Перейти к публикации

Артмастер M 2112 SV


Рекомендованные сообщения

Столкнулся в своей практике со станком Артмастер M 2112 SV.

Попросили состыковать с Type3, так как не могут обрабатывать объёмку. В подробности не вдавался почему, может работать не умеют, может софт не нравится.

Приехали на станок, первые впечатления не очень, позиционируется для работы по дереву, но ни винты, ни направляющие не защищены даже гофрами. Наклейки надписей на стойке грубо вырезаны из оракала. Стойка умиляет, TFT монитор установлен под небольшим углом к горизонту, угол обзора естественно малый, чтобы работать и изображение на экране видеть, надо извините за выражение, раком встать.

Клавиатура ужасная, типа защищённой, но чрезвычайно неудобная, так даже не опишешь, с ней хотя бы минуту поработать надо, ну чего только стОят четыре микропереключателя на полоске «Пробел», если между ними пальцем попадаешь, не срабатывают, надо микрик нащупать и на него надавить.

Ладно, клаву стандартную пристегнул, дело пошло.

Управление – DeskCNC, похоже русифицирован специалистами фирмы Артель.

Сразу обозначилась толпа проблем:

Стандартный G код из Type3 Ver3.2. не жрёт, выдаёт ошибку при расчёте радиусов дуг.

Известная ошибка, Тайп этой версии действительно не всегда корректно считает отрезки дуг. Что толку, что у DeskCNC встроенный редактор постпроцессора, работать не будет. Если с другого САМа G код гнать, опять проблемы - софт DeskCNC не обрабатывает G18, G19, так что объёмки не получается.

На G01 разгон- торможение не делает, только на G0. На изломах траектории удары такие, что машина аж подпрыгиват.

Настроек нет, только скорость снижай. Кстати скорость весьма некорректно отражается.

Предпросмотра естественно нет. Скорости подач низкие, какие то никакие получаются. Скорость подвалишь, машина бьет, аж башка у ней болтается. Естественно из координат вывалится. Как по дереву рентабельно работать с такими скоростями, даже не знаю.

Выставка в ноль на ползучей скорости, стоишь две минуты ждёшь, пока на концевик наедет.

Ещё впечатления: стол деревянный, это круто, влажность изменилась, стол повело, наверное вот так : ( , нет лучше вот так : ) , оси как-то наоборот названы, движение портала вдоль стола – это X, вдоль портала – Y. Элементарный шаг машины заявлен 0,05, не густо. 2100*1200 мм. Винты катаные, направляющие тонкие. Потянул за винт по Y указательным пальцем, оттянул на сантиметр. На верёвку похож. Прикольно, как на контрабасе играть можно.

Пульта управления нет. Станок то здоровый, как работать? Даже интересно, а как «0 по Z» выставлять? Площадки для выставки то же нет… Вдвоём что ли? Один бумажку подкладывает, и кричит: левее, правее! Майна! Другой на стойке мышкой щёлкает. С клавы тоже вроде не двигается, только мышой. Неудобно с этими экранными кнопками работать, ну ладно, дальше поехали.

Времени всего час, потом помещение закрывают. Завтра ехать ещё раз нет никакого желания. Разбираться особо некогда. Принимаем решение писать конвертор. За основу берём проверенный формат Роланд, с линейной интерполяцией.

Минут за 10 набросали, ещё за 5 отладили. Программка конвертирует файлы в формате Roland в файлы *.dnc понятные Артмастеру.

Если кому надо, выложу.

Мне тут на форуме как-то один участник писал, типа DeskCNC, как он выразился, «вам никогда не переплюнуть».

Так вот, переплёвывать там нечего…

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


To Художник.

На G01 разгон- торможение не делает, только на G0. На изломах траектории удары такие, что машина аж подпрыгиват. :blink::blink::blink:

Удары и подпрыгивания, это понятно - нет "Look Ahead" буфера, а вот по поводу G1, думаю, вы что-то недоисследовали! Ведь G1 - это все-таки основной тип при описании криволинейных траекторий. По идее где-то должны быть настройки разгона-торможения для кадров с G1. Ну не может быть такого, чтобы их небыло!

Пульта управления нет.

С клавы тоже вроде не двигается, только мышой. Неудобно с этими экранными кнопками работать :blink::blink::blink::blink::blink:

Про ручной пульт сдесь как-то неуместно говорить, все-таки DeskCNC система хобби класса. О каком пульте может идти речь для бесплатной системы: что-то двигает - и на том спасибо :smile: .

А вот по поводу того, что управление только мышкой - я думаю, что сдесь вы тоже что-то недоисследовали! Это-же бред - так работать просто физически невозможно :wink: Обычно при ручном перемещении инструмента оператор смотрит на инструмент и деталь, а если управление производится только мышью, то наблюдать за инструментом нет возможности, вместо этого надо на экране ловить кнопки :surrender::surrender::surrender: Да, и кроме ручного перемещения имеются другие операции (установка Z0, настройка точки привязки и т.д.) для которых нормальная работа с мышью просто невозможна. Вообще-то возможна, в том случае, если оператор обладает способностью независимого управления своими глазами - один глаз смотрит на монитор, а второй на инструмент :clap_1:, но я думаю, что оператор с такими возможностями запросит весьма солидную зарплату!

По-этому, напрашивается вывод: ну не может быть такого, чтобы небыло возможности нормальной работы без использования мыши!

Если я не прав, то жду справедливой критики в свой адрес :sad: .

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

О каком пульте может идти речь для бесплатной системы: что-то двигает - и на том спасибо

<{POST_SNAPBACK}>

Не такая уж бесплатная, 350$ стОит.

По идее где-то должны быть настройки разгона-торможения для кадров с G1. Ну не может быть такого, чтобы их небыло!

<{POST_SNAPBACK}>

Так нету, не нашёл, сам удивляюсь :blink:

Возможно что то настраивают режимы:

"Ускорение", "Шкала ускорения", "Оконтуривание".

Но G0 отрабатывалась с разгоном-торможением, а G01 - без.

А вот по поводу того, что управление только мышкой - я думаю, что сдесь вы тоже что-то недоисследовали! Это-же бред ... ну не может быть такого, чтобы не было возможности нормальной работы без использования мыши!

<{POST_SNAPBACK}>

Сам удивляюсь :smile:

В хелпе написано: "X- - Переходит на Jog дистанцию влево по оси X. Также может быть задействовано путем нажатия кнопки Left Arrow.

X+ - Переходит на Jog дистанцию вправо по оси X. Также может быть задействовано путем нажатия кнопки Right Arrow."

Но что-то не получилось...

Точнее получилось, но только рывками,

а вот так чтобы нажал - еду, отпустил - остановился, - не умеет....

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А что вы хотите, "станки" Артель - хоббийный класс и не более того. В смысле, для промышленного ежедневного использования абсолютно не пригодны.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А что вы хотите, "станки" Артель - хоббийный класс

<{POST_SNAPBACK}>

В принципе для раскроя листовых пластиков можно использовать. Окупается. Шпиндель хороший, Коломбо, с неплохим рессурсом.

Но систему ЧПУ нужно посеръёзнее, Desk CNC производительность станка режет.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

To Художник:

DeskCNC - не такая уж бесплатная, 350$ стОит.

Если учесть, что нормальная система ЧПУ стоит самый минимум 2000-3000$, то 350$ можно считать, что бесплатная! :smile:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

350$ можно считать, что бесплатная!

<{POST_SNAPBACK}>

Здесь на форуме выложены схемы и программы реально бесплатной системы ЧПУ. Скачайте данные, и спаяйте мой контроллер CSDM. Пользуйтесь, себестоимость 20$, побесплатнее будет, чем DeskCNC :smile:
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 3 года спустя...

раньше работал на станках инстанкосервиса, а теперь пришлось на армастере 2112 2009года , такого дерьма я не видел

МЕХАНИКА без защиты, особенно я работаю с мдф, улетают за полгода опорные подшибники , вытяжка не спасает.

электроника на радиусах бьет и уходит на 5 -8 мм -и это бл*ть промышленный станок :gun_guns: ,

Станок вообще не видит кода,на радиусах останавливается ,плавности нет более чем 1 метр в минуту на нем не поедешь, если конечно не прямой вектор ,если радиус все....пи***ц.

Злой ужас на артель, такую посунули...

ПОМОГИТЕ ПЕРЕЙТИ НА MACH ,как обойти контролер desk cnc

Изменено пользователем ledokol1
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Fedor
      В строительстве взяли курс на то, чтобы проектировщик умел бы и считать на прочность и чертить . Для чего программы пишутся если ими не пользоваться ?  Механику деформируемых тел в той или иной форме почти все инженеры учат... :) 
    • Sabadash
      Потестил разные варианты дуговой интерполяции, работает только в плоскости XY. Автосмена работает, коррекция длины тоже Единственное приходится смещать абсолютные координаты на высоту длины инструмента которым привязывалась система координат.    
    • roiman
      Вы серьёзно думаете, что в этой стране прочнисты нужны? Было по всей стране 3 выпускающих кафедры. В названии одной, моей родной, слово "прочность" теперь вообще не фигурирует. Оно в лучшие-то годы не нужно было. Как-то сидел, будучи аспирантом, 15 лет назад как консультант от кафедры на дне открытых дверей. Сижу рассказываю одному мальчику с мамой рядом, как у нас хорошо, и раз, мама выдаёт: "Ну, вы же понимаете, что ДПМ-щики работают кем угодно, но только не прочнистами? Я сама ДПМ заканчивала".   По теме. Попытки найти что-то на аутсорсе привели меня к факту, что специалисты как таковые не нужны. Нужны "колышки", чтобы дырки затыкать в производствах. Желательно, выполняющие десяток трудовых, смежных функций - конструктор-технолог-программист ЧПУ-подготовка производства-сертификация-физ.расчёты-работа  с подрядчиками-.... Или вообще просто, в наглую, "конструктор, чтобы наладить производство".   И, главное, чтобы рядом был. Неважно, что ищем 2-3-5 лет специалиста и производство стоит, рынок уходит.   Вот сейчас проблема, как я понимаю, с проектировщиками - КЖ, КМ и пр. С ними уже на всё согласны. 90% вакансий по удалёнке - для них. Чекайте - лет через 5-ть в производстве пластмассовых изделий будет аналогичный крах в специалистах. Десяток лет отдавали всё Китаю на подряды. Опыт проектирования остался не у многих, как к примеру у дедушки в соседней теме, а реального опыта вообще у предельно малого кол-ва людей. Открываю LinkedIn - там первые же ролики такого качества и сложности оснастки, что в текущих реалиях РФ вообще невозможно производить. Но предприятия "ломаются" как девочки. Нужно чтобы рядом был, сам переехал и пр. Хотя куда и что, а пресс-формы  - самая подходящая сфера для аутсорса. Китайский инженерам можно всю РФ на аутсорсе обслуживать. Местным - фиг.   Да, зачем далеко ходить. Ещё 10 лет назад мне моё родное, ныне обанкротившееся, предприятие, казалось просто отсталым болотом. Сейчас я вспоминаю его как фантастику. Те вещи, которые я делал ещё не так давно, теперь кажутся не просто невозможными, а просто НЕ НУЖНЫМИ.   Извините, накипело.
    • Nikomas
      Допилил таки пост на 3х осевой фрезерный Weida 850 со стойкой Sinumerik 808D. ;(WEIDA 850 postprocessor rev. 1.1 by Samokhin Aliaksei) ;T3 - TYPE:END MILL. DIAM:12.0 ID: G90 G17 G55 T3 M6 D1 G0 M3 S4155 X-45.405 Y-44.635 F735. M8 G0 X-45.405 Y-44.635 Z10 Z2 G1 Z-15.92 F12699 G3 X-45.656 Y-43.401 Z-16 I-1.615 J0.314 F735 ... G1 X49.785 Y1.447 G0 Z10 M5 M9 G0 SUPA Z0 G0 SUPA X-400 Y14 M30 %   Сверление - циклами @drill local numeric RTP RFP SDIS DP DPR FDEP FDPR DAM DTB DTS FRF MDEP VRT DTD DIS1 local integer VARI AXN ... if drill_type eq 0 ;G81 {nb, 'MCALL CYCLE81 (' RTP:'5.3(p)' ', ' RFP:'5.3(p)' ', ' SDIS:'5.3(p)' ', ' ' , ' DPR:'5.3(p)' ')'} endif ...  
    • Ninja
      И вот поэтому теперь, вместо этих галерей будут строить новые современные жилплощади по цене 760 тыс/мес в ипотеку! Прямо над заводами в центре Москвы! @Krusnik ЖК Бадаевский слыхал? ВооТ как надо! Жить в парящий домах на высоте 38 метров над землёй!     Внизу завод, да кокой завод! Пивоваренный завод!!! а на верху небожители, в самом центре! Лепота! И завод городу сохранили, нате вам Москвичи - идите работайте , и людям место для жизни - это те которые не работают     дополню: "Свой парк на 4 га – особая гордость проекта. Концепцией предусмотрено воссоздание настоящего русского леса. Там будут разбиты аллеи, клумбы, посажены красивые крупномеры, фруктовые деревья."   Вот как построят так мы и переедем, готовьтесь!  
    • maxx2000
    • Ninja
      @Krusnik ты москвич? Коренной? Похоже что нет! Понаехали, понимаешь... Москва такая большая, что местные и за всю жизнь не узнают что там и где...  Вот тебе навигатор, пользуйся. https://www.kp.ru/afisha/msk/obzory/moj-gorod/byvshie-zavody-i-fabriki-moskvy Потом отчёт сюда выкладывай ! Понял?  
    • Proalign
    • gudstartup
      значит до поворота не крутится если даже нет команды на ражим тогда это точно датчик зацепа вращ. инструмента или его цепь с релюшкой  если и в реф также тогда 100 проц. смотрите датчик
    • maxx2000
      принципиально как раз так же. NX строит развёртку поверхности, затем строит на ней текстуру, и сворачивает её обратно. И просто завёрнуто это в отдельный модуль. Единственное что NX делает, это по картинке поднимает рельеф без лишних построений. Делает он это точно также как и Рино.   Есть другое видео, с Горилой на фотоаппарате. При просмотре этих видео у меня всегда возникал вопрос, результат получается всегда сетка или в каком то случае твердотельная геометрия. 
×
×
  • Создать...