Перейти к публикации

Стыковка КИМ и софта


Рекомендованные сообщения

А не подскажете ли, уважаемые, требуются ли какие-то драйвера и т.п. для стыковки КИМ с софтом, предназначенным для дигитайзинга/контроля.

Вот к примеру, возникла необходимость заменить софт, шедший в комплекте с КИМ (все под ДОС), на что-то современное.

Какие при такой замене возникают проблемы?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Андрей

Вот к примеру, возникла необходимость заменить софт, шедший в комплекте с КИМ (все под ДОС), на что-то современное.

Врядли что из этого получится путного, т.к. для каждой КИМ записывается "легенда" стола (стол не идеально ровный), а затем эти данные автоматически используются при замерах. Нужно обращаться к поставщику КИМ, может у него есть что-то более современное. Изменено пользователем vitch
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Какие при такой замене возникают проблемы?

:g: Проблем нет , если результат сохраняется в виде трёх координат в текстовом файле. :surrender:
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

vitch:

Но ведь если изначально привязываться к координатам детали, то параметры стола значения не имеют? Хоть на пол деталь положи. Лишь бы щуп дотянулся... : :smile:

EMK:

Чтобы сохранить координаты в текстовом файле, надо их для начала засосать через порт. Как раз это место меня и беспокоит. Всякий ли счетчик координат можно без проблем подключить к компу так, чтобы софт не напрягся?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А не подскажете ли, уважаемые, требуются ли какие-то драйвера и т.п. для стыковки КИМ с софтом, предназначенным для дигитайзинга/контроля.

А по подробней можно узнать о КИМ :helpsmilie: что где когда и почему :unsure:
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Андрей

Но ведь если изначально привязываться к координатам детали, то параметры стола значения не имеют? Хоть на пол деталь положи. Лишь бы щуп дотянулся...

Тогда зачем делаются столы, да еще из гранита, да еще полированные? Для красоты?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Деталь измеряется в системе координат, которую задает оператор КИМ.

Внутренние параметры измерительной машины доступны только самой измерит.машине. Посредством их корректируются измеренные значения и результат выдается оператору.

Для замены софта необходимо знать протокол обмена программы, с которой работает оператор, со шкафом управления, который непосредственно управляет измерительной машиной. Если этот протокол знать, то можно прикрутить свой софт в качестве рабочего места метролога.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

FFF

Насчет внутренних параметров - что имеется в виду?

Дело в том, что машина самая простая - ручной привод; из электроники - изм.линейки и счетчик перемещений.

Надо полагать, в счетчике перемещений никаких коррекций измеренного значения не производится. Т.е. точность измерений целиком и полностью определяется точностью механики и измерительных линеек.

А что касается интерфейсов - вот это и есть суть моего вопроса. Есть ли какой-то стандарт, которого придерживаются производители машин и софта (1: низший уровень - четность/стоп биты/протокол... 2: более высокий уровень - порядок следования байтов/кол-во байтов на координату/порядок следования координат... 3: может быть, что-то еще?)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

> Андрей

Насчет внутренних параметров - что имеется в виду?

я немного знаком только с КИМ фирмы Zeiss, которая эксплуатируется на нашем заводе. Так вот в ней, есть специальный файл поправок, который создается при настройке (профилактике) машины сервис-техником из обслуживающей организации. Программное обеспечение КИМ учитывает эти поправки при выдаче оканчательного результата измерения. Но это такие дебри, которые метрологу и не нужно знать.

А что касается интерфейсов - вот это и есть суть моего вопроса. Есть ли какой-то стандарт, которого придерживаются производители машин и софта (1: низший уровень - четность/стоп биты/протокол...

не думаю, чтобы в этой области были бы какие-то стандарты. Производители КИМ продают и железо и софт. И как они стыкуют их -- это внутреннее дело фирмы-изготовителя. Стандарты нужны при стыковке продуктов от разных производителей: измерительное железо от одной фирмы, а программы, работающие с этим железом и обеспечивающие интерфейс с пользователем, -- от другой. Но такого, по-моему, нет.

А в вашей ситуации , видимо, придется самим выяснять протокол обмена ПК с измерительной машиной (ИМ).

Порядок действий при этом примерно такой.

1) подсоединяем к ПК вместо ИМ второй ПК (ПК2), на котором запускаем программу, прослушивающую порт обмена ПК и ИМ.

На главной ПК оператор выдает команды, а на второй ПК программа должна отловить какие-то посылки.

2) Подключаем ПК2 непосредственно к ИМ и выдаем в порт обмена выловленные на шаге 1) команды.

Слушаем ответ ИМ. Если от ИМ что-то получили, то анализирует то, что получили.

дело хлопотное, но при простом протоколе обмена может увенчаться успехом.

(1: низший уровень - четность/стоп биты/протокол...

а вот этот уровень обмена (параметры настройки порта) можно выяснить из настроек самой программы измерений (обычно, там есть пункт настройки параметров обмена). Если связь осуществляется по COM-порту, то, возможно, а autoexec.bat есть команда MODE для этого порта. С этими же параметрами надо настроить и порт на ПК2.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Андрей

Дело в том, что машина самая простая - ручной привод; из электроники - изм.линейки и счетчик перемещений.

Вот с этого и надо было начать свой вопрос.

Для ручной машины все по своему, а у нас например машина с автоматизированным приводом, т.е. щуп перемещается по программе и корректировки в зависимости от положения детали на столе, температуры в зале, температуры детали, обрабатываются автоматом.

А угол поворота и наклона щупа у Вас как делается?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Madmax70
      блок питания заменил, не помогло  пол дня в режиме прогрева станок работал, все было впорядке, запустили детали в обработку проработал 4 часа и перезагрузился, склоняюсь к отдельному блоку питания на чпу,  просматриваю проводку схему приложу, может мысль появится куда смотреть, реле kr1 и kr2 посмотрел, на блоке питания при работе просадок нет никаких, на питании остальной низковольтной части которая берется с  трансформатора и смоста тоже нет просадок,  так как пропадает питание  на траснформаторе т1 буду смотреть что с пускателм и по цепи питания его катушке и по силовой части, пока контакты прозвонил силовые , все ок с основным выключателем думаю все впорядке, так как до пускателя подающего питание на трансформатор т1 напряжение есть, и барфидер подключеный до этого пускателя остается включеным может и сам блок питания остается включеным. схему прилагаю.  мультиметра с записью логов нет у меня Electric Spinturn25_881015.doc
    • ДОБРЯК
      Если вы за две недели разговора на поняли какая задача решается, то я напомню. Есть две разреженные матрицы М и К. К - матрица жесткости, М - матрица масс. Нужно найти n первых собственных чисел и векторов, когда n много меньше размерности матриц. Никому и в голову не придет в этой задаче вычислять обратную матрицу для разреженных матриц большой размерности. Только вы об этом пишите. Напишите алгоритм (дайте ссылку) вычисления первых собственных чисел и векторов для разреженных матриц большой размерности.  Только не пишите еще раз, что вас в школе научили решать квадратные уравнения.:=)
    • fenics555
      да с какого? Мне нужен рычаг от точки А к точки Б, минуя различные детали. Именно это я проектирую, облегчаю, считаю нагрузки, выдаю деталь. далеко Не квадратик.  И откуда я должен знать линию разьема, если я ни разу не проектировал прессформы? Возможно там форма будет состоять из 3х формообразующих, которые разносятся сервоприводами? Или 5-ти? А еще абсолютно на каждом производстве прессформ сидят ( а что тогда им еще делать ) конструктора с начальником отдела, и решают как расположить детали и где будет проходить линия разъема и подвижные формообразующие. Ну вот я свою деятельность начинал в Автоприборе, и там было именно так. Главный конструкторский отдел проектировал детали без всяких лниний и углов, а в инструменталке уже свои конструктора делали всё остальное. Так было и на ВЭМЗе, и ТОЧМАШе, и где бы мы не смотрели производства- везде так. Было. т.е. отдел с конструкторами проектировал узлы и агрегаты, а что будет штамповаться, что литься а что обрабатываться из проката- это вообще не их забота. Их задача- спроектировать рабочий узел.
    • mannul
      Чистовое фрезерование шестигранника 20 фрезой Ф10  
    • IgP
      Взять отсюда не могу ... Выложили бы здесь приложив к сообщению.
    • maxx2000
      открыть в Альтиум, сделать экспорт в СВ или сразу в DXF
    • Ninja
    • Dr.SergeyP
      Добрый день! Есть файл с расширением .schdoc. Делался в Altium Designer. Открывается SolidWorks PCB. Как сохранить этот файл в .dwg/.dxf ?
    • Bot
      Компания «Нанософт», ведущий разработчик российских САПР/ТИМ-решений, объявляет о выходе нового программного продукта для машиностроения – nanoCAD Механика PRO. Бесплатная пробная версия доступна на три месяца, при покупке до 30 сентября 2024 года действует спеццена – от 1000 рублей/месяц. Смотреть полностью
    • AIngenium
×
×
  • Создать...