Перейти к публикации

Управление Движением 2


Рекомендованные сообщения

Я когда-то затрагивал тему дешевого управления движением (). Для тех кто помнит и участвовал в обсуждение и кому это интересно могу сообщить, что вообще результат получился удовлетворительным (свою десятку на контуре я получил).

Теперь хотелось бы чего-то большего и я устремил свое внимание на дешевое цифровое управление приводами. Сейчас я рассматриваю вариант с использованием KEB-овских приводов с управлением на физике RS232 или RS485. По моему наивному представлению, для этого будет достаточно установить на PC (под ДОС) интерфейсную плату, типа PCL-746+ и через нее передавать уставки на привод и получать в ответ акт.позицию (т.е. обеспечить контур по положению). Но обсуждение <noindex>http://fsapr2000.ru/index.php?showtopic=18591</noindex> оставило неоднозначное впечатление о протоколах на физике RS485. Вопрос в следующем – возможно ли в принципе организовать контурное управление (до 5 осей) по modbus? Или может лучше не объединять приводы в сеть, а каждому выделить по RS232 (point-to-point)?

Вопрос рассматривать с условием, что мне достаточно передавать уставку раз в 1ms, и с той же частотой получать данные от сервака о акт. состояние (чтобы пересчитать уставку), так как энкодер подключается только к приводу.

Если кто занимался такими вопросами (а я знаю, что да), прошу высказать свое мнение.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


В упомянутом обсуждении так и не пришли к конкретному дешевому (!) решению.

Наверняка не будет проблем с многоосевыми контроллерами (motion controller) и аналоговым (+/-10В) контуром тока - я, как все уже тут знают, предпочитаю такой вариант на основании многолетнего опыта. :clap_1:

Более рисковый вариант с Sercos. Другие протоколы еще более проблемны для этой задачи. :thumbdown:

Вариант с RS32 для каждой оси по моему еще хуже чем какой-нибудь протокол и мало реален (РК с 5-ю RS232?).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. Ну скажем, количество RS232 не имеет значение - они продаются и не особо дорого стоят. Просто я думал может кто-нибудь уже имел положительный опыт в использование последовательных интерфейсов (кроме Sercos ) для контурной обработки.....

Sercos - тоже не вариант, так как привода слишком дорогие, хотя контроллер сравнительно дешево стоит.

Моя мысль в следующем: хороший привод и сам оганизует управление по току и энкодерный интерфейс в нем есть и вообще решает большую

часть вопросов управления движением. Поэтому всего-то надо охватить его контуром по положению - а для этого достаточно простого PID - регулятора с уставкой в 1 мс что вполне справится PC (или дешевый ПЛК) с портом 232 или 485 без всяких там прибамбасов.

2. ЛеГа , а какие вообще Motion Controllr-ы вы моглибы порекомендовать (чтоб не дорого было). Приценивался к DeltaTau - цены ломовые.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1.

хороший привод и сам оганизует управление по току и энкодерный интерфейс в нем есть и вообще решает большую часть вопросов управления движением.

Можно взять более дешевый только контур тока с коммутацией синхронной машины по Холлам - при этом не нужно подключать к приводу энкодер, чтобы потом тянуть от него энкодер к контроллеру.

2.

Motion Controllr-ы вы моглибы порекомендовать (чтоб не дорого было)

Удобный сайт Galil - www.galilmc.com. Кроме выбора по таблице - <noindex>http://www.galilmc.com/catalog/selectionmatrix.pdf</noindex>

есть цены на каждый продукт!

Их применяют давно уже в Питере и Каунасе, но представительства пока нет. При выборе такого контроллера необходимо учитывать немалые накладные расходы. :sad:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

DMC-1886 PCI Bus Accelera 8-axis $3195

Что-то дороговато .... а еще доставка + аксесуары ! дешевле Sinumerik :)

К тому-же амплифаер обойдется не меньше 800$ (:

Вообщем комплект встанет около 10k$ + надо HMI делать + может все это и не заработать толком. Конечно, все это нормально для производства, но не для частного лица... хотя PMAC2 стоит в 2 раза дороже, правда в уже в Москве.

А может кто-нибудь работал с контроллерами типа:

PCI-1261 (Advantech)

или APCI-8001 (ADDI-DATA)?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну если это не для производства, то дешевое решение будет с Mach - об этом посмотри в

<noindex>http://fsapr2000.ru/index.php?showtopic=18711</noindex> :surrender:

В этом случае можно обойтись и без HMI.

Такое управление рассчитано для управления шаговыми двигателями, но возможно управлять и любым следящим приводом, имеющим входы Step/Dir. Также для небольших мощностей можно использовать усилители с питанием от DC, что будет дешевле.

Изменено пользователем ЛеГа
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 месяца спустя...

Посмотри еще Yaskawa и Beckhoff

Изменено пользователем Baribal
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




×
×
  • Создать...