Перейти к публикации

Литье под давлением термопластов


Рекомендованные сообщения

Какова реальная стойкость пресс-форм для литья под давлением термопластов? Мероприятия по повышению стойкости. Плановый ремонт и техническое обслуживание пресс-форм при массовом производстве.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 месяца спустя...


Проблема тоже наша.

Про стойкость формы нельзя говорить, не упоминая при этом литьевой материал. Одно дело полиэтилен, другое - конструкционные пластмассы, стеклонаполненный полиамид и проч.

А методы повышения стойкости, по моему состоят в:

грамотное проектирование (с учетом ограниченных возможностей оборудования),

такое же изготоовление,

применение прогрессивных методов защиты формообразующих поверхностей.

Последнее представляется самым интересным, сам пока в этом разбираюсь.

Из более менее простых процессов - азотирование (хотя это применяется при трении, есть очень хорошие отзывы для формообразующих), сейчас есть установки каталитического газового азотирования, позволяющие сделать процесс дешево и сердито.

Классика - хром, однако наши вопят уже не первый год - штрафы за окружающую среду, очень уж это вредная штука. Может если ее грамотно поставить, то будет и не вредно, но все равно дорого.

Если кто еще чего применяет у себя интересно было бы услышать...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На стойкость ПФ влияет такая куча параметров, что описать их все можно только в книге к ней и обратитесь.

Напимер "Справочник по изделиям из пластмасс" Г.В. Сагалаев Химия 2000. Так же есть ряд книг конкретно по технологиям и материалам для изготовления ПФ названия наизусть не помню.

Изменено пользователем Booster
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Sergey Gorchakov

Приветствую!

"...реальная стойкость пресс-форм для литья под давлением..." - от ОЧЕНЬ многих параметров зависит!

Mel уже перечислил основное, но:

Mel

- Забыл самое главное - От ТЕХНОЛОГА, который форму эксплуатирует, всё зависит и от класса машины.

Азотирование ходовая вещь так же пред финишем формообразующих под оптическое литьё.

С уважением

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Азотирование ходовая вещь так же пред финишем формообразующих под оптическое литьё

Оптическое литье надо понимать литье каких-нибудь деталей работающих на оптику (линзы, стекла ...)?
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Mel

Так точно.

Но там ещё пластик должен быть очень хороший и прочее (к примеру - на машине на которой полиамидные или PMMA "стёкла" льют нельзя другие пластики пользовать. Потом придётся тонны материала в брак перегнать, чтобы оптическое качество восстановилось).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 3 месяца спустя...

Азотирование я так понимаю поверхностного слоя за счёт диффузии? Я знаю цилиндры автодвижков азотируют таким образом. Там вообще интересная вещь: сначала чистовую обработку до блеска ведут, а потом наносят риски для того, чтобы масло в них задерживалось.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 месяц спустя...

Можно пробовать химическое никилирование.

Приблизительно тоже что и хромирование

Но процесс в несколько раз быстрее и дешевле и слой пристает на мертво (зараза)

Удаляется травлением.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 12 лет спустя...

Здравствуйте, коллеги.

Хотелось бы подойти к заданному ранее вопросу с несколько другой стороны.

Кол-во циклов зависит от полимера - это факт. Более-менее точное значение дать никто не может, т.к. есть много факторов - этот тоже факт. НО, есть ГОСТ 27358, в котором есть таблица номинального ресурса. Для полистирола ( я так понимаю ПСМ, УПМ, АБС ) - 21,4 тыс.циклов, а для поликарбоната - 7,5 тыс. циклов. Прошу не обсуждать эти значения. Интересует такой вопрос - верно ли, что при прочих равных условиях стойкость одной и той же формы при работе на УПМ будет примерно в 3 раза больше чем на поликарбонате?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Snake 60
      А детали сделанные массивом и зеркальные входят в эту группу? Как вы повесите на один сегмент одновременно две команды выделить и скрыть? Может я чего не знаю - просветите тогда... Не совсем подходит. Идея в том чтобы сократить до минимума телодвижения 1…2 клика мыши до достижения результата. А тут: 1) сначала надо скопировать название детали 2) вставить в строку поиска 3) выделить все детали с помощью Ctrl 4) Нажать скрыть. Да и сам фильтр работает не быстро. То же самое относиться и к визуализации.
    • Павлуха
      Или так.   И гасить всю группу.
    • kkk
      Боюсь, такой формат обучения будет стоить ОЧЕНЬ дорого. Идеальный вариант - имея какие-то базовые практические навыки, устроиться в контору, где люди с ТФ на ты. И там уже все эти вопросы будут в рабочем порядке. :)
    • Kelny
      Вероятно вам нужен всё таки не Solidworks, а смотреть раздел форума по теме CAM: https://cccp3d.ru/forum/11-все-вопросы-о-cam/   и SolidCAM/SOLIDWORKS CAM в частности: https://cccp3d.ru/forum/122-solidcam/   Или иные CAM программы с использованием импортирования моделей из Solidworks.    
    • Kelny
      Для скрытия идентичных компонентов попробуйте ФИЛЬТР в дереве (вверху дерева): https://help.solidworks.com/2019/russian/solidworks/sldworks/t_filtering_featuremanager_assemblies.htm?_gl=1*rt4glz*_up*MQ..*_ga*MTU2MzA2MzExLjE3MTUyODE5NTg.*_ga_XQJPQWHZHH*MTcxNTI4MTk1OC4xLjEuMTcxNTI4MTk2MC4wLjAuMA..   или ВИЗУАЛИЗАЦИЯ СБОРКИ: https://help.solidworks.com/2019/russian/solidworks/sldworks/c_Assembly_Visualization_Overview.htm   Не понятно зачем перед CTRL+Q нажимать CTRL+B. Разве просто CTRL+Q не достаточно?   Ещё есть настраиваемая панелька с кнопками инструментов по клавише S на клавиатуре.  
    • PARADOX.NC
      здравствуйте, такая проблема, магазин начал проскакивать позицию, немного смещаясь от положенного места,горит ошибка на датчик, суть в том что при вращении кулачка который взаимодействует с датчиками, он останавливается не на том датчике и из за этого горит ошибка о неисправности датчика, если вручную совершить правильный порядок включения датчиков то ошибки нет, но когда все собираешь на место и система отрабатывает опять происходит тот же эффект, приезжало много специалистов , поменяли все  датчика- результата ноль, все датчики система видит в полном объеме как положено, есть предположение (одного из мастеров) что сбился параметр отвечающий на время срабатывания датчика, но ни кто не знает где этот параметр находится... если может кто помочь огромная просьба помогите, станок уже долго стоит и ни кто не может решить проблему.
    • Борман
      Так свойства грунта получены при действии атм. давления. Вы же не нагреваете конструкцию на 273 градуса при решении ?
    • maxx2000
      @Snake 60 а почему не использовать  ректальное сегментное кольцо, оно же жесты мыши, для того чтобы навесить нужные команды на него?
    • Fedor
      Тут другой вопрос вырисовывается.  По идее действует на грунт атмосферное давление и , следовательно ,  надо бы его учитывать при анализе прочности грунтов. Но нигде не видел, чтобы это учитывалось, например, при устойчивости склонов... 
    • Snake 60
      Нано-макросы :) https://boosty.to/snake.nest/posts/a7056a15-49b7-4f80-9de4-194e9dbf3404
×
×
  • Создать...