Перейти к публикации

ОТечественные ЧПУ помогите выбрать


Рекомендованные сообщения

Здравствуйте.... посоветуйте выбрать Станок с ЧПУ денег хватит только на отечественные Б/у какой стаанок из наших б/у может быть наиболее надёжен

Спасибо

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Работал на советских токарных станках с 80ых до середины 90ых годов. У всех как правило

низкая надежность и качество. А старый б/ушный будет страшней войны и атома.

Обратите внимание на тайванские станочки, они недороги и выглядят приличней.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

из токарных станков вам подойдут бывшие советские станки со стойкой нц31 или 2р22 модели 16к20ф3с.... за давностью просто забыл правильные маркировки для своего времени это были станки

совсем не плохие очень хорошо себя зарекомендовавшие в 1986-90 годах прошлого века

в единичном и мелкосерийном производстве соответствено при своевременном техническом обслуживании :clap_1:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за ответы, по поводу тайваньских станков теперь вопрос где в Москве можно приобрести и какова средняя цена на них....

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нашёл станок со стойкой НЦ31 на базе 16 К20 просют 195 тысяч... каково ваше менние, говорят по механике идеальный

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Модераторам:

Фортиус. В этой теме 3 сообщения, а в его статистике

"Группа: Новички Сообщений: 0"

Насчёт стойки: во первых, она не полностью использует возможности оборудования (железа), много факторов, это и ограничение длины УП, отсутствие предпросмотра, сплайнов, и .т д., и т. п., а во вторых, недостаточные надёжность, сервис и удобство. Всё вместе это режет производительность, кроме того, старые стойки не имеют возможности самодиагностики, крайне тяжёлые в эксплуатации, ремонте и настройке, короче далее даже перечислять недостатки не стоит.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

говорят по механике идеальный

Врут. А насчет электроавтоматики молчат? :g:

НЦ31 - ворованая совковская копия американской стойки 70х годов.

На сегодняшний день это убожество много вам не даст.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Посмотрел ..механика в идеале... остальное включать отказались... цену просят 195 т.р. ни в какую.. не дешевле... я так понимаю это только за Железо.... если всё таки менять стойку... то пожалуй дорого... как считаете?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если у вас рядом есть сервисная организация, то составьте с ними договор на обслуживание и берите.

Купить станок и менять стойку? Вы хотите заняться модернизацией станков или обрабатывать детали?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

остальное включать отказались... цену просят 195 т.р. ни в какую.. не дешевле...

Кот в мешке)) Это значит, что на 90% стойку придется либо восстанавливать, либо менять. Замена обойдется от 45 тыс. руб. (контроллер+модуль управления движением) до 100 тыс. руб. (ЧПУ). Да еще плюс работа. Восстановление... это для энтузиастов с НЦ возиться.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пять лет назад купил львовский фрезерный с Н33 за 80т р, окупил сполна, но это 5 лет назад.

Работает и сейчас, но в основном стоит на фоне современного оборудования, как памятник отечесвенному ЧПУ.

Короче. на старых станках ездить будете, но участвовать в гонках-никогда.

Изменено пользователем SAR
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Shuricsson

Скажите пожалуйста поподробней с заменой... где это можно сделать... или куда обратиться

Kad

и насчёт сервисных организаций... где их найти?

Беру станок для выпуска однотипных деталй типа штуцер.... но если за ним будет проводить больше времени ремнтник чем токарь..... то меня это не совсем устроит..... вот вообщем то и причина моих сомнений

SAR

ездить меня вполне устраивает, т.к. на данный момент хожу пешком( т.е есть у меня только универсальные станки).... :g:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для того чтобы заработать на тайваньский такой станок подойдет.Простаивает в среднем два раза в месяц по 3 часа.Во всяком случае не будете рабом у банкиров.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 недели спустя...

Не слушай никого! Я сам лично отработал на таких станках больше 10-ти лет на оборонном предприятии. В цеху их было около 40 штук. Статистику набрали приличную. Отличный станок для своего времени и за эти деньги. Я бы назвал его "Автомат Калашникова" для машиностроения. Главное - это лучший вариант для изготовления штуцеров. На фирме, где я сейчас работаю из около 50-ти единиц оборудования - 7 штук 20-ток с НЦ-3102.Львиную долю плана дают именно они. В доке на станок написано - до капремонта 11 лет при 2-хсменном графике работы. Подтверждаю. Есть у него слабые места. Но они, в основном, по механике. Мог бы очень много про него рассказать. Что мы на них вытворяли!!! Рассказать - никто не поверит. Но это уже экстрим. Если купишь - буду консультировать :)

Резюме:

1.Станок задачам (штуцера) соответствует.

2. СТойки для штуцеров хватит.

3. Цена приемлемая.

4. Убедиться, что станок новый, а не из капремонта.(Есть такие спецы, подмарафетят как новый)

5. Проверить комплектность. Вся ли электроника на месте, есть ли к нему блоки в резцедержку (очень важно!!!). На месте ли насос СОЖ и т.д.

6. Не зная твоих реалий в подробностях, позволю дать совет. Найди на соседних предприятиях толкового механика и электронщика, которые имеют опыт обслуживания именно этих станков. Повези их проверить тот станок, что тебе предлагают. И они тебе за три дня и 100$ запустят станок. Договорись с ними и о дальнейшей работе "по вызову".

Если, что пиши в личку.

Удачи!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • gudstartup
      а он там вообще есть? станок какого года 2023? у него поди  еще гарантия не кончилась так чего вас напрягают?
    • Kelny
      Последнии версии программы требуют завести в организации штат шаманов и не менее трёх бубнов, т.к. работы програмы часто требует риуталов Вуду, что бы хоть что-то работало нормально.   Так могут пропадать резьбы в сборках (частично или все), даже если вы их хотите или пытаетесь включить разнообразными способами, а если вам их удалось включить, то они могут отображаться не так как нужно. В вычислениях и уравнениях из-за вычислений с плавующей точкой два одинаковых числа могут быть не равны.   В чертежа на массивы обычно не надо задавать размеры каждого отверстия, а достаточно образмерить одно, шаг и максимальный размер.   Что подразумевается под правильно? Можно пример картинок, что это за отверстия и что значит правильно и как получается не правильно? Картинки или другие файлы в архиве можно вставлять прямо на форум после 10 сообщения на форуме.
    • kinovari
      Панель в виндовс не выходит... проект .ap18 по инфе производителя создан в тиа 18 
    • vad0000
    • OliverTwist
      Добрый день! Сдохла плата управления на приводе Bosch Rexroth серии HCS. Имеется в наличии ещё один такой привод и нужно стянуть с него параметры. Судя по документации мне необходим софт "IndraWorks ds" - но я никак не могу его найти :( Может кто-то подскажет - где можно такой скачать? Заранее спасибо!
    • gudstartup
      у ваших ис имеется сменщик паллет?? это просто место сбора слесарей + гидравлика мозг выносит. к фанукам притензий особых нет как и везде но электроавтоматика сделана отвратительно в шкафах полный хаос.   такие станки имеют износ 40-70% и их необходимо обновлять особенно это касается высокоточного оборудования но к исам это не относится там главное чтобы железо крепкое было я смотрю вы любите пространные описания но есть нюанс дочитывая до конца забываешь что в начале или это я такой склеротик
    • Alexandr97
      В сборке необходимо было создать массив нескольких деталей на линейном расстоянии друг от друга. При создании сопряжения между отдельной деталью и одним из объектов массива, объект массива ломается, свободно перемещается и расстояние, которое было задано при массиве, уже не актуально. При том, когда я к родительской детали пытаюсь крепиться, то все нормально. Подскажите, это недочет программы, или так и должно быть?
    • Shura762
      Кто нить пробовал ТФ18? ну там типа бета тестирование? или все это коммерческая тайна
    • Alexey8107
      Ну не знаю. У нас в свое время было таких ИС-800 8 шт. Один из них самый первый был с круглым магазином на 32 инструмента, привода сименс, ЧПУ балт систем. Если к чпу и приводам претензий не было, то к механике были серьезные вопросы. А вот остальные 7 все как один, 64 инструмента, фанук везде и вся, датчики, линейки, энкодеры ханденхайн, к механике особых претензий уже нет, да, бывают поломки, периодически по мере необходимости меняем опоры качения и прочее... Да, есть слабые места, например упорный подшипник ШВП оси Z, периодически дохнет из за попадания сож и Z начинает дергаться как эпилептик, приходится менять. Все эти станки работают с 2007-2010 годов в три смены без остановок. Из крупных поломок за все это время, материнка в одном УЧПУ померла, на одном стол вырвало, на одном PSM смачно взорвался и вот сейчас похоже этот же восстановленный PSM взбрыкнул. Мелочовку типа порванных РВД и ремонтов по причине естественного износа, типа замены опор качения я не считаю. Бывает индуктивные датчики летят, приходится менять, но это еще мельче и устраняются в течение часа со всеми перекурами когда карта сигналов и мест установки датчиков есть. К тому же эти станки до сих пор держат свою геометрическую точность, периодически проверяем их. Точнее сначала оператор начинает замечать что то не то, потом мы смотрим что не то, ремонтируем и проверяем  Но у нас преимущество, у нас есть очень грамотный и опытный станочник, он с закрытыми глазами находит неисправности, да и станки эти знает вплоть до каждого винтика. Ну и само собой по мере необходимости и шпиндели отправляем в ремонт. Правда последний раз эта организация нам так восстановила шпиндель на токарный LEADWELL, что точил вместо круга непонятно что. Разобрали и ужаснулись, подшипники стоят неправильно, кольца вообще не там где должны быть, какие то медные проставки, которых там сроду не должно быть... Пришлось самим в срочном порядке пересобирать правильно и каким то чудом шпиндель заработал как и должен. Каким чудом я не знаю, но тем не менее работает уже год. Претензий нет. В те времена, когда их было 8 шт, а токарных LEADWELLов больше 20, еще некоторые и с барфидерами, так я чаще ремонтировал барфидеры, чем ИС-800. Да, сейчас настал кризис, часть станков продали, часть работников сократили, и их осталось всего 3 штуки.
    • Tad
      Это коэффициент, определяющий соотношение усилия при свободной (воздушной - air bending) гибке и штамповке/чеканке (bottoming). Соотношение усилий между этими операциями 3-40 раз в зависимости от  условий. Кто использует метод чеканки, не спрашивает, какой конкретно должен быть этот коэффициент
×
×
  • Создать...