Перейти к публикации

Контроль И Коррекция Отжима Инструмента (фрезы)


Рекомендованные сообщения

Теоретически представляется система измерения реальной величины деформации фрезы во время обработки,

передача данных в УЧПУ, и учет этой величины, как коррекции для траектории инструмента на каждом такте выполнения программы.

Встречался кто-нибудь с реализованным на практике "активным" контролем отжима инструмента при фрезеровании?

Может за рубежом кто чего использует, да не "хвастается"?

Или отжим инструмента большей частью измеряется по фактическому размеру детали после чистовой обработки, а потом выполняется "суперчистовая" с коррекцией отжима в управляющей программе?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


На мой взгляд подобной коррекции быть и не может, т.к. её невозможно контролировать в процессе. Гарантией от отжима может быть применение правильных режимов и правильного инструмента, всё остальное от бедности и Лукавого.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

тоже думаю, что это извращение. для того. чтобы не было отжима инструмента надо станок брать, обладающий необходимой жесткостью, обработку вести хотя бы в 3 приёма (черновая, получистовая, чистовая) и режимы выбирать соответствующие.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

чтобы не было отжима инструмента надо станок брать, обладающий необходимой жесткостью, обработку вести хотя бы в 3 приёма (черновая, получистовая, чистовая) и режимы выбирать соответствующие.

Есть у меня одна особо ответственная деталька, так я, помимо чернового и получистового, чистовой проход (один и тот же) делаю трижды (на рекомендованных производителем инструмента режимах и далеко не выбирая возможности станка), конусность составляет 0,01 мм на сторону при высоте стенке 18 мм. Меня это устраивает, т. к. допуск составляет 0,05 мм. т.е. я укладываюсь в него.

Таким образом, отжим будет всегда, вопрос лишь в его величине.

ПыСы: по теме, не слышал ни о чем подобном...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кроме использования правильных режимов и инструмента, помогает (если надо) или доп . прогон чистовой программы или (для верт стенок) после контрольных замеров, создание доп. чистовой программы в минус (ил корректировка размеров инструмента).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересно, как Вы себе это представляете? Замер угла отклонения инструмента с оправкой в процессе резания в "тумане" и горой стружки? Я, думаю, нужно строить правильную технологию обработки (в том числе и УП правильно разрабатывать) с включение в нее элементов контроля и автоматической корректировки параметров инструмента, а так же, контроля детали на станке и корректировки УП (или её части) при необходимости. Современные станки все это позволяют.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Замер угла отклонения инструмента с оправкой в процессе резания

С чего вы взяли, что кто то контролирует отклонение в процессе резания?

Обработал, померял.

нужно строить правильную технологию обработки (в том числе и УП правильно разрабатывать) с включение в нее элементов контроля и автоматической корректировки параметров инструмента,

Америку не открыл.

Так включайте, кто же против? Если измерительный шуп на станке есть. Если нет - читаем выше и контролируем по индикатору. Работы на 5 минут. Все должно быть целесообразно.

В массовом производстве, конечно так никто не делает, а в единичном - на здоровье.

Способов масса и каждый имеет право на жизнь, в зависимости от типа обработки, серийности , возможностей и комплектации оборудования.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вообще то такие вещи пробовали внедрять.

И это называется адаптивными системами управления. Т.е. когда у нас кроме начальной информации (перемещение инструмента по 0) и корректировки по физическим размерам добавляют разнообразную информацию о системе СПИД, режимах резанья в данныый момент и многое многое другое и на основе этой информации в целом вводится необходимая корректировка.

А отжим инструмента, наверняка, можно определить косвенным путем. Условно через мощность на шпинделе. Пример можно найти в любом учебнике по технологии машиностроения.

Так что наверняка уже где то такое есть.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С чего вы взяли, что кто то контролирует отклонение в процессе резания?

С того что вопрос Дмитрий_ был:

...представляется система измерения реальной величины деформации фрезы во время обработки,

Обработал, померял. ..... контролируем по индикатору. ...Работы на 5 минут.... Все должно быть целесообразно.

Согласен, целесообразность должна присутствовать, только десять раз елозить по одному месту, кто ж Вам позволит, только если за Ваше время и Ваши деньги. И потом, речь идет не о ручном контроле и корректировке УП, а об автоматическом. А здесь Ваш индикатор "не проходит".

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Десять раз будет мерять двоечник. Грамотный оператор сделает все нормально.

Давайте не будем теоретизировать.

Что и где проходит - это каждый сам для себя решает.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Богоманшин Игорь

"активным" контролем отжима инструмента

активно пользуются в прокатном производстве, и там это давно отработано. При фрезеровании отжим фрезы является лишь одним из многих факторов, влияющих на точность детали и, на данном этапе развития машиностроения, контроль за отжимом производителям и пользователям станков, видимо, представляется слишком дорогим удовольствием. Это ещё как то оправдывается в единичном или вообще экспериментальном производстве, но и там можно сделать дополнительный проход (чистовой или получистовой).

На токарном станке я что-то подобное делал в ручном режиме. Работал тогда в МИСиСе и нужно было проточить какой то спецсплав в один размер (стержень). Активный износ резца в сочетании с разной твердостью по длине. Поставил индикатор сразу за резцом и подавал по одной сотке через через 5-10 секунд.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо всем за отзывы и мысли, теперь есть в общих чертах мнение экспертов, так сказать.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • soldo
      @maxx2000 Спасибо за развернутый ответ, очень помогли! @ak762 Благодарю, хороший вариант.
    • ak762
      holder - держатель, и так как узел используется для закрепления инструмента, в адаптированном на русский я бы использовал резцедержатель  в конкретном случае похоже sleeve эквивалент collet т.е. цанга получается 5 spindle sleeve holder = 5-ти местный цанговый держатель/резцедержатель
    • ДОБРЯК
      А что еще остается делать. В Ансис точно частоты будут разные, даже не сомневайтесь...
    • ДОБРЯК
      Кроме собственных чисел нужно еще и собственные вектора найти. Вы даже не понимаете задачи. Надо решить квадратное уравнение, чтобы найти два собственных числа и вектора для задачи любой размерности. Такой глупости я еще не слышал. Поэтому и смеюсь над вашими знаниями, которые вы еще в детском саду получили. И этим гордитесь... :=)
    • maxx2000
      прямо по чертежу 1. инструмент 2.гайка цангового патрона типа ER 3. хвостовик цангового патрона 4 многоместный держатель 5. Фиксирующие винты   Открутите гайку цангового патрона и установите в неё цангу нужного размера, накрутите на место; Установите в цангу инструмент и затяните гайку цангового патрона; Ослабьте крепёжные винты на многоместном держателе и отрегулируйте положение инструмента; Затяните фиксирующие винты;
    • Ander
    • ak762
      я бы попросил у заказчика дать конкретную марку применяемого материала и использовать эти данные для расчета судя по данным с MatWeb https://www.matweb.com/search/DataSheet.aspx?MatGUID=08fb0f47ef7e454fbf7092517b2264b2 там разброс механических свойств материала существенный включая зависимость от наполнителя и способа изготовления    
    • Jesse
      потестил со смещённым колесом.. Если коротко, то печаль)) В модальнике прикладываю вращение в разные сторона, частота та же. Пробовал даже "гнуть в разные стороны" - извлекать деформированные модели, когда уск. своб. падения направлено вверх и вниз. В модальниках частота та же, без изменения.. @Борман@AlexKazну что ж, если выкрутиться никак, будем осваивать Ansys. Чё ещё остаётся делать?!)))) Вроде какие-то видосики есть на ютюбе. Спс за овтеты)
    • soldo
      Приветствую всех! Часто искала информацию на форуме, связанную с переводом, но кое-что не могу найти и хочу попросить о помощи. Я перевожу инструкцию для токарного автомата продольного точения и не очень хорошо понимаю все, что связано с креплением инструмента к станку. Конкретно меня интересуют следующие вопросы. Станок оснащен разными инструментальными блоками, есть суппорт с резцами, блок с инструментами для поперечного сверления и т.д.  И есть один блок, который на корявом английском называется 5 spindle sleeve holder, На этом блоке 5 шпинделей и на них можно закрепить инструмент для сверления, нарезания резьбы и растачивания. В названии этого блока фигурируют какие-то втулки (sleeve), предполагаю, что это патроны? Вот, что примерно написано в инструкции по поводу установки инструмента в этом блоке: (1) Ослабьте стопорный винт ② и установите режущий инструмент ① на втулку ③. (2) Затяните стопорный винт ② и закрепите режущий инструмент ① на втулке ③. (3) Ослабьте резьбу ⑤ и вставьте втулку ③ в блок ④ . (4) Переместите втулку ③ в направлении длины и отрегулируйте прямоугольное положение режущего инструмента ①. (5) После регулировки затяните резьбу ⑤ и зафиксируйте втулку ③. Мой вопрос: как можно назвать этот блок и что это за "втулка"?  Прикрепляю ссылку, на ней скриншоты из инструкции с общим видом инструментальной системы, 5-шпиндельного блока и соответствующих инструментов для сверления. https://imgur.com/a/fpBgmLA
    • Snake 60
      @alek77  У меня норм, просто надо соблюсти условия: 1) масштаб вида 1:1 2) масштаб листа 2:1 почему такие условия хз.
×
×
  • Создать...