Перейти к публикации

Угар стали при термообработке?


Рекомендованные сообщения

Доброго здравия коллеги!

Сегодня работники термички полдня убеждали нашего технолога, что сталь3Х2В8Ф, из которой мы делаем матрицы литьевых форм, при термообработке дает очень большую усадку, рабочие это назвали "угаром" металла. Было названо даже значение угара в 0,6мм на размерах 300х300. Может ли такое быть. Я в полном недоумении. :wallbash:

Получается, что перед калкой необходимо закладывать заготовки 300,6х300,6 чтобы в итоги получить 300х300?

Кто просветит по этому вопросу?

Заранее благодарен.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Вопрос уважаемым коллегам!

Это УГАР? в случае угара должно быть видно по качеству поверхности!

Может быть это КОРОБЛЕНИЕ?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

kvin приветствую.

У нас была такае же проблема больше мы с такой сталью не работаем

:g: однако.... сталкиваюсь с таким впервые.

а с какой сталью работаете? у нас и снабжение жалуется - трудно достать.

Это УГАР? в случае угара должно быть видно по качеству поверхности!

Может быть это КОРОБЛЕНИЕ?

поверхность я не видел, но коробление- это первое, что пришло и мне на ум. Но коробление рабочие отмели сразу, и говорят именно про линейные размеры.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Угар-не угар, но размеры при термичке всяко уходят, что вы хотите, структура металла меняется.

Опять же, смотря какая термичка. Есть специальные технологические линии термообработки, с программно управляемыми подачами струй, заготовок, индуктивными нагревами, отжигами в вакууме, и так далее...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ежели мне не изменяет память, то угар это потери на окисление (окалину у стали) конечно может быть она составляет 0.6 мм но от размера зависеть никак не может, что 30мм, что 300. А вообще припуск под закалку для деталей ПФ ИМХО должен быть 1-3мм При средних габаритах.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

иногда и в 3 мм. можно не уложится. Приходится корректировать чертежи, и обоймы растачивать после термички.

Сталь 3х2в8 применяется для литья цветных металлов- лучше ничего нет.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мишутка

Рабочие склонны к суевериям и мистификациям. Поэтому к их "угару/перегару" отнеситесь взвешенно. Я не шибко знаком с вашей маркой стали (штамповая что-ли), но, как правило, стали закаливают на мартенсит (и его отпускные разновидности). А у него плотность ниже перлитной, поэтому заготовка обычно "растёт", а не садится. На что и как термообрабатывают в вашем случае - должен знать ваш технолог-термист. Ведь именно он подаёт в термичку график термообработки, не так ли? Кстати, лапидарный перегрев заготовки в цикле нагрева приводит к оплавлению границ дендритов (особенно, если стуктура стали близка к эвтектике), что ведет к усадке. Лично у меня сложились отнюдь не лестные отзывы о технологической дисциплане в термических цехах тех предприятий, где приходилось её (дисциплину) лицезреть. Содом и Гоморра...

Что касается шести десяток на размере 300 - ИМХО, для термообработки это блохи. Даже по механобработческому ежели взглянуть - это ж не хуже четырнадцатого квалитета... :smile:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемый URI-I-I правильно отметил, что термин "угар" нельзя понимать буквально и, тем более, искать его внешние проявления. Как справедливо было отмечено участниками, размеры деталей после термообработки обычно уходят в сорону увеличения, но большое значение имеет метод получения исходной заготовки (прокат, ковка и т. п.), а так же качество предварительной термообработки (отжиг), без которой гарантировать высокое качество конечного изделия невозможно.

Если есть интерес и возможность, попробуйте закалить 2 опытных образца, обработанные с точностью, достаточной для контроля поводок, из той же стали и из той же партии (лист или поковка, что там было?), желательно и вырезать в том же направлении. Один термообработать по тем режимам, что и матрица, другой - с полным отжигом до мехобработки и с опытным специалистом в плане температуры нагрева, времени выдержки, способа закалки. Тогда технолога не нужно будет убеждать - все будет понятно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не бывает термообработки без изменения размеров. Можно это лишь уменьшить - например штампы закалочные применяют. А если окалина получается, так надо калить в угольке и поверхность получится чистая

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

VadimK

Теоретически бывает ТО без деформаций (стали закаливающиеся при температуре 400-600градусов ), правда такая сталь стоит в 4-5 раз дороже тех, что обычно применяются для формообразующих.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

to Booster!

А что за стали такие, закаливающиеся при 400-600 градусах? :g:

Подскажите хотя бы марку. Есть интерес к подобным сталям.

Насколько я знаю минимальная температура закалки простых

углеродистых инструментальных сталей 750 градусов. :wink:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подчеркиваю ТЕОРЕТИЧЕСКИ на практике я не проверял:

мартенситно стареющие стали марка например ЭП637 - Электростальский завод в инете химсостав найдете. Закаливается за 1 час при температуре 400-500 градусов до 50-55HRC.

Хотя еще раз замечу перепроверьте все мною сказанное.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А что за стали такие, закаливающиеся при 400-600 градусах?

Это температура старения для мартенсито-стареющих сталей. Слово "закаливающиеся" в данном контексте следует понимать как "набирающие прочность". А канонически - отпуск, конечно. Путаница в терминологии происходит оттого, что у традиционных конструкционных сталей отпуск приводит к понижению мехсвойств.

минимальная температура закалки простых углеродистых инструментальных сталей 750 градусов

Для сталей, максимально близких к эвтектоидным. Чем дальше от эвтектики - тем выше температура аустенитного превращения, а 750 градусов для них будет только отжигом (процессом, обратным закалке). Причем - неполным отжигом.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

URI-I-I

Я думаю суть ясна: проведение термообработки с целью увеличить твердость. А отпуск это или закалка или старение- пусть термисты разбираются. 8-))

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Термическая обработка назначается не только для

увеличения твердости. Да и видов термообработки

существует несколько в зависимости от того, для

каких целей она предназначена, повышения или

понижения твердости, улучшения структуры металла

и т.д. и т.п.

По угару металла можно сказать следующее:

скорее всего термисты нарушили технологический режим

термообработки стали (возможно перегрели или передержали

заготовки в печи или что-то в этом роде...)

для справки

наибольший угар металла происходит в газовых печах

(если такие еще существуют) :smile:

затем электропечи

Практически отсутствует угар при нагреве в соляных ваннах,

а также в защитной атмосфере или вакууме. :wink:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.



  • Сообщения

    • Snake 60
      Скорее всего исправляли в конкретной сборке, для конкретных тел. Насколько я помню, надо в самом эскизе профиля заполнить свойство Description
    • Snake 60
      Делаете дырку в свае - вставляете в нее трубу и 2 человеко-силы крутят сваю ) Дёшево и сердито и не нужен никакой планетарный редуктор ))
    • gudstartup
      вы всегда ищите свой путь или будете делать то что вам советуют? с самого начала прежде чем приступать к экспериментам вам нужно было вынуть носитель и сделать образ. diskcopy делает копию гибкого диска на другой а вам надо сделать образ жесткого диска или карты памяти. делайте как советует @Viktor2004 иначе еще чего нибудь сломаете или вам станок не нужен и вы его приобрели для экспериментов ? вот а печатной машинке из прошлого нельзя а вот на синумерике можно - удивительные вещи в настоящем происходят!! на 100 % уверен что там не модуль а либо писимиси ай либо жд @mircomax81 хотите работать в дос почитайте помощь по командам 
    • PuKoLLleT
      Доброго дня всем. Поделитесь опытом,раньше такое не доводилось делать. На торце фланца нужно сделать  восемь отверстий ф17H7 на токарно-фрезерном станке с осью Y ,имеется ManualGuide.В моем понимании нужно просверлить,а затем торцевой фрезой расточить нужный диаметр.Получится такой фокус,или надо разверткой доводить нужный размер?  Стойка Fanuc 0i-Tf.
    • Snake 60
      Всё верно, я даже русификатор делал для него (ушло на это где-то около года). Хороший софт был, я всех знакомых на него подсадил в свое время :) У меня даже где-то образ на виртуалке лежит с SW2014+MechSoft, Жаль, что автодеск его поглотил, а не DS :( А по сути вопроса, проектировал двухступенчатый планетарный редуктор в свое время. Что было нужно: Справочник по планетаркам (автора не помню, если надо поищу), из софта MathCAD + GearTeq (софтина идет вместе с GearTrax, только рассчитывает и моделирует несколько зацеплений согласно выбранной схеме, в том числе планетарки) Ой и ошибаетесь. Звездочки - не равно зубчатые колеса в планетарке) Мы намучились с малой точностью изготовления на эл.эрозии, а Вы лазером ))) Был собран опытный образец редуктора с незакаленными деталями, чисто проверить геометрию, отладить сборку. Так потом начальство этот редуктор сказало испытать в бою, как я не противился)) Помер за пару дней интенсивных нагрузок ))) Материал, термообработка и точности изготовления решают )
    • Snake 60
      @Тихоход  Ещё один вариант - изучать программирование и писать свою программу/макрос. Вот пример конфигуратора двери: https://www.youtube.com/watch?v=wv4HryWQBSk
    • mircomax81
      Посредством Diskcopy можно сделать адекватную копию на флоппи диск?
    • Andrey_kzn
      Да, ведь советовали автору вытащить жёсткий диск и сделать образ. Неужели самому не интересно, как устроен этот старый промкомпьютер? Там может стоять как жёсткий диск, так и CF-карта, или же Disc-on-chip или Disc-on-module.  Как-то очень давно, на подобном промышленном оборудовании (большая печатная машина) я не смог перенести  ПО с родной CF - карты на другую, такого же размера но другой фирмы. Была также станочная оболочка под досом.  Образ я делал Нортон гостом, развернул его на другую CF-карту без проблем. Машина загрузилась нормально и работала ровно 2 дня, на неродной CF-карте,  потом зависла, и отказалась загружаться. Пришлось вызывать сервисника. От него мы узнали, что нельзя просто так взять и заменить карту  - носитель системного ПО, на другую. А полезли мы туда, так как руководство захотело печатать отчёты по работе машины. В станочном ПО такая функция была. Вот только принтер надо было купить у фирмы - производителя этой самой машины. В попытках заставить работать другой принтер мы редактировали файл  AUTOEXEС.BAT, на предмет загрузки драйвера принтера, ничего не получилось, зато перестали открываться некоторые страницы станочного ПО.  Образ у нас был давно снят, и мы развернули его на другую карту памяти. Родную карту я трогать не стал (как чувствовал, что нельзя ). Сервисник восстановил ПО с архивной дискеты на родную карту памяти, и всё заработало. Дискеты с архивами ПО шли вместе с документацией к машине.  Там были дискеты с Досом, станочной оболочкой, параметрами приводов, программой ПЛК. Он же и предупредил нас о предельно аккуратном обращении с родной картой памяти, и посоветовал немедленно сделать образы с архивных дискет, что мы сразу и проделали.. Вот такой сюрприз от машины эпохи Дос.
    • Борман
    • gudstartup
      а ведь все работало...
×
×
  • Создать...