Перейти к публикации

Припуск под калку длинной направляющей


Рекомендованные сообщения

Есть проблема :)

Даже не знаю какой дать припуск под калку, чтобы потом с учетом поводок, можно было вышлифовать деталь до размеров с/ч. Тут особенность, что деталь очень длинная.

Давали на станко-завод делать, так ихний термист отказался, говорит, что деталь после калки сильно поведет.

В общем решили делать сами потихоньку.

Материал - 95Х18

Размеры по чертежу:70х30х550 мм, по всей длине имется сквозные резьбовые отверстия с интервалом 25 мм.

Калить нужно: HRC 58...61.

Я размышлял, так по мне основной прогиб будет на стороне 30мм и припуск нужно давать 3 мм на сторону, а на стороне 70 мм припуск 2 мм на сторону.

У кого какие соображения будут?

Napravlyaushie_planki_na_AGIE.pdf

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Так как поводок не избежать и не предугадать их формы, то используют рихтовку наклепом (бьют равномерно острым концом молотка по вогнутой стороне), правда, для таких сечений это может не подойти, и вылезти боком при шлифовке... Тут бы лучше всего применить поверхностную термообработку типа ТВЧ, или термохимическую с другим материалом - меньший риск коробления. А если объемно... Калить на масло будете? Думаю, что и в этом случае припуска, запланированного Вами хватит с двойным запасом, но очень желателен предварительный отжиг заготовки, ровный под печи, отверстия глушить (особенно пазы по А-А), опускать длинным размером вертикально вниз, не болтать по сторонам и Бог в помощь!:) А чем будете ловить допуски в 5 микрон, если не секрет?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемые коллеги!

На сколько помню, 95Х18 - дисперсионно-твердеющая сталь. :doh: То есть никакого масла!

Такие "Хреновины" калили в вакуумной или в водородной печи в висячем виде. Поводки были небольшие, только при условии, что заготовка была очень корректно сделана, тоо есть с одинковым наклёпом с разных сторон.

Пробовали также, благо технология позволяет, калить в оправках из нержи типа 12Х18Н..., в вакууме, есс-но.

Если склероз не подводит, то закалка в вакууме 920 С, 2 часа, потом остывание с печью.

А ежели её в масло горячую бросить, то как раз отжиг будет. :bleh:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Простите, коллеги, но ИМХО 95Х18 является дальнейшим развитием 40Х13,

относящийся к мартенситному классу. Предназначены в основном для хирургических

инструментов.

Следуя пожеланиям (рекомендациям :smile: ) Ю.М.Лахтина:

"Эти стали закаливают с 1000 - 1050 С, охлаждение в масле и отпуск

при 180 - 200 С. После отпуска сохраняют мартенситную структуру, высокую

(HRC 50 -60) твердость и достаточную устойчивость против коррозии"

Из этой стали Златоуст ножики делает

Хотя в другой ссылке указано охлаждение на воздухе и, скорее всего, это верно :wink:

При наличии в составе такого количества углерода и хрома на воздухе закалится

и поводки не будут такими большими

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Слухайте, мне тут прямо про нее, глядя в лицо человек говорил, что она стареющая. И он именно для хирургии ее и использует. Неужто врал?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Источни:

<noindex>http://www.naukaspb.ru/Demo%20Metall/</noindex>

Закалка, 1000–1050, масло; отпуск, 200–300, воздух или масло

Эта сталь используется для скальпелей и ланцетов, Златоустовские

заводы из нее лезвия ножей делают, хотя с DAMASTEEL RWL34 она

поспорить не может - методика плавки не та :bleh:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Заготовку предварительно два раза нещадно проковывать,чтобы измельчить зерно,нормализовать,потом резать.

post-5362-1150060826_thumb.png

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Могу посоветовать калить под прессом. Мы так колеса зубчатые калили д500, специальный станок даже для сих целей сделали! Короче зажать как нибуть направляющую.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

да заготовка кованная, правда на стороне, поэтому сколько раз - не знаю

они ее вообще-то должны были нормализнуть хотя бы

но мы ее у себя еще нормализовали

допуск 5 микрон оказывается и не проблема вовсе

по крайней мере на Киевском станкозаводе такие станки есть (Шаублинг вроде)

да и по советским книгам много плоско-шлифовальных станков А класса с такимми допусками параллельности и плоскостности (я помню видел описание советского станка, где параллельность была +-0,003 мм на 300 мм). У себя мы только сотку сможем вышлифовать, правда если не учитывать температурное расширение и пружинение, но с этим мы будем бороться тщательным выхаживанием с СОЖ и старением недели 2-3 на улице.

Тут такая ситуация :)

Что как бы мы не старались все равно они у нас дешевле получаться, чем покупные, естественно, что похуже будут - я согласен, но буржуи хотят аж 3000 евро!! Мы я думаю и до 1000 спокойно уложимся.

Калить я думаю все же в масло будем, а отверстия асбестом будем заделывать.

Хотя кусочек на днях закалю на воздухе , до какой твердости закалится и сколько угара будет (сообщу).

Всем спасибо!

Я еще колеблюсь, но все больше склоняюсь, что 2 паза 2х2 мм надо делать шлифовкой после калки.

Хотя было бы лучше до шлифовки, выход для круга был бы. По назначению в самой детали паз тоже нужен (то есть это не чисто технологический паз), это чтобы деталь у которой острый угол на базовых поверхностях, прижать можно было к обеим плоскостям направляющей, чтобы радиус от шлиф. круга не мешал.

Интересны ваши мнения.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Слухайте, мне тут прямо про нее, глядя в лицо человек говорил, что она стареющая....Неужто врал?

Возможно, не врал. А просто под "стареющей" имел в виду что-то своё. Местечковое...

На сколько помню, 95Х18 - дисперсионно-твердеющая сталь.

Если склероз не подводит, то закалка в вакууме 920 С, 2 часа, потом остывание с печью.

А ежели её в масло горячую бросить, то как раз отжиг будет.

А вот со склерозом коллеге, нужно бороться. ... "Дисперсионно-твердеющие стали" (советский ответ придуманным американцами мартенситно-стареющим сталям) характеризуются минимальным содержанием углерода (от 0,01% до 0,13%) и несколько большей степенью трех-четырех-компонентного легирования (20...30%, первая америкосовская марка МСС имела 54%). Что касается определения отжига и закалки, то понятия перепутаны с точностью до наоборот.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коллеги!

Режте меня - убивайте, но она ДИСПЕРСИННО-стареющая :wallbash: .

То есть,то, что для нормальной стали отпуск - для неё закалка. В вакууме при указанном мной процессе набирает более 61 ед. Потом как её нормализовать - не помню

Кстати, температуру мог и перепутать, нету справочника под рукой.

Кстати, 40Х13 тоже так закаливается, в вакууме. Из известных ещё 14Х17Н2, 36НХТЮ

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Zubryonok, я резать не буду! А по поводу интересной формулировки "что для нормальной стали отпуск - для неё закалка" - даже, пожалуй соглашусь. Но только на уровне кухонной терминологии. Действительно, МСС и ДСС основную прочность достигают при среднем отпуске (380...450 град.), следующем после полноценной закалки на мартенсит.

Поэтому, с точки зрения кухонной терминологии коллега прав в том, что при отпуске достигается то, что у обычных сталей достигается при закалке. Но не более того. Понятные всем законы термообработки определяют операции не на основе получаемых мехсвойств, а по температурным последовательностям при их проведении. Не так ли, Zubryonok?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ДА ПОПРАВИТ МЕНЯ URI-I-I

МСС и ДСС подразумеваются стали приобретающие полностью мартенситную

структуру после многократного отпуска или (МОДЕРНОВЫЙ метод) - криогенки.

Но это так называемые АУСТЕНИТНО - МАРТЕНСИТНЫЕ стали, в которых остаточный

аустенит превращается в мартенсит после старения (отпуска или переохлаждения)

95Х18 сталь МАРТЕНСИТНОГО класса, отпуск необходим для снятия внутренних

напряжений. Думаю поэтому рекомендуют калить в масле.

И температурка 900 МАЛОВАТА будет, 1050 надо, хрома много.

А в вакууме калят, чтобы поверхность не горела, хотя именно эти стали характеризуются

повышенной стойкостью к окалине.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне уже самому очень инетересно!

У нас на заводе мужики такого тоже не знали!

Я уже пробую на маленькой заготовке 80х50х40 мм сталь 95Х18!

Обещаю все описать!

Пока только могу сказать, что закалилась до HRC 53-55.

Температура калки 1000 С, выдержка 50 мин., остывание на воздухе!

Проверю на какую глубину прокалилась и какая будет твердость после среднего отпуска!

Следущую калку проведу при температуре 1050-1070 С (как по литературе для калки в масло)

У нас мужики в азарте, говорят, расскажи обязательно! :)

Да еще интересно, охлаждение нужно проводить на сквознячке (вентилятор) или просто в стоячем воздухе?

Всем спасибо за идею!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

rw666

Охлаждение на воздухе - нормализация. До закалки ей далеко. Причем, чем массивнее деталь, тем ниже твердость (самоотпуск). Для закалки сие тож характерно, но в существенно меньшей степени. Вентилятор - хорошая идея для получения винта. Этому также поспособствует: вырезка заготовки под углом к волокнам прокатки, отсутствие дефектоскопического контроля на предмет ламмеляров, покупка сорта малыми объемами у металлургов. Последнее вообще клиника. Главная статья прибылей у металлургов в наше время - экспортные контракты с возмещением НДС. Но западные потребители металла берут его с 100-процентной дефектоскопией. Данных о том, что выбракованные листы идут на переплавку, у меня нет.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пока только могу сказать, что закалилась до HRC 53-55.

Температура калки 1000 С, выдержка 50 мин., остывание на воздухе!

Явный признак мартенситного класса. Масло будет самое то для 58 - 60 HRC

(только отпустить не забудьте!!!).

Вентилятор - хорошая идея для получения винта. Этому также поспособствует: вырезка заготовки под углом к волокнам прокатки, отсутствие дефектоскопического контроля на предмет ламмеляров, покупка сорта малыми объемами у металлургов.

А так-же способ плавки.

Для получения однородной структуры такого рода сталей и применяется способ

rapid solidification

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

После разрезки заготовки - оказалась довольно хорошая поркаливаемость!

В середине твердость не отличается от поверхностной (+- пару единиц)!

После отпуска при t=350 C в течение часа, твердость понизилась на 2 еденицы.

А не увеличилась как ожидалось по советам :)

Что меня в прочем вполне устроило, так как скорее всего произошло снятие напряжений.

В масло калить боязно, поводок боюсь :mad: !

Теперь подумываю чтобы изменить чертежную твердость до HRC 53-55.

Думаю для этого изделия вполне хватит, прочности - с головой, стойкость к истеранию - ну вполне нормально, хуже конечно, чем HRC 61.

Спасибо!

Когда я начинал эту тему, то даже не подозревал такого поворота в технологии! :smile:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

После отпуска при t=350 C в течение часа, твердость понизилась на 2 еденицы.

А не увеличилась как ожидалось по советам :)

Это касалось сталей со стареющим мартенситом (МСС) и аустенитом (ДСС). Вашу марку я в стареющие, если помните, не записывал. И Вы сие подтвердили.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для URI-I-I

Zubryonok, я резать не буду! А по поводу интересной формулировки "что для нормальной стали отпуск - для неё закалка" - даже, пожалуй соглашусь. Но только на уровне кухонной терминологии. Действительно, МСС и ДСС основную прочность достигают при среднем отпуске (380...450 град.), следующем после полноценной закалки на мартенсит.

Поэтому, с точки зрения кухонной терминологии коллега прав в том, что при отпуске достигается то, что у обычных сталей достигается при закалке. Но не более того. Понятные всем законы термообработки определяют операции не на основе получаемых мехсвойств, а по температурным последовательностям при их проведении. Не так ли, Zubryonok?

Спасибо!

Конечно Вы правы и точны. :surrender:

Но согласитесь, каков вопрос.....Естественно отвечал на уровне кухонном. :bleh:

Кстати в "Марочнике сталей" все данные есть, да и "Марочник" в продаже тоже.

Оно ведь вернее будет, а то мало-ли чего в Инете наговорят!

Полезно самому убедиться.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




×
×
  • Создать...