Перейти к публикации

Кто льет в алюминиевые формы?


Рекомендованные сообщения

Интересует реальный опыт литья полистирола (или похожих материалов) в алюминиевые прессформы, желательно в Москве или недалеко. Есть необходимость лить небольшие тиражи в АЛ формы, но к кому обратиться не знаю. :g: Может кто сам льет или знает где, так чтобы форму не сломали? ( в смысле, люди с опытом и пониманием...)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


MFS

Если льете, то вопрос: насколько (в процентах) общая стоимость изготовления ПФ + отливка, скажем, 10000 деталей дешевле, чем в случае с "классической"? И сколько реально смыканий/размыканий она выдержит?

Вопрос не праздный: год назад провели исследование и в России не обнаружили надежного предприятия, где это (изготовление ал. ПФ + отливки) можно было бы сделать (возможно, не там искали:). Сделать ее - это полдела, главное, чтобы ее литьевая машина не запортила. По-этому изготавливать и лить лучше в одном месте.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

MFS

вы наверное имеете в виду, что отвечаеи за ПФ и литье 1 подрядчик?

- естественно, иначе есть риск отдать ПФ в цех к другому дяде, а этот дядя с бодуна задаст не то усилие сжатия - и получится прессованый алюминий, а потом концов не найдешь. А изготовитель ее беречь будет - как-никак ему необходимо обеспечить гарантию.

10 грамм это мало, из такого объема только корпус томогочи можно сделать. Ну, для кнопок и мишуры вспомогательной пойдет, только эти детальки обычно закладывают в ПФ вместе с основными формообразующими...

Слышал, есть еще одно применение ПФ из алюминия, вместо силикона: для литья жидкими пластиками или быстрополимеризующимися (слово не выговоришь:) смолами, только этот процесс нетехнологичен - перед каждой заливкой формообразующие поверхности нужно покрыть защитным составом - иначе затвердевший пластик потом зубилом выковыривать придется.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

10 грамм это мало, из такого объема только корпус томогочи можно сделать. Ну, для кнопок и мишуры вспомогательной пойдет, только эти детальки обычно закладывают в ПФ вместе с основными формообразующими...

чем богаты. Хотя ограничением выстумает не масса, а рамер в плане - на данный момент имеется возможность лить детали до 80 см**2.

Слышал, есть еще одно применение ПФ из алюминия, вместо силикона

ну это 100 раз перетирали

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тоже поучаствую, поскольку есть некоторый опыт.

1. Не обязательно всю форму делать из дюраля.

2. Чтоб было меньше шансов раздавить форму (точнее, чтоб их практически не было), можно сделать так, чтоб замыкание проходило не только на дюралевую поверхность разъёма, но и по стальным опорам. Т.е. добавляются стальные вставки, которые играют роль предохранителей.

От двойной запрессовки это конечно не спасает, но всё же спокойнее. :smile:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

От двойной запрессовки это конечно не спасает, но всё же спокойнее

если сразу не задавите. задавливает при двойной запрессовке раза с 3-го. почему все западники для литья в "легкие" формы настаивают на ТПА с хорошей защитой формы

А можно разьяснить для "чайников" (т. е. и для меня тоже :blink: ), что есть такое "двойная запрессовка" и какие такие бывают "ТПА с хорошей защитой формы" ?
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

что есть такое "двойная запрессовка"

это когда при не снятой предыдущей отливке происходит смыкание ТПА и впрыск.

какие такие бывают "ТПА с хорошей защитой формы"

это когда при таком смыкании ТПА чуйствует что в форме кто-то есть, до конца не закрывает ее и от впрыска воздерживается. Присутствует такая система, на самом деле, во всех б.м. приличных аппаратах. Начиная даже не знаю с когда. Вот пусть старшие товарищи подскажут

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присутствует такая система, на самом деле, во всех б.м. приличных аппаратах.

Добавлю, что существовала она на старых немецких и советских литьевых тоже. Но невозможно остановить нашего человека от стремления к совершенству! :smile: Поэтому, в результате умело проведённой рационализаторской работы, защита как правило отрубалась. Или её просто "забывали" настраивать.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день. Скажите, на сколько эффективнее охлаждение дюралевых формообразующих по сравнению со стальными? на сколько удается уменьшить цикл?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А еще для литья в алюминий необходим контроль усилия сжатия - старые ТПА не обладают необходимой точностью, или этого контроля нет вообще. Слышал, что в современных корейских (марку не скажу) точность такова, что реагирует на положенный между матрицей и пуансоном лист бумаги :rolleyes:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваня

Скажите, на сколько эффективнее охлаждение дюралевых формообразующих по сравнению со стальными?

Посмотри теплопроводность стали и дюраля в справочнике. Вот настолько и эффективнее.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Jesse
      Вот что у Биргера: Центробежные силы и индуцированный гироскопический момент зависят от квадрата частоты вращения вала   Хотя уже сама критическая частота зависит только от момента инерции колеса (альфа, бэта, гамма - это прогибы, углы поворота и прочая шелуха), т.е. частота вращения в формулу не входит, а всё определяется только моментом инерции Jm Ну у него рассматривается простая одномассовая система (фактически грузик на пружинке). Думаю поискать публикации.. мб где то раскопали аналитическую зависимость первой и высшей СЧ от частоты вращения для сложных систем. Хотя если выяснится что зависит,  всё равно обоснование придумывать придётся.  Эхх...
    • Fedor
      https://www.litres.ru/book/v-n-faddeeva/vychislitelnye-metody-lineynoy-algebry-65999878/  Ну и классику жанра :) 
    • Jesse
      4000 об/мин при наружном диаметре колеса 380 мм. Думаете, на больших оборотах вилка всё равно может разойтись и могут появиться гироскопические эффекты? Даже несмотря на вышеприведенные массово-инерционные оценки и расположение опор?   да я влияние престресс (вращение) особо не увидел... Думал обычным модальником прогнать, Ланцошом (он пошустрее).   Ещё мои раздумья направлены в сторону присоединённой массы воды, что по идее должно занижать частоты. Хотя для такого массивного вала как у меня даже на это дело можно забить, наверно...
    • Handrusik
      Maxx2000 - благодарю Павлуха - это не фриланс Утомлённый солнцем - приятно, что меня помнят
    • Борман
      Я так понимаю, что обороты не особо большие. ДК - это чисто высокооборотистая тема.   Просто мысли вслух... Если вилка будет сильно расходится, то всегда будет точка пересечения любого луча с кривой BW. Причем точка будет на меньших оборотах по сравнению с обычным престресс-модальником. Какие дальше действия ? С чем тут нужно дополнительно бороться по сравнению с тем, с чем нужно было бы бороться по результатам обычного престресс-модальника Если вилка не сильно расходится (от кривой обычного престресс-мобальника), то смысла стоить строгую ДК большого нет.    
    • boomeeeer
      На сименсе параметрами настраивается многое, что связано с менеджером иснструмента. Вызов возможен как по номерам, так и по именам инструментов. Через равно вроде как по имени вызывается (Т="имя"), а по номеру можно было, например, Т1 M6, а первый корректор подтянулся бы автоматически. И не всегда М6 на смену. Производитель мог нагородить чего угодно. Параметры надо смотреть
    • Den4ik85
      P.S этой ошибки не было при запуске,она возникла при выполнении команды смены инструмента "T=.." d1m6. (так учили на курсах) возможно,не тот номер ввел или не соответствовало название инструмента его номеру?
    • boomeeeer
      @Den4ik85 Подключаться к контроллеру и искать цепочку формирования сигнала ошибки DB2.DBX183.0. Возможно один из индуктивных датчиков на подсчёт ячеек магазина вышел из строя
    • boomeeeer
      G108 C0 - Включить шпиндель №0 в режим оси C G90 C180 - Переместить ось С в позицию 180 градусов
    • Den4ik85
      благодарю! ничего не понял, ну хоть что-то) учусь только) попробую разобраться
×
×
  • Создать...