Перейти к публикации

Многокомпонентное литье пластмасс


Рекомендованные сообщения

Коллеги, есть ли у кого литература или ссылки на эти технологии? Интересует это прежде всего с точки зрения проектирования геометрии изделия. Есть ли какие специфические требования к геометрии деталей, получаемых с помощью многокомпонентного литья? К сожалению, поисковики на эту тему молчат. Или ничего дополнительного не добавляется и не удаляется?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


А какой случай многокомпанентного литья Вас интересует? Сэндвич или последовательный впрыск двух материалов для формования различных деталей изделия?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я не спец по литью, но, вероятно, сэндвич. К примеру необходимо сделать пластмассовую ручку какого-либо изделия, где часть конструкции за которую будут хвататься была бы выполена из прорезиненого материала (для отсутствия скольжения), а остальная — просто пластмасса.

Как говорят в Украине: "Берешь в руки — маешь вещь".

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Можно по простецки отлить сердцевину из жесткго пластика, потом вручную установить во 2ую форму и прилить эластичный. Подойдет при небольших тиражах (неск. тысяч штук/мес). Формы сделают в любой б/м приличной инструменталке.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2 MFS Ну а если тираж более чем несколько тысяч шт. в месяц? В одной форме нельзя что ли?

Не возникнут ли проблемы в точности совмещения изделия из готовой пластмассы и "наплавленной" добавки? И опять же, трудоемкость по переустановке меньше, если в одной форме лить, как мне кажется.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

часть конструкции за которую будут хвататься была бы выполена из прорезиненого материала (для отсутствия скольжения), а остальная — просто пластмасса.

<{POST_SNAPBACK}>

Так материалы разные, следовательно вначале льется 1 материал , затем деталь целиком или на оснастке извлекается из ПФ и помещается в другую ПФ.

Иначе термопластавтомат должен поддерживать заливку 2 РАЗНЫХ материалов в 1 ПФ. Это будет очень дорого по деньгам и тираж д.б. на уровне миллионов.

Не возникнут ли проблемы в точности совмещения изделия из готовой пластмассы и "наплавленной" добавки?

<{POST_SNAPBACK}>

Не боитесь, если форма (2 формы) будет грамотно спроектирована и сделана руками, растущими из того места..., то все будет ОК.

И опять же, трудоемкость по переустановке меньше, если в одной форме лить, как мне кажется.

<{POST_SNAPBACK}>

Конечно производительность будет поменьше. У капиталистов этой переустановкой занимаются роботы, форма гнёгд этак на ..цать.

В таких изделиях надо от денег плясать, тогда и видно будет каким способом дешевле будет себестоимость.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Видел специальный термопласт.

Две ПФ, пуансоны одинаковые, матрицы разные. Соответственно на первой позиции заливка одного материала, перемещение изделия вместе с пуансоном на вторую позицию, заливка второго материала.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

SVB,

Сэндвич, это несколько другое, нежели вы описываете. Судя по описанию, Вас интересует именно двухкомпонентное литье с последовательным впрыском материалов различных марок.

Вариантов много, но можно выделить 3 основных:

1. Как предложил уважаемый jks - 2 формы. Наиболее дешевый вариант с точки зрения первоначальных вложений в оснастку и оборудование. И это наверное все достоинства данного метода. Среди недостатков - повышенная трудоемкость производства; в зависимости от сложности отливки - ряд сложных конструктивных решений; рядряд пригоночных работ с формой под второй компонент; особые требования к хранению заготовки (отливки из первого компонента), поверхность не должна загрязниться до второй операции. Если Вас интересуют большие, либо особо большие партии изделий, то наверняка этот метод не ваш.

2. Вариант требующий закупки специального оборудования. Как уже заметил уважаемый Горыныч, существуют специальные ТПА для двухкомпонентного литья. Машины оснащены двумя узлами пластикации, а также поворотным механизмом подвижной плиты. Гнезда формы условно разделены на левые и правые. Левые для получения заготовки из первого компонента, правые для впрыска второго. Пуансоны одинаковые, матрица правых гнезд отличается лишь той зоной, в которую будет произведен впрыск второго компонента. Изделия отливаются сначала только в гнезда левой части формы (первый компонент), затем форма размыкается, плита поворачивается на 180 градусов, форма смыкается, производится впрыск и в левые и правые гнезда формы, в левые - первый компонент, в правые второй, форма размыкается, происходит выталкивание отливок из правых гнезд, снова поворот и так далее. Крайне дорогостоящий вариант, однако в мире наиболее распространенный. Европейское оборудование известных производителей усилием смыкания 250 тонн будет стоить не менее 400000 евро. Опыта по изготовлению форм под двухкомпонентное литье на просторах СНГ мало, потому шансов качественно изготовить ее здесь также не много. Кроме того есть ограничение - если Вам необходимо облить часть отливки по периметру вторым компонентом, то в ряде случаев смена матриц нужной геометрии формующих не обеспечит. Потому вариант 3.

3. Нечто похожее на вариант 1, но еще более дорогое чем вариант 2 - роботизированная синхронизованная пара ТПА. Первый компонент в первом ТПА, выталкивание на присоски роботу, быстрый перенос отливок, вставка в форму второго ТПА, впрыск второго компонента, выталкивание в бункер. Это ооочень дорого.

Существует еще ряд компромисных вариантов - отход знака, смещение вставки, но применимо это редко.

Конструктивно отливка должна отвечать ряду требований. На заготовке из первого компонента необходимо предусмотреть элементы для надежного сцепления со вторым компонентом - отверстия, бобышки, рифление, зацепы... Материалы должны обладать хорошей адгезией друг к другу. Усадка материалов должна быть количественно сравнимой. И еще масса ньюансов....

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2 Horoshilov

Большое спасибо за ответ! Правда что мне в первую очередь было важно содержится только в последнем Вашем абзаце. Не подскажите: где можно почитать литературу о многокомпонентном литье? Особенно для того, кто конструирует само изделие, а не литейные пакеты. Что именно посмотреть?

В идеальном варианте, конечно, было бы качнуть информацию в электронном виде из интернета.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Немножко есть тут:

<noindex>http://www.professija.ru/contextbookdetail.html?ID=116</noindex>

и тут:

<noindex>http://www.professija.ru/contextbookdetail.html?ID=122</noindex>

Там же - ряд книг вобщем о технологиях литья под давлением. Немножко и там. Специальной литературы на русском языке никогда не встречал. В сети можно даже не искать. Я периодически рою - только крохи.

Если есть конкретно сформулированные вопросы - могу попробовать ответить. Но прошу учесть, подобных изделий и форм я никогда самостоятельно не проектировал, а лишь имел дело с уже изготовленными. Видел работающие линии, консультировался с узко специаллизированными по этому профилю специалистами. Потому многих ньюансов конечно не знаю.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

vsjasi s firmoi ENGEL NE :surrender: imeju,

no tam moshno naity nekotorye informazii (na angliiskom):

<noindex>Combimelt (944.20 KB)</noindex>

<noindex>Process</noindex>

<noindex>Details</noindex>

+ sledujushie stranizy

Index platen

Slide system

Transfer

Sliding split system

Sandwich

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Jesse
      Также по формуле Струхаля  хотел оценить насколько частота срыва вихрей с лопастей рабочего колеса находится близко к собственной частоте вала. Т.е. что-то вроде того   Вопрос в характерной длине. Вот в этих лекциях говорится, что надо брать что-то вроде длины дуги между лопастями. Т.е. это и будет получается наша характерная длина (k - число лопастей).   Т.е. в моём случае выделенный зеленым участок.   Вроде похоже на картинки из cfd те что выше кинул. Но всё же: никому не попадался источник по правильному выбору характерной размера/гидравлического диаметра? Обосновать хочитца!   p.s.: и тут блин тоже частота срыва вихрей близко получается к СЧ..)) Струхаль брал равным 0,2
    • gjkol
      Уважаемый, а что означает это НД/ВД или g75 Peck Grooving Cycle O.D. or I.D.   просто по моему опыту, когда знаешь расшифровку все становится понятее.  Заранее благодарен
    • mml35
      Я в любом случае благодарен, за потраченное на меня время.) Буду искать ошибки в уравнениях регионов.
    • Ветерок
      Я не знаком с вашими настройками, поэтому не могу сказать. У меня не так. А разбираться в ваших настройках нет никакого желания, уж извините.   Если деталь есть в разделе спецификации, а номер позиции не отображается, это странно. Надо разбираться с настройками спецификации. Может, там ещё какие условия прописаны.
    • mml35
      Про раздел спецификации понятно то, что в при создании файла (в каталоге Camozzi нет этого раздела и его нужно заполнить самостоятельно). Но на основании чего Creo вносит в параметры модели при создании например детали - вносит параметр  РАЗДЕЛ_СПЕЦИФИКАЦИИ - Детали. Потом я создаю так же резиновое кольцо и Creo в РАЗДЕЛ_СПЕЦИФИКАЦИИ - Стандартные детали? На основании чего она так решает. Может потому что нет обозначения-поставил все равно стандартное изделие. Может потому что нет чертежа - создал. Все равно стандартное изделие. Понятно, что можно в ручную изменить, но вопрос каков алгоритм, признак что Creo делает такую разноску?   И я так и не понял, почему в спецификации на этот импортированный штуцер нет номера ПОЗ (запрос rpt.index - стоит), хотя на чертеже позиция ставится? Где искать проблему?     
    • Ветерок
      На сайте производителя смотрели? Или вам нужны чертежи для серийного производства? Тогда точно к производителю :)
    • Ветерок
      Не важно как получена деталь. Номер позиции проставляется автоматически. А вот чтобы деталь попала в соответствующий раздел спецификации, у неё должен быть задан соответствующим образом параметр, который отвечает за раздел спецификации. Этот параметр может называться по-разному в зависимости от того, какими настройками пользуетесь. Например, этот параметр может называться TIP. На картинке в ответе выше этот параметр называется ТИП. Если на вашей картинке это РАЗДЕЛ_СПЕЦИФИКАЦИИ, то там нужно указать нужное значение. Это значение тоже может быть разным. К сожалению, в Крео нет единого стандарта. Каждый дилер (почти каждый) предлагал свои варианты, кроме того, на отдельных предприятиях могли быть совсем свои настройки.   В принципе, как фильтруются модели можно посмотреть в фильтрах соответствующего раздела таблицы спецификации.
    • butlug
      Точно не помню какой именно из параметров - но это параметры на созданный мной подшипник скольжения. В графе позиция у меня стоит запрос &rpt.index Спасибо за ответ. Но чаще всего есть только step и искать исходник сделанный в неизвестной программе через третьи руки перекупов по времени такое себе занятие на несколько дней... - проще уже самому расставить если их не сотни), а если это может сделать машина причем сгруппировав по диаметрам и глубинам - зачем людей по чем зря беспокоить непонятными вопросами)
    • david1920
      В личку смотрите
    • anton7
×
×
  • Создать...