Перейти к публикации

Изготовление макета из АБС


Рекомендованные сообщения

Извините за чайниковский вопрос, Где изготовить методом послойного выращивания макет из АБС?

Слышал о технологиях Избирательного Лазерного Синтеза и Нанесения Полимерной Нити но найти адреса организаций предлагающих такие услуги не нашел.

Может поможете?

Так же нужно узнать примерную стоимость изготовления.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Петр

Если нужен именно АБС то скорее подойдет FDM (это по Вашему нить). Г-н Зленко по моему растит пока только полиамид. Ну да он вероятно скоро сам ответит и все расскажет. И наверняка поделится адресом своей организации.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Solver ничего не растит. Solver главным образом торгует. АВS растят машины типа Stratasys (технология, как тут уже умные люди сказали, FDM).

Booster,

Стыдно, столько уже вместе проектов сделали, а Вы до сих пор не запомнили: мы растим не только полиамид. Кроме него: металл, полистирол, эпоксидный фотополимер, литейный воск, литейный песок. И самое главное, льем по этим моделям алюминий, сталь, чугун и в скором времени пластмассу освоим в силиконовые формы. Оборудование уже на складе. Кроме того есть и термопласт-автоматы...

Петр,

Ваш вопрос действительно чайниковский. Сами посудите, каким чайником нужно быть, чтобы не найти RP-технологии. Даже если бы вы набрали в любой поисковой системе те ключевые слова (хотя они не совсем верные), которые Вы написали в своем сообщении, то все равно получили бы тучу ссылок на разные конторы, в частности и на мою. Если Вы, Петр, действительно убеждены, что для прототипирования (макетирования) Вам нужен именно ABS, то тогда - прямиком на "Красный пролетарий" (например. Если не сладится там, обращайтесь ко мне, я Вам другую контору подскажу).

Stratasys - хорошая машина. Но далеко не все может сделать и далеко не всегда с нужным качеством поверхности и нужной точностью. Однако, во многих случаях она вполне годиться. Почитайте, что предлагается на портале www.rpm-novation.com и выбирайте. Будут вопросы, задавайте здесь или на мой мэйл.

Успехов.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Mikhail

Избирательного Лазерного Синтеза

я полагаю что это и есть Selective Laser Sintering. А как же длинный разговор о длине волны лазерного луча, дисперсности исходного материала, который и объяснял почему Полиамид лучше АБС :unsure: Ая-я-й. Я бы сам не против делать АБС по SLS (копирайт принадлежит мне). FDM вроде у Вас и совсем нету! Человек то АБС интересовался ему может Ваши песчаные стержни и совсем не интересны.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Booster,

Вы не внимательно читаете старших. Я обратил лишь Ваше внимание на то, что Вы сказали, что мы "растим пока только полиамид", и счел нужным пояснить, что не только полиамид. Какой длинный разговор о длине волны лазера и как это связано с выводом, что именно поэтому полиамид лучше, чем ABS, я не понял. И "Ая-я-й" Ваш с дикой мордой рядом оказался невостребованным. Вероятно, это было не со мной. Или мы друг друга не поняли. FDM у нас дествительно нет, но при чем тут (злорадный) восклицательный знак? Если у вас есть Мерседес, зачем вам Запорожец? А с другой стороны, если у вас нет ни того, ни другого, и если вам нужно просто доехать до вокзала, зачем брать Мерседес, для пижонства? Можно прекрасно решить эту задачу и с помощью Запорожца. Так и тут. Есть задачи, которые рационально решить посредством FDM, а есть задачи, которые невозможно решить без SLS или SLA. А поскольку тот самый "человек", за которого Вы так переживаете, пишет и о ABS, и о послойном синтезе, и о полимерной нити, то он, т. е. Петр, не восем четко ориентируется в этой области. Потому и вопросы задает. И наша задача не эрудицию свою тут показывать, а ненавязчиво помочь ему сделать правильный выбор. Поэтому я его и послал не куда-нибудь, а на соответствующий портал. Что Вам песчаные стержни неинтересны, всем известно. А. мож, Пете интересно станет, почем Вы знаете?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Mikhail

Каюсь был невнимателен к старшим прошу строго не наказывать ибо писал под впечатлением от постинга MFS. Я имел ввиду, что именно из АБС Вы не вырастите ибо FDM у Вас нет, а АБС на SLS (опять копирайт) не растет. Про Мерсы и Запоры я бы не торопился с выводами. SLS модели (не знаю как вообще но Ваши точно) через некоторое время здорово коробит. Люди пользующие FDM говорят, что у них таких проблем на АБС мало, а на Поликарбонате вообще нет. Врут наверное :bleh:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нет, не врут. Тонкостенные модели действительно подвержены короблению со временем. Это не секрет, наверное, мне надо было бы об этом сказать раньше. Объеяснение (точнее, оправдание) здесь простое. Эти технологии - RP-технологии, по определению предназначены для выполнения "быстрых" работ. Т. е. предполагается, что за время, необходимое для завершения цикла изготовления конечного изделия - прототипа (будь то физическая модель из пластика или через пластиковую модель полученный металлический прототип) с моделью ничего плохого не будет. А потом - черт с ней, она уже не нужна. Та же проблема и со стереолитографией - модели "уплывают". Поэтому там, где необходимо длительное хранение модели, ее содержат в специальных условиях. Но это бывает крайне редко. Все так стремительно изменяется, что к старым моделям практически не возвращаются. Такие модели, как, например, у Вас, Илья, нужно сразу пускать в дело (если, конечно, они не несут чисто дизайнерскую функцию), т. е. делать сразу по ним силиконовые формы или отдавать в литейку (если это модели для металлического литья). Второе. Модели целиковые или толстостенные со временем деформируются очень слабо. И их спокойно можно использовать, например, в качестве формовочных моделей достаточно длительное время, пока модель не развалится. Еще раз повторяю: все эти технологии предназначены не для серийного производства, а для БЫСТРОГО изготовления ПРОТОТИПА.

А про Мерсы и Запоры - тут торопись с выводами, не торопись, а вывод все одно один: "мамы всякие нужны, мамы всякие важны".

Привет всем и с наступающим Новым Годом!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тонкостенные модели действительно подвержены короблению со временем

Mikhail, в течении какого времени Вы можете гарантировать сохранение размеров, и на сколько процентов они потом могут уплыть?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если я отвечу -"на 2%", то люди понимающие скажут, что я жулик. А если я скажу - "не знаю", то Максима явно не удовлетворю. Как можно ответить корректно на такой вопрос? Что такое "время" в данном случа? День, два, месяц, год? Что такое "тонкостенная модель? 0,1, 0,2 или 0,5 мм, или 3,0 мм? Какая конфигурация, какие габаритные размеры... И самое главное, из какого материала модель? Ведь все это важно. Иначе болтовня получится.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Правильно говорите, Михаил Александрович.

Только на вопрос не отвечаете, хотите конкретно, пожалуйста.

Ваша стереолитография, 170х46х15,5 толшина стенки порядка 1,5мм

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мои модели покоробились в течение суток. Проанализировать все конструктивные особенности, собрать, обсудить в такие сроки можно, но весьма сложно. Я же не успел даже передать её своим заказчикам. Деформации естественно возникают из за внутренних напряжений, которые в свою очередь, возникают из за двух пресловутых (смотри последнюю статью по RP в обсервере) перходов пластика из твердого в жидкое состояние.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Проанализировать все конструктивные особенности, собрать, обсудить в такие сроки можно, но весьма сложно.

Тут смотря какая геоменрия, у меня может уйти порядка 2-5 рабочих дней на доводку такой детали о которой я говорил. Лестницы сошлифовать(не спилив лишнего) , покрасить, еще шлифаниуть, и окончательно покрасить.

А пока не сошлифуешь, фиг соберешь. Детальки меленькие, зазорчики тоже небольшие, лесенка мешает.

И чертовски обидно потом, когда после всего этого выясняется что деталь "убежала".

Может конечно краска акриловая как-то воздействовала.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Максим,

Я почти всегда правильно говорю. По тем данным, которые Вы сообщили, ответить на Ваш вопрос все равно невозможно. Пришлите файл и мы посмотрим.

Booster,

Вы о каких моделях говорили, о стереолитографических или других?

Я тут пообщался на этот предмет со специалистами, они говорят, что наиболее подвержены "временной" деформации стереолитографические модели из-за светового воздействия. Полиамидные модели - наименее. Потому как совсем не впитывают влагу и не реагируют на ультрафиолетовое излучение. Возможны только температурные деформации (например, оставили модель на подоконнике на солнце). (Хотя, нужно это дело проверить.) Полистирольные "плывут" из-за влаги. Но обычно их сразу пускают в дело, поэтому эта проблема для полистирола скорее чисто теоретическая. Воск "плывет" под собственным весом. Но и восковки обычно не хранят, а сразу отдают в литейку. Что касается полиамида, то обычно эти модели, если "уплывают", то "уплывают" сразу после построения в процессе охлаждения модели в массиве разогретого порошка. И если она, модель, не уплыла сразу, то со временем не должна деформироваться. Те модели, которые у нас есть, ведут себя нормально, каких-то отклонений мы не зафиксировали. Однако мы и не ставили перед собой задачу определения величины "временной" деформации. Может быть, если бы более тщательно обмеряли, что-нибудь бы и обнаружили. К тому же у нас нет крупногабаритных и тонкостенных моделей, они все у заказчиков и отследить их "поведение" довольно сложно и хлопотно. Если у тех, кому мы делали модели, есть такие наблюдения с измерениями размеров сразу после получения модели и после какого-то времени, то будем признательны за информацию. Поизучаем вместе.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Mikhail

Модель должна была быть у Вас

письмо от 24,10,03.

Front Panel 11.X_T

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Mikhail

Могу прислать фотографии если не забуду. По моим наблюдениям модель сутки была близкой к идеальной, а потом как то резко её повело. Причем стрела прогибы на величине 300мм порядка 10мм.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может конечно я многого хочу, но моя модель "ушла" на 75 соток

Должно было быть 170.00, по факту 170.75

Так все таки, Михаил Александрович, если это действительно от воздействия воды, при шлифовании, или от воздейятвия акриловой краски, то что сделать чтоб не уходили размеры?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

To Booster:

Деформации естественно возникают из за внутренних напряжений, которые в свою очередь, возникают из за двух пресловутых (смотри последнюю статью по RP в обсервере) перходов пластика из твердого в жидкое состояние.

Пагдон, какие такие два перехода ?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

To Booster: QUOTE Деформации естественно возникают из за внутренних напряжений, которые в свою очередь, возникают из за двух пресловутых (смотри последнюю статью по RP в обсервере) перходов пластика из твердого в жидкое состояние.

Ой, и какой такой переход из твердого в жидкое состояние ?

:doh:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Fedor
    • Snake 60
      А в чём кривоватость? Мне кажется всё зависит от настроек шаблона чертежей. Пример чертежа сохраненного стандартными средствами через макрос: https://cloud.mail.ru/public/g8Gv/oYXYVh8U5
    • Борман
    • Fedo81
      Здравствуйте, подскажите может кто сталкивался, установил Солид кам 2022, в переходах фрезерование пропала операция 3д модель! Так же с версией 2023
    • Bot
      От редакции isicad.ru: 29 мая в Москве прошло очередное ежегодное мероприятие компании «Топ Системы» — «Форум T‑FLEX PLM 2024». Это важное событие, несомненно, будет отражено в многочисленных публикациях, посвященных различным решениям и продуктам компании, а пока с общим содержанием и настроением форума можно познакомиться в кратком пресс-релизе «Новейшие разработки компании «Топ Системы» представлены на главном ежегодном событии года — Форуме T‑FLEX PLM 2024». В статье, предлагаемой вам сегодня, отражены новые результаты одного из самых заметных проектов компании «Топ Системы» — геометрического ядра RGK. Редакция портала isicad.ru с удовлетворением отмечает, что зарождение и развитие этого проекта регулярно и подробно освещалось и освещается в наших публикациях: одних только статей, заголовок которых содержит волнующее сокращение «RGK» (российское геометрическое ядро), насчитывается десяток. Особое внимание в статье Леонида Баранова привлекает замечание [...] View the full article
    • Kelny
      Очень давно как раз было хорошо, когда Solidworks печатал ещё через встроенный виртуальный принтер BlueBeam эдак в версиях Solidworks 2004-2006, но потом перешли на Adobe и стало кривовато, да так что до сих пор аукается.   В винде такая же сторонняя программа, удалите ту что там и поставьте PDFCreator (если будете использовать макрос, то ту версию, которая рядом лежит, т.к. последние версии не подходят под старый макрос).   Дык это же разные программы и не факт что у последней есть API для встройки в макрос, а у PDFCreator API есть.   Если есть готовое, то зачем мучиться? Ну тогда можете просто в ручную печатать через этот встроенный виртуальный принтер.
    • Артур8991
      А можите скинуть пожалуйста какая у вас есть?)
    • lem_on
      Как хорошо когда вокруг все дураки, а Шура один умный ))) ещё предложи тюремный вариант провоза, для личного пользования. 
    • gudstartup
      вы лично таким маршрутом пользовались? а еще можно через Гималаи на лыжах махнуть или дипломатической почтой  реально подождать и ничего с вашим станком не случится к тому же нормальное производство имеет мощности для резервирования. 45 дней подождать или под лавину в Гималаях!! он что время до взрыва бомбы отсчитывал!? а можно на подводной лодке еще, вы серьезно что ли. досматривают в любом случае хоть туда хоть оттуда а может надо нанять гипнотизера и он стоя рядом внушит таможеннику что вы утюг вместо привода везете тогда путь свободен!
    • Killerchik
      Так речь о экспорте или импорте? Вы написали изначально "не пустят обратно" и я решил, что Вы говорите о таможне РФ. Как правило, при личном везде таможенники в разы сговорчивее. Если Вы говорите о том, что не выпустит таможня Китая - ну так можно лететь через третьи страны, не? Ещё разок - речь о ситуациях, когда нужно срочно. Правда нужно - то есть отдать пусть даже несколько лимонов рублей - не проблема. И слетать через 3-4 страны не проблема. пиэс- в 2017 году у меня на станке сдох ЧПУ контроллер компании Delta Tau. Рассматривали варианты экстренного привоза из США, на счету был каждый час. Плату по итогу помогли восстановить крутые парни из РФ. Но варианты экстренного привоза всего, что можно легально вывезти из США в багаже тогда были прямо на Авито: чел с визой летит туда ближайшим рейсом и привозит нашу гравицапу.
×
×
  • Создать...