Перейти к публикации

Как Повысить Качество Поверхности В Узких Канавках?


Рекомендованные сообщения

Народ, подскажите!

Как повысить качество поверхности в узких канавках?

у нас часто требуется делать узкие канавки (3мм) с шероховатостью 1.25-2.5)

от резца остаётся плохая поверхность. Материал сталь и нержавейка.

Раньше когда делалалось всё на универсальном токарном станке доводили шкуркой.

как доводить на станке ЧПУ?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


На ЧПУ это делается так:

Ставятся резцы канавочные с хорошей заточкой. Режется на больших оборотах и малых подачах. Воворемя делается смена инструмента и переточко оного. Кстати, шерох 1,25 и 2,5 по новому соответствует 0,8 и 1,6

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А кто нибудь делает подобное у себя?

подскажите какой инструмент используете? мы вот пользуемся SECO и что то он не нравится в обработке, по край ней мере канавки не очень получаются.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Кстати, шерох 1,25 и 2,5 по новому соответствует 0,8 и 1,6."

ZaBull, как это? Деноминация цифр что ли произошла и 1м теперь равен 0,64м что ли?

Удачи.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это в ГОСТе, в пределах каждого класса шероховатости - три ряда значений. Один из них то ли рекомендуемый, то ли обязательный (под рукой ГОСТа нет). Лет 30-40 назад вместо одного из трех был назначен другой. Но по инерции на производстве применяют все три до сих пор. Т.е. и Ra1.25 и Ra1.0 и Ra0.80 мне приходилось (на разных фирмах) ставить.

А канавки - да, сейчас шкурим. Может на ЧПУ шлифануть можно? Или выглаживание какое?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте!

Да, на канавках для уплотнительных колец идёт шероховатость 0.8 и 1.6.

Если 0.8, то насколько знаю, делают полировку.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Это в ГОСТе, в пределах каждого класса шероховатости - три ряда значений. Один из них то ли рекомендуемый, то ли обязательный (под рукой ГОСТа нет)."

Лет 20 назад, когда еще был жив наш ну очень военный завод, мне тоже самое доказывали технологи. Потом мы взяли ГОСТ, а там, о боже, числовые значения шероховатости перечислены в строчку через запятую. Оказалось, что технологи то пользовались Анурьевым т.1. Правда, на сегодня как выглядет этот ГОСТ я понятия не имею, просто мне понравилась фраза: "Кстати, шерох 1,25 и 2,5 по новому соответствует 0,8 и 1,6."

А какая стоит шероховатость на канавке в чертеже (0,8 или 1,25), по моему, большой разницы не играет, лишь бы культура производства на данном предприятии позволяла изготавливать канавки, в которых уплотнения выполняют свою функцию и не дают течи.

Удачи.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Межгосударственный стандарт ГОСТ 2789-73 "Шероховатость поверхности. Параметры и характеристики"

п.8.1

"Предпочтительные значения параметров - подчеркнуты".

Так что все варианты возможны, но предпочтительны уже более 30 лет - из ряда 0.40-0.80-1.6-3.2-6.3

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Богоманшин Игорь

Под уплотнительные кольца (резина) в нержавейке режу Сандвиком, резец меньше канавки, чистовой проход с осевым резанием, скорости-подачи по каталогу. Держит до 300 атм.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Народ, подскажите!

Как повысить качество поверхности в узких канавках?

у нас часто требуется делать узкие канавки (3мм) с шероховатостью 1.25-2.5)

от резца остаётся плохая поверхность. Материал сталь и нержавейка.

Раньше когда делалалось всё на универсальном токарном станке доводили шкуркой.

как доводить на станке ЧПУ?

Скорее всего не по теме, но все-таки:

"

Лекция 12

12. Конструктивные и эксплуатационные методы повышения износостойкости деталей машин

12.1 Конструктивные методы повешения износостойкости

Развитие конструкции машин происходит при постоянном стремлении к увеличению их производительности, что почти всегда сопровождается повышением механической и тепловой нагрузок подвижных сопряжений деталей. В связи с этим перед конструктором стоит задача создания новых, более современных узлов трения. В конструктивную разработку узлов трения входят:

оценка и выбор принципиальной схемы работы узлов трения с точки зрения их влияния на износостойкость и надежность машин в целом;

выбор материалов и сочетание их в парах трениях;

назначение размеров и конфигураций деталей с учетом местной и общей прочности;

разработка мер по уменьшению общих и местных перегрузок;

обеспечение нормального функционирования узлов трения в заданных условиях с помощью смазочной системы, защиты от загрязняющего действия среды, блуждающих токов и перегрева от посторонних источников тепла, воздействующих на узел в процессе работы;

обеспечение эксплуатационной технологичности конструкции;

защита трущихся поверхностей деталей и узлов от возможных аварийных повреждений при эксплуатации;

разработка средств диагностирования узлов трения.

12.1.1 Выбор материалов для трущихся деталей

Трущиеся детали в зависимости от назначения изготавливают из конструкционных, фрикционных, износостойких и антифрикционных материалов обширной номенклатуры. Во многий случаях на конструкционный материал наносят износостойкие покрытия, пленки и др. Из конструкционных сталей делают детали, которые должны отвечать требованиям высокой прочности, жесткости или податливости, а также иметь поверхности трения: детали типа валов, пальцев, болтов, зубчатых колес, силовых цилиндров, поршней и т.д.

Фрикционные материалы- это материалы, которые в контакте с металлической поверхностью имеют высокий, более или менее стабильный коэффициент трения. Материалы разделяются на органические (дерево, пробка, войлок), металлические (чугун, тали У6,У7, марганцевая сталь и др.), асбестокаучуковые, пластмассовые (текстолит, асбестотекстолит, фибра), спеченные из медной и железных основах.

Износостойкие- материалы, которые при трении даже в тяжелых условиях нагружения сравнительно мало изнашиваются. Конструкции: плунжерные пары, зубья ковшей экскаваторов, лемеха плугов и др.

Материалы: конструкционные стали, упрочненные по всему объему или по рабочим поверхностям, специальные стали, чугуны, спеченные металлы, резина, пластмасса и др.

Антифрикционные- подшипниковый материал, как металлический, так и неметаллический, твердость которого меньше твердости сопряженной детали. Свойства материала: достаточная статическая и динамическая прочность при повышенных температурах; способность образовывать прочный граничный слой смазочного материала и быстро восстанавливать его в местах, где он разрушен; низкий коэффициент трения при граничной смазке; высокая теплопроводность, теплоемкость, прирабатываемость; хорошая износостойкость сопряжения; не дефицитность материала и высокая технологичность.

12.1.2 Выбор материалов при конструировании узлов трения

Выбор материалов представляет собой трудную задачу, несмотря но то, что практика машиностроения располагает большим опытом в этом деле.

Выбор зависит:

от конструкции и назначения узла;

технологии производства;

условий эксплуатации;

от требований к общей прочности деталей;

срока их службы и надежности при учете стоимости материала и его дефицитности;

затрат на изготовление деталей.

Пример: сплавы, содержащие графит более износостойки, чем не содержащие графит, углеродистая сталь уступает чугунам с шаровидным графитом.

12.1.3 Числовые критерии работоспособности материалов в парах трения

Проверку правильности выбора материалов пар трения и скольжения при заданных или принятых сопрягаемых размерах деталей и определение этих размеров при проектном расчете производят по некоторым критериям:

наиболее простой способ проверки заключается в расчете по среднему давлению «р». Способ пригоден для пар трения, работающих с малыми скоростями скольжения при невысоких температурах окружающей среды, и имеет целью обезопасить сочленение от возможного заедания.

если режим трения пары определяется не только давлением «р», но и скоростью «V». Идея метода в следующем: если «f»- коэффициент трения скольжения, то «fpV» представляет собой удельную мощность трения. Поскольку надежная работа узла возможна лишь, при теплонапряженности , не превышающей определенную величину для данной конструкции и условий ее эксплуатации, то, обозначив через А предельное количество теплоты, которое может находится с единицы площади в единицу времени, условие напряженности узла по теплонапряженности можно записать.

, если , то

12.1.4 Правила сочетания материалов

Сочетать твердый материал с мягким, имеющим температуру рекристаллизации ниже средней температуры поверхности трения. Такая пара металлов хорошо противостоит заеданию и характеризуется высокой надежностью. Хорошие результаты дают пары хром- резина при смазывании минеральным маслом и водой; хром- бронза при пластичных смазочных материалах.

Сочетать твердый материал с твердым (сочетание пар из азотированной, хромированной и закаленных сталей). Такие пары трения обладают высокой износостойкостью. Нанесение покрытий увеличивает надежность работы. Высокая точность изготовления и сборки, значительная есткость конструкций, тщательная пригонка, улучшение условий смазки значительно расширяют область применения пар трения твердых материалов.

Избегать сочетаний мягкого материала по мягкому, а также пар из одноименных материалов каждый друг по другу. Подобные пары имеют низкую износостойкость и ненадежны в работе. При незначительных перегрузках в парах образуются очаги схватывания и происходит глубокое ырывание материалов с взаимным налипанием их на поверхность трения.

Применять в труднодоступных для смазывания конструкциях пористые спеченные материалы и антифрикционные сплавы.

Применять в качестве фрикционных и антифрикционных материалов пластические массы. Они повышают надежность и срок службы узла трения, снижают массу конструкции и расход дефицитных цветных металлов, уменьшают вибрации.

Стремиться путем выбора материалов пары трения, смазочных материалов или присадок к ним создавать при работе пары условия реализации режима избирательного переноса при трении.

При выборе материалов учитывать возможность при эксплуатации наводороживания трущихся поверхностей, что резко снижает износостойкость и надежность работы узла трения. Применять материалы, трудно поддающиеся наводороживанию.

Стальные детали узлов трения при окончательной доводке их поверхность подвергать финишной антифрикционной безабразивной обработке.

12.1.5 Пористость материала

Во многих случаях пористость материала трущихся деталей служит конструктивным или технологическим фактором повышения надежности их работы вследствие улучшения режима смазки или противозадирной стойкости пары. Детали из стельного литья работают лучше, чем полученные давлением из-за лучшего смазывания смазочными маслами.

Металлизационное покрытие, полученное напылением, имеет пористость до 10% объема.

Анодирование и фосфатирование создают поверхностную пористость.

Пористость материала образуется при получении его методом порошковой металлургии, электрохимическим способом, обычным металлургическим процессом, а также при механической обработке.

12.1.6 Расположение материалов пар трения по твердости

Для пары, которая образована скользящими поверхностями, имеющими разные твердость и размеры площадей трения, можно выявить следующие два условия:

1) ;

2) ;

где: Н1 и Н2 – твердости трущихся поверхностей; S1 и S2 – соответствующие площади поверхностей трения.

Пару с расположением материалов, удовлетворяющими первому условию, называют прямой парой трения, а второму условию- обратной парой. В первом случае по большей поверхности скользит более твердое тело, во втором- более мягкое тело.

Примет прямой пары: скольжение закаленного суппорта по чугунной термически необработанной станине.

Пример обратной пары: скольжение хромированного поршневого пальца по поверхности цилиндра из перлитного чугуна.

12.1.7 Замена в узлах машин трения скольжения трение качения

Такая замена во многих случаях целесообразна с точки зрения повышения надежности работы деталей и экономичности машин.

Подшипники качения имеют следующие преимущества:

уменьшаются потери на трение, поэтому опоры качения целесообразнее устанавливать в узлах машин, работающих с частыми пусками и остановками;

на изготовления вкладышей подшипников скольжения расходуется большое количество цветных металлов (медь, олово, свинец и т.д.);

уменьшается расход смазочных материалов;

отпадает надобность а принудительном охлаждении;

упрощается уход;

у валов при правильно назначенных посадках отсутствует износ шеек;

подшипники качения стандартизированы, что упрощает конструирование подшипникового узла;

применение подшипников качения уменьшает стоимость машины.

Недостатки подшипников качения:

недостаточная надежность при высоких окружных скоростях и динамических нагрузках (выкрашиваются);

большие диаметральные размеры при меньшей длине, чем у подшипников скольжения;

неудовлетворительная работа в условиях вибрационной нагрузки;

большой шум при работе;

недостаточная коррозионная и тепловая стойкость;

значительно меньшая грузоподъемность и долговечность упорных подшипников;

неудобны, когда требуется разъемная опора.

12.1.8 Учет температурных деформаций детали

Различная температура в отдельных частях машин и наличие температурных градиентов по длине и толщине стенок детали являются причинами неравномерных тепловых деформаций.

Тепловые деформации изменяют форму, величину зазоров и натягов в сопряжениях, в также взаимное расположение поверхностей, установленных при сборке.

Задача учета температурных деформаций при конструировании деталей узлов трения и компоновка машины сводится к:

1) правильному назначению зазоров в сопряжениях;

2) разработке мер для возможно меньшего искажения конфигурации трущихся поверхностей в рабочем состоянии и уменьшения отрицательного влияния на функциональные свойства машины перемещений, вызванные тепловой деформацией отдельных ее узлов.

Для обеспечения равномерного и постоянного температурного поля в прецизионных, технологических машинах и аппаратуре следует:

исключит нагрев машины проникающими прямыми солнечными лучами;

уменьшить местный нагрев повышением КПД механизмов;

вынести за пределы машины или интенсивно охлаждать источниками теплообразования или теплоотдачи;

по возможности применят циркуляционное смазывание;

использовать при необходимости для подогрева отдельных частей нагретый воздух от ветровых приводов;

заменить в прецизионных станках клиновой приводной ремень плоским, менее нагревающимся при рабате;

применять щитки около открытых быстровращающихся деталей в целях использования воздуха для охлаждения машины или механизма.

12.1.9 Способы установки узлов, уменьшающие дополнительные нагружения при монтаже и в эксплуатации

Установка машин и механизмов может быть связана с возникновением начальных напряжений в деталях конструкций, что отрицательно сказывается как на общей прочности деталей, так и на надежности подвижных сочленений.

Например: установка механизмов и машин на четыре точки (лапы) при недостаточной жесткости корпуса. Малейшее несоответствие взаимного расположения опорных поверхностей и поверхностей лап по высоте или по плоскости затяжки крепления болтов вызывает деформацию корпуса. Необходимо установить на 3 точки, например трех точечная подвеска двигателя в автомобилях.

12.1.10 Защита рабочих поверхностей пар трения от загрязнения

Многие машины и механизмы работают в запыленной или загрязненной среде. На открытые поверхности трения машины возможно попадание окалины, ржавчины, металлической или иной стружки и др.

Необходима защита поверхностей трения от загрязнений.

Например: направляющие металлорежущих станков при надлежащей защите сохраняют следы шабрения или шлифования по истечении 8-10 непрерывной работы.

Защита от загрязнения подразделяется на:

защиту крытых узлов трения;

герметизацию закрытых корпусов в местах выхода валов или других неподвижных деталей;

очистку смазывающего масла;

удаление загрязнений из топлива, смазочного материала, воздуха, газов и жидкостей.

12.2 Методы повышения износостойкости деталей и узлов трения машин в эксплуатации

Конструктивное совершенство и высокое качество изготовления и установки машин не гарантируют длительной и безаварийной ее работы. Дополнительным условием является грамотная техническая эксплуатация и целесообразная система ремонтов.

Задачами технической эксплуатации машины является обеспечение ее исправного технического состояния и безаварийной работы при надлежащей экономичности.

Уровень технической эксплуатации машин определяется:

установкой их в надлежащем месте;

рациональным использованием в соответствии с назначением;

квалификацией обслуживающего персонала;

постановкой ухода и технического надзора за машинами;

организацией смазочного хозяйства.

Важной предпосылкой правильного использования и грамотной эксплуатации машины является наличие:

ее технического описания;

правил технической документации;

основных правил техники безопасности при обслуживании машины;

альбома чертежей и карт смазывания.

Цель технического ухода и ремонта- поддержание работоспособности машины.

12.2.1 Изменение свойств смазочного материала при эксплуатации

Смазочный материал при работе стареет, т.е. первоначальные свойства изменяются в результате физических и химических процессов, которым он подвергается.

Физико-химические изменения масел связаны с их окисление, под которым понимают совокупность химических превращений в масле в присутствии кислорода. В результате окисления масла изменяется их химический состав:

а) увеличивается содержание в нем исходных смолистых веществ и образуются новые;

б) повышается плотность и температурная величина;

в) масло приобретает более темный цвет;

г) увеличивается вязкость.

12.2.2 Отложения на деталях и в смазочной системе

Отложения образуются в результате старения масла. Отложения могут быть трех видов: нагар, лак и осадки.

Нагар имеет обычно черный цвет, хотя может быть и белого, оранжевого, коричневого и др. цветов.

Лак- это полимерные образования.

Шлак- это тестообразное или полутвердое вещество от светло коричневого до черного цвета, состоящее из жидкости и нерастворяемых в ней веществ, загущающих ее в эмульсию или суспензию. Шлак может встречаться в виде отдельных сгустков, плавающих в масле. Шлак забивает фильтры и т.п.

12.2.3 Пенообразование

Пена представляет собой соединения микроскопических пузырьков газа или пара, отделенных друг от друга пленкой жидкости толщиной около 10-5см. Пена образуется при взаимодействие масла.

Отрицательные явления пенообразования:

уменьшается подача масленых насосов;

появляется пульсация давления в системе;

ухудшается смазка вследствие разрыва масленой пленки;

пузырьками воздуха масло уноситься через зазоры, стыки;

искажаются показания уровня масла в картере;

ускоряется окисление масла.

12.2.4 Обкатка машин

Назначение обкатки- приработка в едином комплексе всех пар трения, входящих в состав машины.

Во время обкатки должны быть реализованы два процесса:

1- износ поверхностей на вершинах вон и шероховатости поверхности и на участках, где исходные технологический неточности, дефекты монтажа препятствуют распространению пятна контакта.

2- ликвидация исходной шероховатости поверхности и формирование новой, с определенными параметрами и направленностью, характерными для каждой поверхности трения при работе машины.

Критерий оценки окончательной приработки:

а) переход на прямолинейный участок кривой изнашивания;

б) достижения минимума мощности, потребляемой на холостой ход машины;

в) стабилизация момента трения и температуры;

г) достижение определенной степени прилегания контактирующих поверхностей.

Длительность обкатки определяется:

а) начальной величиной шероховатости;

б) точностью обработки деталей и их сборки;

в) материалом деталей;

г) режима обкатки.

Контрольные задания

Задание 12.1

Преимущества подшипников качения перед подшипниками скольжения.

Задание 12.2

Чем определяется уровень технической эксплуатации

PS. что-то который раз не могу пкрепмть файл?! - не выбирается пункт "Прикрепление файлоы" ну и дальше...

"

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

уже более 30 лет - из ряда 0.40-0.80-1.6-3.2-6.3

Ух ты!!! А я думал где-то 15-17 лет всего.

Кстати, насчёт осевой подачи - хорошее предложение. Я как-то забыл, что и у самого был такой опыт. Если очень важно дно канавки - без этого никак. Насчёт шероховатости - я думаю, 1,6 (или 2,5 по-твоему) для манжет хватит.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Под уплотнительные кольца (резина) в нержавейке режу Сандвиком, резец меньше канавки, чистовой проход с осевым резанием, скорости-подачи по каталогу. Держит до 300 атм.

А у вас кикие канавки (шириной)? и интсрумент?

у нас канавка шириной 3мм и инструмент 3 мм есть инструмент шириной 2 мм, но ширины инструмента не хватит для осевой подачи. Т.е. резец пройдёт не всю поверхность канавки, а следовательно и поверхность останется от резца. Что у на си получается.

Можешь сказать размеры канавки, каталожный номер канавочного резца и пластины и режимы резания при которых у вас получается "качественные" канавки по нержавейке?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ух ты!!! А я думал где-то 15-17 лет всего.

Кстати, насчёт осевой подачи - хорошее предложение. Я как-то забыл, что и у самого был такой опыт. Если очень важно дно канавки - без этого никак. Насчёт шероховатости - я думаю, 1,6 (или 2,5 по-твоему) для манжет хватит.

Че имел, то и выложил....

Кому не нравится - дело хозяйское, можно и не читатть.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Богоманшин Игорь

канавка шириной 4 мм, резец 2 мм. программа для ХААСа (SL10):

G28

T6 (PAZ 2MM)

G97 S500 M03 это скорость вращения, 500 об\мин

G00 X48. Z-3.8 M08

G96 S100 - это скорость резанья, 100 м\мин

X44.

G01 X37.8 F0.03 - это подача 0,03 мм\об

G00 X44.

Z-5.3

G01 X42. F0.07 - это подача 0,07 мм\об

G02 X40.4 Z-4.5 R0.8

G01 X37.8

G00 X40. Z-4.

X44.

Z-2.2

G01 X42.

G03 X40.4 Z-3. R0.8

G01 X37.8

G00 X40. Z-3.5

X45.

Z-24.2

G01 X37.8 F0.03

G00 X44.

Z-25.8

G01 X42. F0.07

G02 X40.4 Z-25. R0.8

G01 X37.8

G00 X40. Z-24.5

X44.

Z-22.7

G01 X42.

G03 X40.4 Z-23.5 R0.8

G01 X37.8

G00 X40. Z-24.

X45.

Z-30.

X43.

G01 X41.5 F0.07

X36. F0.03

G00 X43.

Z-29.

G01 X42. F0.07

G03 X40. Z-30. R1.

G00 X45. M09

G97 S500

X50. Z0.

G28

M30

%

Резец MACR 3 200-N 1025 - SANDVIK Coromant

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Народ, подскажите!

Как повысить качество поверхности в узких канавках?

у нас часто требуется делать узкие канавки (3мм) с шероховатостью 1.25-2.5)

от резца остаётся плохая поверхность. Материал сталь и нержавейка.

Раньше когда делалалось всё на универсальном токарном станке доводили шкуркой.

как доводить на станке ЧПУ?

Материал резца ВК8 скорость резания 8-10 метров в минуту :smile:
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На практике у нас в основном канавки под уплотнительные кольца делают 3.2, хотя в чертеже ставим 1.6, но 500 атм всегда держат.

Многое зависит от резины, ну и чтобы канавки не прослабляли.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Че имел, то и выложил....

Кому не нравится - дело хозяйское, можно и не читатть.

Что-то я не понял. Это ты к чему? %) Я ж про "портянку" ни буквы не выронил. (если бы не 889 сообщений, то вообще подумал бы, что с ботом общаюсь :) )

2SergeTs. 500Атм!!!!!!!!!!!! - это где такое(50ГПа)? Может 50 всё-таки? (Хотя sorry, я не спец в гидравлике)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2SergeTs. 500Атм!!!!!!!!!!!! - это где такое(50ГПа)? Может 50 всё-таки? (Хотя sorry, я не спец в гидравлике)

В оборудовании для гидроразрыва нефтяных пластов на 1000 атм. опрессовываем устройства.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На практике у нас в основном канавки под уплотнительные кольца делают 3.2, хотя в чертеже ставим 1.6, но 500 атм всегда держат.

Многое зависит от резины, ну и чтобы канавки не прослабляли.

Не понял: какие 3,2 и 500?

Даже и не гооворил про это...

Мы просто не поняли друг друга...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




×
×
  • Создать...