Перейти к публикации

Обработка древесины


Рекомендованные сообщения

Здравствуйте.

Мы купили фрейзерный станок с ЧПУ, сейчас осваиваем производство. Почему-то у нас всегда после проходов края среза махрятся. Как с этим бороться, как этого избежать?

Материал - сосна, влажность около 10%. Пробовали и на лиственнице, тоже махрится.

Скорость фрезы была 15-18 тыс оборотов, скорости подачи тоже пробовали разные (рассчитывали по программе и по таблице, к примеру для 6 мм прямой фрезы при 15 тыс оборотов скорость подачи была 105 мм/сек). Глубина 1-3 мм. Перепробовали несколько разных вариантов, но от того что верхний край заготовки махрится так и не избавились.

Если надо, могу закачать фотографии того, что получается.

Программа стандартная тестовая станка, скрипичный ключик и нота.

Если кто знает как бороться с такой проблемой, подскажите, уже месяц бьёмся и победить никак не можем.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Заточка фрезы, направление фрезерования (встречное попутное) - не пробовали поиграть? Крепление может не очень. Гадать можно до бесонечности, я думаю, дело в заточке фрезы.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Заточка фрезы, направление фрезерования (встречное попутное) - не пробовали поиграть? Крепление может не очень. Гадать можно до бесонечности, я думаю, дело в заточке фрезы.

Фрезы пробовали разные, штук 6. Везде одно и то же, хотя сейчас заказали ещё фрезу из Германии, может с ней получится (у нас вообще проблема купить фрезы в нашем городе).

С направлением пробовали, не помогло.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если правильно уловил суть - бахрома (отдельные не отделенные волокна) по верхней кромке,

а фрезеровали по контуру цилиндрической фрезой со спиральной канавкой.

Диаметр фрезы -??; Геометрия - ??; Направление фрезерования по волокну - ?? (торцовое, радиальное или тангенциальное. Древесина анизатропна)

Когда идет резание волокно верхней кромки не имеет подпора и отгибается под действием Fz.

При торцовом резании волокна остаточные преимущественно на границах колец.

Буду банален открою кирпич:

Статика

1. Проверить геометрию режущего клина статическую и прикинуть кинематическую - дерево на редкость чувствительно.

«…передний угол максимальный, задний угол максимальный по величине, угол заострения минимальный. …Для качественного отделения стружки необходимо создавать зону постоянного, локального давления, что выражается для лезвийного инструмента в малых углах резания и радиусах округления режущей кромки неблагоприятных для сохранения его остроты.

6)Упругие деформации волокон при резании вызывают значительные силы отжатия на задней поверхности режущего клина ниже плоскости резания. Для их снижения требуется увеличивать задний угол.

7)Удельная сила резания не зависимо от угла встречи с волокнами, резко возрастает с увеличением угла резания. По этому желательно угол резания иметь минимальным допустимым по прочности инструмента.

8) Значительное влияние на силу резания оказывает радиус округления режущей кромки. Его допустимые предельные значения при чистовой обработке не более 8 мкм. Рекомендуемые 2-3 мкм. Что сравнимо с глубиной дефектного слоя инструментального материала после тонкой шлифовки и размером зерна металла.

Кинематика

2. Пересчитать скорости резания – для дерева скорость рекомендуема порядка 30м/с и выше смотря по породам, влажности и др.

Динамика

3. Использовать фрезу с обратной спиральной канавкой или прямой. Таким образом – Fz направить в массив.

Учесть направление слоев «…Разный характер распространения деформации при резании способствует не стабильному разрушению и появлению дефектов поверхности. Особенно на границе слоев…»

Увеличить подачу на зуб

«…Закон сопротивления древесины резанию зависит от толщены стружки. Удельная сопротивление резанию сильно возрастает при резании в зоне микрослоев.» (толще микростружка чище рез)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Конгениально... Переводя на русский - острая фреза, пологая канавка и подобрать режимы.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

БДС, неплохо описали, лично для себя кое что новое почерпнул.

Igor_Sib, а что за станок и размеры деталей, может действительно вибрация идёт? Линейную скорость подачи пробовали уменьшать? А обороты шпинделя увеличивать? Например до 28000? Он у вас часом не снижает обороты на нагрузке? Вой и мощность какие? :smile: Стружка какая, - в пыль или кусками? Другое дерево попробуйте, например ольху, орех, причём хорошо высушенные, и вдоль волокон, а не по пеньку. Ну и естесственно углы кромки фрезы под дерево, а не под сталь, и затыловка хорошая. Фрезы надеюсь, твердосплавные?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Согласен с БДС в том, что важную роль здесь играет угол наклона винтовой канавки (омега, если не ошибаюсь).

Можно варьировать кинематически (наклонять ось шпинделя).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Никак при обработке сосны вы от махры не избавитесь. Прежде, чем планировать ее обработку нужно было посоветоваться, с теми, кто уже занимался этим вопросом. Немного уменьшить поднятие ворса можно выбирая встречное фрезерование, более сухую древесину или же применяя другие породы древесины.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Большое спасибо всем ответившим.

2 БДС: Уточню свой первый пост: фрезеровали по стандартной тестовой программе, которая шла со станком. Там скрипичный ключ, нота, ещё что-то. Размеры деталей 20-50 см в высоту. Фрез пробовали несколько, ту деталь что на фото делали прямой фрезой диаметром 6 мм.

К посту прилагаю фото бахромы, которая у нас получается.

2 Художник: Станок называется ATS-760 PRo. Вот ссылка на страничку производителя: <noindex>http://www.instankoservis.ru/index.php?opt...0&Itemid=37</noindex>

Шпиндель Elte 4 квт (вой не знаю какой), максимум на нём ставится 18 тыс оборотов, 28 поставить не можем. Обороты вроде не снижает при нагрузке. Скорость пробовали варьировать по разному, не помогало. Вибрации скорее всего нет, фроде всё крепко закреплено. Стружка - пыль.

Пробовали ещё лиственницу фрезеровать, но не получилось, тоже бахрома получается на ней.

2 CSN : Ось шпинделя у нас кажется не наклоняется.

2 Hort : Ну вот сейчас мы, собсвенно, и спрашиваем совета. Видимо придётся менять материал на другой.

Мы сейчас хотим дождаться эту немецкую фрезу (через 3 недели вроде должна прийти...), попробовать с ней, может действительно фрезы были фуфловые. Попробуем ещё с ней на разных скоростях и на разных материалах, если не будет получаться я апну ветку и опишу точно все параметры.

post-16176-1225548660_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

имею опыт работы со всякими елками- импортным фрезам с напайными пластинами, расположенным под углом, предпочитал самопайные - двухперые, оба зуба напаяны параллельно друг другу, в одной плоскости условно проходящей через центр фрезы. Заточка производится по плоскости пластины( не по контуру)

обороты шпинделя на максимум, подачу подберете, попутное фрезерование, заготовку располагайте , чтобы структура древесины смотрела вперед-вправо от направления движения фрезы.

Пробуйте, научитесь, сосну можно обрабатывать нормально.

По вашей фотке можно предложить заточить фрезу для снятия фасочки.

Изменено пользователем Клиент
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мы сейчас хотим дождаться ... , попробовать с ней, если не будет получаться я апну ветку

Издаля кстати, очень сексуально смотрится :smile:
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

..... попутное фрезерование, заготовку располагайте , чтобы структура древесины смотрела вперед-вправо от направления движения фрезы.

Пробуйте, научитесь, сосну можно обрабатывать нормально.

Почему-то у нас "бахрома" получается значительно меньше при встречном фрезеровании.

Исходя из фотографии, как мне кажется, лучшего результата можно достигнуть если снизить влажность заготовки.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хм... Может попробовать сначала шариком пройти, а то прямой фрезой сразу гнать...

Кстати, на фото видно что фрезеруют в паз, какое в пень встречное-попутное, оно тут ни при как.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ксати о фото.

Направление фрезерования играет роль. Смотри больший эллипс. На одной половине бахрома на наружном контуре, на другой - на внутреннем. Выход: фреза меньшего диаметра, чем ширина паза. И разные направления подачи (одно напрвление фрезерования) для внутреннего и наружного контура. Хотя, это уже, как бы, не для тестовой детали.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Влажность меньше 10 процентов, мы замеряли, куда уж меньше то?

Тут наш человек полетел к вам на материк туда (сначала в Белорусию, потом числа 15-го в Москве будет день или 2). Можно ли договорится с кем-то из москвичей, чтобы он подъехал к вам на работу, посмотрел как вы фрезеруете древесину, сам производственный процесс - мы в этом совсем чайники, какие-то вопросы позадавал бы походу дела, в общем эдакий краткий курс молодого бойца. Возможно за какую-то символическую плату. Мы были бы очень благодарны за такого рода помощь. Человек очень сообразительный, общительный и толковый.

И ещё - посоветуйте, пожалуйста, где в Москве можно купить хорошие фрезы, для обработки древесины. Сайты, телефоны или адреса фирм, и какие фрезы лучше брать?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Влажность меньше 10 процентов, мы замеряли, куда уж меньше то?

Меньше - это %, ну так семЪ, восемЪ. :smile:

Избавится от бахромы на сосне сложно, но можно. ИМХО

Мы предварительно покрывали одним слоем лака, давали просохнуть, а после фрезеровали.

P.S. Фоток не выложу, сейчас там уже не работаю.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну так что, может кто-нибудь ответить на вопросы нашего человека при личной встрече?

Может там покажет что-то.

И фрезы где взять кто-нить может посоветовать хорошее место и какие именно фрезы.

Если можно - до 17 ответьте, человек будет пролётом, чтобы успел купить.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Богоманшин Игорь

На нашем форуме спецов по дереву немного, попробуйте спросить у <noindex>Мебельщиков</noindex>

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Orchestra2603
      Тут про другое речь, имхо. Это про выбор коэффициентов для прямого и обратного преобразования. Если выбрать sqrt(1/N), то мол и того и другого коэффициенты получаются одинаковыми, и, мол, красиво унитарно. Матрица обртаного  преобразования Фурье становится унитарной. но тут в выборе этих коэффициентов есть некотрая волность. Лишь бы только прямое от обратного и обртаное от прмого приводила к оригинальном усигналу. Равенство Парсеваля выполняется для как бы "среднего" значения энергии сигнала, а для среднего нужен множитель 1/N. Это из другой оперы. 
    • Jesse
      Странно. В Википедии наоборот пишут, что преобразование унитарное , т..е. сохраняет длины/энергию и соотв-но когда выполняется рав-во  Парсеваля при нормировке по 1/sqrtN. А у меня выполняется рав-во, когда нормировка идёт по 1/N. Странно..)) эт как?
    • Orchestra2603
      че-то не то, по-моему... у синуса не должно быть вещественной части. У него должны быть две палки на мнимой части: -1/2 на -20 Гц и 1/2 на 20 Гц. А вещественная вся везде равна нулю. Отсюда и модули на 1/2 на +-20 Гц. 
    • Jesse
      @Orchestra2603вещественная часть от DFT даёт единичную амплитуду , но уже при других параметрах нормировки)) А картина та же вроде получается.
    • Alexey0336
      С точкой вопрос решился, это проблема в экспресс версии. Я нашел pro) А есть возможность, чтобы Driveworks после того, как я задал параметры модели, не конфигурировал новые модели, а просто по месту (в базовой модели) менял значения?  
    • BSV1
      Это не мои взгляды. Это законы природы капитализма. Почитайте у Маркса насчет трёхсот процентов.
    • Jesse
      Вроде всё гуд. С разными сэмплингом везде одинаковая амплитуда) Кстати , пересчитал спектр акселерограммы. Там вообще получилось 0,03 g максимум)) ну да. ИСпытывать будут резонанасом. И расчёт хотят)) да, чё т я тоже про это дело забыл совсем, а на автомате везде модуль брал.. Но в проге вроде фазовый угол фигурирует. Значит другое - это амплитуда. Хз. Прогу тоже курить придётся. Снова
    • kosmonaft
      Потому что так перевели! 
    • AlexKaz
      Если посмотреть Хэлп Scilab, то dft от fft отличается делением амплитуды спектра на N в fft. Ну fft берёт скоростью и кратным степени 2 размером вектора.   На амплитуду же влияют оконные функции.
    • Sabadash
      Настроил фильтры по ярко выраженным акустическим пикам на спектрограмме. Стойка автоматом настроила PID регулятор)   Теперь станок плавненький без рывков при торможении и ускорении. Как рассчитывается отношение коэффициента нагрузки к моменту инерции осталось тайной но параметр тоже меняется автоматом.   PID после настройки фильтров в несколько раз уменьшились от заводских.    
×
×
  • Создать...