Перейти к публикации

Стыковка КИМ и софта


Рекомендованные сообщения

А не подскажете ли, уважаемые, требуются ли какие-то драйвера и т.п. для стыковки КИМ с софтом, предназначенным для дигитайзинга/контроля.

Вот к примеру, возникла необходимость заменить софт, шедший в комплекте с КИМ (все под ДОС), на что-то современное.

Какие при такой замене возникают проблемы?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Андрей

Вот к примеру, возникла необходимость заменить софт, шедший в комплекте с КИМ (все под ДОС), на что-то современное.

Врядли что из этого получится путного, т.к. для каждой КИМ записывается "легенда" стола (стол не идеально ровный), а затем эти данные автоматически используются при замерах. Нужно обращаться к поставщику КИМ, может у него есть что-то более современное. Изменено пользователем vitch
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Какие при такой замене возникают проблемы?

:g: Проблем нет , если результат сохраняется в виде трёх координат в текстовом файле. :surrender:
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

vitch:

Но ведь если изначально привязываться к координатам детали, то параметры стола значения не имеют? Хоть на пол деталь положи. Лишь бы щуп дотянулся... : :smile:

EMK:

Чтобы сохранить координаты в текстовом файле, надо их для начала засосать через порт. Как раз это место меня и беспокоит. Всякий ли счетчик координат можно без проблем подключить к компу так, чтобы софт не напрягся?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А не подскажете ли, уважаемые, требуются ли какие-то драйвера и т.п. для стыковки КИМ с софтом, предназначенным для дигитайзинга/контроля.

А по подробней можно узнать о КИМ :helpsmilie: что где когда и почему :unsure:
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Андрей

Но ведь если изначально привязываться к координатам детали, то параметры стола значения не имеют? Хоть на пол деталь положи. Лишь бы щуп дотянулся...

Тогда зачем делаются столы, да еще из гранита, да еще полированные? Для красоты?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Деталь измеряется в системе координат, которую задает оператор КИМ.

Внутренние параметры измерительной машины доступны только самой измерит.машине. Посредством их корректируются измеренные значения и результат выдается оператору.

Для замены софта необходимо знать протокол обмена программы, с которой работает оператор, со шкафом управления, который непосредственно управляет измерительной машиной. Если этот протокол знать, то можно прикрутить свой софт в качестве рабочего места метролога.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

FFF

Насчет внутренних параметров - что имеется в виду?

Дело в том, что машина самая простая - ручной привод; из электроники - изм.линейки и счетчик перемещений.

Надо полагать, в счетчике перемещений никаких коррекций измеренного значения не производится. Т.е. точность измерений целиком и полностью определяется точностью механики и измерительных линеек.

А что касается интерфейсов - вот это и есть суть моего вопроса. Есть ли какой-то стандарт, которого придерживаются производители машин и софта (1: низший уровень - четность/стоп биты/протокол... 2: более высокий уровень - порядок следования байтов/кол-во байтов на координату/порядок следования координат... 3: может быть, что-то еще?)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

> Андрей

Насчет внутренних параметров - что имеется в виду?

я немного знаком только с КИМ фирмы Zeiss, которая эксплуатируется на нашем заводе. Так вот в ней, есть специальный файл поправок, который создается при настройке (профилактике) машины сервис-техником из обслуживающей организации. Программное обеспечение КИМ учитывает эти поправки при выдаче оканчательного результата измерения. Но это такие дебри, которые метрологу и не нужно знать.

А что касается интерфейсов - вот это и есть суть моего вопроса. Есть ли какой-то стандарт, которого придерживаются производители машин и софта (1: низший уровень - четность/стоп биты/протокол...

не думаю, чтобы в этой области были бы какие-то стандарты. Производители КИМ продают и железо и софт. И как они стыкуют их -- это внутреннее дело фирмы-изготовителя. Стандарты нужны при стыковке продуктов от разных производителей: измерительное железо от одной фирмы, а программы, работающие с этим железом и обеспечивающие интерфейс с пользователем, -- от другой. Но такого, по-моему, нет.

А в вашей ситуации , видимо, придется самим выяснять протокол обмена ПК с измерительной машиной (ИМ).

Порядок действий при этом примерно такой.

1) подсоединяем к ПК вместо ИМ второй ПК (ПК2), на котором запускаем программу, прослушивающую порт обмена ПК и ИМ.

На главной ПК оператор выдает команды, а на второй ПК программа должна отловить какие-то посылки.

2) Подключаем ПК2 непосредственно к ИМ и выдаем в порт обмена выловленные на шаге 1) команды.

Слушаем ответ ИМ. Если от ИМ что-то получили, то анализирует то, что получили.

дело хлопотное, но при простом протоколе обмена может увенчаться успехом.

(1: низший уровень - четность/стоп биты/протокол...

а вот этот уровень обмена (параметры настройки порта) можно выяснить из настроек самой программы измерений (обычно, там есть пункт настройки параметров обмена). Если связь осуществляется по COM-порту, то, возможно, а autoexec.bat есть команда MODE для этого порта. С этими же параметрами надо настроить и порт на ПК2.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Андрей

Дело в том, что машина самая простая - ручной привод; из электроники - изм.линейки и счетчик перемещений.

Вот с этого и надо было начать свой вопрос.

Для ручной машины все по своему, а у нас например машина с автоматизированным приводом, т.е. щуп перемещается по программе и корректировки в зависимости от положения детали на столе, температуры в зале, температуры детали, обрабатываются автоматом.

А угол поворота и наклона щупа у Вас как делается?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • gudi
      там же виндовс  или я ошибаюсь? 
    • Guhl
      Там есть неуправляемый мост на диодах и мост на тиристорах для рекуперации Тиристоры молотят постоянно. Не могу сказать в какой именно момент приходит импульсы на открытие - в начале полуволны или в около ее пика, но зажигание на тиристорах я видел и когда рекуперация не происходила Если вы открыли тиристор, то закроется он только тогда, когда через него прекратится ток, поэтому неважно постоянно приходят импульсы или нет. То есть если даже вы открыли тиристор в момент превышения постоянки, то закрыть вы его все равно не сможете так просто    
    • gudstartup
      они открываются тогда когда напряжение на шине dc выше допустимого иначе они будут вам просто так dc линию просаживать даже когда она в номинале а зачем это надо ? а я понял  чтобы на dc линии дополнительные пульсации создавать  вам может схему привести или вы сами найдете? @Guhl у вас не зародилась в голове мысль зачем ставить управляемый вентиль если он всегда сливает. угол уэ управления меняется можете проверить на ваших любимых древних приводах
    • Guhl
      Аргумент приведете в пользу своего утверждения?
    • AlexKaz
      Выложен конвертер файлов результатов Radioss/OR в d3plot-файлы LS-Prepost. Конвертер позволяет очень сильно упростить жизнь при постобработке, т.к. удобного фриварного нативного просмотрщика результатов OR фактически нет, а юзать Paraview то ещё удовольствие, в основном, из-за отсутствия в Paraview огромного количества фич LS-Prepost.   https://www.vortex-cae.com/vortex-radioss https://github.com/orgs/OpenRadioss/discussions/2361 Видео.
    • gudstartup
      работайте  на повышением квалификации а станок пускай стоит чего ему сделается а чего вы спрашивали то такого чего никто не знает? что у меня неисправно так на этот вопрос вам ни на одном форуме не ответят и даже в сервис-центре не расскажут... биполярники теряют даже большую мощность на себе чем диоды именно поэтому и сделали на тиристорах чтобы радиаторы размером с дом не ставить дурь пишите
    • Alexey8107
      Ладно, я понял. Обычная проблема форумов, если спрашиваешь никто не знает, но как только начинаешь конкретнее вникать, так это и так все знают. Значит бум как обычно, разбираться самостоятельно.
    • Guhl
      Ха, конечно не было Там биполярники стоят на 120А , у которых ток базы 5А А на тиристорах сделано прикольно: тиристоры постоянно молотят и если напряжение шины растёт, то автоматом сливают в сеть, там и управления толком никакого, так, сифу обычное 
    • arsenev
      Спасибо. Так я, конечно, пробовал, но видно всё-таки есть различия.
    • gudstartup
      и не только они включаются контроллером  при определенной моменте  и шунтируют диод чтобы уменьшить на нем потери мощности это происходит как при заряде так и при разряде емкости. контроллер сравнивает уровень напряжения на кондерах и в сети. по сути это синхронный выпрямитель многовато у вас транзистров psm ничего не реверсирует потому как модулей мощных на полевиках не было хорошо что вы почитали интернет делаем выводы и чиним либо spm либо psm вы так и не определились а запутались в теории
×
×
  • Создать...