Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Нужны гидроцилиндры (для дозирования) жидких препаратов фармацевтического толка, иногда кровезаменители. Основное требование: материал - пищевая нержавейка (12Х18Н10Т, 40Х13 HRCэ 30-40) уплотнение - силикон, капролон, фторопласт. Нодопустимо использование двойных уплотнений штока и поршня. Ресурс как можно больше. Интересен вариант плунжерного исполнения. Кто может изготовить шток и сам цилиндр шероховатостью Ra0,08.

Смотрел дозирующие насосы, но увы они малопроизводительны. Мне требуется от 1000 л/час при дозе 250 мл. точность дозирования менее 1%.

Эх начертить-то мы можем все, а вот изготовить, да еще качаственно...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Я Вам написал письмо в ПМ - прочтите. Кстати по опыту постоянного использования 40Х13 - это не пищевая нержавейка, корродирует родная. Кстати я вам писал о шероховатости, так вот 0,16 - не проблема, а 0,08 - это всё таки крутовато. Зачем Вам, этож 10 класс, самый конец.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прочел, коллега, спасибо! У нас есть конструктора, говорят, что 40Х13 - пищевая нержавейка, но после калки (HRCэ 30-34). Сам не проверял, литературы и опыта не хватает (всего 3 года). А 0,08, ну письмецо прочел, в принципе и 0,2 пойдет - решил проверить возможности. :smile:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
hard, наговариваешь на своих конструкторов, напраслину на них возводишь. 40Х13 - это перлитная псевдонержавейка. Их неё делают рессоры и карбюраторные иглы. 12Х18Н10Т - классическая аустенитка под сварку и штамповку. Они и по разным гостам проходят.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2Finist в ПМ.

2URI-I-I я их слова передаю, не наговариваю - какой смысл!

Изменено пользователем hard
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В принципе мною рассматривались, изначально, варианты закупки силовых гидроцилиндров и последующая их переделка. В нашем деле очень много своих тонкостей - жестокие требования к материалам и конструктивные особенности.

2bib полазию еще посмотрю.

URI-I-I так как понимать, становится 40х13 нержавейкой после калки аль нет. :doh:

2Finist отписал в ПМ.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

hard

Термообработка не имеет какого-либо заметного влияния на коррозионную стойкость сталей. Эта стойкость определяется (по начальной градации) так называемым "водородным потенциалом". Упрощенно говоря: если он положительный (или слабоотрицательный, но меньше по модулю, чем у партнера по гальванической паре), то в гальванической паре сталь забирает электроны и восстанавливается, если отрицательный - соответственно, окисляется, отдавая оные партнёру по гальванической паре. Как понимаешь - это всё к химии/электрохимии относится, а не к термообработке.

При содержании хрома в перлитной стали 13 проц. сталь имеет потенциал "0". Коррозия - стохастически-вероятностный процесс. Зависящий еще и от среды, в которой эксплуатируется изделие. Поэтому указанная марка стали в условиях более-менее сухого воздуха, в отсутствие кислотных сред, без случайных гальванопар - простоит, конечно.

:smile: А потом заржавеет.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2URI-I-I Вах. Ваши познания в химии/электрохимии и статистики меня просто поражают, коллега. А что Вы можете предложить? Цилиндры работают с химическими препаратами, кровезаменителями, сыворотками. Принцип действия - поршневой насос. Внутри все из нержавейки. Внутри поршня обратный клапан, материал клапана - силикон. Все из одного материала - случайных гальванопар нет(может быть?!). Заржавеет? А термообработка на 40х13 как влияет (если влияет вообще)?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за информацию. Однако я в курсе того, как работает гидроцилиндр. И также - как он устроен и как изготавливается.

Влияет ли термообработка на механические свойства стелей, Вы спрашиваете? Да, влияет.

А вот скажите: Ваши чудесные гидроцилиндры у Вас хромируют? :smile: Не целиком, конечно. А токмо внутреннюю поверхность гильзы, наружную (:)) поверхность штока и поршень.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Представь, что кусочек хрома с поверхности цилиндра отлетит и попадет во флакон с препаратом, который, не дай бог, возьмет медсестра, вскроет, наполнит шпиц и введет в ... Неприятно! Никогого хромирования.

Однако я в курсе того, как работает гидроцилиндр

Я в позу ставить не хотел - это конкретное объяснение конкретного оборудования для вполне определенных операций. Просто пояснение. Не считаю, что человек настолько знающий познания в химии/электрохимии не разбирается в принципе действия поршневого насоса.

Да, влияет

А как именно? Меня интересуют характеристики, принимаемые 40х13 после ТО до HRCэ 30...34, если можно, коллега.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это у медиков такое требование: хромирование не допускается, т. к. кусочек хрома может отлететь? Буду знать. Прикольно.

Что касается доводки 40Х13 на 30...34 единицы по Роквеллу. Я не термист, однако полагаю, что легко. Закалка в масле где-нибудь с 830...850 градусов и средний отпуск градусов на 270...300 - и 34-ре единицы твои. А если отпустить низко, градусов на 130...160, то и 39...42, полагаю, реально. А если деталь массивная, тогда ТВЧ и еще чуток поболе. Лишь бы хром не выгорел. :doh:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А если деталь массивная

- цилиндр, отрезок трубы (не ТВЧ). Знакомо вообще, что хромирование дело хорошее для цилиндров, но и грех вышеописанный на себя брать не хотим - нет такого в литературе. И кстати зачем хромировать 40х13? Там хрома 13%. После термички шлифуется - сказка. Другое дело 12х18н10т - шлифуем (на стороне мой хороший друг) 2,5 часа диам 65 длина 190 до Ra0,8-1,6. Круг засаливается в момент.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
:mad: Не надо на меня наговаривать, уважаемый. Хромировать 40Х13 я не предлагал. Я лишь сообщил тебе, что в ней около 13 проц. хрома. А хромируют гидроцилиндры, когда изготавливают их из правильных марок стали. А таковых две: 35 и 30ХГСА.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

из правильных марок стали. А таковых две: 35 и 30ХГСА.

<{POST_SNAPBACK}>

То есть если мы делаем цилиндры из 12Х18Н9 (то бишь AISI 303) - то делаем это неправильно ? 34 года ошибаемся однако.... Какие грабли !!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Finist, привет!

Вы, дорогие, делайте хоть из золота. Я Вас сбивать не буду. Только отмечу, что правильные марки были очерчены в контексте хромирования. Не так ли, Finist?

:wink: ИМХО, кто хромировать не умеет (особенно - резьбу на штоке), тот делает из

12Х18Н9

А стало быть, кто умеет - тот из

35 и 30ХГСА

:clap_1:
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

в контексте хромирования. Не так ли, Finist?

<{POST_SNAPBACK}>

Сиё правда есть! Только вот с резьбой действительно незадача - хром он хрупковат будет, от закручивания/раскручивания гайки чешуйками отпадает. Вдобавок по втулочке синтебронзовой не шибко долго ходит, особливо при радиальных нагрузках.

Так что не в умении тут дело !

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Из области научно-технического бреда. :smile: А что если взять стеклянную толстостенную трубу и снаружи её чем-то армировать для прочности?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2URI-I-I

чешуйками отпадает

особенно - резьбу на штоке

Если бы мы были точно уверены, что в фарм.пр-ве это можно было использовать - несомненно, но увы хрупкость хромированного покрытия...А вот еще одно требование - возможность автоклавирования. Вообще не в курсах как себя сдесь всё это вести будет.

Но самая большая проблема - ИЗГОТОВЛЕНИЕ!!! Блин все в это упирается. Никто не может качественно изготовить. Отсутствуют производственные мощности (в городе!). Мы из-за некачественного изготовления очень страдаем. Все заводы развалили! Авиационный в Саратове - дядя раньше работал - вызывает шеф: приходи, станок дадим, работу. Он пришел. Мастер станок (А) шлифовальный, стоял под открытым небом!!! Шеф ему - ну ты шкурочкой его пройди!!! Какое тет блин производство!!!

Обидно... :wallbash:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • sippovich
      Добрый вечер Уважаемые Форумчане,нет ли ни у кого инструкции по восстановлению нулевых точек револьверной головы на станки серии TF и TD серии Fanuc? Заранее благодарен.
    • Heroend
    • ДОБРЯК
      А выкинуть строчку и столбец  это не закрепление? :=)
    • nicomed
      @Kelny  То что,Вы, описали это варианты, а как я понял, @Евдоким Жаркий требуется именно комплекты. Как я понимаю различие: Балка может быть и катанного профиля или гнутого, но она может быть только одна. - это варианты , и, они, не исключают комплекты сменных частей. А, к примеру у заказчика есть три домкрата, и, в процессе эксплуатации зацепа, в разных ситуациях, может использоваться разный тип домкрата. У каждого домкрата свое посадочное место, и для него уже заказчик, будет менять пятки зацепа. Т.е. у него их (пяток) столько, сколько типов домкратов. И это у же комплекты сменных частей. Резюмируя - варианты это еще на уровне изготовителя, а комплекты на уровне заказчика (эксплуатации).       
    • maxx2000
      пусть так это тебе и продолжает казаться, для меня например всё ясно как божий день. Есть вещи которые требуют понимания. Я не ставлю своей задачей выдать набор кнопок, а лишь указать возможный вектор решения задачи. Артас обрабатывает по нормали к элементу(поверхности), а надо обрабатывать вдоль оси Z РП элемента которая должна совпадать с осью Z станка. Он намного ближе к понимаю 5 осевой обработки чем может казаться со стороны.   а зачем его разворачивать? разворачивать надо с конкретной целью. Боком режет, и пусть себе режет.
    • Heroend
      Добрый день! Сел за изучение FS и решил смоделировать настоящую АВО типа БАВО-К. В процессе были некоторые проблемы, но все решалось постепенно. Однако, так и не смог исправить одну ошибку, которая портит весь расчет. Ахиллесовой пятой моего моделирования стала 3-х ходовая теплообменная секция АВО, при входных данных P=3,2 МПа, T газа = 160 С (взятых с работающего оборудования) расчет заканчивается досрочно, с ошибкой "Твердое тело расплавилось". Во время самого расчета система набирает безумное давление (смотрел по дополнительному окну), причем как только я не игрался с расходом, динамика ошибок остается та же.  Может кто-то подсказать из-за чего может быть такая проблема?  
    • Jesse
      скорей всего ДК - это какое-то "общее" требование для всех роторных машин, где есть вал..) вот и копипастят, сами не пойми чего. Ну я уже на 90% уверен, что ДК - это про гироскопику, когда достаточно большой диск кренится вдоль оси и создаёт "гироскопику" - момент, которые гнёт вал и искажает частоты. Наблюдается две ветви - т.н. "вилка". Если эти гироскопич-е эффекты пренебрежимо малы, то это уже не ДК, а просто зав-ть СЧ от оборотов..) Пока так.   да там и от скорости вращения ротора должна зависеть added mass; когда замедляется/ускоряется, везде разная масса получится.  Интересно, а можно из эксперимента определить added mass? ну типа тот же ротор постепенно разгоняешь, и смотришь как меняется основная акустическая мода по времени..
    • Orchestra2603
      @ДОБРЯК: Решил вашу задачку с одним элементом без факторизации...   Частоты:     Формы:  
    • vanek77777
      Вышли проект maxx2000, пусть покажет на практике как надо. А то он мастер размытых ответов) Иногда почему-то Кличко вспоминается, тот что мер Киева) Заодно я и может другие чему новому научимся) Прочитал несколько раз, вот ничего не понятно. Ради бога вышлите ему проект. Мне прям интересно, что имелось ввиду в этом послании
    • Orchestra2603
      Много делал расчетов для общей вибрации корпуса судна. Так вот мы просто вокруг корпуса делали объемную сетку и "заливали" ее элементами акустической жидкости (т.е. из степеней свободы только давление). Получался типа такого параллелипепеда из воды. В тех элементах, которые граничат с конструкции, там нужно включать расширенные набора степеней свободы (давление и еще пермещения), чтобы обеспечить совместность. Если объем достаточно большой, так что в модальнике видно, что на нектором отдалении от границ параллелепипеда давления падают, то размер этот параллелепипеда не влияет на частоты/формы. Знаю, что еще есть всякие полубесконечные специальные элементы, где на одной из граней можно сразу задавать асимптотические условия на бесконечности, но я такими не пользовался сам, так что не знаю, как оно работает. Еще надо понимать, что из-за вот этих интерфейсных элементов жидкости пропадает симметрия матриц, так что там есть еще вычислительные особенности для модальника.   Надо еще понимать, что для разных видов движений (т.е. по сути для разных форм колебаний, если мы говорим о вибрации) присоединенная масса будет отлисчаться. Существует,например, формула для присоединенных масс для поступательного движения циллиндра. И там для бесконечного объема жидкости вокруг циллиндра. Но понятное дело, что это не совсем то, что нужно.    Вообще, что касается гидродинамики (если она там есть), то это вообще отдельная история. Если объем там внутри насоса замкнутый (насколько я понимаю), и скорости существенные, то там куча всякого интеренсого может проиходить. Если прям есть задача или желание заморачиваться, то надо бы тогда и CFD посчитать. Представьте себе... Совсем недавно имел дело с расчетами динамики опорной конструкции для оффшорного ветрогенератора. И там под Cambell diagram они как раз имелли ввиду примерно такой же график!  По оси x - частота вращения, по оси y - частоты.  Там строят графики для частот возбуждения разных порядков (1P, 3P, 6P, ...), которые (ясен пень!) линейны относительно частоты вращения ротора. Еще рисуют горизонтальные прямые, которые соответствуют каким-то собственным частотам и ращным самым формам... Получается картинка, очень похожая на вашу! Я всегда считал, что Campbell diagramm - это про динамическую неустойчивость при вращательном движении. А тут вот - нет! Короче.. Всегда хорошо уточноить у заказчика, что конкретно они хотят получить. Очень может быть, что вам и не нужно сильно заморачиваться. 
×
×
  • Создать...