Jump to content

Энергоменеджмент и параметры электроэнергии


Энергометрика

Recommended Posts

Энергометрика

Мониторинг параметров электроэнергии играет сегодня важную роль на производстве. В статье представлена многоканальная система измерения параметров электроэнергии DFPM20 (SPM20) российского производства, разработанная для задач энергоменеджмента, компактная и обладающая высокой точностью.

 

Московская компания ООО «Энергометрика» 15 лет успешно занимается поставками электронных компонентов для изделий и систем в области измерений, регистрации, учета и управления, служащих для построения систем автоматизации. Среди поставщиков компании – ведущие мировые производители, такие как SATEC (Израиль), S plus S Regeltechnik GmbH (Германия), MSR Electronic GmbH (Германия), LUMEL (Польша), Pilot Technology Co (Китай), SOCOMEC (Франция), так что в номенклатуре ООО «Энергометрика» представлен широкий спектр первоклассного оборудования – первичных измерителей и датчиков, таких как трансформаторы то­ка, датчики качества воздуха, датчики газов, датчики Холла, системы контроля состояния аккумуляторных батарей, датчики температуры и влажности и другие изделия.

 

Наряду с датчиковым оборудованием «Энергометрика» предлагает несколько многоканальных систем, которые можно использовать сразу, без компоновки из отдельных модулей. Например, для управления и мониторинга параметров электроэнергии служат многофункциональный измеритель Acuvim II и многоканальный измеритель «Энергом12», а для учета параметров электроэнергии – многоканальная система измерения параметров электроэнергии DFPM20 (SPM20), на которую мы предлагаем читателям обратить самое пристальное внимание, собственно и посвятив ей данную статью.

 

Однако предварительно следует коснуться вопроса о параметрах электроэнергии. Сегодня повсеместно используются средства вычислительной техники, весьма требовательные к электропитанию. Причем в промышленности такие средства (а это персональные компьютеры, программируемые логические контроллеры, системы измерения, средства автоматизации и т. д.) зачастую применяются вместе с мощным производственным оборудованием, вносящим искажения в электросеть, поэтому на производстве роль мониторинга, учета и управления параметрами электрической энергии значительно повышается.

 

Эта проблематика затронута в ря­де международных и отечественных стандартов, однако отметим, что в международной практике энергоменеджмент трактуется несколько ши­ре, чем у нас. Например, международный стандарт ISO 50001:2018 «Системы энергетического менеджмента» посвящен вопросам энергоэффективности и содержит ряд требований, предъявляемых к организациям: необходимо разработать политику в целях более эффективного применения энергии, скорректировать це­ли и задачи согласно разработанной политике, применять сбор данных для более эффективного принятия решений относительно применения энергии, определять результаты и в целом непрерывно содействовать повышению энергоэффективности. А совсем недавно, в 2021 го­ду, принят стандарт ISO 50003:2021 «Системы управления энергией» с требованиями к организациям, проводящим аудит и сертификацию систем управления энергией (разумеется, электрическая энергия является частным случаем общего понятия «энергия»).

 

В России стандартизация параметров электроэнергии началась с ГОСТ 13109-97, который определил основные показатели, их нормативные величины, времена усреднения и отчетный период. В 2000 и 2002 годах бы­ли выпущены два руководящих документа – РД 153-34.0-15.501-00 и РД 153-34.0-15.502-2002 «Методические указания по контролю и анализу качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения», определившие процедуры выполнения измерений, обработки и представления результатов. Затем появился ГОСТ Р 54149-2010, замененный в 2014 го­ду межгосударственным стандартом ГОСТ 32144-2013 «Электрическая энергия. Совместимость технических средств электромагнитная. Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения». Новый стандарт устанавливает показатели и нормы качества электрической энергии (КЭ) в точках передачи электрической энергии пользователям электрических сетей низкого, среднего и высокого напряжения систем электроснабжения общего назначения переменного то­ка частотой 50 Гц. Кроме то­го, понятие качества электрической энергии (КЭ) определено как «…степень соответствия характеристик электрической энергии в данной точке электрической системы совокупности нормированных показателей КЭ».

 

Предлагаемая компанией «Энергометрика» многоканальная система измерения параметров электроэнергии DFPM20 (SPM20) (рис. 1) как раз и предназначена для получения в реальном времени данных об основных параметрах электроэнергии, таких как напряжение, ток, активная мощность, реактивная мощность, полная мощность, коэффициент мощности, частота, активная и реактивная энергия в 30 однофазных или 10 трехфазных цепях переменного то­ка или их комбинациях.

Ris_1.jpg

Рис. 1. Многоканальная система измерения параметров электроэнергии DFPM20 (SPM20): справа – основной модуль

 

Система состоит из основного модуля DFPM20-M (SPM20-M) с интерфейсом RS-485 Modbus RTU (последовательная линия связи) и трансформаторов то­ка, которые представлены в двух вариантах:

- DFPM20-O (SPM20-O) – внешние разъемные трансформаторы то­ка (10) 50 А;

- DFPM20-C (SPM20-C) – внешние неразъемные трансформаторы то­ка (5) 63 А.

Точный контроль и учет параметров электроэнергии с помощью многоканальной системы DFPM20 (SPM20) позволяет эффективно контролировать энергопотребление.

Кроме непосредственно учета система измерения DFPM20 (SPM20) позволяет генерировать сигналы тревоги (аварии) в случае перегрузки, недогрузки, перегрузки по то­ку, неисправности датчика. Устройство рекомендуется применять в центрах обработки данных (в том числе контейнерных и модульных ЦОД), в коммерческих зданиях, офисах, гостиницах, больницах, жилых домах, а также в проектах по реконструкции зданий и сооружений.

Отличительными особенностями, а также преимуществами системы DFPM20 (SPM20) являются:

- малые габаритные размеры, позволяющие монтировать систему на минимальном расстоянии от контролируемых цепей да­же в ограниченном пространстве;

- компактная конструкция: система состоит из блока управления и датчиков тока;

- широкий диапазон измерения: определяется сила тока до 63 А;

- многоканальность: обеспечена поддержка до 30 однофазных или 10 трехфазных цепей переменного то­ка ли­бо их комбинации в любых сочетаниях (однофазных или трехфазных);

- высокая точность измерений, в частности, для напряжения и то­ка – 0,5 %, мощности – 1,0 % (подробней эти параметры указаны в табл. 1);

- подключение к любым популярным сетям: однофазным двухпроводным, трехфазным четырехпроводным.

Таблица 1. Точность измерений системы DFPM20 (SPM20)

Tab_1.png

 

Отдельно укажем на такие преимущества по сравнению со стандартными счетчиками электроэнергии, как сокращение на 50 % пространства при монтаже, а также увеличение на 50 % скорости установки и технического обслуживания. Основной модуль DFPM20-M (SPM20-M) питается от контролируемой се­ти с собственным потреблением не более 10 Вт.

Предельные эксплуатационные характеристики DFPM20 (SPM20): выдерживаемое напряжение 2000 В переменного то­ка, сопротивление изоляции ≥100 МОм, импульсное напряжение до 6 кВ, степень защиты оболочки (передняя панель) IP52.

 

Условия эксплуатации: номинальная температура -20…+55 °C, рабочая температура -20…+50 °C, температура хранения -30…+80 °C, влажность <95 % без конденсации.

В заключение заметим, что компания «Энергометрика» планирует вскоре предоставить для заказа новый вариант данного решения – DFPM20-D (SPM20-D), многоканальную систему для сетей постоянного то­ка, специально разработанную для базовых станций сотовых сетей мобильной связи, позволяющую вычислять потребляемую мощность и другие параметры электропитания в сетях постоянного то­ка напряжением 48 В.

 

А. А. Истомин, начальник отдела продаж,

ООО «Энергометрика», г. Москва,

тел.: +7 (495) 276-0510,

email: zakaz@energometrika.ru,

сайт: energometrika.ru

Link to post
Share on other sites


Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



  • Сообщения

    • piden
      Ну, не @maxx2000 это решать. Вон, @Moutra  еще что-то спрашивает. Придется ответить. А свои "требовалось" можешь этой стенке предъявить. Хоть она отнесется к тебе с пониманием.   Звучит как вполне разумное упрощение. Do it! Пардон, был не в курсе.   Viva imgur!
    • Kazuki
      Подскажите, будут макросы работать в SW_18_5 с WIN-10?
    • Fedor
      Да я когда-то тоже так делал. Когда спрашивали говорил что из-за начала фамилии :) https://docs.cntd.ru/document/554403082   по таблице 6.12 примерно такое и можно брать   Кстати в тексте ошибка, вот и доверяй СП :)
    • maxx2000
      вполне понятно, и более от тебя ничего не требовалось
    • Moutra
      На imgur не зареган и сам сервис не даёт зарегаться (требуется привязать телефон. Заблокировали создание аккаунтов на территории РФ)   Решил объединить с новыми ссылками, чтобы всё было расположено в одном посте   А если в данном расчёте вакуум заменить условием излучения (в задаче важно узнать температуру воды)?  
    • piden
      Да вроде все сказал уже. Или @maxx2000 не понял ничего? Что ж тогда поделаешь??? (три вопросительных знака, дабы подчеркнуть глубину затронутой проблемы)
    • IgP
      Можно. Вам надо пройти базовый курс обучения.
    • ChuckChuck
      Снова всех приветствую. Работаю в NX уже 3 месяца, но до конца не понял как работать с мастер-моделью. Может сможет кто объяснить? В книжке вычитал, что для начала работы необходимо открыть файл детали, а уже после через вкладки "Файл - Новый" создать файл обработки, в котором создаётся мастер-модель. Проблема возникает при выборе шаблона для файла обработки. Я могу выбрать только стандартные, но часто возникают ситуации когда я хочу использовать в качестве шаблона файл, созданной ранее, обработки на похожую деталь. Можно ли как-то сделать это на данном этапе? Если нет, то может сможет кто-то рассказать как создать свой шаблон? Мне по факту нужно просто инструмент добавить.   Обычно создаю обработку через вкладки "Приложение - Обработка", там можно выбрать шаблон из любой папки, но тут создать мастер-модель не получается.
    • maxx2000
      @piden ох,ох. какие мы нежные. По существу будет что? Или так только цепляться будешь?
    • Step08
      1.      Разработаю постпроцессор для программы SolidCam. 2.      Отредактирую ваш постпроцессор для SolidCam согласно ваших пожеланий.   1.1   Для разработки постпроцессора от вас необходимо: Модель станка, модель стойки ЧПУ, кинематическая схема станка с лимитами передвижений по осям, инструкция по программированию , рабочая (отработанная) программа.   2.1   Для редактирования вашего постпроцессора от вас необходимо: Модель станка, модель стойки ЧПУ, файл станка с расширением .VMID, файл постпроцессора с расширением .GPP, проект обработки детали созданный в программе SoldCam,  программа сгенерированная через ваш постпроцессор, ваши подробные пожелания ( в текстовом формате или правки в самой программе) что бы вы хотели изменить или добавить в ISO код выводимой программы.   Укажите пожалуйста версию программы SolidCam в которой вы работаете.   Пишите в личку или на почту step08@sibmail.com   Цены демократические.
×
×
  • Create New...