение греющей мощности Вт/м^3

2. с ростом температуры меняется электропроводность – а следовательно и эта глубина проникновения, в примере это никак не учитывается

3. провод в индукторе задается в виде сплошного полого цилиндра. А анализ идет на частоте 150кГц. На этих частотах при таком сечении провода что в примере в каждом витке реальной установки будет неравномерно распределена плотность тока, а в модели Ansys это никак не учитывается.

Примеров в Ansys с постоянным магнитом я не вижу – но думаю что возникло бы не меньше вопросов.

Вы сами то понимаете по какой математической модели считается в Ансисе постоянный магнит?! Сможете решить эту задачу без Ансиса на основе метода конечных разностей или МКЭ с использованием любого языка программирования?!

Изменено пользователем tensor1982
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Програмы типа Maxwel, ANSYS, Comsol, MagNet, Flux - требуют хороших знаний по физике процесса, который считаете.

В Maxwel, MagNet, Flux в доках есть пример расчета постоянного магнита?!
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемый, ликбез по общей физике я проводить Вам не собираюсь. Скажу лишь одно - в "футболе" я уже больше 10 лет и железки расчитанные и сделанные мной работают. Сиситема с постоянными магнитами считается и методом МКЭ (ANSYS, ANSOFT,CEDRAT,COMSOL) и методами МКР (CFX, Fluent). Если Вы не в состоянии понять, что такое внешнее и что такое внутреннее магнитное поле, как именно снимается B-H характреистика :) ......... парашутный спорт не для Вас.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

dronm, прощу прощения если как-то обидел

Вывел из уравнений Максвелла для двухмерной задачи формулы. Можно ли считать модель постоянного магнита для изотропной среды по таким формулам?! В Comsol вроде бы реализована именно эта модель. Что за модель заложена в Ansys и других программах?!

Изображение

1.1.10 – для плоской задачи (x,y)

1.1.11 – для цилиндра

Более подробный вывод формул в фале word.

ПМ_1_модель.doc

Изменено пользователем tensor1982
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 5 лет спустя...

Извиняюсь, что не совсем по теме, но может кому пригодится:

 

На данном сайте возможно теоретически посчитать индукцию В постоянного магнита различной формы из разных сплавов на определённом расстоянии от поверхности магнита. 
Выбирайте систему SI units (размеры в мм., индукция в мТл.).
В качестве Br для неодимов возможно значение 1200-1400 мТл. Центр магнита: X=0 Y=0 Z=0 
Значение Br для разных марок неодимов тут http://tdm96.ru/?p=558
Хорошо бы, у кого есть тесламетр и куча магнитов, сравнить расчётные данные с реальными магнитами.

http://www.dextermag.com/resource-ce...-for-rectangle - расчёт призматического магнита.

http://www.dextermag.com/resource-ce...net-calculator - расчёт цилиндрического магнита.

Измерение В одинаковых магнитов разных производителейhttp://www.youtube.com/watch?feature...&v=Ro4TwOdoWsc

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 3 года спустя...

Очень нужна помощь в расчете постоянных магнитов. Только начинаю работать в программе Comsol. Необходимо измерить индукцию на разных расстояниях от поверхности магнитов. Система представляет собой диск, на диске расположено 10 кольцевых магнитов намагниченных по оси Z и с чередующейся полярностью . Я не пойму как мне правильно в программе намагнитить эти магниты. Работаю в вести 3.5 а

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • oldmax
      я так понимаю про это, не могу найти где открыть эти опции. что понял в параметрах пользователя есть значение F40, как я понял здесь надо менять параметр? и допустим я включил этот параметр, где будет отображаться CARD RUNNING?   у меня в Diagnos совсем другое, прошу прощения что не ответил сразу  
    • Killerchik
      Я Вам выше уже писал одно из направлений поиска - ответа не последовало. Никто не будет за Вас осматривать Ваш станок, что-то в нём искать и копаться в документации и/или выдаче гугла в её поисках. Об чём я и спрашивал. Не установлены - не беда, вопрос решаем, главное чтобы они там физически были. Опции, в смысле. Ну и эта возможность тоже - я допускаю, что пункт опции может быть, но даже при её включении так просто CARD RUNNING не заработает. У нас на Мазатрол Смарт 2017 года заработало сразу после включения опции.
    • Guhl
      У вас опции соответствующие уставлены? При беглом просмотре прикреплённого мануала я вижу, что там описаны эти функции   Mazatrol 640 работа с блоком чпу.pdf
    • oldmax
      Мужики, вы вообще читаете о чем я пишу? в этом направлении работа идет, но работать то нужно. и хочется уйти от проводов
    • Asbio
      Добрый день. Пытаюсь сделать внутреннюю профильную резьбу со сбегом на токарке В роликах SolidCam в операции Threading есть опции Shaped Thread. В моем случае ничего такого.  Есть какие-то доп. настройки шаблонов операций? Стоит 2024 SP0 в связке с solidworks. На 2023 SP3 так же галки не было.
    • Guhl
      Согласен, но кабеля экран заземляем только с одной стороны
    • Anat2015
      Этого недостаточно, надо делать прямое соединение корпуса компьютера с корпусом ЧПУ, чтобы минимизировать разность потенциалов корпусов.
    • oldmax
      Блин, Я понимаю о чем вы говорите. Но пока мы найдем этот косяк в данной связке пройдет много времени. У нас не завод и нет специалистов кто смог бы найти эту микросхему. Мне нужен вариант работы напрямую с карты памяти, самый наилучший вариант. второй вариант который рассматриваю, это работа через сеть изернет. о  тоже в этом случае нужна помощь по настройке  
    • Guhl
      Очень вероятно, что там стоят специальные микросхемы: драйвер и приемник, а может и одна микросхема, в которой и драйвер и приёмник. Замените микросхему(ы)  И в дальнейшем обязательно подключайте землю к компьютеру
    • oldmax
      Итог ком порт накрылся, и похоже на Mazak, ком порт перепаяли на проводе, похоже режим тэйп надо забыть(((. Помогите пожалуйста найти вариант использовать карту памяти как основную память для обработок. На мазак не хватает памяти для наших обработок.
×
×
  • Создать...