Перейти к публикации

Роботизация Станков Чпу


Леонид Кулиуш - Haas Automation

Актуальность стандартных решений роботизации станка с ЧПУ  

101 пользователь проголосовал

  1. 1. На сколько актуальна роботизация станка с ЧПУ на Вашем предприятиии?

    • Крайне необходима
      13
    • Было бы неплохо для увеличения производительности
      33
    • Было бы неплохо для снижения фонда зарплаты
      11
    • Было бы неплохо для повышения качества производства
      23
    • Не горит, но можно бы...
      25
    • Еще одна железка, которую программировать? - Нет, спасибо
      26
  2. 2. Стандартные интерфейс для типового робота в стойке ЧПУ - плаг энд плэй

    • Отличная мысль
      34
    • Как вариант
      40
    • Нет, лучше использовать отдельное ЧПУ робота
      19
  3. 3. Есть ли уже опыт сопряжения робот-станок с ЧПУ

    • Да, мы на этом уже собаку съели
      8
    • Пару раз мы сами делали
      10
    • Пару раз нам кое-кто делал
      8
    • Нет такового, прийдется все осваивать с нуля
      67


Рекомендованные сообщения

  • 4 месяца спустя...


Захотелось вдруг пофилосовствовать на тему.

 

Собственно, суть вопроса: а почему до сих пор не внедрены повсеместно смарткамеры для загрузочных роботов на станках с ЧПУ?

 

Некоторое время назад я побывал на презентации, на которой наглядно показывали принципы работы смарт-камер в связке с фануковским роботом. Эта ячейка хоть и была чисто демонстрационной, но тем не менее иммитировала реальный производственный процесс: камера определяла положение роликов подшипников, навалом находящихся в коробочке, определяла их ориентацию (правильной стороной вверх или нет), затем робот брал нужный ролик и перемещал в обойму подшипника.

 

И задался я вопросом: а почему производители (европейские в частности) роботизированных ячеек для загрузки деталей в станок не применяют подобных вещей повсеместно?

Озвученная стоимость смарт-камер в разрезе роботизированной ячейки достаточно незначительная, однако применение подобных штук позволило бы, во-первых, сэкономить на стоимости специализированной оснастки для первичного базирования заготовок, во-вторых, еще более минимизировать ошибку оператора при установке заготовок в эту самую "первичную" оснастку.

 

Сужу не просто так, а по производству, на котором работаю. Внедрено несколько загрузочных роботов, но везде применяются паллеты кассетного типа, в которые член профсоюза вставляет заготовку. При этом внутри производства применяется однотипная стандартизованная тара - пластиковый ящик, которую, по моему убеждению, можно было бы применять и для робота, просто поместив его в рабочую зону ячейки. А дальше уже работала бы смарт-камера с определением координат и грубой ориентации заготовки. Точную ориентацию реализовать нужно с помощью буфеного приспособления. (Для тех, кто захочет сказать, что оснастка кассетного типа лишена необходимости буферного ориентирующего приспособления, скажу, что в наших ячейках оно все-таки присутствует, за исключением зажимов в патроны, где угловая ориентация не важна).

 

Также вспомнилась командировка зарубеж, где на одном из предприятий видел реализацию подобной ячейки, которая выполняла укладку сменных токарных пластин в коробочку.

 

Вот такие вот мысли... Хотелось бы узнать Ваше мнение, коллеги.

 

Пы.Сы.: Не являюсь ни продавцом, ни рекламным агентом подобных штук.

Для тех, кому интересно, вторая-третья ссылка в гугле по запросу "промышленная смарт-камера"

http://www.mallenom.ru/products/mashinnoe-zrenie/intellektualnye-videokamery-smart-kamery/

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В общем, разобрались с роботизацией. Там оказалось всё довольно-таки просто. Только сделали мы на Finnpower c Delem65. В Sequencer было прописано всё для робота. Немного поковыряли, поколдовали с Pilz, через который идёт сигнал на опускание балки, всё работает.

Правда, выяснилось, что производительность робота раз в 5 ниже, чем живого оператора, поэтому пока тормознулись.

Изменено пользователем Otool
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 4 недели спустя...
В 22.11.2016 в 11:37, GROB.RAN сказал:

Техническое зрение ещё сыровато и требует контрастной подложки...

 

Так а в чем проблема? 

Один раз отработать тип подложки, спектр подсветки, и применять дальше как типовое решение. Опять таки повторюсь: проектировать ложементы (или кассеты) под каждую заготовку - это тоже трудоемкость, которая ложится на себестоимость. Плюс еще их изготовление - далеко не серийное, т.к. повторяемости нет. А если отработать подсветку и подложку - то применять ее можно будет более чем в половине случаев без дополнительных затрат.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зачастую хотят что бы робот брал из кучи и вот тут то он и теряется)) и при наших реалиях подложка через какое-то мгновение становиться света заготовок)))) 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Ну то есть не фантастика...

Ну как так-то?..

Изменено пользователем vesnoplias
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 месяц спустя...

http://www.mmsonline.com/articles/mold-manufacturing-automation-leaves-no-part-behind

Изменено пользователем GROB.RAN
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 10 месяцев спустя...

Попытаюсь вернуть тему к жизни) Вот я считаю, что в нашей стране, с рабочими на уровне минимума и серой зарплате, роботы не нужны... Но может кто скинет опровержение моим словам? =)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Роботы не бухают, не болеют, не рожают, не получают зп, не требуют ее повышения, не увольняются.....

 

Это достаточное опровержение?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Горыныч сказал:

Роботы не бухают, не болеют, не рожают, не получают зп, не требуют ее повышения, не увольняются.....

 

Это достаточное опровержение?

Зато все это делают наладчики, программисты и прочая обслуга.

Пример из СССР. В середине 80-х стали очень "популярны" ГПС - гибкие производственные системы. На одном из заводов внедрили ее. В том цехе работало ок. 50 станков с ЧПУ и служба сервиса для них 6 человек разных профессий. Потом из 9-ти станков создали ГПС. Служба и те, кто с ГПС непосредственно был связан увеличилась до 52(!) человек. Расчетный срок окупаемости составил 129 лет.  Так что, к роботизации производства надо подходить с умом и с расчетами экономической целесообразности. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Из реального опыта внедрения на производстве я могу выделить такие положительные и отрицательные стороны (вперемешку):

1) зачастую робот при загрузке/разгрузке занимает больше времени, чем оператор, соответственно падает такт выхода деталей; с другой стороны при хорошей пригодности и стабильности процесса обработки один человек способен обслужить два и более станка (например один с роботом, второй без робота с ручной загрузкой и временем цикла более 5 минут).

2) робот существо тупое, соответственно обслуживающий данный станок наладчик должен быть "умнее" в 2 раза, чтобы наладить и станок и робот; при этом если подразумевается классический манипулятор с 6 степенями свободы и их несколько штук на предприятии не помешает программист, т.к. не всякий наладчик вытянет (потому что программирование, например, фануковских роботов достаточно своеобразное)

3) опять-таки робот существо узкомыслящее, поэтому не задумается о бренности бытия, а потому не поставит деталь неправильно, т.е. уменьшается человеческий фактор. Хотя у нас был опыт необъяснимых врезаний, когда робот ломал сам себя об ограждения при работе по отработанным программам. :-)

4) увеличивается нагрузка на обслуживающий оборудование персонал (механики и т.п.)

5) для меня это один из важных факторов - робот всегда все делает практически одинаково, т.е. из процесса исключено влияние базирования и установки заготовки: один раз отладить - и будет ходить.

 

Как-то так в первом приближении

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Теперь понятно почему в Южной Кореи (520 роботов на 10т. ч.) или в Японии (360), такая низкая безработица. Все они там заняты обслуживанием своих роботов (=

В Китае 55р на 10 тыс, но учитывая что населения Китая в 10 раз больше, то роботов там больше чем в Японии почти в два раза. И больше чем в Ю.К. в 3 раза.

А в России всего 2-3 робота на 10 тысяч...

 

 

Там где я был у нас, и где видел роботов, многие из них стояли "на консервации"

 

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 часов назад, Vi1t сказал:

Там где я был у нас, и где видел роботов, многие из них стояли "на консервации"

Как-то разговаривал с одним руководителем крупного предприятия про автоматизацию. Узнав цену робота сказал примерно такое: "У меня вон два робота ходят с ЗП 15.000 рублей, зачем мне тратить на ваш столько денег?". 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 03.12.2017 в 01:32, Vi1t сказал:

Все они там заняты обслуживанием своих роботов (=

Давайте тогда посчитаем, сколько автопроизводителей (из известных) в японии, и сколько - на наших необъятных просторах. 12 японсикх марок - это то, что дает гугл в первых ссылках. И делают они сотни моделей, от мотоциклов до автобусов и седельных тягачей. А многие - и спецтехнику. И все те самые тысячи человек, которые там есть, и на той самой территории, которая суммарно меньше некоторых областей РФ или смежный дружественных стран.

 

Отсюда получается, что это не в Японии много роботов, это мы ленивые. :-)

Роботизация - это ведь для того, чтобы было сделано хорошо, много и быстро. И у восточных народов это считай в крови. А славянский менталитет - это немоножечко другое.

Изменено пользователем vesnoplias
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Понятно что менталитеты разные. Проблема что люди "наверху" пытаются и делают все что бы мы смирились с этим, и не смотрели на других, а продолжали дальше деградировать.

Только они не понимают, что на бензоколонку, у которой охраны нет и технологий, можно и пописать к примеру...собственно уже и так почти о страну ноги вытирают.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 4 недели спустя...

Поделюсь своими наблюдениями. Был на одном предприятии, делающим "огурцы" и другие фрукты и овощи....Стоит Мазак, 5 осей. Рядом токарные станки маде ин СССР 80-90 годов. Как вы думаете, вот есть изделия, которые можно делать на Мазаке за 1 установ и на хламе за 4-5 установок. Где делают эти изделия? Правильно, их делают на хламе, с браком (раздолбаны посадочные места на РГ) и т.д. На прямой вопрос, а почему так?! Руководство предприятия отвечает, что на Мазаке нет обученного оператора - раз. И ремонт РГ Мазака в случае поломки для них не подъемен - это два. Мазак работает 1-2 дня в неделю, когда с другого завода приедет обученный оператор и его настроит. А вы роботы, прогресс.... 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
29 минут назад, Rodriguezz сказал:

Поделюсь своими наблюдениями. Был на одном предприятии, делающим "огурцы" и другие фрукты и овощи....Стоит Мазак, 5 осей. Рядом токарные станки маде ин СССР 80-90 годов. Как вы думаете, вот есть изделия, которые можно делать на Мазаке за 1 установ и на хламе за 4-5 установок. Где делают эти изделия? Правильно, их делают на хламе, с браком (раздолбаны посадочные места на РГ) и т.д. На прямой вопрос, а почему так?! Руководство предприятия отвечает, что на Мазаке нет обученного оператора - раз. И ремонт РГ Мазака в случае поломки для них не подъемен - это два. Мазак работает 1-2 дня в неделю, когда с другого завода приедет обученный оператор и его настроит. А вы роботы, прогресс.... 

 

Может для начала не мешало бы провести обучение руководству, в таком случае?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 часа назад, Rodriguezz сказал:

на Мазаке нет обученного оператора - раз. И ремонт РГ Мазака в случае поломки для них не подъемен - это два.

Нет у них совести и денег заплатить спецу. И на ремонт зачем разоряться, когда прокатывает

14 часа назад, Rodriguezz сказал:

и на хламе за 4-5 установок... с браком

и можно "лишнее" распилить. Когда перестанет прокатывать - деньги найдутся и на целый цех мазаков...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 10.01.2018 в 20:38, Rodriguezz сказал:

Был на одном предприятии, делающим "огурцы"

Готов поспорить, что это сугубо государственное предприятие. И руководство это нужно менять. 

Тут вопрос даже не в оплате специалистов, а в подходе: нормальный мазак, тем более 5-осевой, способен обеспечить себя средствами на ремонт и зарплату оператору при грамотном руководстве.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • brigval
    • Ветерок
      "увеличение оптимизации". Оптимизацию невозможно ни увеличить, ни уменьшить.
    • gudstartup
      @boomeeeer может от страны зависит
    • david1920
      нет время нет заниматься да и информации новой нет Это я на других станках делал
    • gudstartup
      @david1920 имеется ввиду платы на системах с сертификацией опций фалом oprminf старые в расчет не принимаются вы свой 18i восстановили?
    • gudstartup
      очень даже спрашивают как обязательную информацию для проверки вашей компании налоговый идентификатор должен быть указан. на myfanuc не спрашивают а вот на портале к сожалению просто так не зарегаться. 
    • david1920
      На 0I-TC mate менял плату управления приводами На 18i-TB менял для диагностики платы процессоров (один был от Spinner другой простой) процы были одинаковые Всё работает
    • brigval
      Браком 1.04В версии 1.04Добавлено: Автоуменьшение высоты шрифта многострочного наименования в ОН чертежа.Добавлено: Переименование поверхностей, баз, размеров в порядке их следования на чертеже.Добавлено: Переименование изображений по ГОСТ: сначала виды, затем разрезы, сечения, выносные элементы.Добавлено: Выравнивание неассоциативных видов.Добавлено: Ручной ввод шага и угла наклона штриховки.Добавлено: Перемещаются в макроэлемент компоненты, исключаемые из спецификации.Добавлено: Выбор количества значащих цифр в значении площади поверхности детали для вставки в ТТ.Добавлено: Возможность не авторазмещать ТТ перед конвертацией чертежа в PDF.Добавлено: Добавлены кнопки «Выделить все включенные в расчет» и Выделить все исключенные из расчета».Добавлено: Версия КОМПАС-3D Home показывается в программе со словом Home.Добавлено: Улучшен алгоритм считывания и вставки ТТ чертежа.Добавлено: При конвертации чертежа в PDF удаляется старый файл с таким же обозначением в начале имени, как обозначение в начале имени нового файла.Добавлено: Улучшено считывание номеров позиций из 3D-модели сборки.Исправлено: Иногда скрытые и потом показанные объекты чертежа отображались не серым цветом.Исправлено: Иногда после ручного заполнения графы «Масса» ОН чертежа в окне программы масса могла отображаться не правильно.Исправлено: В некоторых случаях из ОН чертежа могла не считываться литера.Исправлено: В некоторых окнах программы неправильно показывался заголовок окна программы.Исправлено: Другие замеченные мелкие ошибки и неточности кода.Скачать
    • boomeeeer
      Не помню чтобы у меня такое спрашивали при регистрации.
    • Snake 60
      @eljer0n  Откройте макрос SaveDRW.swp редактором VBA Найдите вот эти строки: Поменяйте выделенную цифру на нужную вам 3 или 4 - это количество символов которое останется от имени конфигурации. PS При сохранении в PDF тоже ругается на неправильное название чертежа, т.к. тоже обрезает название конфигурации до двух знаков, там тоже надо править при желании...
×
×
  • Создать...