Перейти к публикации

Проблемы при литье в силикон


Рекомендованные сообщения

Применение материала PX 100 и литьё в силиконовые формы в самодельной вакуумной камере я отработал. Вместе с этим, вопросов по технологии стало ещё больше, чем было ) Нюансов там миллион, как выяснилось...

Имею желание учиться работать на литьевой машине. Имеющие оное оборудование — возьмите после 10 января ученика и помощника, неглупого и чуткого )

С Новым годом!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 месяц спустя...


Пощупал PX100. Могу сказать, он оправдал себя. Пластик более жидкий, проливается значительно лучше, окрашивается, твердость (по сравнению с PX223) практически такая же, в общем, все как заявлено в документации. Да, порадовало и рабочее время: 15 минут (так долго не вакуумировал, но 8 минут держится он точно).

_CS, еще раз спасибо!)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 3 месяца спустя...

Всем добрый день/ночь!

Вот решил поделиться снова некоторой инфой по литью в силикон на самодельном оборудовании.

Удалось найти "колокол" побольше, как видите. Это спец. вакуумная камера для запайки каких-то ламп или еще чего-то там (не в курсе подробностей). В общем разобрав ее на куски, сняв ненужные элементы и произведя герметизацию ненужных отверстий - получили достаточно удобную камеру большего объема. Основными целями увеличения объема камеры были: возможность вакуумирования форм б'ольшего размера/количества, а также возможность реализации заливки смолы в форму под вакуумом, а не на открытом воздухе, как это делалось ранее. Первоначально хотели сделать привод опрокидывания емкости с помощью шаговых двигателей (в камере есть клемы для подвода тока), но оказалось, что в ней реализована некая ручка, вращающая один из элементов внутри камеры. Поэтому, купив детский конструктор, пасик и пару пластиковых колес о видеомагнитофона, сделали все гораздо проще (на обилие болтов не смотрите - увлеклись... :rolleyes: .) Вставляем стаканчик со смесью в держатель, ставим снизу форму или формы (с распределяющей воронкой), закрываем колокол, включаем насос. При достижении нужного давления - вращая ручку выливаем смесь в форму.

+ добавлены: электронный прибор для измерения остаточного давления (на фото показывает: -743,3 мм рт.ст.), кран запорный, кран стравливающий.

post-11405-1243258334_thumb.jpg post-11405-1243258348_thumb.jpg

Таким образом, практически полностью реализована методика проф. литья (смешивание компонентов производится все-таки не под вакуумом + размеры отливаемых деталей, конечно же, меньше).

Пришлось столкнуться с проблемой недостаточной производительности насоса (40,8 л/мин) ===>>> большое время откачивания (примерно пропорционально увеличению объема камеры).

При литье сложных элементов необходимо делать выпоры для воздуха, иначе остаются мелкие пузыри. С этой проблемой я справляюсь также так:

вакуумирую в две стадии: вакуумирую 1 раз быстро - вынимаю формы из камеры и механически сжимаю их (благо они у меня не очень большие, а силикон мягкий) при интенсивных нажатиях форма как бы "прокачивается" полимером, а пузыри, оставшиеся после первого вакуумирования выходят через литник, затем произвожу вакуумирование второй раз. Это реально помогает, возможно, кто-то из профи будет улыбаться, но такой способ позволил мне получать 9 из 10 отливок полностью без пузырей и недоливов!

Опять повторюсь: все реально, господа, и экономия налицо.

Сегодня спешу домой, возможно завтра дополню свой рассказ примерами отливок. Всем удачи!.. :smile:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 7 месяцев спустя...

+ добавлены: электронный прибор для измерения остаточного давления (на фото показывает: -743,3 мм рт.ст.)

Можно узнать - чем измеряете разрежение и какой датчик?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 недели спустя...

Можно узнать - чем измеряете разрежение и какой датчик?

Как можно увидеть на фотографии - прибор фирмы FLUKE, сам датчик (черный сверху) был в комплекте.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как можно увидеть на фотографии - прибор фирмы FLUKE, сам датчик (черный сверху) был в комплекте.

Благодарю.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 3 месяца спустя...

почему забыли старый добрый металл

В силикон прекрасно можно лить оловянные сплавы

Преимущества:

брак всегда можно переплавить обратно

можно спаять различные детали

Металл пластичный

после падения на пол не разбивается на осколки...............

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

почему забыли старый добрый металл

Потому что это тема - про литье в силикон пластика. При всем к вам уважении, обсуждение литья металла тут - оффтоп. Буду рад, если заведете новую тему и в ней осветите свой опыт и достижения.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 6 лет спустя...

А че еще за оборудование для дегазации силикона есть?

 

Я думал обычная вакуумная камера для дегазации силикона , вакуумный насос и этого достаточно?

Вот к примеру http://www.skb-077.ru/sm9000103Обычная на 5 литров.

 

Есть профессиональное?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Артур8991
    • soldo
      @maxx2000 Спасибо за развернутый ответ, очень помогли! @ak762 Благодарю, хороший вариант.
    • ak762
      holder - держатель, и так как узел используется для закрепления инструмента, в адаптированном на русский я бы использовал резцедержатель  в конкретном случае похоже sleeve эквивалент collet т.е. цанга получается 5 spindle sleeve holder = 5-ти местный цанговый держатель/резцедержатель
    • ДОБРЯК
      А что еще остается делать. В Ансис точно частоты будут разные, даже не сомневайтесь...
    • ДОБРЯК
      Кроме собственных чисел нужно еще и собственные вектора найти. Вы даже не понимаете задачи. Надо решить квадратное уравнение, чтобы найти два собственных числа и вектора для задачи любой размерности. Такой глупости я еще не слышал. Поэтому и смеюсь над вашими знаниями, которые вы еще в детском саду получили. И этим гордитесь... :=)
    • maxx2000
      прямо по чертежу 1. инструмент 2.гайка цангового патрона типа ER 3. хвостовик цангового патрона 4 многоместный держатель 5. Фиксирующие винты   Открутите гайку цангового патрона и установите в неё цангу нужного размера, накрутите на место; Установите в цангу инструмент и затяните гайку цангового патрона; Ослабьте крепёжные винты на многоместном держателе и отрегулируйте положение инструмента; Затяните фиксирующие винты;
    • Ander
    • ak762
      я бы попросил у заказчика дать конкретную марку применяемого материала и использовать эти данные для расчета судя по данным с MatWeb https://www.matweb.com/search/DataSheet.aspx?MatGUID=08fb0f47ef7e454fbf7092517b2264b2 там разброс механических свойств материала существенный включая зависимость от наполнителя и способа изготовления    
    • Jesse
      потестил со смещённым колесом.. Если коротко, то печаль)) В модальнике прикладываю вращение в разные сторона, частота та же. Пробовал даже "гнуть в разные стороны" - извлекать деформированные модели, когда уск. своб. падения направлено вверх и вниз. В модальниках частота та же, без изменения.. @Борман@AlexKazну что ж, если выкрутиться никак, будем осваивать Ansys. Чё ещё остаётся делать?!)))) Вроде какие-то видосики есть на ютюбе. Спс за овтеты)
    • soldo
      Приветствую всех! Часто искала информацию на форуме, связанную с переводом, но кое-что не могу найти и хочу попросить о помощи. Я перевожу инструкцию для токарного автомата продольного точения и не очень хорошо понимаю все, что связано с креплением инструмента к станку. Конкретно меня интересуют следующие вопросы. Станок оснащен разными инструментальными блоками, есть суппорт с резцами, блок с инструментами для поперечного сверления и т.д.  И есть один блок, который на корявом английском называется 5 spindle sleeve holder, На этом блоке 5 шпинделей и на них можно закрепить инструмент для сверления, нарезания резьбы и растачивания. В названии этого блока фигурируют какие-то втулки (sleeve), предполагаю, что это патроны? Вот, что примерно написано в инструкции по поводу установки инструмента в этом блоке: (1) Ослабьте стопорный винт ② и установите режущий инструмент ① на втулку ③. (2) Затяните стопорный винт ② и закрепите режущий инструмент ① на втулке ③. (3) Ослабьте резьбу ⑤ и вставьте втулку ③ в блок ④ . (4) Переместите втулку ③ в направлении длины и отрегулируйте прямоугольное положение режущего инструмента ①. (5) После регулировки затяните резьбу ⑤ и зафиксируйте втулку ③. Мой вопрос: как можно назвать этот блок и что это за "втулка"?  Прикрепляю ссылку, на ней скриншоты из инструкции с общим видом инструментальной системы, 5-шпиндельного блока и соответствующих инструментов для сверления. https://imgur.com/a/fpBgmLA
×
×
  • Создать...