Перейти к публикации

Как определить напряжение на катушках?


Евгений_Красноярск

Рекомендованные сообщения

Евгений_Красноярск

Вопрос к спецам по электромагнетизму в Ansys:

Я решаю следующую нестационарную задачу:

Есть две катушки, каждая из которых запитывается своим синусоидальным источником тока. Необходимо определить напряжения на каждой из катушек с учетом наводимой ЭДС.

Насколько я понимаю необходимо к телу катушки подцепить элемент CIRCU 124 в виде Stranded Coil, а к с Stranded Coil соответсвенно синусоидальный Independent Current Source. При этом элемент которым мы моделируем саму катушку должен быть - Solid 97 c опциями AX, AY, AZ, CURR, EMF и в катушке толжны быть объеденены (couple) CURR и EMF. Потом в time history надо снять EMF drop c центрального узла катушки.Правильно я думаю?

Если EMF drop это не падение напряжения то объясните смысл этой велечины пожайлуста.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


А если почитать про трасформаторы, взаимную индуктивность и коэффициент связи ? И предложенный метод какой-то не понятный.............. И главное все получается в Ansys-е то.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Евгений_Красноярск

to dronm

Поясняю: Есть две взаимно-пересекающиеся трехмерные катушки, каждая в свою очередь состоит из секций , также имеется магнитопровод, который насыщается. Дополнительно над катушками разгоняется проводящее тело. В общем, я описал линейную индукционную машину с жидкометаллическим рабочим телом.

Так вот я рассматриваю нестационарный процесс разгона жидкого металла и выход индуктора на стационарный режим. Естественно система является нелинейной и напряжение изменяется. Мне бы хотелось отследить это изменение и рассчитать характеристики машины. Естественно, что т.к. я являюсь аспирантом каф. "Электротехнология и электротехника", то читать мне про трансформаторы, взаимную индуктивность и коэффициент связи нет необходимости. Я здесь пытаюсь конструктивно подойти к вопросу измерения напряжения на катушках при сильных неллинейностях, когда один раз померянная индуктивность ничего не решит, т.к. вносимое индуктивное сопротивление изменяется и его сложно учесть, куда проще было бы померять напряжение на катушке с помощью встроеных в CIRCU 124 возможностей . Поэтому, прошу ответсвенне подходить к анализу и сложности вопроса.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если вы способны к 3-х мерному элементу подключить 124 элемент, то сам этот 3-х мерный элемент может дать вам индуктивность катушки с учетом нелинейного сердечника в любой момент расчетного времени

Хочется добавить, то что вы являетесь аспирантом и занимаеть магнитогидродинамикой, не означает Ваше успешное моделирование физических и других процессов при моделировании алюминиевых электролизеров. Не обязательно зная примочки Ансиса пытаться решить задачи через одно место, красивые и простые решения, занимающие мало времени зачастую лежат на поверхности. А почитывать все равно приходится, будь Вы и проффесором

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Евгений_Красноярск

to dronm

Вы не правы с индуктивностью. В Ansys индуктивность рассчитывается только для статики или квазистационарного анализа и только с постоянной магнитной проницаемостью. Поэтому, чтобы определить мгновенные значения напряжения при нестационарном анализе можно рассчитывать индуктивность на каждом шаге (через энергию магнитного поля) и зная ток ток вычислять напряжение, но учитывая что это очень емкий по времени алгоритм и он не будет работать с нелинейной мю, то это сложный способ. Я хочу просто снимать напряжение с CIRCU 124, он должен подсчитывать падение напряжения с учетом сторонних ЭДС это куда как проще.

Если например один раз вычислить индуктивность и подсчитывать напряжение через ток, то напряжение ест-но будет чисто периодичным с постоянной амплитудой, что неверно.

Может вы меня плохо понимаете, тогда вы попробуйте сами определить изменение U в аналогичной мне задаче и вы увидите в чем проблема.

Я не занимаюсь моделированием электролизеров этим занимаются мои коллеги в Инженерно технологическом центре Русского алюминия, их специфику и проблемы я отлично знаю но я обсуждаю здесь совсем другое технологическое устройство - магнитогидродинамический перемешиватель жидкого металла. Он представляет из себя двухфазную ЛИМ устанавливаемую под днище печи или с боковой стороны. Анализ этой машины сложнее с той точки зрения что в ванне поле характеризуется большим магнитным числом Рейнольдса а в электролизере нет, т.е. скоростями жидкого металла (проводника) я пренебрегать не могу в отличии от расчета электролизера. Т.е. электролизер с точки зрения ЭМП рассчитать куда как проще (если не считать сверхсложную химию которая на все влияет) чем МГД перемешиватель.

Прежде чем писать такое: "Не обязательно зная примочки Ансиса пытаться решить задачи через одно место, красивые и простые решения, занимающие мало времени зачастую лежат на поверхности" Вы сначала порешайте сложные задачи реальных очень дорогих и ответсвенных установок, а потом говорите про то что "лежит на поверхности". Мне кажется вы очень молоды.

P.S.Учитывая что с Ansys я работаю 4 года, нарешал разных задач из разных дисциплин, я не перестаю удивляться порой абсурдам в Ansys. Например, нельзя вывести вектор Пойтинга в низкочастотном анализе. Это бред, это очень нужная велечина а ее нет. Ну и т.п. Спецы меня поймут.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемый, хочется сказать то Вы мальчишка, если не стремитесь проверить сказанное. Я очень сомневаюсь в качестве Ваших расчетов, и опыт с вашими высказваниями ...

EIND NMISC 17 посмотрите и утритесь

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Евгений_Красноярск

to dronm

Мне кажется вы спукаетесь на откровенный флуд. Описание дополнительных выходных данных на Solid 97 я естественно читал. Посто сравните два подхода:

1. Вычислять общую индуктивность катушки путем суммирования индуктивностей всех элементов в этой катушке. Затем зная индуктивность вычислять мгновенное значение напряжение.

2. Сразу снимать напряжение в Time History c CIRCU 124.

Учитывая, что я изучаю нестационарный процесс который длится ~ 5 мин, при частоте тока 0.5 Гц мне потребуется при минимальной аппроксимации 8 шагов на период, 240 шагов на минуту и 1200 шагов на весь расчетный цикл. Теперь сравните 1-й т.е. ваш подход и 2-й который по идее и заложен в Ansys. Второй точно выигрышнее т.к. не надо 1200 раз выполнять дополнительные мат. операции.

Собственно как раз этому и посвящена данная тема.

P.S. Вы либо немного невыдержанный человек, либо знаете все на свете. Об этом говорят фразы типа "решить задачи через одно место" и "посмотрите и утритесь". Будьте более конструктивны, этот форум один из лучших в России и здесь не место подобным выпадам. Не переходите на личное.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • lux59
      построить дугами барашку я пробовал, не то слегка, он в списке выдаст количество сегментов, да норм сделаю покажу, что вышло, правда пришлось делать сборкой не единой деталью, в общем я понял как это работает, Спасибо за помощь!
    • lem_on
      Ага, особенно некоторых бестолочей со своим пониманием реальности.  По типу, я скачал программу, я так вижу, я пишу книгу. 
    • malvi.dp
      Так в чем проблема создать кривую и протянуть профиль? Единственная трудность это кривую сделать из дуг и отрезков, а не сплайном. Если же не использовать инструментарий сварных конструкций, то можно и сплайн использовать в качестве направляющей.  
    • Alexey0336
      Добрый день. Как то фигурировал тут вопрос с точкой в названии файла. У меня проблема, не могу захватить модель, пишет, что с этим символом нельзя. Обойти никак нельзя получается?
    • malvi.dp
      У вас там скорее всего скрыты размеры. Перетяните их дальше от штриховки, чтоб не пересекали.
    • Snake 60
      @Бестолковый С названием топика не ошиблись? Человек спрашивает: ' VBA ' 1. Open a document in SOLIDWORKS. ' 2. Run the macro below to set inch units with '     a fractional base of 16 and no rounding. Dim swApp As SldWorks.SldWorks Dim Part As SldWorks.ModelDoc2 Option Explicit Sub main()    Set swApp = Application.SldWorks    Set Part = swApp.ActiveDoc    Part.SetUnits swINCHES, swFRACTION, 16, 0, False End Sub   Код взят отсюда: https://help.solidworks.com/2019/english/api/sldworksapi/solidworks.interop.sldworks~solidworks.interop.sldworks.imodeldoc2~setunits.html Вот еще описание всех методов: https://help.solidworks.com/2021/English/api/swconst/DP_Units.htm Ну и на вкусное, статья от Артема (см. через ВПН) https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url=https://www.codestack.net/solidworks-api/options/document/set-units/&ved=2ahUKEwjgpL-apN6GAxU7HxAIHYO0D2IQFnoECBAQAQ&usg=AOvVaw15xq49gocoVQ5BzEA31qGf
    • Shvg
      IModelDocExtension.SetUserPreferenceInteger(swUserPreferenceIntegerValue_e.swUnitSystem, swUserPreferenceOption_e.swDetailingNoOptionSpecified, swUnitSystem_e.<Value>), где swUnitSystem_e.<Value> перечисление swUnitSystem_CGS           1 = Centimeter, gram, second  swUnitSystem_Custom        4 = Lets you set length units, density units, and force  swUnitSystem_IPS           3 = Inch, pound, second  swUnitSystem_MKS           2 = Meter, kilogram, second  swUnitSystem_MMGS          5 = Millimeter, gram, second   
    • Ветерок
      Вопрос про "включение RGK". Если в модели какие-то функции сделаны с использованием RGK, эта модель будет работоспособной на другом компе, где RGK "не включен"? И вообще не понятно, получается система использует два разных ядра одновременно? Или включая RGK, автоматически выключается Прасолид? А обратно переключиться можно? Если можно итак, и так, и туда, и обратно, тогда не понятно зачем вообще это включение-выключение.
    • TVM
      Так на скорую руку строились. Ясно что такое воспроизвести в живую затруднительно. 
    • Борман
×
×
  • Создать...