Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения



To: Художник

Отлично, просто отлично, так и надо. Предложений по формату подачи материала, смотрю нет у вас пока?

И на счет форм из алюминия - не очень понятно, блистеры/коррексы ИМХО самое неточное, что только бывает из форм вообще, не так?

Хотелось бы еще про допустимый съем по дюралю услышать.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Предложений по формату подачи материала, смотрю нет у вас пока?

И на счет форм из алюминия - не очень понятно, блистеры/коррексы ИМХО самое неточное, что только бывает из форм вообще, не так?

Хотелось бы еще про допустимый съем по дюралю услышать.

<{POST_SNAPBACK}>

Как предварительно договорились, основа - таблица изготовителя, вторая колонка - соответствие, отзывы. Посмотрим предложения, форму подкорректируем.

По фрезеровке дюраля, Мультикам не ах. Опять же ШД, что ж мы хотим.

Например, фрезой D6 чтобы не насиловать машину по 0,4 снимали, подача не большая, не помню точно, может 0,5 м/мин. До 1 мм за проход снимали, но уже звук не хороший.

Блистеры/коррексы, это точно, относительно неточные штуки, хотя есть ещё грубее, типа формы под формовку для подставок календариков и визиток.

Но даже не в этом дело, Мультикам машина относительно не жёсткая, шпиндель слабоват, производительность по дюрали низкая, шаг грубый, на объёмной гравировке/фрезеровке ступеньки визуально заметны, потом слесарю работы дофига. Вобщем такие вещи на более серьёзных жёстких машинах лучше делать.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добавлю пару слов о Мультикаме, только MG серии.

1 - проблема с установкой низкой скорости подачи. на пульте можно динамически разгонять/тормозить станок, задавая в % скорость от максимальной, ниже 10% поставить нельзя.

2 - мне показалась неудобным реализация комманды "идти в дом". станок с бешенной скоростью перемещается в точку дома и потом опускает инструмент на безопастную высоту. я бы хотел, чтобы последовательность была следующая: поднять шпендель максимально вверх, переместиться в дом со скоростью, которую можнно устанавливать вручную, опуститься на безопастную высоту.

3 - стойка чрезвычайно требовательня к питанию. 3 раза дохла (вроде перепрошивали её, точно не знаю, до меня это ещё случилось), пока не купили к ней не хилый UPC.

4 - со временем станок стал дёрганный на скоростях выше 30% от максимальной. при резки окружности появляется ступенчатость. станок часто-часто разгоняется и тормозит по 2-м осям, интерполируя окружность или кривую, вместо плавной подачи. на скоростях близких к максимальной бывает резко остановится и тутже продолжит выполнят программу.

5 - и самый огромный минус, который меня сильно раздражает: при нажатии кнопки "пауза" на пульте станок останавливается, поднимается на безопастную высоту и останавливает шпендель. и в это остановленном состоянии с них НИХРЕНА нельзя делать, только продолжить выполнение или полностью завершить программу. Нельзя изменить скорость подачи, отогнать шпендель в сторону, сменить фрезу, вообще ничего нельзя. А бывает очень надо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 10 месяцев спустя...

Напишу отзыв о Мультикаме серии 5000 с габаритами стола 2х4,3 метра:

плюсы:

1. В данном агрегате используются серводвигатели на всех 3-х осях, что положительно сказывается на скорости и точности обработки.

2. Во время сдачи станка была получена точность 0,05 мм на 2-х метрах (в алюминиевом листе фрезеровался паз и размеры проверялись калибром).

3. В мозгах станка на много меньше глюков, чем раньше.

4. Относительно мощный шпендель (7,5 кВт) с воздушным охлаждением (сжатый воздух).

минусы:

1. очень низкая жётскость "головы". всё сделано из алюминия, уже второй раз выставляли вертикальность шпенделя за год.

2. Всё ещё много глюков в мозгах. периодически возникает дикое желание получить исходные коды мозгов и переписать их.

3. Стойка чувствительна к влажности воздуха. Бывает помоют полы и перестаёт включаться шпендель (программо). помогает перезагрузка.

4. Очень мало возможностей ручного управления.

5. Дёрганный при интерполяции окружностей. падает точность и качество поверхности.

Если не брать в рассчёт стоимость станка, то я бы поставил ему оценку 4+ по функциональным возможностям для обработки пластика, дерева, композитов.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2. Во время сдачи станка была получена точность 0,05 мм на 2-х метрах (в алюминиевом листе фрезеровался паз и размеры проверялись калибром).

<{POST_SNAPBACK}>

Точность - это отклонение линейных размеров изготовляемой детали. Например, деталь образованная внутренней кромкой паза - четырёхугольник 2000*2000, длина его диагонали не должна отклонятся от расчётной на заявленную величину. Длина сторон соответственно. Так что это не калибром измеряется.

Калибром вы неровность реза пощупали.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

может не совсем ясно выразился.

делалось следующее:

в листе алюминия новой фрезой фрезеровался пазик похожий на букву "I". после этого в паз вкладывался эталонный стержень. определялось отклонение от эталона.

паз делался вдоль оси ОХ, ОУ и по диагонали.

если надо, могу попытаться найти описание методики измерения точности этого станка, если этот документ остался.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, интересно, что за эталонный стержень, где его взяли, в Париже, во всемирной палате мер и весов, или ещё где, дайте полное описание, вплоть до состава материала, полные методики измерений, тексты важны вплоть до запятых, измерения и точность - вопрос нудный и занудный, напряжный и противный, так что скажешь цифру, а потом не рад будешь...

Точность 0,05 на 2000, на Мультикаме, ага, разбежались :smile:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Какая может быть точность, если станок до покупателя, доходит в разобранном виде(портал станка - оси "Y" и "Z" монтируется на месте без соответствующих инструментов)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

перпендикулярность осей Х и У станок выставляет сам при каждом включении по концевикам. при этом если даже криво притянуть балку портала, двигатели всё равно выравнивают портал, хотя при этом он будет находиться в напряжённом состоянии. соответственно при монтаже не нужны здоровенные угольники для выставки, а определяющим фактором является точность выполнения упоров концевиков на станине (заводом-изготовителем). перпендикулярность шпендиля выставляется вручную с помощью угольника, но и тут особых сложностей нет.

естественно достойная точность обеспечивается только при обработке относительно мягких материалов, например пластик, стеклопластик, дерево, и т.д. если нагрузить чем-либо станок, то ему просто перекосит шпендель, который крепится к алюминиевым плитам.

станок, который описываю я, действительно обеспечивает указанную точность, т.к. все обработанные детали проходят жётский контроль ОТК. следует отметить, что он почти новый и износа зубчатых реек практически нет.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

двигатели всё равно выравнивают портал, хотя при этом он будет находиться в напряжённом состоянии

<{POST_SNAPBACK}>

Вы действительно верите, что этого достаточно? При больших перекосах это не поможет, поверьте моему опыту. Не верите, сделайте тесты.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

эти самые перекосы могут игнорировать только владельцы, которым наплевать на станок и на точность. устраняется это следующим образом:

1. ослабляются 4 болта крепления балки портала к опоре с одной стороны

2. станок отправляется в машинный дом

3. после нахождения дома эти болты затягиваются и ослабляются с другой стороны

4. операции 1-3 повторяются 3-5 раз

после этого ось У становится перпендикулярной оси Х и двигателям уже не надо постоянно "вытягивать" портал до перпендикулярного состояния.

данная работа по выставлению портала входит в перечень периодических работ по обслуживанию станка. кроме того перекос может возникнуть из-за столкновения одной из опор портала с препятствием, либо из-за перегрузки в процессе фрезерования (например фрезеровка металла или неверный режим резания), либо из-за глюков в мозгах станка. соответственно если применять станок по назначению, то перекос не возникнет в принципе.

на счёт опытной проверки того, что двигатели не смогу вытянуть портал:

была ситуация, когда в свободном состоянии одна из опор портала отставала от другой примерно на 1 см. станок находил машинный дом и выравнивал портал, причём делал это раза в 4 дольше чем в нормальном состоянии. а после отключения станка портал делал рывок и вставал в своё свободное (перекошенное) состояние. устанили вышеописанным способом (после получения разъяснений из WeRSupply).

следует отметить, что этот станок имеет на всех осях серводвигатели. более младшие модели станков на ШД возможно и не справятся с такой проблемой.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

данная работа по выставлению портала входит в перечень периодических работ по обслуживанию станка

<{POST_SNAPBACK}>

Вы считаете это нормальным?:g:

И как часто вы это проделываете?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Himik,

Очень интересно, что это за такой эталонный стержень? Его вы тоже вырезали на станке Multicam?

Насчет выравнивания портала:

иногда мы не успеваем выполнить работу на станке до конца рабочего дня и приходится оставлять на следующий день. Так, по описанной вами технологии, невозможно будет продолжить начатую в предыдущий день работу, если станок самовыравнивается при каждом новом включении? При этом же точность (машинный дом) должна быть никакой...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

значит отвечу по порядку :)

во-первых я не стараюсь расписать какой мультикам хороший и что его надо резко купить. ругани в его адрес у нас на производстве хватает.

по вопросу SeVal: выравнивали, когда станок привезли и собирали, а второй раз выравнивали, когда из-за глюков в мозгах (чем они вызваны это уже другая песня) во время поиска машинного дома двигатели вместо выравнивания портала начали его перекашивать (грубо говоря перепутал станок правый и левый концевик).

Эталонный стержень притащили из ОТК. подробности испытаний позже (щас дома сижу с зубной болью).

Ситуации, когда не успеваем доделать за смену изделие встречаются часто, станок прекрасно находит машинный дом. как проверялось: на оснастке вклеен подшипник, центроискателем найден центр и установлен там дом. после включения на следующий день дом остаётся на месте (точность центроискателя 0,01мм).

Самовыставление жизненно необходимо мультикаму по причине его крайне низкой жёсткости. попробуйте в выключенном состоянии зафиксировать одну из опор портала и пошевелить вперёд/назад другую. на пару миллиметров точно сдвинете.

Про оставление работы на другой день: хоть станок и возвращается в установленный дом, это не означает, что он идеально точно продолжит обрабатывать деталь. как минимум он ошибётся по высоте поверхности, т.к. датчик поверхности весьма неточный (цифр привести к сожалению не могу). к примеру выглаживали поверхность огрстекла фрезой 3/16 с шагом 0,2 мм. после банальной паузы уже появилась маленькая ступенька между проходами (ногтем почувствовать можно было). после отключения ступенька уже где-то 0,1-0,2 мм была, поэтому если деталь требует "высокой" (для мультикама) точности, то лучше станок вообще не выключать на ночь.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Имею иногда дело с Мультикамом со столом 3х2.

Смело могу сказать, что обработка дюраля ему противопоказана, 3-х мерная тем более.

Удивляет дикий вес портала и реечные приводы осей X и Y. Уже через год обычной раскройной работы привёл к выработке ступенек на шестерёнке двигателя. Согласен с тем, что при таком тяжёлом портале, жёсткость никакая. Сравнивал с Андерсоном аналогичным по цене. Небо и земля. Второй имеет все три оси на ШВП и централизованную смазку. Шпиндель с маслянным принудительным охладением. Станина литая.

Мультикам в Штатах стоит 32-36 тысяч, здесь минимум 74 тысячи. За груду сварных швеллеров со стройки?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я думаю стоит указать какой серии описываемый мультикам и назвать модельку ANDI с которым сравниваете.

кстати о поддержке: контакт с поставщиком присутствует, но толку практически ноль. не могут ответить на 4 вопроса из 5 грубо говоря. всё время связываются с американцами по возникшим вопросам, там тоже толковых ответов дать не могут.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

значит к вопросу о том, как проверяли точность мультикама:

документов мне посмотреть не дали - хорошо спрятаны, что не нашли (правда особо сильно не искали).

описали процесс на словах 2 человек, кто присутствовал при этом.

1. укрепили лист алюминия 5 мм.

2. вдоль каждой из осей станка (и по диагоналям) фрезеровался пазик, как я и описывал.

3. вкладывались в пазы калибры - металлические пруты квадратного сечения с идеально шлифованными торцами, на подобие тех, что используют в микрометрах. температура окружающего воздуха и влажность были 20 градусов и 70%, что совпадало с условиями, при которых предписывалось использовать данные калибры.

4. щупами определялся зазор между калибром и стенкой канавки, наладчики по определённым формулам проводили вычисления и на основании этого изменяли параметры станка.

5. перезагружали станок и повторяли вычисления

на основании этого точность по оси Х на 2-х метровой длине была получена 0.03 мм, по У и диагоналям приблизительно 0.05 мм.

Паз фрезеровался 2 способами при каждом испытании, картинку прилогаю.

Далее фрезеровался паз изогнутый под 90 градусов и проверялся большим угольником.

Фрезеровался круг и производилась проверка длин диаметров.

Работы по наладке проходили далеко не один день.

Кстати, подобные испытания и переодическую аттестацию предписывает проводить руководство по отечественному станку ФП17МН, так что методика испытаний взята оттуда.

Постараюсь в ближайшее время подержать в руках описанные выше калибры и сообщить тут дополнительную информацию о них.

post-3525-1157566571_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • gudstartup
      @boomeeeer может от страны зависит
    • david1920
      нет время нет заниматься да и информации новой нет Это я на других станках делал
    • gudstartup
      @david1920 имеется ввиду платы на системах с сертификацией опций фалом oprminf старые в расчет не принимаются вы свой 18i восстановили?
    • gudstartup
      очень даже спрашивают как обязательную информацию для проверки вашей компании налоговый идентификатор должен быть указан. на myfanuc не спрашивают а вот на портале к сожалению просто так не зарегаться. 
    • david1920
      На 0I-TC mate менял плату управления приводами На 18i-TB менял для диагностики платы процессоров (один был от Spinner другой простой) процы были одинаковые Всё работает
    • brigval
      Браком 1.04В версии 1.04Добавлено: Автоуменьшение высоты шрифта многострочного наименования в ОН чертежа.Добавлено: Переименование поверхностей, баз, размеров в порядке их следования на чертеже.Добавлено: Переименование изображений по ГОСТ: сначала виды, затем разрезы, сечения, выносные элементы.Добавлено: Выравнивание неассоциативных видов.Добавлено: Ручной ввод шага и угла наклона штриховки.Добавлено: Перемещаются в макроэлемент компоненты, исключаемые из спецификации.Добавлено: Выбор количества значащих цифр в значении площади поверхности детали для вставки в ТТ.Добавлено: Возможность не авторазмещать ТТ перед конвертацией чертежа в PDF.Добавлено: Добавлены кнопки «Выделить все включенные в расчет» и Выделить все исключенные из расчета».Добавлено: Версия КОМПАС-3D Home показывается в программе со словом Home.Добавлено: Улучшен алгоритм считывания и вставки ТТ чертежа.Добавлено: При конвертации чертежа в PDF удаляется старый файл с таким же обозначением в начале имени, как обозначение в начале имени нового файла.Добавлено: Улучшено считывание номеров позиций из 3D-модели сборки.Исправлено: Иногда скрытые и потом показанные объекты чертежа отображались не серым цветом.Исправлено: Иногда после ручного заполнения графы «Масса» ОН чертежа в окне программы масса могла отображаться не правильно.Исправлено: В некоторых случаях из ОН чертежа могла не считываться литера.Исправлено: В некоторых окнах программы неправильно показывался заголовок окна программы.Исправлено: Другие замеченные мелкие ошибки и неточности кода.Скачать
    • boomeeeer
      Не помню чтобы у меня такое спрашивали при регистрации.
    • Snake 60
      @eljer0n  Откройте макрос SaveDRW.swp редактором VBA Найдите вот эти строки: Поменяйте выделенную цифру на нужную вам 3 или 4 - это количество символов которое останется от имени конфигурации. PS При сохранении в PDF тоже ругается на неправильное название чертежа, т.к. тоже обрезает название конфигурации до двух знаков, там тоже надо править при желании...
    • eljer0n
      @malvi.dp в общем порядок следующий (на каждое исполнение свой чертеж и позиция в спецификации):   Для исполнения с 2мя знаками. 1. Есть деталь с именем формата ХХ-01.01-01 (последнее -01 это исполнение) 2. В Мпроп детали назначается исполнение из конфигурации (как у вас на картинке). Отображается корректно 3. Создается чертеж по модели, исполнение в основной надписи чертежа детали отображается корректно. 4. Сохраняется через SaveDRW с корректным именем. 5. В спецификации сборки все отображается корректно.     Для исполнения с 3мя знаками. 1. Есть деталь с именем формата ХХ-01.01-011 (последнее -011 это исполнение) 2. В Мпроп детали назначается исполнение из конфигурации. Отображается корректно 3. Создается чертеж по модели, исполнение в основной надписи чертежа детали отображается корректно. 4. Сохраняется через SaveDRW с некорректным именем, а именно - с обрезанным до двух знаков исполнением (-01). 5. В спецификации сборки шифр отображается (внезапно! может какой глюк был: у солида или у меня ) корректно, как и у вас на рисунке.     Выходит, загвоздка все-таки только в сохранялке чертежа.
    • gudstartup
      да информация о решенной проблеме очень важна так что будем ждать хороших новостей!
×
×
  • Создать...