Перейти к публикации

Замена ТПА? посоветуйте


Рекомендованные сообщения

Уважаемые гуру!

Я являюсь коммерческим руководителем предприятия, изготавливающего литьевые изделия из ПЭТ, ПС, ПП и ПЭ, и не владею фундаментальными знаниями в области переработки пластмасс. На производстве постоянно проблемы с выработкой, а на мои вопросы "что делать?" производственники говорят "менять ТПА". Спрашиваешь "что реально это даст" - внятного ответа не получаю, максимум "надежность повысится". Используем мы ТПА MANNESMANN DEMAG KD -100 (92гв) и HEMSCHEIDT 160H (92 гв). прессформы в основном горячеканальные.

Помогите, пожалуйста, понять что может дать замена данных ТПА на новые среднего ценового диапазона (допустим корейский Selex): производительность, надежность, скорость переналадки и т.д. :wallbash:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


anvo

Детали какого класса вы льёте? Насколько они тонкостенные?

В каком техническом состоянии находятся литьевые машины? Т.е. насколько их возможности соответствуют исходным паспортным данным?

Есть ли у вас грамотные технологи по литью?

Используете ли вы холодильники для охлаждения форм?

Кто-то пытался проверить насколько ваше количество литьевых машин соответствует плановым заданиям?

А вообще только технологических критериев производительности намного больше, чем возраст и производитель литьевой машины. Плюс чисто организационные заморочки и человеческий фактор.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1) Холодильники используем

2) Машины работают с загрузкой наверное 70%. время от времени делаем ремонты. сейчас стоит вопрос замены втулок и пальцев на части демагов и ремонта цилиндра смыкания из-за износа уплотнительных колец

3) Технолог по литью есть, по-моему, неплохой.

4) детали из всех материалов тонкостенные ПЭТ - преформы до 3мм, ПСМ -до 1 мм

5) при отсутствии простоев кол-во ТПА покрывает запрос сбыта

Начальный вопрос поднят из того, что я раскачал реализацию и производство стало "узким местом". а решение производственники твердят мол только "новые ТПА, новые формы". и можно было б купить, вопрос в обоснованности и последовательности шагов.

Если существенно понизятся циклы - упадет с/с - то все ясно. А так, возможно, требуется только более грамотное обслуживание и неприятные постоянные вложения в ППР, но все ж дешевле нового оборудования. :g:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вообще-то изделия у вас не очень-то и тонкостенные. Интересно было бы посмотреть какое-то изделие и время цикла его отливки.

Конечно хорошо лить детальки на новой машине, ещё лучше, чтоб она с гидроаккамуляторами была... :smile: Но вот вопрос у меня - загрузку в 70% вы как определили? Считали от реального цикла литья ваших изделий или как? Ведь как-то странно получается - загрузка на 70%, а не успеваете. :g: Что, машины ремонтируются часто или что-то другое?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

70% получается при текущем цикле при планировании, а жизнь вносит свои коррективы в виде, увы, сбоев. посему и возник интересующий вопрос о смысле замены оборудования.

Если возможно, был бы рад услышать ответ на примере типового нашего изделия.

Мат-л: ПСМ 110 стайровит

Геометрия: крышка цилиндрическая с плоским дном D200мм, вертикальная стенка высота 22мм, радиус сопряжения дна и стенки 6мм, толщина по всей поверхности 1,2 мм, вес изделия - 13 сек

Форма - 1гн горячеканальная, цикл 11сек

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

anvo

вес изделия - 13 сек

Это вы что-то перепутали, коллега.

Но если судить по размерам изделия, то цикл очень неплохой. Я бы даже сказал - хороший.

Чувствую, что или машины у вас добитые или просто вам работяги мозги пудрят. Т.е. проблемы, может быть, чисто организационного плана.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

да попутал это цикл, а вес 56 гр. Спасибо за ответы. Для себя я понял новое оборудование в данном случае мне даст более бесперебойную работу, если работяг застроить

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемый Anvo.

В данный момент пытаюсь решить подобную проблему на нашем производстве. Но ситуация у меня более определенная. Кроме того я являюсь специалистом именно в сфере технологии литья, конструкции форм etc. А вот экономические вопросы для меня являются довольно сложными.

Так вот, в данный момент мы эксплуатируем ТПА Chen Hsong производства Гонконг 1988 года выпуска. Формы как с холодным так и с гарячим каналом. Есть и тонкостенные изделия и довольно простые, не требовательные к условиям производства. В результате довольно глубокого анализа рынка ТПА, было решено производить поэтапную замену парка на машины производства Demag, Krauss Maffei etc... Ведем переговоры.

Могу Вам совершенно однозначно сказать - в Вашем случае замена ТПА Demag на "желтые" скорее даст в общем случае падение обьемов производства. Замена же на новые Demag'и безусловно прирост даст, но лишь в случае очень квалифицированного, с технологической точки зрения, подхода к выбору ТПА. Необходимо рассмотреть конструкцию каждой конкретной формы, текущие циклы, и предположить, какие именно технические параметры машин наиболее критичны. В случае необходимости произвести доработку или замену некоторых форм.

Вобщем, решение Вам самому не принять, необходима длительная кропотливая работа группы - экономист, технолог по литью, конструктор литьевых форм. Иначе действительно рискуете совершить необоснованные материальные вложения.

То что касается Вашего производства - то цикл на приведенное Вами изделие, как уже заметил уважаемый IBV, можно назвать хорошим. И сократить его длительность можно только при комплексном подходе к решению вопроса. Какие параметры ТПА ограничивают возможность его сокращения? А занятость оборудования 70% - не такой плохой показатель. У нас до 60% едва дотягивает. Хотя после замены оборудования расчитываем на 90%...96%, правда при условии значительного увеличения партий на каждое изделие.

Думаю, если комплексного подхода у Вас не выйдет, а производство все также не будет успевать за продажами, то единственным разумным выходом из ситуации будет поэтапная замена групп {машина+1 или несколько форм} на аналогичные современные и высокотехнологичные. Далее - параллельная работа обоих - мевшегося и приобретенного комплексов. В результате, как минимум вы имеете удвоение производительности, как максимум - значительный отрыв приобретенного комплекса по показателям производительность и себестоимость готового изделия, тогда - вывод из эксплуатации имевшегося комплекса.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По поводу машин. Случай из жизни. :smile:

По поводу надёжности. Купили мы б.у. Engel выпуска конца 90-х. Машинка небольшая - 25 тонн, но в данном случае разницы нет. Так вот, настраиваешь один раз и дальше можно было бы вообще не подходить, но у нас нет автоматической загрузки сырья. :smile: Т.е. параметры цикла он держит "железно". Работатет уже больше года - проблем ноль.

Это я к тому, что может стоит обратить внимание на б.у. машины.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 месяц спустя...

Коллеги!

Летом посчастливилось побывать в гостях у питерского БиПланта (простите если ошибся в названии). Там люди на хмельницких машинах творят чудеса. Спасибо им за то, что открыли мне глаза. Все дело в грамотной организации производства, технологии и, немаловажно, атмосфере в коллективе. Сам я работаю в основном на б/у немцах и кто из них лучше сложно выбрать вот и выходит - все ребята хороши, выбирай на вкус.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поставкой ТПА фирмы PO YUEN занимаются в Екатеринбурге. На сегодняшний день занимают одно из лидирующих мест на рынке.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • SerGuN_78
      Выразился "Инспекция" для общего понимания. А вообще это сторонняя организация, которая проверяет конструкторскую документацию на соответствие ФНП и ЕСКД. Просто исправить нельзя, так как документация уже утверждена. ГОСТ 2.503-2013 п. 4.17 говорит: При необходимости изменения информации, указанной в графах ИИ (кроме графы "Содержание изменения"), к нему выпускают ДИ (приложение Д). Ограничений по изменяемым графам нет. По приложению Д в графе 18 можно указать содержание изменения, соответственно, в данном случае дать указание о внесении номеров ИИ на листы 2, 3, 4. ГОСТ 2.503-2023 п. 4.14 говорит, что перечень граф, изменяемых по ДИ, указать в таблице Г.1, где действительно сказано только о новых значениях задела и внедрения. Поэтому вопрос и родился: Как поступить в описываемом случае?
    • Bot
      2 июля 2024 года компания «АТИМ», официальный авторизованный партнёр компании «Сисофт Девелопмент», приглашает на вебинар для проектировщиков АР и КР, где вы: Узнаете о преимуществах работы с Model Studio CS Строительные решения в сравнении с популярными аналогами; Взвесите все за и против о необходимости перехода на отечественное ПО; Встретите единомышленников и партнеров, с целью обмена опытом и знаниям. Программа вебинара: Model Studio CS — инструмент для разработки сложных промышленных объектов. Обзор возможностей. База стандартных элементов. Ускорение разработки проекта за счёт использования стандартных узлов. Настройка спецификаций. Возможности персонализации проектных требований. Проверка проекта на коллизии. Использование возможностей CADLib для обеспечения точности и качества проектирования. Конкурентный анализ. Сравнение возможностей популярных САПР от ведущих мировых и отечественных производителей. Сессия [...] View the full article
    • LexaZamPoTex
      Добрый день. Нужен совет. Необходимо произвести расчет на устойчивость сжатых стержней. Модель создал, стержень закрепил. По заданию сила должна быть приложена в точке на расстоянии 0,8 от длинны стержня. Не понимаю как это реализовать в данной системе.  
    • Firsol
      Именно, в этом и заключается проблема (все еще не решена кстати). Требуется именно в правильном порядке располагать детали. Контекст заключается в том, что это требуется для раскроя деталей деревянного конструктора. И конечным продуктом являются как раз листы с этим раскроем, в которых детали должны располагаться по порядку (решение сверху), а не по оптимуму расхода. В итоге сейчас тех процесс заключается в том, что после такого нестинга он переправляется в CorelDraw, где все эти детали (зачастую на нескольких листах) вручную перемещаются технологом на требуемые позиции. И это составляет огромное бОльшую часть времени разработки проекта, и это, если найдется решение, можно оптимизировать.
    • Firsol
      Здравствуйте! Появилась такая проблема. При создании спецификации сборки в сборочном чертеже, требуется автоматически подвязать формат чертежа детали. Часто так случается что сборочные чертежи оформляются сильно позже чертежей на детали и подсборки, и иногда спецификация получается довольно большой и не хочется тратить время и труд на то чтобы проваливаться в каждый чертеж детали и смотреть какой у него формат, а потом вручную заполнять эти значения в спецификации сборочного чертежа. Стандартными методами я пока не представляю как это сделать. Возможно есть способ подвязать формат из чертежа к свойству модели и уже оттуда подгружать значение, но как связать модель и чертеж в свойствах в "противоположную сторону" я не представляю. Сразу стоит сказать, что нужно это сделать именно стандартными методами, без макросов, SpecEditor'ов, и т.п.
    • Fixus
      Здравствуйте, подскажите неумному как уменьшить усиление (скорость) по позиционированию? Есть проблема: при обработке стали (проход по плоскости) торцевой фрезой поверхность не гладкая, а полосатая. Большая шероховатость получается. Пусконаладчик говорит, что это из за того что система измерения постоянно пытается поймать размер и шпиндель из-за этого немного гуляет по оси Z. Если уменьшить усиление может этот эффект пропадет, ну или по крайней мере сгладится?   Станок DMU70, стойка TNC 430.
    • Viktor2004
      Автор ничего не сказал о том какая у него система. А почему-то все решили что у него 0i-F Plus
    • Александр1979
      Смотрите руководство B-64695EN, глава "5.4.3 Data batch restore".
    • BSV1
      Надо фрагмент (подсборку) вставить со статусом "Как отдельные тела" или в Параметрах уже вставленного фрагмента для опции "Использовать" выбрать значение "Как отдельные тела".
    • Sla_68
      прикрепил код и тестовые парочку файлов: https://disk.yandex.ru/d/qvXEf70WyKk6eA
×
×
  • Создать...