Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

 

При выполнении схем автоматизации технологических процессов разрабатывается элементная база. В статье рассматривается проблематика разработки и параметрирования условного графического обозначения точки контроля с учетом вариантов графического исполнения и положения в пространстве.

 

cm_96_33_h_d503f8a200f343102c029d7680677

 

Согласно межгосударственному стандарту ГОСТ 21.408-2013 «Правила выполнения рабочей документации автоматизации технологических процессов» (п. 4.2), в состав рабочей документации систем автоматизации включаются «рабочие чертежи, предназначенные для производства работ по монтажу технических средств автоматизации (основной комплект рабочих чертежей систем автоматизации)», в число которых, в соответствии с п. 5.1.1, входят:

  • общие данные по рабочим чертежам;
  • схемы автоматизации;
  • принципиальные (электрические, пневматические) схемы;
  • схемы (таблицы) соединений и подключения внешних проводок;
  • чертежи расположения оборудования и внешних проводок;
  • чертежи установок средств автоматизации.

 

В соответствии с п. 5.3.5, схемы автоматизации разрешается выполнять двумя способами:

  • развернутым, при котором на схеме изображаются состав и место расположения технических средств автоматизации каждого контура контроля и управления;
  • упрощенным, при котором на схеме отображаются основные функции контуров контроля и управления (без выделения входящих в них отдельных технических средств автоматизации и указания места расположения).

 

Рассмотрим разработку элементной базы для выполнения схем автоматизации упрощенным способом.

Для производства этой операции в Model Studio CS предусматривается использование условного графического обозначения (УГО) точки контроля.

Разработка схемы автоматизации ведется на основании схемы технологической принципиальной, выполненной в Model Studio CS Технологические схемы, посредством размещения ранее упомянутых точек контроля с последующим их параметрированием.

 

cm_96_33_1_bcbdc4d97627de39bb0fa2370308f

Рис. 1. УГО точки контроля

 

УГО точки контроля (рис. 1) должно быть выполнено в соответствии с ГОСТ 21.208-2013 и иметь набор обязательных параметров для хранения атрибутивной информации, используемой при проектировании, в том числе при выгрузке отчетной документации и передачи ее смежникам. В первую очередь, это параметры:

  • «Наименование» – [PART_NAME], имеющий значение «Точка контроля»;
  • «Идентификатор» – [PART_TAGNUMBER], имеющий значение «Код точки контроля»;
  • «Функция» – [CONTROL_POINT_FUNCTION], имеющий значение «Функция».

Это основная информация, отвечающая за текстовые вставки в УГО элемента «Точки контроля» и за его идентификацию в рамках базы данных стандартных компонентов.

Графические представления возможно разработать как штатными командами графической платформы, так и с применением функционала Model Studio CS в части отрисовки графических примитивов (рис. 2).

 

cm_96_33_2_d76bf0673786d7cb305b2b36c072d

Рис. 2. Перечень графических примитивов, доступных пользователю в рамках функционала Редактор параметрического оборудования

 

Для удобства обращения и наглядности структурирования желательно использовать команду Группа с последующим помещением в нее примитивов. Именно группировка примитивов позволяет пользователю упростить задачи оперирования объектами, такие как перемещение, отображение и пр.

К примеру, чтобы настроить два стиля отображения в соответствии с требованиями ГОСТ 21.404-85 и ГОСТ 21.208-2013 (рис. 3), групповая операция проводится в части отображения двух стилей графики посредством «ручки».

Параметры «ручки» задаются в части расположения «X координата», «Y координата», «Варианты значений», «Внешний вид», «Режим меню» и «Параметр назначения».

«X координата» имеет формулу:

 

case([CIRC_CON_01] when "В" then -9,

when "Н" then -9,

when "П" then 3,

when "Л" then -21,

 else 0)

 

«Y координата» имеет формулу описания:

 

case([CIRC_CON_01] when "В" then -3,

when "Н" then 13,

when "П" then 5,

when "Л" then 5,

 else 0)

 

«X координата» и «Y координата» регламентируют положение «ручки» при разных значениях параметра [CIRC_CON_01].

«Внешний вид» имеет значение «3.Квадрат» и регламентирует внешний вид «ручки».

 

«Режим меню» имеет значение «1» и задает режим отображения меню. «Варианты значений» имеют значение «ГОСТ21.404-85; ГОСТ21.404-85; ГОСТ21.208-2013; ГОСТ21.208-2013» и позволяют задавать варианты значений указанного параметра при использовании «ручки» и выводить варианты значения в рамках контекстного меню.

 

cm_96_33_3_0d7985220e0b0c206db28e1fc419f

Рис. 3. Варианты значений стиля отображения в соответствии с требованиями ГОСТ 21.404-85 и ГОСТ 21.208-2013 в рамках контекстного меню

 

«Параметр назначения» имеет значение [CIRC_NAME], что регламентирует параметр, который будет менять значение при нажатии.

 

Задача выборочного отображения в соответствии с разными ГОСТ решается через задание формулы в комментарии параметра «Скрытый» у группы, в которую объединены примитивы.

У группы «ГОСТ21_404-85», значение параметра «Скрытый» имеет формулу:

 

case([CIRC_NAME] when "ГОСТ21.404-85" then 0,

when "ГОСТ21.208-2013" then 1,

 else 1)

 

cm_96_33_4_98a465d70feedd4a82fc74adc7b81

Рис. 4. Текст формулы, задающий условие видимости в окне Мастер функций

 

 

Данная формула позволяет задать условие видимости в зависимости от значения параметра [CIRC_NAME] (рис. 4).

Соответственно, для группы «ГОСТ21_404-85» значение параметра «Скрытый» имеет формулу:

 

case([CIRC_NAME] when "ГОСТ21.404-85" then 1,

when "ГОСТ21.208-2013" then 0,

 else 1)

 

В конечном итоге мы получаем возможность нажатием на кнопку переключаться между стилями отображения (рис. 5).

 

cm_96_33_5_66e973d31882b47783bca012aaaaf

Рис. 5. Два стиля отображения УГО точки контроля

 

Аналогичным образом задаются значения для параметрирования «ручек», отвечающих за положение в пространстве и место расположения прибора (рис. 6).

 

cm_96_33_6_7f99156306434b3a0ca22adf1b85e

Рис. 6. УГО точки контроля с «ручкой», отвечающей за место расположения прибора

 

В целях повышения гибкости использования и полноты параметрирования элемент требуется насытить дополнительными атрибутами:

  • «Контакт 01» – [CIRC_CON_01]. Данный параметр рабочий и будет отвечать за положение направления отображения точки контроля;
  • «Обозначение» – [CIRC_NAME], параметр, отвечающий за ГОСТ, согласно которому будет отрисовываться графическое представление;
  • «Примечание» – [CIRC_NOTE], параметр, характеризующий место монтажа оборудования.

 

После запуска команды Поместить объект в библиотеку пользователь может применять сохраненный объект.

Важно заметить, что при использовании объекта «Точка контроля» инженеру может потребоваться добавление новых параметров для повышения полноты параметрирования. Эта задача выполняется с помощью существующего функционала как в рамках работы в Менеджере библиотек стандартных компонентов (специализированный продукт, поставляющийся в комплекте с Model Studio CS и обеспечивающий администрирование базы данных стандартных компонентов), так и после помещения точки контроля в поле модели.

В следующей статье мы продолжим описание параметрической графики УГО точки контроля, а также подробно разберем пример использования данного объекта при разработке схемы автоматизации.

 

Илья Алексеев,

ведущий инженер по сопровождению ПО

«СиСофт Девелопмент» (CSoft Development)

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • vad0000
    • OliverTwist
      Добрый день! Сдохла плата управления на приводе Bosch Rexroth серии HCS. Имеется в наличии ещё один такой привод и нужно стянуть с него параметры. Судя по документации мне необходим софт "IndraWorks ds" - но я никак не могу его найти :( Может кто-то подскажет - где можно такой скачать? Заранее спасибо!
    • gudstartup
      у ваших ис имеется сменщик паллет?? это просто место сбора слесарей + гидравлика мозг выносит. к фанукам притензий особых нет как и везде но электроавтоматика сделана отвратительно в шкафах полный хаос.   такие станки имеют износ 40-70% и их необходимо обновлять особенно это касается высокоточного оборудования но к исам это не относится там главное чтобы железо крепкое было я смотрю вы любите пространные описания но есть нюанс дочитывая до конца забываешь что в начале или это я такой склеротик
    • Alexandr97
      В сборке необходимо было создать массив нескольких деталей на линейном расстоянии друг от друга. При создании сопряжения между отдельной деталью и одним из объектов массива, объект массива ломается, свободно перемещается и расстояние, которое было задано при массиве, уже не актуально. При том, когда я к родительской детали пытаюсь крепиться, то все нормально. Подскажите, это недочет программы, или так и должно быть?
    • Shura762
      Кто нить пробовал ТФ18? ну там типа бета тестирование? или все это коммерческая тайна
    • Alexey8107
      Ну не знаю. У нас в свое время было таких ИС-800 8 шт. Один из них самый первый был с круглым магазином на 32 инструмента, привода сименс, ЧПУ балт систем. Если к чпу и приводам претензий не было, то к механике были серьезные вопросы. А вот остальные 7 все как один, 64 инструмента, фанук везде и вся, датчики, линейки, энкодеры ханденхайн, к механике особых претензий уже нет, да, бывают поломки, периодически по мере необходимости меняем опоры качения и прочее... Да, есть слабые места, например упорный подшипник ШВП оси Z, периодически дохнет из за попадания сож и Z начинает дергаться как эпилептик, приходится менять. Все эти станки работают с 2007-2010 годов в три смены без остановок. Из крупных поломок за все это время, материнка в одном УЧПУ померла, на одном стол вырвало, на одном PSM смачно взорвался и вот сейчас похоже этот же восстановленный PSM взбрыкнул. Мелочовку типа порванных РВД и ремонтов по причине естественного износа, типа замены опор качения я не считаю. Бывает индуктивные датчики летят, приходится менять, но это еще мельче и устраняются в течение часа со всеми перекурами когда карта сигналов и мест установки датчиков есть. К тому же эти станки до сих пор держат свою геометрическую точность, периодически проверяем их. Точнее сначала оператор начинает замечать что то не то, потом мы смотрим что не то, ремонтируем и проверяем  Но у нас преимущество, у нас есть очень грамотный и опытный станочник, он с закрытыми глазами находит неисправности, да и станки эти знает вплоть до каждого винтика. Ну и само собой по мере необходимости и шпиндели отправляем в ремонт. Правда последний раз эта организация нам так восстановила шпиндель на токарный LEADWELL, что точил вместо круга непонятно что. Разобрали и ужаснулись, подшипники стоят неправильно, кольца вообще не там где должны быть, какие то медные проставки, которых там сроду не должно быть... Пришлось самим в срочном порядке пересобирать правильно и каким то чудом шпиндель заработал как и должен. Каким чудом я не знаю, но тем не менее работает уже год. Претензий нет. В те времена, когда их было 8 шт, а токарных LEADWELLов больше 20, еще некоторые и с барфидерами, так я чаще ремонтировал барфидеры, чем ИС-800. Да, сейчас настал кризис, часть станков продали, часть работников сократили, и их осталось всего 3 штуки.
    • Tad
      Это коэффициент, определяющий соотношение усилия при свободной (воздушной - air bending) гибке и штамповке/чеканке (bottoming). Соотношение усилий между этими операциями 3-40 раз в зависимости от  условий. Кто использует метод чеканки, не спрашивает, какой конкретно должен быть этот коэффициент
    • zwg
      Тут не поспоришь... Кто не использует - тот и не знает как (в сущностях или без)... Вопрос к знатокам: на что влияет значение BOTTOMING PRESSUE FACTOR на Странице МАТЕРИАЛЫ в настройках CYBELEC?
    • gudstartup
      это к вашему производству не относится просто товарищ написал а я откомментировал!   я быне завидывал особенно это касается ис800 - ужасно ненадежные станочки наследники ир800 хоть и собраны на фанук но механика полный отстой.
    • AlexKaz
      Выбрать в дереве Define type -> Components, затем для X, Y, Z-компонент выбрать Tabular Data.
×
×
  • Создать...