Перейти к публикации

Удаление пузырей из силикона. Вакуумирование.


Рекомендованные сообщения

Здравствуйте.

Не так давно занялся литьём силикона в силикон (силиконовые формы + опалубка). Лью всякие антистрессы и жамкалки. До этого подобным не занимался в принципе и опыта только то, что "нагуглить" удалось. Столкнулся с несколькими трудностями, наверное, обыденными и бытовыми. Но, не имея опыта и знаний, для меня это "за гранью". Прошу совета у мастеров дела.

Итак, имею формы из силикона (платина) и рабочий 2х компонентный (платиновый) силикон с раб.временем 20-40мин. Как то на химию выскочила аллергия и чесался я дня 3 точно, с тех пор - побезопасней химия для дома и хобби. Разделитель в виде аэрозоля - пшик форму перед заливкой. Вакуумирую в камере на 15 литров. Насос взял Value VE135N. Уж не знаю, как должно быть, но сосет неплохо (не с чем сравнивать). Даёт гдет 950-980 м.бар через секунд 10 после запуска. Силикон закипает примерно на 670-700 бар. Я жду максимума (950-980 бар), держу и потом стравливаю. Фильтр пока не приобрел.

Как делаю, кратко - смешиваю силикон, вакуумирую, заливаю в форму, вакуумирую в форме, достаю полимеризоваться.

А вот теперь к проблемам:

1. При первом вакуумировании, после кипения, из силикона продолжают выходить пузырики воздуха. Выходить могут бесконечно (ждал минут 10 - так и не прекратились). Они базируются только в определенных местах мисочки, в основном где не совсем ровное дно (заусенцы от промышленного литья внутри контейнера, в Ашановских мисках и любых других дешевых). Пузырики повторяют круг заусенцев. Не думаю, что воздух "цепляется" за них, т.к. контейнеры эти я зашкурил, а проблема осталась. Толщина вакуумированного силикона - 2-2,5см максимум, слой не толстый и проблем с пузырями быть не должно. Проблема ЧАСТИЧНО решается медленным повышением давления до обычного нашего. Частично, потому что пузыри продолжают образовываться до тех же 670-700 бар, просто в меньшем размере и количестве. Но если опять начать вакуумировать - полезут заново. Вопрос - как избавиться от них?...

2. При втором вакуумировании пузыри так же выходят практически бесконечно. На одних и тех же местах, в основном у стенок формы. Мне не хочется тратить не дешевый силикон на опыты, но я думаю, что он будет так же пузырить до самой полимеризации. Пока единственное решение, ждать пару минут на 950-980 бар, а затем медленно стравливать, что бы пузырей было меньше. Но они всё равно есть, либо в массе силикона, либо "прилипли" к стенке формы. Соответственно - отливки с браком. Как этого избежать?

3. Даже если практически полимеризовать силикон в форме в вакууме (950 бар) - пузыри всё равно появляются в некоторых местах на форме. В основном там, где сложный рельеф и наклон. Т.е. даже при 980 бар они не выходят на поверхность, а собираются по нескольку штук в одном месте, в 2-5мм от поверхности заливки. Причём наклон формы там градусов 60-70. Например форма балерины (вниз головой с пышной юбкой) - пузырики "на животе" у модели. Всегда в одном месте и всегда в паре мм от поверхности.

4. Из-за второго вакуумирования на отливках, помимо пузырей на стенках, появляются замятия. Будто сама силиконовая форма деформируется, хотя это не так (форма одна, всё одинаковое, на одной отливке промятие есть, на другой нету или в абсолютно другом месте). Обычно, это что то вроде небольшой ямки, с текстурой самой формы. Т.е. не пузырь, а именно промятие на пару мм внутрь отливки. Не могу понять, почему так происходит.

5. Не совсем связанная с вакуумом проблема, скорее с самим материалом. Если заливать 2 разные части силикона (одно и того же, или один через какое то время после заливки другого) - иногда появляется юбка. Т.е. силиконы не склеиваются между собой на внешней стенке, только внутри модели. Соответственно, появляется такая юбка на модели на 1мм внутрь. Производитель сказал, что это, возможно, из-за плохого перемешивания компонентов в таре. Возможно. Но это происходит (по моим ощущениям) абсолютно рандомно и независимо ни от перемешивания, ни от вакуумирования, ни от времени после заливки предыдущей части модели, ни от чего либо ещё другого... У кого была такая же проблема - как справились?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • malvi.dp
      Проверяйте sИзменить_цвет_слоя_Размеров_8388672+.swp
    • BSV1
      https://internet-law.ru/gosts/gost/11108/
    • mamomot
    • grayve
      Честно, я в 17 версии не нашёл опции автоматического пересчёта модели... В ранних она была... Может ЛИ это быть связано с тем, что мне пришлось некоторые детали привязывать не к глобальным координатам, а к прежде установленным деталям? Т.е. я за базу линейного массива брал рёбра или грани самой детали или ранее установленных. Или может ли быть это связано с тем, что мне пришлось делать булевым выталкиванием обрезку некоторых деталей прямо на сборке...?   
    • alexandr867
      Здравствуйте. Вопрос наверное глупый, но как узнать машинные параметры Delem? (если восстанавливать без электросхем) Хотя бы понимать с чего начинать. Находимся в Донецке, в связи со сложившейся ситуацией, наладчиков попросту нет. Пытаемся как-то решить проблему своими силами Здравствуйте. Вопрос наверное глупый, но как узнать машинные параметры Delem? (если восстанавливать без электросхем) Хотя бы понимать с чего начинать. Находимся в Донецке, в связи со сложившейся ситуацией, наладчиков попросту нет. Пытаемся как-то решить проблему своими силами
    • Viktor2004
      на пятой странице ищите  
    • tiomat
      Добрый день, коллеги. В 22-ой версии почему-то не получается изменить цвет измененных размеров в чертеже. Настройки стоят верные, а цвет размеров при изменении не меняется.      
    • Lmstr
      Всё таки привод похож на рабочий судя по светодиодной индикации, анализу PMC , но движок можно остановить руками, скорее всего параметры PMM нужно настраивать под новый двигатель, хотя странно как работали до этого...  
    • lux59
      Вопрос к знатокам! есть крыша полукруглая и нужно развертку сделать на лазер заказать, что бы можно было, как делают такое здоровые люди? пока сделал плоскость сплющить или как то по другому делают?
    • lux59
      мне так вообще не нравятся библиотеки эти, сделал свою и норм удобнее, вот нафига там на профильных трубах скругления? сделал углы под 90 и норм и в чертежах выглядит лучше и размеры в тех же чертежах удобнее выставлять, да и название более понятные не эта тарабарщина)))  
×
×
  • Создать...