Перейти к публикации

Адаптивная ЧПУ


Рекомендованные сообщения

Существуют ли адаптивные системы ЧПУ воплощенные в железе? Кто их производит? Где подробно можно с ними ознакомиться? В инете не нашел ни чего путного по этому вопросу. Может кто подскажет?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Не полностью выразил мысль.

Эрозийнные это понятно, что практически все с адаптивной системой. Интересуют адаптивные ЧПУ устанавливаемые на токарные и фрезерные станки. В СССР таки разработки были, но меня интересует сегодняшний день.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В эрозионных вводят адаптацию для поддержания устойчивого процесса электроэрозии с установленной производительностью и качеством поверхности.

Что и к чему должна адаптировать система управления при точении или фрезеровании в Вашем вопросе?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что и к чему должна адаптировать система управления при точении или фрезеровании в Вашем вопросе?

Я конечно прошу прошения. У меня нет времени для того, что бы гнуть пальцы в теории этого вопроса.

Нужен конкретный ответ. Есть ли современные системы ЧПУ с адаптивным управлением для металлообрабатывающих станков, в частности для токарных или фрезерных станков? Если есть. То кто их делает? Где узнать более подробную информацию?

P.S Если вам действительно интересно знать ЧТО И К ЧЕМУ спросите у кого ни будь другого.

Кстати у ваших земляков Вицко А.В.,Горобец И.А. (ДонНТУ, г. Донецк, Украина) интересная работа на тему "Разработка конструкции силового датчика адаптивной системы управления токарного станка с ЧПУ".

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень прошу придерживаться темы топика и Правил форума в части п.3:

3. На форуме запрещено: отправка сообщений не по содержанию форума/темы, оскорбление и угрозы в адрес участников конференции, пропаганда расовой, национальной и религиозной вражды; ненормативная лексика, сексуальные домогательства и т.д. Нарушители правил будут наказаны модераторами или администратором форума. Вид наказания - от предупреждения до полностью закрытого доступа на форум.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы извините за то, что влезаю в разговор, но я тоже заинтересовался этой самой адаптивностью...

Это вот это, та самая "интересная работа" ?

<noindex>http://masters.donntu.edu.ua/2004/mech/vit...rary/artic3.htm</noindex>

Прочитал - так и не понял зачем собственно крепить тензодатчик к револьверной башке 16К20. Что с него снимать ? Деформации ? Зачем ? Зачем вам измерять силу резания таким образом, и зачем она вообще нужна в качестве обратной связи? (косвенно она и так прекрасно снимается прямо с привода, т.е достаточно точно, чтобы, к примеру, отслеживать перегрузку в результате износа инструмента)

...совсем плохо в высшей школе имхо.

--

Дмитрий

ЗАО "ИРЛЕН-ИНЖИНИРИНГ"

Служба сервиса станков с ЧПУ, Санкт-Петербург

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Идея адаптивной системы была предложена к сожалению не поню как Ф.И.О нашим ученым. Еще в не запамятные временна. Дать конкретный источник в инете на эту тему не могу, информация скудная и разбросанная. Если кто подскажет буду признателен. В теории я не силен. Но в общих чертах смысл такой. Вводится обратная связь по изменениям параметров обработки изделия, крутящий момент, колебания фрезерной головки, температуру режущей кромки инструмента, может быть еще какие то параметры. На основании этой информации выбирается оптимальное значение скорости резания и подачи. Это как бы всё в идеале. Плюсы и минусы описывать не буду. Интересно одно. Идея осталась на уровне призрачной мечты в эксперементальных разработках. Или воплотили в жизнь. В реально существующих системах. Если не всё задуманное то может частично?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Теперь погятно о чем речь.

Частично адаптивное управление встречается в шлифовальных станках: врезание на большой подаче, превышение порога по току в приводе главного движения переводит станок на рабочую подачу.

В фрезерных HAAS есть опция -датчики вибрации шпинделя, как они взаимодействуют с системой не знаю. В тех же HAAS отсутствуют аварийные концевики по осям. При наезде на ограничитель происходит увеличениие тока и система ЧПУ дает команду на отскок на пару мм назад.

Вводится обратная связь по изменениям параметров обработки изделия, крутящий момент, колебания фрезерной головки, температуру режущей кромки инструмента, может быть еще какие то параметры. На основании этой информации выбирается оптимальное значение скорости резания и подачи

С точки зреня теории автоматического регулирования такая система будет неустойчивой, слишком много степеней свободы. Она описывается дифференциальным уравнением N порядка, где N количество степеней свободы. Насколько я помню, из курса математики, невозможно решить степенное уравнение, более 5 степени в общем виде.

И еще, поскольку нигде в рекламе такой системы не встречалось, надо думать ее нет.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На уже упомянутых HAASах есть возможности сделать что то подобное.

На любой инструмент (привязка к номеру) можно установить предел нагрузки в процентах от мах. , а в настройке №84 выбрать реакцию системы на превышение, 1 аварийное отключение всего, 2 аварийное отключение подач по осям, 3 включение звукового сигнала, 4 авторегуляция осевой подачи.

В зависимости от задачи разные клиенты ставят различные установки.

Пример1 Стоит девочка на Мини Миле и сверлит диаметр 32 мм быстрорезом, некую деталь (называть не буду узнает - обидится), объяснить ей что сверло затупилось и не сверлит а «давит» не удается, поэтому ставим нагрузку в 4% (подбор эмпирический) и установку №84 на “Beep”, как только он загудит, приходит наладчик дает подзатыльник , и меняет сверло, АВТОМАТИКА однако!!!

Пример2 Фрезеруем нечто легкое(Al), и не заметили стальной прижим!!? При достаточно большой фрезе, теоритически можно отлавить повышение нагрузки и успеть остановить станок.

При этом если будет:

Seting №84 в “Alarm” - станок остановится максимально быстро, фреза (твердый сплав) почти наверняка будет сломана.

Seting №84 в “Feedhold” станок остановится также максимально быстро, но фреза может быть останется живой, поскольку будет вращатся после остановки осевой подачи.

Seting №84 “Autofeed” самое смешное. Стойка начнет уменьшать подачи по осям, поддерживая установленный предел нагрузки на инструмент.

Примечания по автоподаче:

При нарезании резьбы коррекции подачи и шпинделя заблокированы, поэтому функция

автоматической подачи не действует (сохраняется видимость ответа управления на

кнопки коррекции соответствующими сообщениями)

Функцию автоподачи не следует использовать при резьбофрезеровании или

автоматическом реверсе резьбонарезных головок, это может привести к

непредсказуемым последствиям или поломке.

Последняя заданная скорость подачи будет восстановлена в конце выполнения

программы или при нажатии Reset, или при выключении функции автоподачи..

При включенной автоподаче можно использовать клавиатурные кнопки коррекции

(переназначения) скорости подачи. Эти кнопки будут распознаны функцией автоподачи

как новая заданная скорость подачи, при условии, что не превышено значение

предельной нагрузки инструмента. Однако, если предел нагрузки инструмента уже

превышен, система управления игнорирует нажатия кнопки коррекции скорости подачи.

Вспоминается анекдот: Русские пользователи CAD\CAM системы, попросили разработчиков в основном меню ввести кнопку, «СДЕЛАТЬ ПИЗ..ТО»!.

Вообше то “Autofeed” начинает работать с нагрузок более 5-7% (т е большие фрезы, сверла) и на практике оказывается, что слишком маленькая подача на зуб обязательно приведет к печальным последствиям. Да и время реакции системы надо учитывать.

Так что попытка заменить ТЕХНОЛОГА кнопочкой еще никому не удалась, придется читать рекомендации на инструмент, учится и набирать опыт самому или на курсах, кстати и у нас в демоцентре проводятся бесплатные семинары, и бесплатное обучение операторов-технологов-програмистов, милости просим, отправляй заявку. Техника только может помочь но никак не заменить !!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Согласен что такая техника может помочь. Вопрос. Во сколько обойдётся такая помощь? Стоит ли она того? Я так понимаю что на HAASах это идёт как дополнительная опция за отдельную плату? Меня эта система интересует не в плане соблюдения технологии, а в плане не которой защиты дорогостоящего оборудования и инструмента, от не очень грамотного персонала. Какое ваше мнение Хвалин Андрей стоит оно того? Или действительно всех на обучение через подзатыльники отправить. Какие отзывы от клиентов? Считают эту фишку напрасной приблудой или стоящим делом?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Считаю эту фишку напрасной приблудой! Вполне достаточно Feedhold и Alarm.

Но она в базовой комплектации всех станков! Не удалять же. Рассказываю о этой возможности всем, но пользуются единицы.

Насчет обучения – непременно учить и ВСЕХ!!! А с подзатыльниками или без, ну как получится.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




×
×
  • Создать...