Перейти к публикации

Как определить напряжение на катушках?


Евгений_Красноярск

Рекомендованные сообщения

Евгений_Красноярск

Вопрос к спецам по электромагнетизму в Ansys:

Я решаю следующую нестационарную задачу:

Есть две катушки, каждая из которых запитывается своим синусоидальным источником тока. Необходимо определить напряжения на каждой из катушек с учетом наводимой ЭДС.

Насколько я понимаю необходимо к телу катушки подцепить элемент CIRCU 124 в виде Stranded Coil, а к с Stranded Coil соответсвенно синусоидальный Independent Current Source. При этом элемент которым мы моделируем саму катушку должен быть - Solid 97 c опциями AX, AY, AZ, CURR, EMF и в катушке толжны быть объеденены (couple) CURR и EMF. Потом в time history надо снять EMF drop c центрального узла катушки.Правильно я думаю?

Если EMF drop это не падение напряжения то объясните смысл этой велечины пожайлуста.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


А если почитать про трасформаторы, взаимную индуктивность и коэффициент связи ? И предложенный метод какой-то не понятный.............. И главное все получается в Ansys-е то.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Евгений_Красноярск

to dronm

Поясняю: Есть две взаимно-пересекающиеся трехмерные катушки, каждая в свою очередь состоит из секций , также имеется магнитопровод, который насыщается. Дополнительно над катушками разгоняется проводящее тело. В общем, я описал линейную индукционную машину с жидкометаллическим рабочим телом.

Так вот я рассматриваю нестационарный процесс разгона жидкого металла и выход индуктора на стационарный режим. Естественно система является нелинейной и напряжение изменяется. Мне бы хотелось отследить это изменение и рассчитать характеристики машины. Естественно, что т.к. я являюсь аспирантом каф. "Электротехнология и электротехника", то читать мне про трансформаторы, взаимную индуктивность и коэффициент связи нет необходимости. Я здесь пытаюсь конструктивно подойти к вопросу измерения напряжения на катушках при сильных неллинейностях, когда один раз померянная индуктивность ничего не решит, т.к. вносимое индуктивное сопротивление изменяется и его сложно учесть, куда проще было бы померять напряжение на катушке с помощью встроеных в CIRCU 124 возможностей . Поэтому, прошу ответсвенне подходить к анализу и сложности вопроса.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если вы способны к 3-х мерному элементу подключить 124 элемент, то сам этот 3-х мерный элемент может дать вам индуктивность катушки с учетом нелинейного сердечника в любой момент расчетного времени

Хочется добавить, то что вы являетесь аспирантом и занимаеть магнитогидродинамикой, не означает Ваше успешное моделирование физических и других процессов при моделировании алюминиевых электролизеров. Не обязательно зная примочки Ансиса пытаться решить задачи через одно место, красивые и простые решения, занимающие мало времени зачастую лежат на поверхности. А почитывать все равно приходится, будь Вы и проффесором

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Евгений_Красноярск

to dronm

Вы не правы с индуктивностью. В Ansys индуктивность рассчитывается только для статики или квазистационарного анализа и только с постоянной магнитной проницаемостью. Поэтому, чтобы определить мгновенные значения напряжения при нестационарном анализе можно рассчитывать индуктивность на каждом шаге (через энергию магнитного поля) и зная ток ток вычислять напряжение, но учитывая что это очень емкий по времени алгоритм и он не будет работать с нелинейной мю, то это сложный способ. Я хочу просто снимать напряжение с CIRCU 124, он должен подсчитывать падение напряжения с учетом сторонних ЭДС это куда как проще.

Если например один раз вычислить индуктивность и подсчитывать напряжение через ток, то напряжение ест-но будет чисто периодичным с постоянной амплитудой, что неверно.

Может вы меня плохо понимаете, тогда вы попробуйте сами определить изменение U в аналогичной мне задаче и вы увидите в чем проблема.

Я не занимаюсь моделированием электролизеров этим занимаются мои коллеги в Инженерно технологическом центре Русского алюминия, их специфику и проблемы я отлично знаю но я обсуждаю здесь совсем другое технологическое устройство - магнитогидродинамический перемешиватель жидкого металла. Он представляет из себя двухфазную ЛИМ устанавливаемую под днище печи или с боковой стороны. Анализ этой машины сложнее с той точки зрения что в ванне поле характеризуется большим магнитным числом Рейнольдса а в электролизере нет, т.е. скоростями жидкого металла (проводника) я пренебрегать не могу в отличии от расчета электролизера. Т.е. электролизер с точки зрения ЭМП рассчитать куда как проще (если не считать сверхсложную химию которая на все влияет) чем МГД перемешиватель.

Прежде чем писать такое: "Не обязательно зная примочки Ансиса пытаться решить задачи через одно место, красивые и простые решения, занимающие мало времени зачастую лежат на поверхности" Вы сначала порешайте сложные задачи реальных очень дорогих и ответсвенных установок, а потом говорите про то что "лежит на поверхности". Мне кажется вы очень молоды.

P.S.Учитывая что с Ansys я работаю 4 года, нарешал разных задач из разных дисциплин, я не перестаю удивляться порой абсурдам в Ansys. Например, нельзя вывести вектор Пойтинга в низкочастотном анализе. Это бред, это очень нужная велечина а ее нет. Ну и т.п. Спецы меня поймут.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемый, хочется сказать то Вы мальчишка, если не стремитесь проверить сказанное. Я очень сомневаюсь в качестве Ваших расчетов, и опыт с вашими высказваниями ...

EIND NMISC 17 посмотрите и утритесь

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Евгений_Красноярск

to dronm

Мне кажется вы спукаетесь на откровенный флуд. Описание дополнительных выходных данных на Solid 97 я естественно читал. Посто сравните два подхода:

1. Вычислять общую индуктивность катушки путем суммирования индуктивностей всех элементов в этой катушке. Затем зная индуктивность вычислять мгновенное значение напряжение.

2. Сразу снимать напряжение в Time History c CIRCU 124.

Учитывая, что я изучаю нестационарный процесс который длится ~ 5 мин, при частоте тока 0.5 Гц мне потребуется при минимальной аппроксимации 8 шагов на период, 240 шагов на минуту и 1200 шагов на весь расчетный цикл. Теперь сравните 1-й т.е. ваш подход и 2-й который по идее и заложен в Ansys. Второй точно выигрышнее т.к. не надо 1200 раз выполнять дополнительные мат. операции.

Собственно как раз этому и посвящена данная тема.

P.S. Вы либо немного невыдержанный человек, либо знаете все на свете. Об этом говорят фразы типа "решить задачи через одно место" и "посмотрите и утритесь". Будьте более конструктивны, этот форум один из лучших в России и здесь не место подобным выпадам. Не переходите на личное.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Viktor2004
      Данная система подразумевает покупку блока для каждого станка. Монтаж и настройку выездным специалистом. При чем блоки эксклюзивные. Больше такие нигде не продаются. Идет жесткая привязка и зависимость только от одного поставщика. Зачем так усложнять. Думаю есть вариант с подключением каждого станка просто проводом без лишних закупок. Только софт на компьютер
    • Sabadash
      Пилится на станке такое)
    • Sabadash
      Приветствую! В процессе отладки станка Росфрезер HM04STM, имеет автосмену на 12 позиций инструмента HSM Works выбран как основная CAM, так как позволяет завязывать управляющие стратегии напрямую на перестраиваемый исходник геометрии детали, завязанный на cборку в SW Станок модифицирован до 4  осей, на базе волнового редуктора и сервопривода Delta Стойка поддерживает непрерывную обработку под точение микро механики, учимся делать циклоидные сервоприводы. Сейчас в процессе отладки постпроцессора, за основу взят постпроцессор для Mach 3 Mill, так как ранее он использовался под  аналогичную обработку под управлением Rich Auto DSP A18   4 Ось уже работает вдоль Х оси Проблема возникла с некорректной работой дуговой интерполяции. В мануале написано что стойка поддерживает дуговую интерполяцию для каждой из плоскостей.   Однако при запуске сгенерированной УП стойка выдает ошибку недоспустимого радиуса дуги. В мануале так же упомянуто о таком поведении в пункте 5     В постпроцессоре дуговая интерполяция включена, но как ее переключить на описанное в мануале стойки пока не разобрался.   Постпроцессор в поцессе правок. Если кто подскажет пример реализации подобного, буду очень благодарен HM04STM.cps
    • agering53
      Здесь выложена кое какая информация по сетевой системе, о которой я сообщал выше.  1. Универсальная сетевая система IN-DNC: https://www.mediafire.com/file/5reascq3sppdbn1/IinDoc.zip/file 2. Видео ролики для системы IN-DNC: https://www.mediafire.com/file/jwz8wwozj4iig1b/IIN-DNC_Video.rar/file
    • openair1981
    • maxx2000
      @davidovka да её и нет, есть жёсткий тупняк, поиск волшебной кнопки и т.д., и т.п. Просто пора в отпуск.
    • davidovka
      Наверное не понял проблемы, в эскизе квадрат с одним размером
    • maxx2000
      Вот ещё вопрос. Концентрический массив. Почему массив, чтобы потом сделать массив по привязке.  Есть у кого то соображения как?    
    • A_1
      Будет ли выполнена команда GOTO в этом кадре? IF 1>2 AND 5<10 GOTO GLUECK Sinumerik: расширенное программирование  Промокод "ЛЕТО" продолжает действовать на этот курс, а также курсы Программирование станка с системой ЧПУ FANUC (и Sinumerik) Параметрическое программирование станков с ЧПУ FANUC
    • maxx2000
      @davidovka ахахахах, это шедевр. Просто шикарно. У меня просто культурный шок. Осталось допилить до полноценного нестинга 3D моделей и прощайте костыли с кучей прослоек из других программ. 
×
×
  • Создать...