Перейти к публикации

5-ти осевая обработка прессформ


Рекомендованные сообщения

Уважаемые, поделитесь опытом обработки вкладышей пресс-форм в 5-ти осях.

1. Какой выйгрыш при таком способе обработки (лучше резанье, минимизация установов и т.д.)?

2. Какое оборудование применяете (станок, стойка)?

3. Были ли проблемы с построцессором?

4. Где происходит верификация (проверка и визуализация) готовых программ?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


А я за поворотную голову к трехосевому станку.Дешево и сердито.

А кто нить видел 5 осевой не для модельного материала или не для снятия десяточек со стали?Да и проверять пятиосевые проги сущий геморрой.

Так что я за поворотную голову.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это я к тому, что там были обсудены + и - обработки как с continuos так и с простым позиционированием. Большая и сложная тема, надо подробно рассматривать каждый случай , но в 1-ом приближении, для инструменталки со сложным формообразованием 5-осей при грамотном использовании рентабельны. Плюсы - смотри по ссылке.

А кто нить видел 5 осевой не для модельного материала или не для снятия десяточек со стали?

Декели 80ых серий

Да и проверять пятиосевые проги сущий геморрой.

Никто и не говорил, что жить легко, "жить надо интересно и насыщенно" где тут про легко? :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я как раз считаю что для инструменталки такие машины могут быть не рентабельны.Вот в серии хорошая 5 осевая прога  может сэкономить много времени.А в единичном варианте часом больше часом меньше-не актуально.  

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Про приемущества 5 осевой я освеломлен.Но пятиосевой станок в принципе имеет более низкую жесткость чем трех.

Цитата:

приспособления не нужны . вообще (помните цены за набор УНП на 86 год? гляньте Косилову - 15-45 т.р. в зависимости от комплектации не думаю, что сильно подешевело, скорее наоборот)

А что пятиосевой станок дешевле?

Короче как трехосевой станок пятиосевой использовать тупо,а чтобы загрузить такой станок работой и программами  будут работать люди стоимость которых намного выше стоимости работяг.Вот и выгода.ИМХО если без пятиосевого никуда то надо брать а если есть выход то ну его.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да и к тому же разговор заходил про прессформы,а тут чем сложнее тем хуже.Так что если технологу очень хочется купить пятиосевой станок то тут вопрос к конструкторам (видно они шибко много думают).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Схема обычно простая. Если "мяса" очень много его обдирают на 3-х координатном. Чистовая вна 5-ти координатном.

А насчёт столов... Так ими не всегда можно пользоваться т.к. они тоже имеют свои габариты. У моих коллег такая проблема недавно была. Нужно было сделать довольно глубокие наклонные отверстия. Вроде ничего особенного. Но... Ставишь стол - не хватает хода станка по 0Z.

Кстати насчёт жёсткости. Фрезеровка на поворотном столе или в делительной головке тоже жёсткости не добавляет.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цитата:

Кстати насчёт жёсткости. Фрезеровка на поворотном столе или в делительной головке тоже жёсткости не добавляет.

Длинный инструмент всегда будет намного менее жесток чем любая делительная головка или стол.Поэтому такие детали надо считать НЕ ТЕХНОЛОГИЧНЫМИ.

ИМХО очень мало таких ситуаций когда нельзя найти компромисное решение.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Длинный инструмент всегда будет намного менее жесток чем любая делительная головка или стол."

Что-то до меня не дошёл смысл этого изречения. При 5-ти координатах наоборот инструмент можно более короткий (жёсткий) использовать. А смысл 5-ти осей не только в обработке нетехнологичных ( с точки зрения 3D ) деталей. Главное - скорость и качество.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2 IBV

Про довольно глубокие наклонные отверстия в частности да и про использование 5 координат вообще.ИМХО без 5 координат можно обойтись при производстве прессформ в 90 процентах случаев без поворотной головы и в 99.9 с оной.Еще раз повторю свое мнение о применении только на серии (иначе время верификации пятиосевой программы сожрет все плюсы применения пятиосевки)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да кстати я разок видел трехосевой станок работавший с поворотным (в двух осях) столиком.Причем столик ходил по программе.Приятное было зрелище.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нескромно конечно, но процитирую себя:

"А смысл 5-ти осей не только в обработке нетехнологичных ( с точки зрения 3D ) деталей. Главное - скорость и качество."

Именно поэтому считаю, что рассказы про то, в скольких случаях из 100 можно обойтись без 5-ти координат считаю несколько неубедительными.

Значит 3-х координатный станок со столами, делающими его 5-ти координатным это хорошо, а просто 5-ти координатный - плохо. Ну, ну...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А никто не говорит плохо-чаще всего  не обоснованно.

Насколько я понимаю теорию резания-меньшая длинна инструмента и движение инструмента по нормали к обрабатываемой поверхности-это есть гут.Я согласен что инструмент работает режущими плоскостями с более правильными углами-отсюда меньший износ и качество поверхности получше.Принципиальной разницы в качестве поверхности не будет.Надо всё же думать о соотношении станочное время/время потраченное слесарем.Не стоит тратить сутки станочного времени на то что слесарь слелает за пару часов ну и наоборот конечно же. Тут должен быть какой то оптимум.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 8 месяцев спустя...

Uvagaemie gospoda, ja iz-za bugra seychas, poetomu proshu prostit za translit.

5osevaja obrabotka + high speed eto vesh. Burgui dlja litja plastika delajut formoobrazujushie iz duraluminija. Tam takaja krasota poluchaetsja. Ja seychas delayu v proe progi dlja 5-x frezerovanija form na Mikron UCP-600. Kogda ne nugni shibko bolshie gabariti to stanok chto nado.

U nas v Rossii malo platjat za HAND MADE, poetomu stanki nikogda ne okupayutsja.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я тоже добавлю, поскольку тема для меня интересная.

Тут коллеги из соседней фирмы прикупили DECKEL. Станочек 5-ти координатный, но поворотные оси управляются вручную. Т.е. обработка на нём хоть и 5-ти координатная, но по зонам. Лично мне станок понравился, плюсы по моим понятиям у него такие:

1. Цена не намного больше обычного 3-х координатного станка.

2. Программирование практически не отличается от 3-х координатного т.е. для ввода в эксплуатацию практически не требуется переобучение персонала.

3. Возможности по обработке сложных деталей приближаются к возможностям полноценного 5-ти координатного станка.

У них даже подходы к проектированию электродов поменялись. Т.е. появилась возможность не "крошить" электроды на кусочки, а делать их более комплексными.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Shura762
      Вопрос из разряда "Достало" как сделать в Словаре ширину колонок больше ПОСТОЯННОЙ! уже устал двигать каждый раз. Это первый вопрос. Второй - при "Сброс настроек.." Словарь принимает вид из поставки, где кроются файлы для восстановления, хочу заменить и забыть. Спасибо заранее. И еще вдогонку, при редактировании содержимого Словаря или создания нового используется Шрифт "старый" как изменить на "новый" который в ТФ по умолчанию.
    • Maik812
      Хочешь не хочешь а сортировать по содержимому и искать в нем текст приходится..  Есть правильные конвертеры просто. Но вот бывает что не та кодировка или не так правильно она оформлена и не понимает. Сверху абракадабра в слове "формат" Солид 2010 кажется, а ниже пересохранен в новее версии или наоборот.. Там конвертер x2doc , он "на лету" переводит пдф в текстовик и регулярным выражением вытаскивает "содержимое" в колонку . Поиск текста в пдф тоже так же делается. А содержимое колонки ТС, можно уже одним кликом по команде в EXEL вставить.
    • MagicNight
      Добрый день! Купили фрезерный станок с ЧПУ со стойкой FANUC Series 0i-Model F Plus. Имею не большой опыт данной стойки. Привязали десять инструментов относительно стола станка (т.е стол станка Z=0) Сейчас принесли приспособление которое имеет высоту 50мм. Хотим привязать весь инструмент от приспособления. Подскажите, как это сделать быстро, чтобы не вносить изменения в корректор на каждый инструмент. Пролистал книги в электронном варианте, бегло, не нашел. А уже нужно делать заказ.
    • kkk
      Стрелки разрезов иногда "пробивают" линии разрезов, что-то еще бывает. Но это мелочи, у нас нормоконтроля нет. А вот когда закрашенные виды начинают жестко чудить, с пропаданием или перемешиванием текстур, тогда уже неприятно. Либо еще какие-глюки вылезают оформительские. Нам часто приходится дизайнерам на одобрение файлы засылать, а такие штуки несколько нервируют.
    • ID_Hacker
      Более того, у него в SET PG/PC в диагностике нельзя посмотреть доступные адреса на шине. Но для общих задач подходит. Так же мы их комуникационные интерфейсы MPI/ETHERNET берём, что бы подключать станки на Sinumerik Powerline к заводской сети для сбора данных диспетчеризации и удалённого подключения Step 7.     Здесь ищите: Александр Кудинов, Пряничников Алексей. Номера давать некультурно.     ТИА у вас просит ToolBox 18 Update 1 потому что сама ТИА 18 версии. Проект то такой версии и был? Или вы конвертировали при открытии? Файл проекта ТИА имеет расширение *.ap13, *.ap14, *.ap16, *.ap18 в зависимости от версии ТИА в которой он создан.   И ещё вариант поиска. У вас же на станке наверняка стоит Simatic IPC компьютер и TCU на пульту управления. Вы пробовали выходить на Simatic IPC в Windows и смотреть что на нём есть? Вполне может быть там установлена TIA с нужными дополнениями.
    • Guhl
      Помню из командировки в Африку вез КМки и позолоченные микрухи в баночке через Москву. На пароходе, который мы ремонтировали, старую советскую корабельную радиостанцию в лом сдали. Время было, поэтому повыкусывали. Так таможенник меня мучал минут 30. Говорит, это лом драгметалла, а я ему, что это радиодетали и маркировка на них имеется. А он стоит на своём и толдонит одно и то же. В конце концов, я ему сказал, что я ему их не оставлю и буду до конца утверждать, что это мои запчасти, хоть некоторые из них уже и не припаяешь. Отдал, зараза. А с Америки б/у оборудование несложно вывозить, насколько я понял, так как моему знакомому даже в Крым оттуда посылки доходят с б/у железками. Б/у не очень интересует их таможню. Американцам заплатить сложно, но сейчас это могут сделать так называемые "байеры". Более того на посылках со шмотками амеры вообще пишут адрес "......, Crimea, Russia" 
    • Ahito
      Невозможно проставить центра окружностей в чертежах Солида 22 и не цепляются размеры к данным окружностям. К примеру: на чертеже съемной крыши электропомещения необходимо просверлить 184 отв., из них только к 15% отверстий ставятся размеры и центра. Чтобы правильно образмерить отв., потребовалось около 3 часов. Вместо 5 мин максимум в Солиде 15.
    • davidovka
      не пользовался, проверил, creo 11 - не работает (:
    • HornedOwl
      Всем привет! Помогите найти книгу: РТМ по расчету и конструирования технологической оснастки для экструзии профильных изделий из термопластов / НПО Пластик - 1983. - 382 с.
    • Fedor
      https://metallurgicheskiy.academic.ru/2247/гипотеза_сплошности     Отказавшись от continuity  мы отказываемся и от  аппарата дифференциального и интегрального исчислений то есть от механики ... :)
×
×
  • Создать...