Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте.

Столкнулись с проблемой описания качества поверхности.

Требование такое - плоскостность 0.03мм и Ra0.8, казалось бы это очень ровно, но поверхность в кармане и получалась фрезеровкой.

А в результате - на дне кольцевые рубцы, на стенках стиральная доска, а по результатам контроля (профилометр TESA) все в допусках и Ra0.8, и плоскость 0,03.

Попытка разобраться шокировала - базовая длина для Ra0.8 равна 0,8мм (ГОСТ2789), а неровности с шагом крупнее базовой длины это форма (ГОСТ24462), и могут иметь высоту в 3 сотки. В результате, горбыли с шагом от 1...1,5 мм не расцениваются стандартами (и профилометром) как шероховатость. Самое смешное, что при задании Rz12.5 (на 2 класса хуже) базовая длина составляет 2,5 мм, и эти горбыли, расцениваясь как шероховатость, не проходят контроль.

Вопрос вот в чем. Существуют ли дополнительные гостированные требования к поверхности, привязанные к уровню шероховатости кроме допуска формы (то, что предъявить можно). Как формально ужесточить на чертеже местные неровности, оставляя общий допуск на грань не строже 0,03мм.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Шероховатость, это не только значение высоты не ровностей профиля. Можно ведь и задать и базовую длинну и форму неровностей, так и параметр шага неровностей профиля.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Шероховатость, это не только значение высоты не ровностей профиля. Можно ведь и задать и базовую длинну и форму неровностей, так и параметр шага неровностей профиля.

Да согласен, базовую длину можно задать явно. Но неужели при стандартной галочке с 0,8 можно такие безобразия вытворять? Нет ли дополнительных требований, существующих "по умолчанию".
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

любопытная темка. столкнулся в свое время с похожим вопросом- после лазерной резки остается характерный микрорельеф.

базовая длина обычно меньше неровностей, и получается что после оазера мы померять шероховатость вообще не можем:)

и по сути на чертежах для деталей лазерной резки шероховатость пойдет-не пойдем на глазок определяем.

тоже хотелось бы знать кто как с этим справлялся.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а неровности с шагом крупнее базовой длины это форма (ГОСТ24462), и могут иметь высоту в 3 сотки. В результате, горбыли с шагом от 1...1,5 мм не расцениваются стандартами (и профилометром) как шероховатость.

Как шероховатость да. Но ведь плоскостность 0.03 стоит требование. Следовательно, "горбыли" 1-1.5мм никак не должны пройти через ОТК. Щупы, скажем, местами пройдут на контрольной плите, чего не должно быть.

PS И при кажущейся парадоксальности ситуации явление это вполне нормальное и описанное в учебниках. Ведь "кольцевые рубцы" могут быть и специальным требованием. В пресс-формах так сплошь и рядом: "Поверхность типа мелкого речного песка. Шероховатость Ra0.1мкм"

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как шероховатость да. Но ведь плоскостность 0.03 стоит требование. Следовательно, "горбыли" 1-1.5мм никак не должны пройти через ОТК. Щупы, скажем, местами пройдут на контрольной плите, чего не должно быть.

Это шаг 1...1,5 а высота там 0,03мм. По контролю все в ажуре, но для местных неровностей с таким шагом это очень грубо, поверьте, и соответствует требованию Rmax30, или примерно Rz12.5
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ах шаг... Извини, не заметил. Но всё равно эту ситацию можно предвидеть и технологам для контроля написать типа: "При проверке шероховатости обеспечить местный контроль с перекрытием контролируемой пов-сти". Да и конструктору можно добавить ТТ, чтобы такое не повторялось: "на пов-сти А не допускаются следы обработки инструментом".

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • OliverTwist
      Добрый день! Сдохла плата управления на приводе Bosch Rexroth серии HCS. Имеется в наличии ещё один такой привод и нужно стянуть с него параметры. Судя по документации мне необходим софт "IndraWorks ds" - но я никак не могу его найти :( Может кто-то подскажет - где можно такой скачать? Заранее спасибо!
    • gudstartup
      у ваших ис имеется сменщик паллет?? это просто место сбора слесарей + гидравлика мозг выносит. к фанукам притензий особых нет как и везде но электроавтоматика сделана отвратительно в шкафах полный хаос.   такие станки имеют износ 40-70% и их необходимо обновлять особенно это касается высокоточного оборудования но к исам это не относится там главное чтобы железо крепкое было я смотрю вы любите пространные описания но есть нюанс дочитывая до конца забываешь что в начале или это я такой склеротик
    • Alexandr97
      В сборке необходимо было создать массив нескольких деталей на линейном расстоянии друг от друга. При создании сопряжения между отдельной деталью и одним из объектов массива, объект массива ломается, свободно перемещается и расстояние, которое было задано при массиве, уже не актуально. При том, когда я к родительской детали пытаюсь крепиться, то все нормально. Подскажите, это недочет программы, или так и должно быть?
    • Shura762
      Кто нить пробовал ТФ18? ну там типа бета тестирование? или все это коммерческая тайна
    • Alexey8107
      Ну не знаю. У нас в свое время было таких ИС-800 8 шт. Один из них самый первый был с круглым магазином на 32 инструмента, привода сименс, ЧПУ балт систем. Если к чпу и приводам претензий не было, то к механике были серьезные вопросы. А вот остальные 7 все как один, 64 инструмента, фанук везде и вся, датчики, линейки, энкодеры ханденхайн, к механике особых претензий уже нет, да, бывают поломки, периодически по мере необходимости меняем опоры качения и прочее... Да, есть слабые места, например упорный подшипник ШВП оси Z, периодически дохнет из за попадания сож и Z начинает дергаться как эпилептик, приходится менять. Все эти станки работают с 2007-2010 годов в три смены без остановок. Из крупных поломок за все это время, материнка в одном УЧПУ померла, на одном стол вырвало, на одном PSM смачно взорвался и вот сейчас похоже этот же восстановленный PSM взбрыкнул. Мелочовку типа порванных РВД и ремонтов по причине естественного износа, типа замены опор качения я не считаю. Бывает индуктивные датчики летят, приходится менять, но это еще мельче и устраняются в течение часа со всеми перекурами когда карта сигналов и мест установки датчиков есть. К тому же эти станки до сих пор держат свою геометрическую точность, периодически проверяем их. Точнее сначала оператор начинает замечать что то не то, потом мы смотрим что не то, ремонтируем и проверяем  Но у нас преимущество, у нас есть очень грамотный и опытный станочник, он с закрытыми глазами находит неисправности, да и станки эти знает вплоть до каждого винтика. Ну и само собой по мере необходимости и шпиндели отправляем в ремонт. Правда последний раз эта организация нам так восстановила шпиндель на токарный LEADWELL, что точил вместо круга непонятно что. Разобрали и ужаснулись, подшипники стоят неправильно, кольца вообще не там где должны быть, какие то медные проставки, которых там сроду не должно быть... Пришлось самим в срочном порядке пересобирать правильно и каким то чудом шпиндель заработал как и должен. Каким чудом я не знаю, но тем не менее работает уже год. Претензий нет. В те времена, когда их было 8 шт, а токарных LEADWELLов больше 20, еще некоторые и с барфидерами, так я чаще ремонтировал барфидеры, чем ИС-800. Да, сейчас настал кризис, часть станков продали, часть работников сократили, и их осталось всего 3 штуки.
    • Tad
      Это коэффициент, определяющий соотношение усилия при свободной (воздушной - air bending) гибке и штамповке/чеканке (bottoming). Соотношение усилий между этими операциями 3-40 раз в зависимости от  условий. Кто использует метод чеканки, не спрашивает, какой конкретно должен быть этот коэффициент
    • zwg
      Тут не поспоришь... Кто не использует - тот и не знает как (в сущностях или без)... Вопрос к знатокам: на что влияет значение BOTTOMING PRESSUE FACTOR на Странице МАТЕРИАЛЫ в настройках CYBELEC?
    • gudstartup
      это к вашему производству не относится просто товарищ написал а я откомментировал!   я быне завидывал особенно это касается ис800 - ужасно ненадежные станочки наследники ир800 хоть и собраны на фанук но механика полный отстой.
    • AlexKaz
      Выбрать в дереве Define type -> Components, затем для X, Y, Z-компонент выбрать Tabular Data.
    • Борман
×
×
  • Создать...