Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

21 июня в Екатеринбурге состоялась торжественная церемония закрытия VIII Отраслевого чемпионата профессионального мастерства Госкорпорации «Росатом» AtomSkills-2023. В этом году чемпионат приобрел новый международный масштаб, собрав около 2000 участников из России, Беларуси, Турции, Бангладеш, Узбекистана, Казахстана, Кубы, Боливии и Индии. Компания «СиСофт Девелопмент» стала партнером чемпионата AtomSkills-2023 шестой год подряд.

 

Фото 1 (28).jpg

В этом году чемпионат приобрел новый международный масштаб

 

В соревновательной части AtomSkills свои способности и навыки представили 1732 участника: работники атомной отрасли, студенты 22-х образовательных организаций, а также команды крупных российских промышленных компаний, среди которых ОАО «РЖД», ПАО «СИБУР Холдинг», ПАО «Газпром нефть», ЕВРАЗ, ПАО «Газпром», Роскосмос, Белорусская АЭС и др. Участники продемонстрировали свои умения по 40 компетенциям, включая направление R94 «Инженерное проектирование».

 

На чемпионате команда компетенции «Инженерное проектирование» поставила перед собой непростую задачу: создать инженерную экосистему, способную объединить корпоративные ценности, интересы бизнеса и образовательной среды. Для достижения этой цели были приглашены команды от отраслевых предприятий и образовательных организаций.

 

Профессиональная среда, созданная благодаря компетенции R94 «Инженерное проектирование», позволила реализовать проект межотраслевого взаимодействия металлургической компании ЕВРАЗ и Корпоративной Академии Росатома. В рамках этого проекта были разработаны конкурсные задания (технические задания для проектирования ОКС) экспертами компании АО «ГСПИ» ГК «Росатом» для VII корпоративного чемпионата профессионального мастерства ЕВРАЗа, а экспертами ПКИ «Ником-Проект» компании ЕВРАЗ НТМК, в свою очередь, было разработано и представлено конкурсное задание для VIII Отраслевого чемпионата профессионального мастерства Госкорпорации «Росатом» AtomSkills-2023.

 

В конкурсе по компетенции R94 «Инженерное проектирование» приняли участие команды от ГК «Росатом»: АО «ФЦНИВТ» СНПО «ЭЛЕРОН», АО «АЭП», АО «ВНИПИпромтехнологии», АО «ГСПИ», ФГУП «ПО “Маяк”», АО КИС «ИСТОК» и команды от образовательных организаций: ВятГУ, СПбГАСУ, сборная НГТУ и ННГАСУ, СФУ, сборная БИТИ и СПбГАСУ. Также на площадке принимали гостей – представителей АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2» и АО НПК «Уралвагонзавод».

 

Конкурсное задание в рамках компетенции было условно разделено на три блока, связанных между собой: технические решения и расчеты, проектные решения в информационной модели и информационное моделирование.

 

Участникам чемпионата было предложено выполнить задание по шести сквозным модулям:

  • разработка схемных и конструктивных решений;
  • выполнение инженерных расчетов;
  • выбор оборудования, изделий и материалов;
  • работа с данными;
  • технико-экономическое обоснование;
  • подготовка документации к выпуску.

 

Командам было необходимо разработать реконструкцию цеха крупноузловой сборки и покраски, спроектировать эстакаду с инженерными сетями для подключения административно-бытового корпуса к системам теплоснабжения и электроснабжения.

 

Было бы несправедливо не отметить работу экспертов чемпионата, ведь именно они играют одну из ключевых ролей на чемпионате.

 

Фото 2 (25).jpg

Командам было необходимо разработать реконструкцию цеха крупноузловой сборки и покраски

 

Пока участники чемпионата разрабатывали проектные решения в рамках конкурсного задания, эксперты чемпионата приняли участие в интерактивной проектной сессии по трем трекам:

  • «Актуализация перечня навыков инженера-проектировщика 2023»;
  •  «Формирование образа инженера-проектировщика 2030»;
  • «Верификация и актуализация проектных задач, рассматриваемых в конкурсных заданиях».

Соорганизаторами трека «Формирование образа инженера-проектировщика 2030» в этом году выступили представители Инженерно-строительного института ФГАОУ ВО «Сибирский федеральный университет» (г. Красноярск). Представители вуза в марте 2023 г. посетили проектную сессию экспертов компетенции «Инженерное проектирование» в г. Новосибирске и, вдохновившись полученными результатами, приняли решение, по согласованию с командой компетенции, продолжить ее в рамках деловой программы AtomSkills-2023. Результатом работы экспертов стал актуализированный к 2030 г. перечень навыков нового инженера, его личностные характеристики и особенности, а также уточненные потребности всех стейкхолдеров, участвующих в процессе становления инженера-проектировщика 2030 (вуз, работодатель, молодой специалист). Особое внимание было уделено роли вуза и работодателя в формировании необходимых навыков, пониманию того, кто именно способен их сформировать – учебное заведение или производство, а также определению оценочных средств по каждому навыку. Кроме того, эксперты приняли участие в работе по проектированию учебных планов бакалавров и специалистов (предложены новые дисциплины); провели экспертизу представленных фондов оценочных средств к дисциплинам; предложили состав и тематику выпускных квалификационных работ.

 

Участие в проектной сессии экспертов компетенции «Инженерное проектирование» для вузов имеет неоспоримое преимущество, поскольку подготовка инженера-проектировщика 2030 не представляется возможной без плодотворной совместной работы вуз-работодатель. Полученные результаты такой работы позволят внести изменения в имеющиеся образовательные программы на основе отраслевого запроса, а также станут базисом для формирования новых программ высшего инженерного образования.

 

После завершения работы участников эксперты чемпионата приступили к экспертизе проектных решений, представленных на проверку.

1)     Проектные решения:

  • определение перечня нормативных требований к элементам информационной модели (ИМ);
  • соответствие ИМ требованиям и заданию на проектирование заказчика (требования конкурсного задания).

2)     Проверка на коллизии (общая):

  • проверка целостности элементов информационной модели на совокупность и соответствие минимального объема геометрической информации и атрибутивных данных.

 

3)     Проверка на коллизии (геометрическая):

  • пространственная ориентация ОКС;
  • пространственная ориентация элементов;
  • взаимное расположение элементов в пространстве модели;
  • целостность и полнота геометрических данных;
  • зоны безопасности и эксплуатации;

4)     Проверка на коллизии (атрибутивная):

  • классификация элементов;
  • принадлежность элемента к классу IFC;
  • маркировка элементов;
  • соответствие уровню проработки ИМ;
  • соответствие класса IFC к атрибутивным данным элемента;
  • соответствие выбранного оборудования, изделий и материалов паспортным данным;
  • соответствие расчетных моделей и ИМ;
  • соответствие характеристик элементов нормативным требованиям;
  • целостность данных, указанных в ИМ и пояснительной записке на ОКС.

 

Фото 3 (13).jpg

После завершения работы участников эксперты чемпионата приступили к экспертизе проектных решений

 

В качестве инструмента для проведения экспертизы использовалось решение компании «СиСофт Девелопмент» CADLib Модель и Архив, настроенное с учетом требований, предъявляемых на конкурсе к цифровой информационной модели.

 

Для выполнения конкурсного задания команды отраслевых компаний и образовательных организаций выбирали отечественные и иностранные решения с преобладанием российских разработок.

В результате честной конкурентной борьбы и демонстрации профессионального мастерства призерами в отраслевом зачете стали две команды: АО «Атомэнергопроект» и АО «ГСПИ» ГК «Росатом», которые в качестве инструмента выбрали решения компании АО «СиСофт Девелопмент» и АО «Нанософт разработка» (Model Studio CS на Платформе nanoCAD и CADLib Модель и Архив).

 

В студенческом зачете призерами стали: сборная команда Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева и Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета, команда Вятского государственного университета, которые в качестве инструмента выбрали решения компании «СиСофт Девелопмент» (Model Studio CS на Платформе nanoCAD и CADLib Модель и Архив), и команда Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, воспользовавшаяся решениями иностранного разработчика ПО.

 

Во время чемпионата было подписано соглашение между Общероссийским отраслевым объединением работодателей «Союз работодателей атомной промышленности, энергетики и науки России», которое является базовой организацией Совета по профессиональным квалификациям в сфере атомной энергии, и Корпоративной Академией Росатома.

 

Подписанное сторонами соглашение дает возможность, согласно Федеральному закону «О независимой оценке квалификации», признавать результаты отраслевых конкурсов и чемпионатов профессионального мастерства AtomSkills в качестве независимой оценки квалификации специалиста по компетенции «Инженерное проектирование».

 

Предварительно Команда компетенции и Общероссийское отраслевое объединение работодателей «Союз работодателей атомной промышленности, энергетики и науки России» провели совместные исследования и, сопоставив процедуры в рамках прохождения независимой оценки квалификации и оценочных средств чемпионата AtomSkills, пришли к заключению о возможности их совмещения.

 

Таким образом, в результате подведения итогов чемпионата AtomSkills-2023 победители и призеры получили свидетельство о прохождении независимой оценки квалификации специалиста по компетенции «Инженерное проектирование».

 

Желаем участникам и экспертам чемпионата новых достижений в открытой и честной борьбе!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Fixedes
      Ох уж эти консерваторы) там наверное по типо "работает и ладно","он нам намужское половое достоинство не нужон интернет ваш". А то что время не стоит на месте , и разрабатываются более совершенные способы обработки и в том числе исправляются ошибки в старых, это для них не аргумент)
    • hlibhlib
      Оснастку копируют в другой Слой, Трансформируют, как надо, подгоняют под деталь или заготовку и потом указывают ее, как следующую Оснастку. 
    • Fedor
      Слово оно же у купца. Или есть честь или нет. Если обещал заплатить дворнику - обязательно заплатит . Если честный  :)  https://www.labirint.ru/books/323223/   
    • SorroW
      Вот. Оно. Спасибо! Круто! Помогло. Спс ;-)
    • Guhl
      Честное слово купца не предназначалось для дворника :)
    • hlibhlib
      Уважаемые Пользователи и Обучающиеся Среде программирования Мастеркам!!! Завершен Перевод Самоучителя по Фрезерной и Токарной обработке, основываясь на Любительском переводе 24-й версии МКам 2024-РУ. Материалы *2024 tutorials* Предоставлен Уважаемым Автором Темы - @lexa345 . Тема и Ссылка прилагаются......... Пройти Курс Самоучителя можно скачав Файлы по Ссылке. https://disk.yandex.ru/d/tZHlBjIcNwdsaw И, как Вы сами понимаете, работа проделана неимоверная и ожидает вменяемой оценке и благодарности за потраченное время, знания и Титанический Труд!!! Просьба отблагодарить Посильным Донатиком, для дальнейшего стимулирования в Переводе на Русский и Могучий - Русский Язык Документации!!!!!! № Карты Сбера - *4276 0800 1467 5657* Контрольное Имя - Павел. Всем, Всем Приятного Времени в процессе Самообучения!!!!!  Русский Язык Лучше всех!!!!!!!!!!!
    • advocut
      Продолжаю осваивать, многое становится понятным, но всё ещё есть вопросы, на которые даже гугл не даёт ответы. Есть модель условной детали с конкурса, я создаю Plane, ставлю на отдельный Layer тиски (fixtures), фрезерую — всё хорошо, всё рисуется. Потом я должен сделать другую сторону — обычно для этого создаю другой Plane и работаю в нём и тоже всё ОК. Но как быть с тисками? Сами они никуда не переедут, деталь в них не переворачивается. Каких-либо операций с заготовкой как в токарке тут не вижу, Transform toolpath предлагает дублирование имеющихся операций (как я понял для обработки повторяющейся геометрии).  Как вообще такое полагается делать? Может надо использовать операцию Stock Model?
    • alexncr
      Привет! Станок начал двигаться в MDI и в Авто, но есть проблемы со сменой инструмента ATC, при смене рукой ARM не ждет разжатия инструмента,  пытается вырвать инструмент из шпинделя. Может есть инструкция по настройке ATC?  
    • iDim25
      Он именно так и делает. Если у вас проверки идут чертежей, то скорее всего это у вас настройки SWPlus или прочих макросов в этом виноваты.  Либо править код и просить об этом создателя макроса. Либо использовать "костыль", который отлично отрабатывает. Сделать нужно в детали две концигурации. Или больше... Из личного опыта, делал одну листовую деталь, в дальнейшем резал её на элементы и каждый элемент превращал в определенную деталь. В итоге получается несколько тел, каждое со своей разверткой, вырезами и размерами. На каждую деталь / тело делаю свою конфигурацию. И по каждой конфигурации получается своя развертка с исполнением.
    • Artem CAD-is
      Смотрите, по-умолчанию  DriveWorks создает новую версию мастер модели. Если к примеру Вам не нужно изменять параметры сборки - размеры компоновочных эскизов, массивы и прочее, при этом не трогая детали - мы можете захватить только сборку, и не захватывать сами детали. Просто залезть в компонент, через DriveWorks, изменить его по Вашему запросу, и продолжить использовать данную модель в качестве мастер модели - так нельзя.  Парадигма DriveWorks - скопировать мастер модель, и в копию внести изменения. При этом имена новых файлов должны быть уникальны.  Если Вы не изменяете модель ни как - ее не нужно захватывать.  Вы лучше напишите свою задачу, и давайте разберёмся что и как  вместе.
×
×
  • Создать...