Перейти к публикации

Литье по моделям прототипов


Рекомендованные сообщения

Спасибо, Mihail.

Возьму на заметку.

Мнеб еще геометрию. Помню Слав нам мозги вправлял. Да забыл все.

А поймать его не могу. Комп у меня выгорел с мышкой и клавой.

Да, штук десять серебряных через резинку сколько будет стоить?

Для VIPов. Руководство, думаю, согласится.

А титан - это мой бзик.

Тут меня огорчили, сказав что его льют только в графитовые формы. Это так?

А вот с нержой порадоваль.

Поимел я таки отливочку из нерижи по нашей пластмаске. Брачок правда дали. Видать большой кровью партия досталась. Я не в обиде. Главное процесс пошел.

Теперь могу демонстрировать - это компьютерная модель, это ее пластиковая копия, а это конечный резулитат. Теперь бы еще фото где эта хреновина работает.

post-3334-1100526482_thumb.jpg

Изменено пользователем AlexEvs
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Из серебра будет не дорого(в Красноярске точно :smile: ) Года два назад отливали медали футболистам.За медаль D40,толщина 3.2 мм по 400 рублей.

Серебро стоит копейкиЦБ РФ:

15.11.2004 руб/гр.

Золото 403.08

Серебро 6.76

Платина 748.60

Палладий 185.87

А уж эстетичекое удовлетворение... :rolleyes: И проблем с отливкой уж точно меньше чем с латунью,Mikhail абсолютно прав,на счет тиглей у ювелиров.

Но..есть еще и стоматологи,нержу они льют без проблем.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С титатом, к сожалению, так и есть.

Нержавейку и мы бы вам отлили, дело у нас налаженное. Но вы приглядитесь к фактуре поверхности колеса, которое вам отлили. Годится вам такая в медали? Я сильно совневаюсь, что это колесо лили в вакууме. Скорее всего просто в атмосфере. Впрочем, может и ценробежное... То, что допустимо в машиностроительной детали (маленькая раковинка, точечка, полосочка и т. д.) совершенно недопустимо в художественном литье и тем более в ювелирке.

Что касается серебра, то сделать можно. Давайте попробуем. Два варианта: по вашим SLA-моделям (выжигаемые) и по нашим восковкам (выплавляемые). Если по вашим будет нормально, то их и подарите. А если качество не удовлетворит, подстрахуетесь нашими восковками.

За модели брать с вас ничего не буду (10 штук - это не деньги). За литье обычно наши партнеры-ювелиры-литейщики берут от 25 до 80 рублей за грамм.

Все зависит от изделия. Много металла - дешевле, потому как ручной работы меньше. Мало металла, например, маленькие 2-х граммовые значки, дороже. Думаю, что за 20 рублей грамм - уговорим. Ваша медалька весить будет 45-50 граммов. Вот и считайте. Нам они лили по 15 рублей за грамм, но мы им взаимную услугу оказали - восковки вырастили на "провальный" заказ, у них резинка не снималась со сложной мастер-модели. Вот мы им "в лоб" восковки и сделали.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

vsv,

То, что я видел у стоматологов, вряд ли годится. (Впрочем, я не все, возможно, видел). Там льют очень маленькие вещи. Медаль их технология, наверное, не потянет.

По поводу юбилейных и памятных медалей мы, я чувствую, одного мнения. Если речь идет о тысячах штук, то нужно чеканить. Но при этом помнить, что пару тысяч баксов вы должны вложить в оснастку. Если десяток - то лучше на фрезерном станке, благо Roland'ов в Москве уже достаточно. А сотня или две -ни то, ни сё. Ее лить, конечно, нужно. Причем, основные затраты - это трудозатраты, ибо что люмений, что серебро, что латунь - все едино, восковать нужно, формовать нужно, полировать нужно. Поэтому стоимость собственно материала особого значения не имеет. Медный или алюминиевый значок будет немногим отличаться по цене от серебряного. (Золотой - да, но это оттого, что само золото уже на порядок дороже). Зато вид у серебряного будет совсем другой. undefined другое изделие получается. Я вот сразу вижу корппоративный значок из нержавейки отштампован или из серебра отлит. Они хоть и похожи цветом, но вид другой у серебра, оно теплое и более густое что ли.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Про нержавейку,точно подмечено.После стоматологического литья приходилось пескоструить фон,и скоростной головкой плоскость выравнивать.

Наподобие алмазной огранки получалось,но...все равно че-попало,если с серебром сравнивать.

А серебро...оно на ощупь приятное,разницу можно почувствовать держа,например рубль "олимпийский" и "полтинник Николаевский"...

А со временем серебро только преображается :rolleyes:

А если сильно "Золота" хочется,гальваника поможет.

Лет так 8 назад,значки нужны были,ОЧЕНЬ.Пришлось гальванопластикой медь

на пластилин осаждать,потом серебром аверс с реверсом спаивал,и на покрытие...Нитрид титана,от золота можно было только по весу отличить. :smile:

"Хлорное золото" при анализе на пробу,вообще не реагировало...только натиром можно было определить. :smile:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо всем откликнувшимся на мой запрос.

Лить будет Слава. Из латуни. С патиной и пр. Он нашелся и геометрию дает. Напыление для десятка-другого мы сделаем сами.

Mihail, а вот штук 10 серебряных попросим сделать вас.

Где-то через 2 недели вышлем письмо.

Делать их подпольно не хочется. Мероприятие официальное.

Когда надо дать модель и сколько, чтоб к середине января было готово?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

AlexEvs,

Чем раньше, тем лучше. Ибо декабрь напряженный месяц, а январь - мертвый месяц. Тем более у ювелиров. Они народ простой, мастеровой, соблюдают традиции. Если уж начнут квасить, то это надолго.

Однако нужно уточнить, как делать. По вашим SLA-моделям (вижиганием) или по нашим восковкам (выплавлением)?

Это принципиально важно. Если в отношении восковок у меня нет никаких сомнений , то в отношении SLA-моделей сомнения есть. Далеко не свегда сразу все получается. Так что, если можете дать несколько штук сейчас, давайте. Начнем отрабатывать технологию. Если по нашим восковкам, давайте CAD-модель.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Mikhail,

Конечно по нашим пластиковым моделькам через резинку.

Да, наш материал "Ювелир" понравился ювелирам.

Некоторые, попробовав многое, пришли к нам.

Воск, не буду врать, статистика не велика, не всем нравится.

Да, будте повнимательнее с финишем. Уж если убираете подпорки, делайте это тщательно. А то получается на ровном месте - тут залипло, там не прорисовалось.

Похоже, разрешение у нашей ЛС-120 получше чем у Vipera.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

AlexEvs,

<Да, будте повнимательнее с финишем. Уж если убираете подпорки, делайте это тщательно. А то получается на ровном месте - тут залипло, там не прорисовалось>.

Это вы мне про тщательность....

Так и хочется сказать словами классиков:"Парниша, не учите меня жить!"

Не пойму, почему не "по модельке", а "по моделькам". Тогда зачем восковки делать, про которые вы говорите, если вы даете именно "модельки".

И вообще зачем мне убирать поддержки, если мне ничего не нужно растить, а вы даете свои пластиковые модели? Вот вы их тщательнее и почистите. Меня-то чего стращать. В общем, ничего не понял.

Что касается резинки. Придется повторить. Медаль через резинку КАЧЕСТВЕННО у вас скорее всего не получится. Я уже объяснял, почему. Внимательно почитайте комментарий к выложенной выше картинке НАШЕЙ медали. И дело здесь не в качестве вашей модели, а в том, что очень трудно получить ровную восковку, при извлечении из резинки она неизбежно деформируется. Поэтому получается слегка кривая отливка. Для плоскостей, а медаль по определению плоская, при литье - это смерть. Малейший изъян будет виден. Поэтому я и предлагаю вам либо растить сразу восковки (тогда они получаются ровные), либо отливать ваши медали по технологии выжигаемых (в отличие от выплавляемых восковых) моделей. И поэтому вы должны передать мне 10 моделей, например из вашего замечательного материала "Ювелир". В последнем случае, конечно, CAD-модель мне не нужна.

Если что не понятно, позвоните, поясню. Телефон указан.

И уж коль зашла речь о разрешении вашей машины ЛC120, поясните, на каком основании вы делаете себе комплемент? Мы тоже за вас порадуемся.

Вы сказали, что многие (ювелиры) попробовали многое и к вам пришли. Кто многие и что пробовали, если конечно, это не страшная буржуинская тайна.

И почему воск не всем нравиться? Вы что, и воск умеете растить? Какое отношение воск имеет к лазерным технологиям?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а в том, что очень трудно получить ровную восковку, при извлечении из резинки она неизбежно деформируется. Поэтому получается слегка кривая отливка. Для плоскостей, а медаль по определению плоская, при литье - это смерть. Малейший изъян будет виден.

Даже если выбрать очень твердые сорта инжекционного воска(которые не гутся особо) то...при таких габаритах медали,проблем с восковками будет достаточно.

Тут только на вакуумном инжекторе заливать воск в полость формы.Чтобы буквы все пролились с требуемой четкостью нужны дополнительные разрезы в резинке.Оно Вам надо?

Когда все закончится...можно узнать,какой сорт воска использовался для этих целей?Ну...если не секрет,конечно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень много слов, или я тупой.

Мне дают ограничения на геометри. С учетом ее мы делаем вот это

post-3334-1100850623_thumb.jpg

Далее мне говорят на 200 шт надо 10 шт.

post-3334-1100850746_thumb.jpg

и через ряд процедур включая эту

post-3334-1100851258_thumb.jpg

Получаю

post-3334-1100851299_thumb.jpg post-3334-1100851334.jpg

Дело,как видно, было три года назад.

Слава продвинулся и результат, надеюсь, будет лучше.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Далее.

Mikhail,

Все очень просто.

Приезжает мужик, показывает пластиковое колечко и говорит - "Хреново"

Колечко сделано на Viperе.

Мы его смотрим и честно говорим - ребята поторопились и вот здесь и здесь подпорки не удалили. Может была ошибка и в файле. Он говорит: А вы могете и дает эскиз.

Мы ему - Нет проблем и делаем точно такое же колечко.

Через неделю он приезжает с чемоданом эскизов, дарит нам восковочку этого колечка и рассказывает как ему понравилось. И поверхность гладкая, и к резинке не прилипает, и его воск из резинки вытаскивается.

А вот напрямую изготовленная восковочка ему не понравилась. Ну, здесь, как говорится - На вкус и цвет ....

Нет, воск делали не мы. Скорее вы. Мы пока только порошок спекать начали. Собрали и такую установочку.

И он не один, но и не десять. Пока.

Вот и все. Каие обиды? Ладно, до цитат не пойду.

Можем и без серебра обойтись.

Несколько штук ручками доведем и отполируем.

Хотя, если пару ложек у жены спереть или в магазине купить. Подумаем.

Изменено пользователем AlexEvs
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

AlexEvs,

Насчет мужика дисскуссия не имеет никакого смысла, если не знать, какой мужик, что он принес, и где и почему не удалена была поддержка. Если этот же мужик принес вам выращенную восковку ювелирного изделия, то я вообще сомневаюсь, что он, мужик, имеет какое-то отношение к ювелирному делу. Жулик какой-нибудь из посредников. Ювелиры не делают восковки прямым выращиванием. Это можно в некоторых случаях (например, плоские изделия: медали, значки и т. д.) делать в художественном литье. Разницу чувствуете? Что же касается выложенной фотографии вашей медали, то это малохудожественное литье. Вы, я думаю, и сами так считаете. И Слава здесь ни при чем. Какая модель или восковка, такую и отливку получите. Он с таким оборудованием в принципе не может ничего испортить, если только специально не захочет.

Теперь о технологии. Первый и заключительный этапы - понятно. Но не понятно, что это за 10 штук чего-то. Это что "резинка" такая многоместная? И почему их, резинок, нужно 10 шт? (к тому же там 8 мест, никак количество не стыкуется). Поясните, пожалуйста, что это за дридада такая на второй фотографии? Почему не сделать нормальную одноместную резинку типа (см. фото) и не получить нужное количество восковок (если вы делали через восковки, а похоже вы делали отливки по восковокам, полученным в резинке). Такое впечатление, что там, в этой могучей форме, лежат стереолитографические модели (но я явно ошибаюсь, потому как не могу понять, зачем это и почему так сложно)

Какие обиды? Да упаси, Боже! Если вы обиделись на что-то, то извините. По-моему все нормально, только мы плохо понимаем друг друга. Я вам пытаюсь объяснить только одно: отливать медали (именно медали) с хорошим качеством лучше всего, используя либо напрямую выращенные восковки (полученные на 3D-принтере), либо напрямую выжигаемые SLA-модели. Использование же традиционных методов типа обрезинивание мастер-модели +воскование для данного тапа изделий приведет к результату, показанному вами на заключительной фотографии. Поэтому, рекомендую вам воспользоваться нашим предложением и передать нам либо штук 15 SLA-моделей (выращенных с литничками; пять штук на возможный брак), либо CAD-модель вашей медальки. С литейщиками вопрос решен. Возьмут с вас очень умеренно - 20 руб. за грамм готового изделия. Но, вообще-то, мы форум напрягаем. Позвоните и мы все вопросы устаканим.

post-2817-1100871758_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот с этими медалями VSV "парился",на этих резинках..по классической схеме,восковки получались деформированные(при вытаскивании) Хоть и воск использовался твердый,все одно,плюс усадка...втягивала середину медали..

post-2820-1100875916_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну...не знаю,в тему или нет,но...сделано просто как...

светочувствительная эмульсия на цинке...ну дальше Вы понимаете,просто фото..

:rolleyes: Тоже,можно сказать,"прототипипрование" главное быстро...

З.Ы.тоже VSV с отливками парился :smile:

Под эмаль делал другой человек,классно получилось :clap_1:

post-2820-1100876551_thumb.jpg

Изменено пользователем Никита
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Жулик какой-нибудь из посредников.

Лично встречал :thumbdown: и я и VSV...

:surrender: Будьте бдительны :surrender:

Пояснить нужно,встречался с человеком который продавал "отливки с прототипов" выращенные якобы в ......

Изменено пользователем Никита
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не Mikhal,

Ваши манеры меня не вдохновляют.

Лить буду не у Вас.

И ничего страшного в этом нет. Каждый находит то, что ему больше подходит.

Колечко пластиковое (текст отредактирован).

Выращеное из воска колечко я не видел. Возможно он его в силикон попробовал закатать и результат ему не понравися. А одна такая восковочка - одна отливочка для него слишком дорого. И потом у него свой воск, к которому он првык. Может у него и в лоб не получилось. У вас получается, а у других нет. Какой-то мелочи (но важной) не хватило. И почему жулики?

Нам он подарил восковочку, которую он получил в формочке, которую сделал по нашей пластиковой модели колечка. Уф-ф.

Почему 10 шт.

1 - как сувенир.

1 - на изготовление одноместной формы (надож было попробовать). Ее мне потом подарили.

8 - на изготовление "блина".

Спрошу у Славы сколько он делал блинов.

Одну пластиковую модель можно и не один раз в резину закатать.

Только если не 185 + давление.

А что с одной резинки можно снять 200 восковок?

Такой резинки у него тогда не было, да и воск пачкает форму.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А что с одной резинки можно снять 200 восковок?

Такой резинки у него тогда не было, да и воск пачкает форму.

Хоть и не мне вопрос,но...хоть 20 000.

С резинок медалей для футболистов,было снято порядка 300 штук.Три года назад,они(резинки) и сейчас в норме :smile:

Нужно было всего 25 штук :wallbash: А пришлось восковок лепить....море :blink:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И еще..а зачем блины делать?Они ведь для центробежного литья сплавов,непосредственно в силиконовую форму.Ну цинк,олово, или :blink: ВУД :clap_1:

Вам кажется латунь нужна была,или я торможу :blink:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Никита,

вот чтоб потом не сильно парится я и просил ограничения-рекомендации на геометрию.

Похоже это секретная информация и лить будет тот кто мне ее дал.

Справедливо?

Одна форма - 20 000 восковок. Возможно-о-о. И у меня она лежит как новая.

Ребята дорвались до приличного оборудования и его попытали.

Да и сразу 8 побыстрее чем одна. Неделя у них всего была. А еще и чистить надо было.

Да, и о бдительности. Можно подробнее. Можно письмом. Дольше меня не уйдет. Жмите, вроде, PM и пишите.

Чего надо остерегаться?

FSA

Зольность будет через 2 недели. Почтовый сервер барахлит.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • ak762
      я бы попросил у заказчика дать конкретную марку применяемого материала и использовать эти данные для расчета судя по данным с MatWeb https://www.matweb.com/search/DataSheet.aspx?MatGUID=08fb0f47ef7e454fbf7092517b2264b2 там разброс механических свойств материала существенный включая зависимость от наполнителя и способа изготовления    
    • Jesse
      потестил со смещённым колесом.. Если коротко, то печаль)) В модальнике прикладываю вращение в разные сторона, частота та же. Пробовал даже "гнуть в разные стороны" - извлекать деформированные модели, когда уск. своб. падения направлено вверх и вниз. В модальниках частота та же, без изменения.. @Борман@AlexKazну что ж, если выкрутиться никак, будем осваивать Ansys. Чё ещё остаётся делать?!)))) Вроде какие-то видосики есть на ютюбе. Спс за овтеты)
    • soldo
      Приветствую всех! Часто искала информацию на форуме, связанную с переводом, но кое-что не могу найти и хочу попросить о помощи. Я перевожу инструкцию для токарного автомата продольного точения и не очень хорошо понимаю все, что связано с креплением инструмента к станку. Конкретно меня интересуют следующие вопросы. Станок оснащен разными инструментальными блоками, есть суппорт с резцами, блок с инструментами для поперечного сверления и т.д.  И есть один блок, который на корявом английском называется 5 spindle sleeve holder, На этом блоке 5 шпинделей и на них можно закрепить инструмент для сверления, нарезания резьбы и растачивания. В названии этого блока фигурируют какие-то втулки (sleeve), предполагаю, что это патроны? Вот, что примерно написано в инструкции по поводу установки инструмента в этом блоке: (1) Ослабьте стопорный винт ② и установите режущий инструмент ① на втулку ③. (2) Затяните стопорный винт ② и закрепите режущий инструмент ① на втулке ③. (3) Ослабьте резьбу ⑤ и вставьте втулку ③ в блок ④ . (4) Переместите втулку ③ в направлении длины и отрегулируйте прямоугольное положение режущего инструмента ①. (5) После регулировки затяните резьбу ⑤ и зафиксируйте втулку ③. Мой вопрос: как можно назвать этот блок и что это за "втулка"?  Прикрепляю ссылку, на ней скриншоты из инструкции с общим видом инструментальной системы, 5-шпиндельного блока и соответствующих инструментов для сверления. https://imgur.com/a/fpBgmLA
    • Snake 60
      @alek77  У меня норм, просто надо соблюсти условия: 1) масштаб вида 1:1 2) масштаб листа 2:1 почему такие условия хз.
    • nicomed
      Пробовал (хотел "накостылить" разрыв линии), но получалась, примерно, такая ерунда, как и у Вас. Брал примеры и с офф сайта, и с сайта Артема.
    • AlexKaz
      Всё же. не ANSYS, а Autodyn. Лог   К сожалению, у меня Autodyn нет. Вероятно, как правило, это либо проблемы с масскейлингом, либо НУ, либо ГУ, либо свойства материалов не коректны, либо выбраны не согласованные единицы измерения (где-то СИ, где-то миллиметры или подобное), либо скорости заданы очень большими.
    • mrVladimir
      Если никто с таким же станком не откликнется, то проще Вам ладдер , наверное, выложить. И если какие-то комментарии там имеются - совместно, я думаю, разберемся.
    • alek77
      По этой теме есть хорошая статья: https://cadbooster.com/complete-overview-of-matrix-transformations-in-the-solidworks-api/ У Артема есть несколько примеров. Но Все примеры у меня не работают, т.е. работают, но при пристальном взгляде везде есть ошибка. Или в примерах никто не углублялся до вывода полученных координат на экран и проверки. Да ну на, не может быть. Если полученные координаты не смотреть, то и у меня мой изначальный макрос работает, и ошибок нет. А если смотреть, то координаты не верные. Если у кого есть возможность, проверьте работу макроса от Артема: https://www.codestack.net/solidworks-api/document/drawing/sheet-context-sketch/ У меня выдает следующий результат: И я думаю, что это у меня в системе что-то сбито, а что - нужно понять. Такая же ерунда со смещенными координатами у любых макросов с трансформацией, кроме макроса из справки SW, Dimension Edge In Drawing Example. Там все отлично.    
    • Fedor
      А ваши грустно. Демонстрируете наступление компьютерного фетишизма - когда могут больше чем понимают :) 
    • Kelny
      Не подскажу.
×
×
  • Создать...