Перейти к публикации

Тестовая деталь


Рекомендованные сообщения

Уважаемые коллеги!!

Необходимо разработать УП для сдачи станка(токарного/токарно-фрезерного/фрезерного) заказчику. На какие элементы обработки детали посоветуете обратить внимание при сдаче???

Заранее спасибо!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


На какие элементы обработки детали посоветуете обратить внимание при сдаче???

при СДАЧЕ - на те, которые получаются.

При ПРИЁМКЕ - на те, которые не получаются.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лучше всего принять по Renishaw Quicball. Без всяких программ. Если нет то:

Для фрезерного:

рекомендую с разницей по высоте в 3мм: внизу Квадрат, в него вписан круг, в круг вписан треугольник.

Если в местах сопряжения не заметите ступеньку (ногтем) то все в порядке. Времени этот тест с написанием программы и установкой заготовки займетне более часа.

Для токарного:

1. Проточите две шейки диаметром 40мм шириной 5мм на расстоянии 100 мм и сравните размеры.

2.Сделайти три ступеньки диаметрами 9, 18, 36мм при движении резца к шпинделю и периферии. Померяйте отклонение от номинала.

3. Сделайти три ступеньки диаметрами 8,17,35 мм при от шпинделя резца и к центру. Померяйте отклонение от номинала.

Сравните их. Если будут отличаться, то зачит у Вас люфт по той или другой оси.

Тоже где то на час.

Для токарно-фрезерного

1. Попросите просверлить приводным инструментом отверстие диаметром 10-20мм на глубину 10мм по центру детали (Х0).

2. Проверьте индикатором эксценриситет.

Этот тест на десять минут, и неделю на устранение неисправности.

Можете на токрно-фрезерном запустить тоже, что и на фрезерном - квадрат, круг, треугольник и отверстие по центру.

Если все эти тесты пройдут удовлетворительно, то не беспокойтесь, станок будет работать. Возможно он не будет отрабатывать какие то функции или циклы, но этого Вы ни на какой программе не поймаете. Это скорее всего ошибка PLC Ее Вам исправят по гарантии.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемые коллеги!!

Необходимо разработать УП для сдачи станка(токарного/токарно-фрезерного/фрезерного) заказчику. На какие элементы обработки детали посоветуете обратить внимание при сдаче???

Заранее спасибо!

Раньше УП на "тестовую деталь" разрабатывал сам станкостроитель... при этом со станком шел минимальный набор инструментов (могла идти и сама заготовка). УП должна показать все возможности станка (т.е. мин. соответствие "геометрии" обработанной детали согласно паспортных данных)

Вам может пригодиться старый опыт "совка" :closedeyes:

Например на фрезерный: УП и карта тех.наладки из документации на ОЦ 2204ВМФ4 (три оси+ позиционный поворотный стол, магазин на 30 инструм) точность позиционированния 12мкм (заводская-9), интерполяции 16мкм. Станок шел в мин.комплектации на 6 инструментов.

Вначале сдавалась "геометрия" на холостых + биене шпинделя, стабильность установки оправки...

Потом нагрузка шпинделя (мак. съем по X Y+ мак.диам сверления по Z). Затем по программе УП на деталь "стандартный кубик" (6 инструм).

В двух словах:

- обработка кубика с 5-ти сторон с разворотом стола (проверка по оси В "развороты").

- фрезеровка на (грани куба) окружности (проверка X Y "механика+согласование"). Вот уже не помню скоко окружностей (склязор).

- фрезеровка пальчиковой фрезой нескольких пазов для проверки геом и согласования по каждой паре осей и при трех одновременных ходах...

- затем наработка на отказ, т.е. на время. Если "катать" по тойже детали без изменения коррекций инструментом - то "для себя" можно проверить качество собственной наладки... т.к. при "втором" проходе будет визуальновидно мелкий съем после "отжима жидких пальчиковых" фрез :drinks_drunk: , а далее увидите сами "стабильность" по осям и установки инструм в шпиндель...

- потом в измерительную лаб...

...данные станки еще работают и в Запорожье и в Днепре (с разными стойками в т.ч. и Фаней)...

Такие же детали можно найти и на токарку (хоть то же Красный Пролетарий) :poster_dont:

Как правило стандартные УП применялись наладчиками при сдаче станка "без технологии" и/или разногласиях с Заказчиком при обработке его УП, приспособы, спец инструм и т.д.

Но наскоко я понял, Вы занимаетесь "глубокоимпортными" станками - так вот энтим станкостроителя и "карты в руки" :poster_offtopic: их задачка (на мой взгляд) показать свой станок в полной красе. А не просто задеклорировать наличие серт. менеджмента по ISO (шутка:)...

УП должна быть составлена с учетом мин к-ва поставляемых инструментов, макс. числом задекларированных команд G M (т.е. способов обработки/возможности оборудования, доп. приспособлений/примочек, оплаченных "программных опций", т.е. частично PLC...)

Лучше всего принять по Renishaw Quicball. Без всяких программ.

...а потом атестовать само изделие "Renishaw" до и после :) Изменено пользователем Lubitel
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

...а потом атестовать само изделие "Renishaw" до и после :)

Не совсем понял, о чем Вы?.

Действительно, ранее в эпоху "исторического матеоиализма" станки сдавались по такой схеме. Но прошу обратить внимание, что сдача станка по такой схеме занимала минимум неделю: день на геометрию, день на резание и обмер, и 72 часа наработка на отказ. Наладка станка (тяжелого),занимала где то около месяца. Сейчас у наладчика на наладку сдачу и обучение (заложено в цену) отпущено максимум 5 дней. Дополнительные 5 дней, обойдутся Заказчику минимум в 2500 евро, вряд ли кто захочет платить.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я в свое время занимался приемкой станков советских и немецких от поставщиков.

у меня вопрос чей станок и с какой стойкой принимать вы собираетесь.

помню станки витебские расточные завод сдавал более 1 года представитель поставщика жил без выездно с нашего завода. а немецкие станки запустили в течении 2 х недель.

тест такой наладьте станок на ваше изделие сделайте контрольную деталь если удовлетворяет вас то работайте .если нет думайте где собака зарыта.

по моему опыту иностранные станки если они новые полностью соответствуют своим характеристикам.

только перед запуском их необходимо правильно установить по уровню согласно документации на станок.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Практически во всех отечественных инструкциях по программированию, в конце книги, приводится чертеж тестовой детали со всеми возможными видами обработки.

--а немецкие станки запустили в течении 2 х недель.--

Ну, с этим я вживую столкнулся. Чтобы станок просто задвигался, у них такого времени достаточно.

А насчет отладки УП - наши программисты-технологи намного сильнее.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну, с этим я вживую столкнулся. Чтобы станок просто задвигался, у них такого времени достаточно.

А насчет отладки УП - наши программисты-технологи намного сильнее

/

Позвольте не согласится, что бы просто задвигался достаточно и одного двух дней. А вот выставить геометрию (имею ввиду большой станок) занимает время.

Теперь о сравнении наших програмистов технологов и их сервис-инженеров.

Вы пытаетесь сравнить несравнимые вещи В задачи сервис инженера не входит написание и отладка программ на станке. В его задачи входит уметь быстро инсталировать станок, и быстро локализовать и устранить неисправность. Может быть провести обучение. Для него достаточно знания програмирования в G кодах, и умения описать возможности станка. Вот тут их квалификация, чаще всего, очень высока. Бывает конечно, что как у нас приезжают люди случайные, но это происходит реже, чем у нас. Сколько я видел наших сервисников с нулевым опытом работы. Приезжает и начинает танцы с бубном у станка. Для него событие, если станок закрутился, он уже считает, что все, осталось подписать акты. А когда начинаешь принимать как положено, начинаются вопли, что мы этого не умеем, у нас нет измерительного инструмента и т.д. Мне как то пытались впарить станок выставленный по строительному уровню.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обычно клиент не покупает сразу инструмент у производителя станка - надеясь купить дешевле (резонно). Поэтому к своей программе придётся возить и инструмент, что не есть хорошо. 2 дня на запуск, 2 дня на обучение - едва времени хватит пройти по циклам - ты же должен допустить человека к работе. На токарном проверяется размер колонки с отклонением не больше сотки на 100мм (в зависимости от размера станка). На фрезерном обкатать стол, повторный выход в точку. Кстати, должна быть бумашка приёмки станка, где описаны проверяемые параметры, которые гарантирует поставщик. А красивые детальки на выставках делают....

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне как то пытались впарить станок выставленный по строительному уровню.

Нам, в итоге долгосрочных дрязг, просто отдали ящик со станком. Ни то что пусконаладки - ни листочка документации. О дисках, мануалах и прочих радостях жизни и говорить не приходиться.

Сервис инженер отказался ехать так как хозяин-поставщик не оплатил ему предыдущие командировки. Правда, как выяснилось, он этот станок и не знает.

:smile:

Если станок новый, есть смысл серьезно поверить оси. Особенно Z. В частности - отклонения шпинделя от вертикали.

На старом это просто обязательно.

Изменено пользователем Soling
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А у нас сервис-инженеры запускали оборудование вместе со своими наладчиками. Ведь оборудование приобретали под конкретную технологию.

А если говорить только о сервис-инженерах - тоже сталкивался. Чаще их задача - спихнуть станок, как только закрутился. И не всегда, а чаще не знают толком, как сконфигурировать ЧПУ.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Правильно, когда Вы покупаете станок под готовую технологию, Вы за нее платите серъезные деньги, и тогда уже к Вам приезжают специалисты технологи, наладчики-операторы (по заграничному, это называется aplication engineer) и запускают станок по заказаной детали.

Ну а насчет того, что задача сервис-инженеров спихнуть станок как только закрутился, все зависит от организации на Вашем предприятии Что Вы хотите проверить. Я обычно когда приезжаю, сразу оговариваю с Заказчиком объем проверок, объем обучения, при этом сразу оговариваю, что у меня на это два или три дня, и только после этого приступаю к инсталяции.

Кстати, должна быть бумашка приёмки станка, где описаны проверяемые параметры, которые гарантирует поставщик. А красивые детальки на выставках делают....

Вот это правильно, я всегда проверку делаю по этой бумажке, сертификатом называется. А все остальное дополнительно, в процессе обучения. Причем проверку по точности (сертификата)делаю только в том случае, если станок установлен на фундамент и заанкерен.

Был у меня случай, с Заказчиком спорили по поводу фундамента, он сказал, что не хочет фундамент делать.Установил на полу выставил по уровням. роверил-все в норме. Через три месяца у Заказчика проблемы с точностью. Приезжаю, начинаю проверять уровни, все разьехалось. Смотрю на опоры, а станок на 5 см уехал в бок, от вибраций. Пришлось ЗАКАЗЧИКУ раскошелится и оплатить мою командировку отдельно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что бы не быть понятым превратно... :smile:

Я далеко не склонен приписывать халатность ВСЕМ сервисникам. Но, как известно, всяко бывает. И сервис поставлен так как работает фирма.

Большей же частью сталкивался с серьезными спецами, знающими дело. :smile:

Но... бывают и исключения.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Правильно, когда Вы покупаете станок под готовую технологию....

Естественно, когда станок идет под конкретную технологию самая простая проверка - показать что станок делает обработку заданной детали с запасом по точности. А если заказчик покупает станок, а потом начинает думать что на нем делать, тогда и возникают вопросы, мол, а почему у нас такая погрешность при наружном точении (как работать с корректором я показывал:), и т.п.... Чтобы не было потом лишних вопросов, как мне кажется, проще всего сразу показать заказчику что станок отрабатывает все поверхности с заданной точностью. Мне не лень купить инструмент и заготовки, сделать дома УП и потом возить ее по всем станкам. Я не хочу спихнуть станок как только он закрутился, а реально показать что все работает как надо. Потому что потом это обойдется ещё дороже для моей фирмы (т.к. все нюансы выскакивают во время гарантийного срока). Вот я и прошу совета у тех кто с этим сталкивался, что в эту деталь заложить, чтобы потом два раза не ездить??

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Именно поэтому я и предложил Вам вариант: треугольник, круг, квадрат. После того, как у меня тот тест проходит, я в станке уверен.

Насчет погрешности при наружном точении. А Вы уверены, что это погрешность, а не отклонения в пределах норм точности станка? При запуске ВЫ проверили фундамент? Заанкерили станок? Отметили в акте что станок установлен без фундамента? Вы проверяли температуру внутри помещения?

Я согласен с Вами, что все потом обойдется очень дорого. Поэтому рекомендую максимально формализовать свои отношения с Заказчиком. Вплоть до того, что при обучении пишите тему, и распечатайте программу и по мере прохождения заставьте в ней расписаться всех обучаемых. (Это у Вас в в инструменталке ЗАЗ такое практикуется, мне понравилось). Во первых, не расписываются, пока не поймут, а как поймут больше вопросов нет.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Квадрат под 90, квадрат (ромб) под 45, окружность, фрезеровку паза (пальчиковой) с плавным углублением.

Нагрузку (наприм макс диам сверления по Зет) по осям и шпинделя (проверка тока отсечки).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • ДОБРЯК
      А собственные вектора вы как будете находить для любой размерности? :=)
    • Sivolap36
      Добрый день. Прошу подсказать в каком мануале есть описание энкодеров моторов, где-то видел, сейчас нем могу вспомнить.  Вот например два энкодера по ним ищу инфу  
    • Рома калужский
      это код подключения шпинделя как ось "С" но при этом он не перемещает револьверку, т.е. не работает по программе
    • Горыныч
      Еще совет: строить нужно только половину, если модель симметричная, тогда Солид меньше "косячит". И соглашусь с коллегами, идеальный вариант для гладкого построения - два сечения и две направляющие кривые, т.е. 4 управляющие кривые (кромки). При необходимости можно добавлять не только промежуточное сечение, но и направление. Не нужно пятаться построить всю поверхность одним фичером.  Пусть поверхности будут лоскутами, но соединяются по касанию или кривизне. 
    • ДОБРЯК
      Откуда появится смещение центра масс колеса, если колесо сбалансировано.  Жесткий сбалансированный вал, это условие данной задачи. На 4000 оборотах эти силы будут минимальны. Это разговор ни о чем в данной задаче. :=) Но даже если вы абсолютно точно определите эти частоты, с учетом всех сил. Что дальше с этими частотами делать? На основании чего делать вывод о работоспособности изделия? Это в учебной работе получили число, работу приняли и сдали в архив. Какая практическая ценность всех этих уточнений в данном случае?:=)  
    • Борман
      Если еще не поздно... я и сам погрузился бы. Физика такая, для вала с одним колесом... F - это понятно, центробежное смещение центра масс колеса M - момент от центробежных сил, который не появится, если колесо не повернется при изгибе вала. Обрати внимание, что BW-момент выворачивает ось в сторону действия силы F, т.е. при обратной прецессии они действуют сообща, и в этом опасность.   Отсюда будут разные собственные частоты при прямой и обратной прецессиях.  Теперь осталось понять, что такое прямая и обратная прецессии :), и почему момент при них направлен в разные стороны. По первой части вопроса см. мою картинку в этой теме от 27 августа 2013. По второй части вопроса - нужно включать воображение и усердно рисовать на бумажке. Мне пока сложно.    Физика именно такая. Нужно как то оценить величину этого момента и приложить его в софте, который не умеет ДК. А с тестовыми значениями можно и так порешать, и на выходе должна быть вилка. Т.е. F - задает типа "биссектрису" вилки (престресс-модальник), а момент - угол вилки.  
    • boomeeeer
      @anykeyto Я не оператор. Настраивал работу этой функции на токарно-фрезерном, где нужно было позиционировать шпиндель, для нарезания пазов. Что такое G07 не знаю. Вот такой пример для фрезерного станка нашёл   G108 B0; переключение на ось B для управления положением; G68.2 X10 Y10 Z20 I0 J90 K0 Положение заготовки (10,10,20) Угол Эйлера для определения характеристической системы координат; G53.2 Управление направлением инструмента   G109 B0 - отключит режим
    • anykeyto
      Ага, спасибо... А в связке с G07.1 это как работает? Есть детали ,кольца, на которых надо делать по 4 паза. Сейчас программист написал прогу под шаровую фрезу. Там рабочие движеня происходят через одновременное смещение по оси Х и Z... фреза убивается буквально на третьем кольце, да и обработка получаестя фиговой.. На сколько я понимаю надо стремиться к тому, чтобы на 5ти осном станке фреза всегда была перпендикулярна касательной ли самой поверхности. Мне посоветовал как раз цилндрческую интерполяцию, когда ось С преобразуется в плоскость. В мануале к HNC описано эт криво, но в примерах программ как раз сначала включается CTOS и потом G07.1. но дальше как запрограммировать понимания пока нет...  P.S. хочу добавить, что на 5-снике раньше работал только как оператор по готовым программам  на Хенденхайне. А сейчас на новом предприятии на новой для меня стойке нужно все делать с нуля и самостоятельно. С одной стороны интересно, с другой стороны спросить не у кого, в инете инфы по стойке нет от слова совсем, уж тем более видео....  чем это отличается от просто G0 C180? Или это уже будет шпиндель позиционироваться, а не стол?
    • AlexKaz
      Различают жёсткие и гибкие ротора. В данном случае вал жёсткий. Для него соответствуюшая формула. 4000 об/мин = 66.67 Гц, это ни о чём, эффекты для такой частоты почти не скажутся на жёстком роторе. Но проблема в том, что в лопаточных машинах (а насос на скрине наверное лопаточная?) собственные кратны числу лопаток. Я не разбирался в вопросе чтобы что-то здесь советовать. Лучше не спешить и внимательно почитать про модальный в лопаточных. Заодно проверить, а какое нагружение идёт в деталях насоса чтобы корректно выполнить престресс.
    • ДОБРЯК
      Хотите еще и матрицу масс изменить. :=) И сколько килограмм воды будете присоединять?  Опыт правильного моделирования, опыт расчета таких конструкций накапливается десятилетиями. Маловероятно, что кто-то на форуме будет вам объяснять как правильно моделировать, какие КЭ использовать, какие граничные условия задавать и т. д. Вы же всегда уклоняетесь от разговора на эти темы, даже для простых моделей.  Даже если перейдете на Ансис и не разберётесь в том, что он считает это не поможет вам написать грамотный отчет и объяснить грамотному заказчику, что вы там насчитали. Считает расчетчик, а программа это инструмент. Это только в рекламе пишут, что купите программу трехмерного моделирования, сделайте трехмерную модель, потом нажмите одну кнопку и на обычном игровом компьютере все посчитаете. Только в жизни все немножко иначе...:=)
×
×
  • Создать...