Перейти к публикации

Литье изделий с большой толщиной стенки


Рекомендованные сообщения

Коллеги, кто-нибудь сталкивался с литьем изделий с толщиной стенки 20мм??

чего при этом следует ожидать? какой усадки и времени цикла?

деталь типа трубы наружным диам. 200мм высотой 100мм.

Литье с газом или экструзию советовать не надо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Максимально рекомендуемая толщина детали это 5мм.

С такой толщиной(20мм) деталь при литье будет очень дорогой.

Цикл более 24 минут, усадка ужасная :smile:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А чем не устраивает литье с газом?

А вспенивание не хотите попробовать? Пробовал на толщине стенки около 14 мм - все прекрасно, утяжин нет, цикл около 100 сек, правда поверхность "сопливая", но возможно и этот дефект устранить, правда понадобится некоторая доработка формы.

Может быть ротационное формование Вам подойдет, только я не силен в этой теме, могу ошибаться.

Да в конце концов лейте под давлением из реактопласта какого-нибудь.

А что за деталь? Ну название она имеет?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 недели спустя...

Деталь - заглушка на трубы. Ее будут потом еще и обрабатывать - нарезать резьбу

с довольно глубоким профилем - 1.5мм. литье с газом не проходит по экономическим причинам - деталь-то такого... вторично-вспомогательного назначения. Бюджет пресс-формы мизерный.

А такая толщина стенки выбрана, вероятно, из прочностных требований - на тонкой резьбу толком

не нережешь - "играть" будет, при таком-то диаметре.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А ещё есть прессование термопластов. Мы так пластмассовые доски толщиной 20 мм делали.

Мощным экструдером в прессформу нагнетается нужное количество пластмассы и дальше прессуется обычным гидравлическим прессом.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На машинах с вертикальным ходом плит это довольно проблематично. А вот на горизонталке подобную проблему решали так:

В раскрытую форму предварительно засыпали гранулы полиэтилена, подогретые в обычном сушильном шкафу до температуры 60-70 градусов, затем смыкали форму и производили впрыск материала. Усадка прилично падала, да и время цикла тоже.

Хотя и этот метод довольно заморочливый.

Поэтому, думаю лучше сделать 2-х местную форму, в которой в одном гнезде отливается деталь толщиной стенки 13-15 мм., затем деталь из этого гнезда перекладывается в другое, где формуется в окончательном виде, а первое гнездо будет лить следующую заготовку. То, что первая заготовка будет иметь довольно корявый вид пусть не пугает - окончательный вид приобретется во второй фазе.

Таким способом (только на 6-местке (3 пары "заготовка-изделие")) я изготавливаю рукоятки для станков диаметром 60 и 40 мм.

Изменено пользователем Cnapmak
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 недели спустя...

Возможно проектировать форму с учетом усадки и коробления или это до сих пор фантастика?

post-9199-1164722453_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Возможно проектировать форму с учетом усадки и коробления или это до сих пор фантастика?

Фантастика - это "попасть" с первого раза. А так коррекция формы детали для компенсации предпологаемых короблений применяется теми же автомобилистами. Только не дёшево всё это.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

мы както лили детали из полиэтилена с большой толщиной- ничего конечно ужастного. Если выдержку делать по примерно 10-20 минут то утяжка и не очень большая. Но вот усадка очень интересная от 3 % как по букварю до 9% и все в одной прессформе.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 3 недели спустя...

Чем делать толстую стенку из полиэтилена и гадать с усадками и временем цикла - лучше взять другой пластик. Попрочнее. Полиамид стеклонаполненный или поликарбонат тот же.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 3 месяца спустя...

Чем делать толстую стенку из полиэтилена и гадать с усадками и временем цикла - лучше взять другой пластик. Попрочнее. Полиамид стеклонаполненный или поликарбонат тот же.

Во-во, я то же такого мнения, нужно подходить с другой стороны проблемы: либо прорабатывать конструкцию соединения изделия с нормальной стенкой, удовлетворяющую заданным требованиям, либо менять материал и делать нормальную толщину...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • lux59
      построить дугами барашку я пробовал, не то слегка, он в списке выдаст количество сегментов, да норм сделаю покажу, что вышло, правда пришлось делать сборкой не единой деталью, в общем я понял как это работает, Спасибо за помощь!
    • lem_on
      Ага, особенно некоторых бестолочей со своим пониманием реальности.  По типу, я скачал программу, я так вижу, я пишу книгу. 
    • malvi.dp
      Так в чем проблема создать кривую и протянуть профиль? Единственная трудность это кривую сделать из дуг и отрезков, а не сплайном. Если же не использовать инструментарий сварных конструкций, то можно и сплайн использовать в качестве направляющей.  
    • Alexey0336
      Добрый день. Как то фигурировал тут вопрос с точкой в названии файла. У меня проблема, не могу захватить модель, пишет, что с этим символом нельзя. Обойти никак нельзя получается?
    • malvi.dp
      У вас там скорее всего скрыты размеры. Перетяните их дальше от штриховки, чтоб не пересекали.
    • Snake 60
      @Бестолковый С названием топика не ошиблись? Человек спрашивает: ' VBA ' 1. Open a document in SOLIDWORKS. ' 2. Run the macro below to set inch units with '     a fractional base of 16 and no rounding. Dim swApp As SldWorks.SldWorks Dim Part As SldWorks.ModelDoc2 Option Explicit Sub main()    Set swApp = Application.SldWorks    Set Part = swApp.ActiveDoc    Part.SetUnits swINCHES, swFRACTION, 16, 0, False End Sub   Код взят отсюда: https://help.solidworks.com/2019/english/api/sldworksapi/solidworks.interop.sldworks~solidworks.interop.sldworks.imodeldoc2~setunits.html Вот еще описание всех методов: https://help.solidworks.com/2021/English/api/swconst/DP_Units.htm Ну и на вкусное, статья от Артема (см. через ВПН) https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url=https://www.codestack.net/solidworks-api/options/document/set-units/&ved=2ahUKEwjgpL-apN6GAxU7HxAIHYO0D2IQFnoECBAQAQ&usg=AOvVaw15xq49gocoVQ5BzEA31qGf
    • Shvg
      IModelDocExtension.SetUserPreferenceInteger(swUserPreferenceIntegerValue_e.swUnitSystem, swUserPreferenceOption_e.swDetailingNoOptionSpecified, swUnitSystem_e.<Value>), где swUnitSystem_e.<Value> перечисление swUnitSystem_CGS           1 = Centimeter, gram, second  swUnitSystem_Custom        4 = Lets you set length units, density units, and force  swUnitSystem_IPS           3 = Inch, pound, second  swUnitSystem_MKS           2 = Meter, kilogram, second  swUnitSystem_MMGS          5 = Millimeter, gram, second   
    • Ветерок
      Вопрос про "включение RGK". Если в модели какие-то функции сделаны с использованием RGK, эта модель будет работоспособной на другом компе, где RGK "не включен"? И вообще не понятно, получается система использует два разных ядра одновременно? Или включая RGK, автоматически выключается Прасолид? А обратно переключиться можно? Если можно итак, и так, и туда, и обратно, тогда не понятно зачем вообще это включение-выключение.
    • TVM
      Так на скорую руку строились. Ясно что такое воспроизвести в живую затруднительно. 
    • Борман
×
×
  • Создать...