Перейти к публикации

Принципы организации конструкторской документации.


Рекомендованные сообщения

но в каждом типоразмере есть одинаковые детали, а от групповых чертежей решили уйти, т.е. для каждого типоразмера делается свой комплект КД то как быть? Что делать что бы не дублировать чертежи под разными обозначениями?

Делаешь один, а в папки других проектов пихаешь ярлык файла чертежа.

Для начала сделай схему деления изделия на составные части, типа иерархия квадратиков, увидишь что куда входит.

Потом присвой самому верхнему уровню некое обозначение, хотя бы АБВГ.00.000, следующим шагом обзови второй уровень вхождений: АБВГ.01.000...АБВГ.NN.000 и так до самого низа. Естественно, всё пришедшее из других изделий должно иметь и другое обозначение, как и просто покупное

Аналогично используем АБВГ 00.00.00. - Проект. сборка. подсборка. .деталь. Определённое количество общих деталей(подсборк) без буквенного обозначения с первыми двумя нолями вместо номера сборки. При этом в сборочных чертежах (конкретного проекта) наоборот последнии два ноля у главных подсборок, четыре у главных сборок. Но позиции на сборочных чертежах ставим 00.00.00.-в рамках одного проекта и АБВГ 00.00.00. при использовании детали из другого проекта. Пробовали по ЕСКД, но спецификациями в цехе подтираются.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Аналогично используем АБВГ 00.00.00. - Проект. сборка. подсборка. .деталь

А ссылочку на стандарт можно?
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А ссылочку на стандарт можно?

Приняли внутри завода, всех устраиват, довольно понятная структура, удобное упорадочевание в компьютере, если даже весь проект в одной папке без вложений. Использование ГОСТов(в данном случае) не самоцель , а способ содержания КД в порядке. Т.к. принятый на заводе способ не хуже... ну вобщем от добра, добра не ищут.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тогда не в службу, а в дружбу текст вашего стандарта приведите. Может кто и внедрит у себя и упорадуется, извините.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тогда не в службу, а в дружбу текст вашего стандарта приведите. Может кто и внедрит у себя и упорадуется, извините

Неплохая мысль, оформить принятую систему как внутризаводской стандарт. Заверить специально созданной внутризаводской комиссией. Что-бы не дай бог не пришлось всё переклассифицировать по ЕСКД, если такая мысль каким-то образом придёт в голову руководству.

VOleg, спасибо за идею.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Давно забил на всяческие классификаторы. Использую сплошную систему нумерации насквозь для деталей и сборок. Единственное отличие что для сборки в начале номера чертежа ставиться "С", а для детали "Д". Отпадает непродуктивная бодяга разбивки на подсборки, да и в последствии можно в любой момент деталюгу/подсборку с места на место по всей сборке таскать не озабачиваясь проблемой сохранения иерархического номера. Верьте или нет сбоев не было ни разу - все очень прозрачно.

С00000001

С00000002

Д00000003

Д00000004

С00000005

и т.д.

Основной же док по прежнему спецификация по которому можно отследить все дерево. Просто как ведро.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создатель темы попросил совета, книги, стандарта, а ему тут напра-нале. Вы его совсем запутаете. Одно дело персонально ориентированные системы (которые еще вопрос сможет ли кто повторить), а другое дело стандартные (которые работоспособны всегда).

"Нам бы схемку, аль чертеж - мы б зателяли вертеж...." Филатов.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Согласен. Просто хотелось внести свои 5 копеек. Те ГОСТы что видел на мой взгляд тяжеловесны. Спору нет при наличии всех классических служб система работает. Только вот не делается разницы контора в 5 конструкторов или в 50. Начинал как раз с первого варианта ну а после того как укрупнились дурацки простая система по прежнему прекрасно работает.

Насчет схемки аль чертежа - то что я изложил в своем посте это в общем-то и вся "схемка".

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот цитата из вопроса автора темы:

В общем чувствую надо уходить от такого болота! Работал на нормальном производстве, где все обозначалось по ГОСТ как полагается, по классификатору. Но давно это было и не долго, в голове сейчас сумбур, каша. Что делать как быть? Все еще усугубляется тем что нет никаких служб, нет нормоконтроля, нет архива. Даже технологического отдела как такового нет, я считай и конструктор и технолог и все сопутствующие службы в одном лице. Вообще ничего нет. Спросить не у кого, людей знающих эту кухню нет. Сотрудники все больше с других специальностей (например строители) Посмотреть как все правильно организовать негде.

Помогите пожалуйста!

Поэтому ответ может быть таким:

С.А.Соколицин, Б.И. Кузин "Организация и оперативное управление машиностроительным производством". Ленинград, "Машиностроение" Ленинградское отделение 1988 год.

В это время я как раз учился во втором институте. И учились мы в том числе и по этому учебнику. Возможны варианты.

С другой стороны, знание системы ГОСТов для меня тест на профпригодность моих подчиненных. Меньше времени уходит на болтовню, а больше на проектирование. Оптимальные или нет ГОСТ мне без разницы. Как и правила дорожного движения (а вот тут уже есть разница). У каждого конструктора и технолога в электронном виде ЕСКД и ЕСТД. Прежде чем задавать мне вопрос - они читают ГОСТ, а если им непонятно, мы читаем вместе.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да длинные цифры, но зато очень ясная иформация о детали уже в номере. Не сборка1, узел 1, деталь 10, а "тело вращения с внутренним отверстием и фланцем". А это готовый техпроцесс.

Кроме названных выше есть ещё нюанс - ведь штуковина эта может по ходу изготавливаться не только в разных цехах или разных производствах, но и на разных предприятиях, одним из которых столь вычурное наименование может быть чего и скажет, а у других вызовет только лишние неудобства.

Да и вообще, что за манера такая - вытирать технолагам сопли, тем более посредством коверканья КД?

Пусть эти саботажники не даром свой хлеб ядят, а пишут техпроцессы и учатся грамотно читать чертежи.

А для всяких там переименований существует понятие ИЗВЕЩЕНИЕ.

Кстати, всёж лучше делать не как проще, а как правильнее.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да и вообще, что за манера такая - вытирать технолагам сопли, тем более посредством коверканья КД? Пусть эти саботажники не даром свой хлеб ядят, а пишут техпроцессы и учатся грамотно читать чертежи

В страшном мире, живете, Странник. Вокруг одни враги, а половина коллег - саботажники. Кстати, все технооги саботажники, или только с вашего предприятия? А то как-то это все на грани нарушения п.3 балансирует.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати, все технооги саботажники, или только с вашего предприятия?

В тайне тщу себя надеждою что не все, но уж точно большая часть.

Во всяком случае подстраивать КД под их удобства - это более чем неверно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы, Странник, еще с иностранцами не работали. :blink:

Тогда точно всех саботажников - в Сибирь, снега разгребать. :clap_1:

У них, знаете, спецификаций не пишут вообще. И никто не помер еще от этого.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как говорил мой начальник "Чем меньше знает конструктор, тем больше виноват технолог".

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сейчас думаю насчет внутрифирменного классификатора. С ним тоже не все просто. Во первых не понятно по каким признакам классифицировать. Пока лишь разбил на самые общие классы - серийные сборки, сборки единичные или малого количества (приспособления например сюда же) детали из листового металла, детали из проката, детали другие. Собственно все. Дальше думаю постепенно в процессе дорабатывать. Определится бы с признаками по которым классифицировать.

Кроме того при нашей номенклатуре изделий наверное хватило бы и двух трех номеров похоже.

Вопрос: как бы вы порекомендовали обозначать разные типоразмеры сборок? Давать им отдельные обозначения или записывать как исполнения. Ранее думал делать их в виде исполнений, но по одному ответу на мой вопрос не связанному в прямую с данной темой, здесь на форуме (Kelny порекомендовал использовать DriveWorkExpress вместо того что бы заморачиваться с таблицами) косвенно следует что на сборки лучше давать отдельные обозначения. Или я не прав?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Изерлонер

По ГОСТ каждой сборке, детали присваивается отдельное обозначение (децимальный номер). Исполнение тоже является отдельным номером. Оформленме номера исполнения ....-01 означает, что чертеж сначала нужно искать на чертеже основного исполнения. И только если на чертеже основного исполнения чертежа не найдено, ищется отдельный чертеж на это исполнение. Выполнение сборки, детали в виде исполнения должно быть только при условии улучшения работы с такой сборкой, деталью. Если введение исполнения ухудшает работу, лучше отказаться от исполнения и выполнить отдельную модель/чертеж используя, например, прототип. У меня любая деталь/сборка является прототипом - при необходимости я добавляю таблицу с одной строкой и создаю новые детали/сборки просто заполнив эту строку.

А классификатор я стою по принципу "как бы нам удобнее хранить чертежи": "Шайбы круглые", "Фланцы опорные", "Фланцы соединительные1", "Фермы поперечные", "Фермы продольные" и т.д. и т.п. А гнутые детали - пример выше - новые набор сгибов - новый номер.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

........

В общем чувствую надо уходить от такого болота! Работал на нормальном производстве, где все обозначалось по ГОСТ как полагается, по классификатору.

.........

Я только пытался ответить на эту фразу в вопросе коллеги. Смысл в том, что чем больше информативность номера детали, тем (ну мне так кажется) лучше и удобнее для производства. А по теме действительно не очень... Одно время фирма "Галактика" публиковала очень интересные материалы по организации и планированию мелкосерийного производства. За кордоном есть даже какие-то объединения мелкосерийных производителей, может кто с этим имел дело
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Оформление групповых документов на сборку привлекает тем что количество документов уменьшается. С одной стороны это наверное проще для производства - тем более сборки однотипные отличающиеся лишь габаритами, ну и толщиной листового материала соответственно. Это должно бы быть просто и для меня, но тут у меня уже возникают заморочки с оформлением таблиц параметров. На настройку таких таблиц и взаимосвязей между ними уходит порой столько времени что проще было бы отдельные модели и комплекты документов сделать на каждый типоразмер (а чем больше типоразмеров и переменных данных, тем больше путаницы). Просто так в таблицу не связанную с моделью данные забивать не позволяют некоторые соображения. Мне кажется имеет смысл держать весь ряд готовых моделей на компьютере чем одну модель и таблицу на разные исполнения. Во первых и перепроверить можно наглядно что бы ошибок не было в таблице и в сборке соответственно, да и при необходимости можно нужную модель использовать в большей сборке.

По классификатору. VOleg ну с составными частями понятно. А под готовые изделия Вы отдельный номер выделяете? И под каждое изделие свой, так что ли?

Еще сейчас в памяти всплыло что там где раньше работал вроде как тоже классификатор собственный использовали. На пять номеров. При необходимости, если подобных разрабатываемому изделий не было, присваивал новый номер и заводил карточку. Кажется так. Так что такая схема (с собственным классификатором) похоже действительно часто применяется.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Классификатор сначала кажется тяжелым и неудобным, но через полгода он начинает давать существенный результат - проектирование сокращается в разы. И необязатльно плодить конфигурации - важно быстро найти прототип. (Фланец - группа 270 тянешь в сборку любую деталь из этой группы сразу "сохранить как" под новым номером и затем исправить 2 - 3 размера - все). До меня КБ из 5 человек разрабатывало 1 изделие в 2 месяца. Сейчас я один делаю 1 изделие в месяц (на самом деле я за 2 недели справляюсь, но потом неделю довожу до идеала и неделю на ....). В начале работы не старайтесь делать конфигурации - это не обязательно (первый этап это прототипы) - потом все придет само, легко и красиво.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • alek77
      Да, спасибо, я уже из интереса ее нашел. Еще раз повторю, чтобы не выхватить, сам я такими методами указния размеров не пользуюсь, это самая вредная практика из всех, что встречал. В свое время имел много проблем в автокаде, корректируя чужие чертежи. Но там и отртогональные линии под углом в 0,001 градуса были в норме, и миллион линий одна поверх другой, и незамкнутые отрезки и много всего, от чего волосы дыбом. В солиде, думал, не столкнусь с таким, наивный. Поэтому искал и нашел макрос который косяки размеров подсвечивает. Он вполне рабочий, но не стабильный. В чем причина не разбирался, так как со своей задачей он справляется. Причем отрабатывает и галочки, и замену текста в размере. Хорошо, что @malvi.dp нашел время и что-то корректирует, спасибо отдельное ему за это. Макрос достаточно полезный при работе с чужими документами. И если удастся сохранить все начальные функции этого макроса против изощренных методов вредительства - будет офигенно.
    • Kelny
      Если этой ссылки достаточно для отображения материала и материал уже есть в обозначенной модели, то возможно подойдёт TabBuilder: https://help.solidworks.com/2023/russian/SolidWorks/SWHelp_List.html?id=e68c1877b4fa431483f8c751bd9fcc78&_gl=1*lby1j3*_up*MQ..*_ga*NTEyNjA5NDQ3LjE3MTQxMTU3MzA.*_ga_XQJPQWHZHH*MTcxNDExNTcyOS4xLjEuMTcxNDExNTczNy4wLjAuMA..#Pg0   В старых версиях при написанни ссылок такого радо в некоторых случаях можно было не писать имя файла, а достаточно было вместо имени файла модели оставить ПРОБЕЛ.SLDPRT и имя после этого подставлялось само. Пробовать надо.   Так же можете глянуть макрос по изменению свойств файла (методы и функции там устаревшие, но возможно даже будет работать и можно поковыряться в коде): https://kelnyproject.ucoz.ru/load/6-1-0-8 по програмированию так же есть справка (версию в ссылке поменяйте на свою, что бы справка была актуальна для вашей версии): https://help.solidworks.com/SearchEx.aspx?query=get custom property&version=2010&lang=english,enu&prod=api
    • gudstartup
      только перед обновлением обязательно выполните  все что написано в руководстве и касается сохранения состояния станка и чпу. и обязательно сделайте образ диска и помните что слишком новые версии могут не заработать на вашем чпу относительно безопасно ставить только сервиспаки
    • NordCom
      Большое спасибо! Через это меню удалось зайти в меню. 95148->MOD
    • Danil89nur
      Доброе время суток. Столкнулся с проблемой на новой работе. Много деталей у который в свойствах отсутствует раздел "Материал" и приходится каждый раз вручную заходить туда, создавать раздел и выбирать там ""SW-Material@Name.SLDPRT". Возможно кто-то знает, либо сможет помочь с написанием простенького макроса, при нажатии на который в свойствах детали будет создаваться необходимый раздел и в нем сразу написан выбранный материал (желательно, чтоб там было указано сразу наименование материала, а не формула для его получения ""SW-Material@Name.SLDPRT"). Пытался самостоятельно через ChatGPT, но так как в програмировании я 0, то ничего не получилось)
    • Bot
      Коллеги, Благодарю вас за интерес к проекту электронной энциклопедии в области инженерного программного обеспечения PLMpedia, который более 15 лет развивался группой компаний ЛЕДАС. Представленный ниже скриншот передаёт содержание и структуру базы данных энциклопедии, накопленной за эти годы: именно такую начальную страницу, можно было до сегодняшнего дня увидеть, придя по адресу https://plmpedia.ru/ В последние несколько лет ЛЕДАС особенно интенсивно и результативно вкладывает все ресурсы в развитие своего основного бизнеса: см. ниже «О компании ЛЕДАС». Сегодня я с некоторым сожалением констатирую, что у компании ЛЕДАС более нет возможности отвлекать ресурсы своих сотрудников на некоммерческий (фактически волонтерский) проект PLMpedia. Вся база данных ресурса может быть безвозмездно передана любому юридическому или физическому лицу с единственным условием: наш преемник должен будет публично объявить о состоявшейся передаче и взятии на себя [...] View the full article
    • gudstartup
      @NordCom  у вас наверное это так происходит читайте этот раздел itnc_530.pdf
    • fenics555
      интересный индус. А нового то чего?
    • gudstartup
      откудова качаете мне интересно?
    • ДОБРЯК
      Совсем забыл про собственные вектора       собственный тон частота           0.013                        1   Расчет собственных форм и частот   1         1   7.0711E-01   0.0000E+00   0.0000E+00   0.0000E+00   0.0000E+00   0.0000E+00   1         2   7.0711E-01   0.0000E+00   0.0000E+00   0.0000E+00   0.0000E+00   0.0000E+00       собственный тон частота       15910.75                         2   Расчет собственных форм и частот   1         1   7.0711E-01   0.0000E+00   0.0000E+00   0.0000E+00   0.0000E+00   0.0000E+00   1         2  -7.0711E-01   0.0000E+00   0.0000E+00   0.0000E+00   0.0000E+00   0.0000E+00        
×
×
  • Создать...