Перейти к публикации

Проблемы при литье в силикон


Рекомендованные сообщения

Я "вчёный", а не простой опратор, т. е. больше языком болтаю, а не руками... Мне по штату положено глобальные вопросы решать, а не формы разнимать. Сам никогда не разрезал, а вот сорганизовать процесс - это я умею! Ну, а если серьезно, то проще всего приехать к нам в институт и посмотреть все своими глазами. Народ у нас приветливый, куда не надо не пошлют.

Еще есть мой коллега, такой пока что "полувчёный" Вячеслав Довбыш (тел. +7 926 248 79-61). Это действительно спец. Поговорите с ним.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


:smile: В конце рабочего дня не знаю как у других, но у нас начинает разыгрываться фантазия, что чревато небольшим "творчеством"...

Проблема с пузырями в теле детали, отсутствие вибростола и большое желание не "трясти установку" в ручную во время вакуумирования подвинули нас на модернизацию установки)))) Для нее требуется 4 ножки из резины или из того же силикона, моторчик на 12 вольт, противовес, крепление и клей...))))

"Установка модернизированная..." :worthy:

post-11405-1211377488_thumb.jpg post-11405-1211377511_thumb.jpg

P.S. Это, конечно же, шутка (хотя работает! :clap_1: )А вибростол - это вещь... :rolleyes:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Mikhail, не могли бы вы (по мере своб. времени) поделиться опытом касательно того, как "разрезаются" формы при профессиональном серийном прототипировании? Я имею ввиду следующее: к примеру, требуется разрезать отлитую форму, но деталь внутри нее имеет сложную поверхность, как в таком случае (да и в случаях для простых деталей) разрезают форму? Банально вручную или, может быть, существуют приспособления какие-то? Может ставятся метки какие при базировании детали перед заливкой? Или это все сугубо мои домыслы, и на самом деле форма элементарно режется одной плоскостью, зачастую имеет место облой в местах стыка, и вам приходится "доводить" прототипы?..

Эти вопросы касаются разрезных форм. И еще вопрос касательно разъемных силиконовых форм: когда их применение обосновано и необходимо? Какие типы форм чаще используются?

Если кто-то еще сведущ в подобном, буду рад, если поделится инфой.

Вот по этой ссылке есть ряд видеофильмов фирмы MK Technology:

<noindex>http://www.mk-technology.com/videos.html?&L=2</noindex>

В частности по изготовлению форм (13Мб):

<noindex>http://www.mk-technology.com/schulung.html?&L=2</noindex>

А так на самом деле там есть много тонкостей и нюансов, как это лучше сделать в зависимости от сложности геометрии, количества заливок, материала и т.п.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот по этой ссылке есть ряд видеофильмов фирмы MK Technology:

<noindex>http://www.mk-technology.com/videos.html?&L=2</noindex>

В частности по изготовлению форм (13Мб):

<noindex>http://www.mk-technology.com/schulung.html?&L=2</noindex>

А так на самом деле там есть много тонкостей и нюансов, как это лучше сделать в зависимости от сложности геометрии, количества заливок, материала и т.п.

Супер! Спасибо, Денис! Это то, что было нужно! :clap_1:
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Супер! Спасибо, Денис! Это то, что было нужно! :clap_1:

Пожалуйста! :)

Кстати, если будут нужны материалы, то мы работаем на Axson-овских (их же и поставляем).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 5 месяцев спустя...

Кто-нибудь знает: может ли силикон выделать воздух/газ?.. Даже при длительном вакуумировании пластик на поверхности силиконовой формы постоянно пенится, хотя на металлической или, например, полиэтиленовой повехности пенообразования не происходит. Используем Лассил-С.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не думаю, что причина в силиконе. Скорее всего полиуретан выделяет при полимеризации. Я, при работе с такими материалами, при заливке постепенно снижаю вакуум, т.е. поддавливаю по-немногу. Результат достигается только опытным путем.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 недели спустя...

Подскажите правильный литьевой материал:

1. Твёрдый (а-ля твёрдый АБС)

2. Как можно более жидкий, для проливки тонкостенных деталей

3. Время жизни — желательно минут 5, лучше 10

4. Чёрный или полупрозрачный под колеровку

Поставщик рекомендовал Sika Biresin VG-280, его я сдуру и взял. Сравнительно густой (около 600 ед.), очень сильно газит при смешивании. Времени жизни не хватает для дегазации, формы проливает плохо. Короче, это офигенный материал для формования немелких деталей, ну, если у тебя есть литьевая машина, конечно ))) У меня пока нет. Вакуум есть, довольни глубокий, но с этим материалом должно быть и смешивание и заливка в вакууме. Короче, хороший, но крайне капризный он. Основная проблема — мелкие пузыри, особенно у поверхностей форм, в непредсказуемых местах. А надо сделать идеально. И крайне быстро. А Sika такого материала не выпускает в чёрном или полупрозрачном исполнении (детали чёрные должны быть).

Наверняка, есть у кого-то давно отработанные марки,— скажите наименование и где зацепить можно в Москве. Мучаюсь, блин )

Звонил в "Хамелеон", у них есть то, что надо, цена около 2800 р. за кг... Ээээ... Ээээ... Я понимаю, там, спецкомпаунд, имеющий международный сертификат для применения в силовых конструкциях воздушных судов, может стоить около 60 евро за кг., немецкий, импоршный, но Это... )))

Я, вообще, больше по армированным пластикам, в литьевых пока не очень копенгаген, так что ай нид хэлп ми плиз ) Нау )))

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подскажите правильный литьевой материал:

1. Твёрдый (а-ля твёрдый АБС)

2. Как можно более жидкий, для проливки тонкостенных деталей

3. Время жизни — желательно минут 5, лучше 10

4. Чёрный или полупрозрачный под колеровку

Поставщик рекомендовал Sika Biresin VG-280, его я сдуру и взял. Сравнительно густой (около 600 ед.), очень сильно газит при смешивании. Времени жизни не хватает для дегазации, формы проливает плохо. Короче, это офигенный материал для формования немелких деталей, ну, если у тебя есть литьевая машина, конечно ))) У меня пока нет. Вакуум есть, довольни глубокий, но с этим материалом должно быть и смешивание и заливка в вакууме. Короче, хороший, но крайне капризный он. Основная проблема — мелкие пузыри, особенно у поверхностей форм, в непредсказуемых местах. А надо сделать идеально. И крайне быстро. А Sika такого материала не выпускает в чёрном или полупрозрачном исполнении (детали чёрные должны быть).

Наверняка, есть у кого-то давно отработанные марки,— скажите наименование и где зацепить можно в Москве. Мучаюсь, блин )

Звонил в "Хамелеон", у них есть то, что надо, цена около 2800 р. за кг... Ээээ... Ээээ... Я понимаю, там, спецкомпаунд, имеющий международный сертификат для применения в силовых конструкциях воздушных судов, может стоить около 60 евро за кг., немецкий, импоршный, но Это... )))

Я, вообще, больше по армированным пластикам, в литьевых пока не очень копенгаген, так что ай нид хэлп ми плиз ) Нау )))

Всегда без пузырей лично у нас "на коленке" льется только Protocast 85R (поставщик комп. Лассо). Цвет слоновой кости. 72 по шору D. Хорошо окрашивается. Низкая вязкость. Время жизни вот не очень большое - 3-5 минут. Да и температуру после полимеризации держит не большую - "размягчается".

Вам бы хорошо подошел PX223 (Axson) - в инете есть пдф, почитайте характеристики. Он черный, время жизни 7 минут, оч. твердый и держит температуру. Но вязкость вот у него 750. На проф. оборудовании он, говорят, льется на ура (тонокостенные детали тоже), но у нас пузыри с ним имеют место быть, так как заливку произвожу вне вакуума за неимением машины.

У Аксона есть еще PX100, вот он жидкий, но мы его пока не пробовали. Если возьмете - отпишитесь, как себя он вел. :smile:

Удачи.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всегда без пузырей лично у нас "на коленке" льется только Protocast 85R (поставщик комп. Лассо). Цвет слоновой кости. 72 по шору D. Хорошо окрашивается. Низкая вязкость. Время жизни вот не очень большое - 3-5 минут. Да и температуру после полимеризации держит не большую - "размягчается".

3-5 минут... Интересно...

Вам бы хорошо подошел PX223 (Axson) - в инете есть пдф, почитайте характеристики. Он черный, время жизни 7 минут, оч. твердый и держит температуру. Но вязкость вот у него 750. На проф. оборудовании он, говорят, льется на ура (тонокостенные детали тоже), но у нас пузыри с ним имеют место быть, так как заливку произвожу вне вакуума за неимением машины.

У меня примерно как у Вас, немного более глубокий вакуум, но не спасает ( Идея та же.

У Аксона есть еще PX100, вот он жидкий, но мы его пока не пробовали. Если возьмете - отпишитесь, как себя он вел. :smile:

Удачи.

Думаю как раз над этим, но время отверждения немного смущает пока... А завтра надо уже решение принимать... Сроки поджимают ( Спасибо за информацию, отпишусь, конечно.

А вот подумал — здесь же есть на форуме ребята, которые "в теме" и могут руки заточить — сделайте доброе дело, я бы подъехал с прототипами, формы бы показал, вы бы указали на ошибки... Ну, пиво, есессенно, не забыл бы зацепить с собой хорошее или что Вы предпочитаете... )))

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

АБ, Хамелеон, Лассо, БМП — ещё есть поставщики литьевых ПУ-смол в Москве?

Ещё вопрос — чем можно заколеровать белую смолу, чтобы получилась однородная блестючая золотистая масса? Есть какое-то наработанное решение? Я пробовал в прозрачную добавлять глиттер (блестючая получается, но грубовато) и золотую пудру (неоднородная масса выходит), но смолу, скорее всего, белую придётся брать...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У Аксона есть еще PX100, вот он жидкий, но мы его пока не пробовали. Если возьмете - отпишитесь, как себя он вел. :smile:

Удачи.

Взял его. Вёл себя примерно. Результат вдохновляет и окрыляет :rolleyes:

Устроил стресс-тест — добавил на 10% больше второго компонента, вакуумировал как кот пос***л, особо не торопился, превысил время переработки, дёрнул из формы на 25% раньше по времени (правда, температура сушки была около 50 градусов)... Всё хорошо. Отлично пролился, пузырики вышли очень быстро. Заливал три формы, две новых (открытую и закрытую) и одну страрую (открытую). Остались два мелких пузыря (около пары десяток в диаметре), у поверхностей открытых форм (одна из них убитая). То есть, лучше в закрытые формы лить оную штуччку...

Вот такой очень предварительный результат.

Изменено пользователем _CS
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

PX 100. Продолжаем испытания. Колеруется нормально, пузырей не остаётся (если форма правильная), проливаемость отличная. При большом желании — шлифуется и полируется, но не очень просто. А, вот, пропорции и временное "окно" надо соблюдать ) За температурой поглядывать тоже стоит... )

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

PX 100. Продолжаем испытания. Колеруется нормально, пузырей не остаётся (если форма правильная), проливаемость отличная. При большом желании — шлифуется и полируется, но не очень просто. А, вот, пропорции и временное "окно" надо соблюдать ) За температурой поглядывать тоже стоит... )

Спасибо!) А по твердости как?.. У нас приборы в основном миниатюрные, толщина стенки 1 мм и менее, поэтому прочность также важна. По ощущениям как? И с какой толщиной вы лили?..

На счет колеров... Мы пользуемся колерами Speedliner (опять же Лассо + у них есть в банках какие-то одноразовых). Нареканий на было, но насчет золотого цвета я не в курсе.

На связи.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А по твердости как?.. У нас приборы в основном миниатюрные, толщина стенки 1 мм и менее, поэтому прочность также важна. По ощущениям как? И с какой толщиной вы лили?..

У меня тоже мелочь, тонкостенка. Твёрдость... ) Обычная "пласмаска", средней степени паршивости. Очень похоже на то, что написано в паспорте. Чтобы работать с более серьёзными материалами, нужна литьевая машина. VG 280, например, которую я раньше пытался использовать, гораздо твёрже, прочнее и "благороднее". Но... ))) Ехх )

На счет колеров... Мы пользуемся колерами Speedliner (опять же Лассо + у них есть в банках какие-то одноразовых). Нареканий на было, но насчет золотого цвета я не в курсе.

Лассо. Ага. Буду знать. Благодарю. Вообще, использую сухие пигменты PearlEx. Оч. симпатичненькие и гламурненькие )))

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Народ у меня неожиданный вопросик. Ктоньть при вакумировании смотрит на манометр, при каком вакуме смола закипает?

Сколько лью я манометра так и не поставил вроде как за ненадобностью, а тут меня таким вопросом озадачили, а я и не знаю что ответить ни когда в цифры не вдавался :smile:

Помогите не опозорится.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Народ у меня неожиданный вопросик. Ктоньть при вакумировании смотрит на манометр, при каком вакуме смола закипает?

Сколько лью я манометра так и не поставил вроде как за ненадобностью, а тут меня таким вопросом озадачили, а я и не знаю что ответить ни когда в цифры не вдавался :smile:

Помогите не опозорится.

Мне вакуумметр никак не доедет, так что точно — пока нет данных. (

Насос качает до 0,02 мБар, сколько-то уходит через уплотнители. Давлю сколько давится )

Производитель силиконов WACKER рекомендует дегазировать йих при 20 мБар.

При каком давлении закипит смола, зависит от многих параметров. Основной критерий — вязкость еёйная в данный момент,— мне так кажется ) А вязкость сильно зависит, прежде всего, от температуры смолы.

А "закипание" — очень относительное понятие ))) Закипает немного или сильно? Насколько? Сколько пузырей в единицу времени?.. )))))) И т.п. Так что можно грузануть по полной )

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Над проблемой "правильного" кипения я тоже немного "поразмысливал"...)) Я думаю, если нет вакуумной камеры, то хотя бы нужно приобрести достойный вакууметр, но не простой, а золотой... :rolleyes:

В общем, чтобы он умел сам поддерживать нужное отр. давление в емкости и стравливал бы воздух при его превышении, это было бы уже "кое-что"... На крайний случай, чтобы у него имелся клапан для ручного стравливания, но это не совсем, конечно, удобно...

Кто-нибудь знает: за разумную цену сий прибор можно приобрести? Может кто-то уже брал себе.

_CS, а Вам, что именно едет?.. :smile:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я думаю, если нет вакуумной камеры, то хотя бы нужно приобрести достойный вакууметр, но не простой, а золотой... :rolleyes:

В общем, чтобы он умел сам поддерживать нужное отр. давление в емкости и стравливал бы воздух при его превышении, это было бы уже "кое-что"... На крайний случай, чтобы у него имелся клапан для ручного стравливания, но это не совсем, конечно, удобно...

Кто-нибудь знает: за разумную цену сий прибор можно приобрести?

Если надо подтравливать воздух, поставьте в магистраль обычный шаровик (в сторону атмосферы). Один раз отрегулировал — и вперед, на ржавые мины. Дёшево и сердито )

_CS, а Вам, что именно едет?.. :smile:

Едет какой-то рабоче-крестьянский. "Правильный" оказалось непросто найти. Из тех, что видел, пока ни один меня полностью не устроил. Сейчас времени нет на это, а вообще, конечно, надо заморочиться. Предполагаю, придётся заказывать за границей (

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

да просто пришла мысль поставить релюшку, вроде как на компрессорах, накачал сколько надо атмосфер и насос отрубился автоматом, давление упало - включился, тоже самое только наоборот.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Bot
      Компания «Топ Системы» открывает Весеннюю школу САПР 2024 — серию уроков в формате открытых вебинаров по теме «T‑FLEX CAD как часть платформенного решения T‑FLEX PLM». Когда? 22-27 апреля 2024, начало в 11.00 МСК Какой формат? ONLINE вебинары продолжительностью 2-2,5 часа Что в программе? Демонстрация экспертного опыта работы с технологиями программного комплекса T‑FLEX PLM. Опыт АЗ Урал, Борлас, НИЯУ МИФИ. Знакомство на практических примерах с функционалом и алгоритмами работы программ комплекса T‑FLEX PLM. Опыт миграции с иностранных решений на программный комплекс T-FLEX PLM. РЕГИСТРАЦИЯ Есть ограничения по участникам, требования к слушателям указаны на сайте регистрации. View the full article
    • alex0800
      вылет большой это раз фрезу отгибает.уменьшить глубину резания .и для снятия фаски это не тот инструмент. виктор они вам морочат голову. но проверь люфт по оси может разболтаны болты на шаровой. или поменяйте направление подачи может в этом случае будет без подрыва  
    • Клиент
      @Viktor2004 , почему второй станок делает лучше можно разбираться. Но здесь реально большой вылет фрезы, слышно как звенит. Может быть, стоит с оборотами поиграть (уменьшить или увеличить. Может быть нагрузку (съём) на фрезу больше дать. Режимы явно нетехнологичны. Судя по всему серия, над технологией поработать нужно, поставьте такую фрезу, она не дорогая:  
    • gudstartup
      @Viktor2004 вопросы к технологам при такой обработке рябь обеспечена это сильно сказано прям таки зеркало? да и ряби на фото не видно @Viktor2004 это вы рябью называете это какое-то дробление материала а не рябь притом только сверху вижу поставите это зеркало на ваш с рябью и сделайте небольшой съем и посмотрите чего зарябит и вообще чего нельзя стол повернуть и фаску продольно снять что за дикий метод
    • Viktor2004
      мне в пример приводят соседний станок. Там все то же самое, такой же вылет, такие же режимы. Но там дает зеркало
    • Leksunkin
      Вылет великоват, сделать припуск поменьше на фаску, как вариант пройти предварительно ступеньками предыдущим инструментом. Фреза похожа на сферическую, если да то лучше по кругу послойно закатать. Станок не виноват.
    • gudstartup
      ну пока еще мы вам никак не помогли но возможно удастся после изучения бэкапа
    • Viktor2004
      Товарищи, подскажите пожалуйста что можно поднастроить При снятии фаски получается рябь. SERVO ERROR в пределах 5 микрон Series31i Model B   VID_20240420_145644.mp4 CNCIDNUM.TXT CNC-PARA.TXT
    • Maik812
      все работает.. привязывать правильно нужно.
    • maxx2000
      @Павлуха так и я о том же.
×
×
  • Создать...