Перейти к публикации

охлаждаемые лопатки


Рекомендованные сообщения

Есть ли у кого опыт в численном расчете охлаждаемых лопаток турбины:

1)Течение в межлопаточном канале с выдувом воздуха (создание пристеночного слоя)

2)Расчет теплообмена в канале охлаждения и межлопаточном канале

3)Расчет прочности с учетом температуры (полученной при предыдущих расчетах) и пластичности.

Интересует любая информация на эту тему, а так же рекомендации в чем делать расчет по первым двум пунктам.

Прочность будет рассчитываться в MSC.MARC.

Спасибо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


мы решали и решаем такие задачи, в частности по камерам сгорания

есть даже несколько примеров решения таких задач, которые опубликованы на нашем сайте с разрешениях этих закачиков...

точнее разрешили опуликовать фрагменты решения, а не весь проект полностью.

к сожалению, по правилам данного форума - не разрешается давать ссылки на эти расчеты

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А можете ссылки на эти примеры в личку скинуть???

все что можно публиковать в открытой печати - есть в галерее на нашем сайте

но большая часть такого рода задач - КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещена к публикации заказчиками.

Кое-что - опять же с разрешения заказчиков можем показать в нашем офисе, но предупреждаю заранее - ничего переписывать не будем и модели тем более не дадим.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опыт подобного рода имеется.

В чем конктретно заключается вопрос?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опыт подобного рода имеется.

В чем конктретно заключается вопрос?

Ну вопросов много, вот несколько:

1. При открытой схеме насколько необходимо сгущать сетку около отверстий охлаждения?

2. Сколько итераций необходимо делать при теплообмене, т.е. расчет потока в межлопаточном канале, получение поля температур, расчет теплообмена в материале лопатке, снова расчет нового течения в межлопаточном канале, с учетом новой температуры стенки лопатки?

3. Расчет вести в 2Д, 3Д постановке?

4. Как осуществлять передачу граничных условий, если узлы сетки при газодинамическом расчете и прочностном не совпадают? Да и вообще считаются в разным пакетах?

5. Где найти эксперименты по отдельным видам теплообмена, т.е. эксперимент с полученными данными и условиями измерений по пленочному охлаждению, смерчевому, вихревому и т.д. способам интенсификации теплообмена?

Заранее спасибо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. При открытой схеме около отверстий сгущать надо немеренно ;-) А уж если у вас fan-shape... Посмотрите ASME конференции там сотни статей по этому поводу. На самом деле, конечно же нужен компромис. Надо помимать на чем вы считаете (hardware) и, самое главное, для чего.

2. Двух-трех итераций достаточно.

3. Все зависит от стадии проекта и конечной цели.

4. В идеале задачу теплопроводности в теле лопатки надо считать на той же самой сетке, что и прочность. Если на разных, то надо как-то переносить... интерполировать, но ни к чему хорошему это не приводит. Разница пакетов не всегда существенна. Главное ГУ передать. Причем, не самый плохой способ передавать ГУ 1-го рода, т.е. уже температуру в узлах, но здесь, конечно, есть детали.

5. Все те же ASME конференции, по пелене работы Хана. Вообще эта поляна изрядно потоптана. По смерчевому в МЭИ недавно книжка вышла Исаев, Леонтьев и еще кто-то. Сам правда толком не читал.

По лункам еще итальянцы трудятся (фамилию забыл) и кто-то из братьев славян, Халатов, по-моему. По ребрам тоже статей полно. Короче, google вам в руки ;-)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все те же ASME конференции

А у Вас случайно нет их подборки, у них на сайте только за деньги можно посмотреть.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Увы и ах, подборки нет. Если что-то конкретное и это не факт. Пишите в личку.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • malvi.dp
      У вас там скорее всего скрыты размеры. Перетяните их дальше от штриховки, чтоб не пересекали.
    • Snake 60
      @Бестолковый С названием топика не ошиблись? Человек спрашивает: ' VBA ' 1. Open a document in SOLIDWORKS. ' 2. Run the macro below to set inch units with '     a fractional base of 16 and no rounding. Dim swApp As SldWorks.SldWorks Dim Part As SldWorks.ModelDoc2 Option Explicit Sub main()    Set swApp = Application.SldWorks    Set Part = swApp.ActiveDoc    Part.SetUnits swINCHES, swFRACTION, 16, 0, False End Sub   Код взят отсюда: https://help.solidworks.com/2019/english/api/sldworksapi/solidworks.interop.sldworks~solidworks.interop.sldworks.imodeldoc2~setunits.html Вот еще описание всех методов: https://help.solidworks.com/2021/English/api/swconst/DP_Units.htm Ну и на вкусное, статья от Артема (см. через ВПН) https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url=https://www.codestack.net/solidworks-api/options/document/set-units/&ved=2ahUKEwjgpL-apN6GAxU7HxAIHYO0D2IQFnoECBAQAQ&usg=AOvVaw15xq49gocoVQ5BzEA31qGf
    • Shvg
      IModelDocExtension.SetUserPreferenceInteger(swUserPreferenceIntegerValue_e.swUnitSystem, swUserPreferenceOption_e.swDetailingNoOptionSpecified, swUnitSystem_e.<Value>), где swUnitSystem_e.<Value> перечисление swUnitSystem_CGS           1 = Centimeter, gram, second  swUnitSystem_Custom        4 = Lets you set length units, density units, and force  swUnitSystem_IPS           3 = Inch, pound, second  swUnitSystem_MKS           2 = Meter, kilogram, second  swUnitSystem_MMGS          5 = Millimeter, gram, second   
    • Ветерок
      Вопрос про "включение RGK". Если в модели какие-то функции сделаны с использованием RGK, эта модель будет работоспособной на другом компе, где RGK "не включен"? И вообще не понятно, получается система использует два разных ядра одновременно? Или включая RGK, автоматически выключается Прасолид? А обратно переключиться можно? Если можно итак, и так, и туда, и обратно, тогда не понятно зачем вообще это включение-выключение.
    • TVM
      Так на скорую руку строились. Ясно что такое воспроизвести в живую затруднительно. 
    • Борман
    • Shura762
      Уважаемый @mamomot  вы ошибаетесь на счет  они (топсистемы) уважают пользователей T-FLEX PLM, и им была приведена презентация нового продукта, рассказаны пути развития этого продукта и как часть всего этого интересного 18 версия када. Лично внешний вид мне понравился, осталось узнать про "плюшки" облегчающие работу конструктора.
    • mamomot
      Нужно уважать пользователей. Понимаю, что сейчас идет "охота" на госкорпорации. Но из уважения к другим пользователям, купившим ранее версии Тифлекс, можно было бы дать хоть какой-то обзор нового: Металлоконструкции, Детали Машин, другие модули...  
    • Jesse
      да. Но вы с Борманом ИМХО упускаете ключевую роль трещин     Вот здесь на картинке видны линии Чернова–Людерса (темная часть) - это пластические деформации. А всё остальное хрупкий излом.
    • TVM
      Нет. Это-же костыль. :) Но списков вырезов два на скрине. Повторить не смог. Странно. Возмохно нужен опргделеный порядок построения.
×
×
  • Создать...