Перейти к публикации

Кто есть кто в мире прототипирования


Рекомендованные сообщения

Интересуюсь вот ценами на прототип и металопоршковые машины.

Список интересующего:

ConceptLaser

Phenix PM250

Китайские машинки SPS

машинки, которые могут работать как с металом, так и с пластиком/керамикой

любые другие приветствуются.

А то к реселлерам/дилерам/представителям/производителям достучаться по ценам невозможно - молчат, как партизаны.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Естественно,

Когда вы узнаете цены в Европе и те, по которым вам хотят продать (впарить) в России, вы поймете, почему они такие "застенчивые".

В журнале Конструктор Машиностроитель публикуется мой титанический труд "Кто есть кто в мире прототипирования". Там приведены краткие данные по всем более-менее известным машинам с указанием европейских и американских цен.

Вам для общего развития (цены в Европе):

EOSINT M 250, 270(EOS, Германия), SLS-процесс, размеры зоны построения 250х250х185 и 250х250х215, толщина слоя построения 0,02…0,1 мм, цена в зависимости от опций - 440...560 000 евро.

Concept Laser (Германия), SLM-процесс, названный LaserCusing. В машине M3 Linear под лозунгом «три в одном» или «один лазер – три технологии» объединяются три технологических процесса с использованием лазера – послойное сплавление металла, лазерная эрозия и лазерная маркировка (деталей из металла и пластика). Размеры рабочей зоны машины – 250х250х170 мм, тольшина слоя построения – 0,025 мм. В качестве модельного материала, кроме стандартных для всех машин стальных порошков, предлагается также и алюминиевый. Стоимость – около 550 000 евро. Более дешевая версия – машина M1Cusing (340 000 евро) реализует только SLM-процесс; размеры зоны построения – 120х120х200 мм, толщина слоя – 0,02…0,08 мм.

Vanguard и Sinterstation Pro (3D Systems, США), см. сайт www.3dsystems.com, цена 600...750 000 евро

Французская фирма Phenix в своих машинах Phenix 100 и 250 (отличаются диаметром рабочей платформы – соответственно, 100 и 250 мм и максимальной высотой модели – 100 и 300 мм) использует волоконный лазер мощностью 50 и 100 Вт. Здесь также применяется разновидность SLS-процесса. В качестве модельного материала, кроме металлических, в частности, никелевого, используются и керамические порошки. Стоимость машины Phenix 100 около 210 000 евро, машины Phenix 250 - около 400 000 евро.

Китайских машин, работающих с металлом, не знаю. Машины PSP - стереолитографические, но может быть что-то изменилось? Ну, Китай есть Китай, как серьезное оборудование рассматривать его не следует.

Arcam (Швеция), только металл, цена около 500 000 евро.

MCP-HEK, металл, цена около 400 000 евро

ProMetal, металл, цена в зависимости от размера машины 200...700 000 долларов.

Но, вообще-то, вы хотите совместить "коня и трепетную лань". Обычно в таких случаях происходит потеря качества. Не зря, ведь, существует специализация. Если для вас приоритетом является качество, а платя такие немалые деньги, люди хотят обычно качество, то я бы посоветовал вам фирму EOS. Это наиболее продвинутая фирма в "металлическом" направлении. Если все-таки вы хотите найти компромисс с некоторой потерей в качестве, то рекомендовал бы 3D Systems. Правда, керамики там нет, но зато, кроме металла, есть полиамид и полистирол - очень полезные порошки.

Что касается цены в России, то здесь многое зависит от вашего мастерства. Естественно, нужно работать с фирмой напрямую. (Тем более, что настоящих дилеров у вышеперечисленных фирм в России нет. Есть ряд самозванцев или агентов, получающих обычную комиссию.) Во-первых, нужно договориться о базовой цене. Во-вторых, нужно договориться с таможней. В-третьих, транспортные расходы, в принципе немного, несколько тысяч.

Успехов.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Илья,

Насколько я понял - да. Но моего английского не хватило для объяснений, да и я плохо в этом разбираюсь.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2 Booster:

<noindex>http://www.concept-laser.de</noindex>

Если нормально с англицким - у них там немного есть по технологии.

Хотя вот машинный перевод:

[Убрал по просьбе Baker эту абракадабру.] :wink:

Изменено пользователем Goa
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я, Mikhail, иногда пользуюсь компьютером своего коллеги Baker'а

Goa,

Ради бога, уберите этот "гоблинский" перевод.

Я вам написал. Давайте в приват.

SVB,

на сайте www.rp-salon.ru в разделе RP-ликбез есть мои статьи, там и последняя, можете скачивать нахаляву. При цитировании прошу указывать источник, вот и все мои претенции.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Goa

Ничего толком там не ясно- "разъедание" материала лазером. Скорее всего конечно гравировка-маркировка.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2 Mikhail:

Почитал статью, много что узнал нового...

Но почему-то сложилось впечатление, что автор несколько "восхваляет" 3DSystems.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сайтец слабоват, машинок больше на этой планете. :g: Да и описание както хромает любовью к 3Д аппаратам :thumbdown: Обидели стратасис, причем голословно :g:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Автор старался быть объективным. Но, во-первых, Автор работает в конторе, где имеются машины от 3D Systems, поэтому он говорит то, что знает не из Интернета. Во-вторых, говоря, например, об автомобильной промышленности, вы вынуждены будете сказать о Мерседесе. И поскольку Мерседес хорошая машина, любой автор, сказав об этом, рискует быть обвиненным в предвзятости. А 3D Systems - это Мерседес среди RP-машин. Впрочем, современный BMW - ничуть не хуже, чем Мерседес. И на рынке RP-машин есть свои VW, и BMW, и Запорожцы. И потом, Автор вовсе не истина в последней инстанции, просто Автор поделился своими знаниями. Конечно, у Автора, кроме знаний, есть еще и впечатления.

Например, у Автора хорошее впечатление о ZCorp, о ProMetal. Но автор сильно сомневается (главным образом из-за недостатка информации) в экономической целесообразности использования многих хороших машин на российской территории. А представители этих замечательных фирм, в отличие от 3D Systems, не дают - сознательно или нет, убедительной экономической выкладки. Нету, не нашел, может и есть, но сильно стараться нужно. Вот SolidScape - дает, правда привирают маненько, но все-таки дает. Но SolidScape специфическая машинка, заточенная под ювелиров и для большинства наших читателей мало интересная.

Очень хорошее впечатление о машинах EOS, особенно в части металла. Однако Автор слабо себе представляет, какая-такая фирма смогла бы купить EOS для RP-бизнеса. Для решения научных или специальных задач - это понятно, если из госбюджета. А для бизнеса - сомневаюсь, однако.

Для бизнеса (в России) наиболее подходящей по мнению Атора является опять же, уж простите, Sinterstation Pro от 3D Systems, так же, как для Автолайна более всего подходят не живопырки типа Газель, а Форды и Мерседесы, что москвичи уже и наблюдают, несмотря на их относительно высокую стоимость.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2 Mikhail:

И все же, статья полезная.

Но останусь при мнении, что несколько однобокая: улон в машиностроение и литье металлов (хотя одна из первых диаграмм указывает на значительный сектор потребительских товаров).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Похоже, речь идет о том, что по русски называется лазерная фрезировка.

В принципе, технология пригодна для чистовой обработки, ну например, электродов газовых лазеров с поперечным разрядом (СО2, эксимеры), а также пресс-форм и пр. Т.е. для обработки 2,5 мерных объектов (нет поднутрений - отрицательных углов).

Теперь о ценах на машины.

Они именно такие. Но вот что интересно.

Если начать компанию по закупке, то при определенной настырности за год-два деньги на закупку пробить можно. А вот хотя бы половину этих денег на разработку и создание экспериментального образца (вполне может хватить) - безнадега.

По крайней мере 3 конторы в России продемонстрировали возможность создания RP машин (LOM - Питер, SLS - Самара, SLA - Шатура), а Российские машины в списка даже не фигурируют.

А почему.

Экспериментальная машина - она и есть экспериментальная. Чем были SLA-1 и SLA-190?

Коммерчекой SLA-250 они стали после того как с десяток их поработали в американских НИИ и университетах.

Китайцы за это дело взялись серьезн (RP машины - это базис образующие технологии десятирного назначения) и у них все впереди. Поставят с десяток машин каждого типа и все будет в порядке.

Наших же ЛС трех типов сделано всего 8 шт. за 15 лет. (ЛС-120 -2шт, ЛС-250 - 5 шт. (одну пустили на запчасти, еще одну модернизировали в ЛС-400/Э. Т.е. 3 шт.) и ЛС-350 - 1 шт.) Удивительно, но три машины работают практически круглосуточно ( 1 у нас и 2 на стороне). Кому надо - у тех работают.

Только последнюю ЛС-250, которую 2 года делали для себя на внутренних резервах и недавно запустили, с некоторой долей натяжки, считаю коммерческой версией.

И теперь у нас есть копия (по электронике и железу), на которой можно проигрывать глюки машин работающих на стороне и проводить апгрэйд софта, материалов и даже железа. Например, правильно заменить сгоревшую DSP, которая уже не выпускается, на новую, поменять материнку и пр.

И польза сразу проявилась. На ЛС-400 полетел винчестер. Под эту сурдинка решили сменить весь компьютер системы управления (он почти 10 лет проработал!). За 2 дня управились. Пром PC приладили. Возможно придется их и дальше ставит, уж больно ширпотреб стал халявным. Но цена такой PCюхи ... мда.

Кто еще в России занимается разработкой RP (или FFF) технологий?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это я, Mikhail, с чужого компьютера.

Milky Way.

Сайтец слабоват или статья слабовата? Вещи-то разные.

Про сайтец имею и другие отзывы. И в отношении дизайна, и в отношении содержания. Вы вряд ли найдете в России хотя бы тройку контор, предлагающих подобного рода услуги в одном флаконе.

Про статью... Там не было претензий на научное исследование и вселенский охват. Там изложена информация, которая может быть ПОЛЕЗНОЙ. Там сознательно опущены Китай, Корея и Япония. Они явно не имеют коммерческих перспектив в России в ближайшее время. Штура - та сама о себе заявит, там от скромности не умирают (привет, AlexEvs :bleh: ).

Не понял, чем обидел вполне уважаемый мною Stratasys? Наоборот, я назвал его Хитом сезона и нечего плохого о нем, равно как и о других машинах, не писал.

Goa,

Я машиностроитель. И стараюсь писать о том, что понимаю, а не вообще, без всяких "уклонов". Литейный уклон вполне объясним. Я пытаюсь делать бизнес именно в этом секторе рынка RP-услуг. Тем более, что это, по-моему, никак не "оскорбляет" другие направления.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Акцент Mikhail-а справедлив.

70% всей продукции RP - это оснастка для литья. Модельки практически напрямую окупаются.

10% - медицина. Качество операций повышается, их продолжительность уменьшается и мандража меньше.

Все остальное - 20%. Окупаемость в перспективе и решение вопросов типа - "А стоит ли браться" или "А как оно будет смотреться".

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Знатоки.

RP-Salon Москва - это физическая или виртуальная контора?

Указаны телефон и mail. А адреса нет.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

EOSINT M 250, 270(EOS, Германия), SLS-процесс, размеры зоны построения 250х250х185 и 250х250х215, толщина слоя построения 0,02…0,1 мм, цена в зависимости от опций - 440...560 000 евро.

<{POST_SNAPBACK}>

Маленькое замечение. На этих аппаратах можно получать не только прототипы, но и конкретные детали. Например, вставки в прессформы. Также применяется для быстрого изготовления комплектующих, которые трудно найти на рынке.))) Например, к Ferrary за 500 к баксов))) шутка.)))

Также может применять там, где другими способами, деталь просто не изготовить.

Прямое лазерное спекание - малость меняет взгляд на технологичность в том ключе, что то, что неимоверно неэффективно изготавливать методом мехобработки - сверхэффективно на оборудовании EOSINT.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прямое лазерное спекание - малость меняет взгляд на технологичность в том ключе, что то, что неимоверно неэффективно изготавливать методом мехобработки - сверхэффективно на оборудовании EOSINT.

Это вы про вставки в формы? Примером не озаботитесь?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Действительно, хотелось бы увидеть образцы изделий (фотки) сделанных на таком оборудовании здесь и сейчас. Это принципиально. То на что способно это оборудование, не гарантирует реализацию этих возможностей руками конкретных пользователей. Необходимо учиться. Так что уже умеем?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Limon2986
      Всем добрый день. Станок Litz CV 800 fanuc При смене инструмента, лапа вынимает инструмент из шпинделя, поворачивается для установки в барабан, вставляет немного и становится в свое положение. Инструмент падает. При осмотре, обнаружил что лапа приходит к магазину немного дальше, инструмент не до конца входит, потому и выпадает. Как лапу вернуть немного назад? Соориентировать?
    • Orchestra2603
      Соррян за оффтопик..   Федор, вы меня простите, пожалуйста... Я когда читаю ваши подобные сообщения, у меня четко перед глазами формируется образ такого совдеповского инженера, с очками в такой толстенной оправе, с логарифмической линейкой, цикрулем и большим таким холстом бумаги с чертежами, который начинает рабочий день под советский гимн и восславляет коммунистическую партию...   Всегда полезно быть открытым новому. Понимаю, что конечно хочется обратно в счастливую молодость, в те самые золотые годы, и возможно это вас как-то отталкивает от современных идей.   Некоторые вещи придумываются просто как результат гимнастики ума, это правда. Но это и не плохо. Кто-то кроссворды решает, кто-то придумывает мат мадели в надежде отловить какой-то эффект, превозойти то, что другие модели не могли. Может, этот эффект не особо влияет на глобальный порядок вещей, но из совокупности таких маленьких незначительных шажочков и строится научный прогресс. Так что я решительно против ваших попыток обесценить чьи-то амбиции попытаться выйти за рамки и попробовать что-то новое.   Да, и в принципе - это не самое плохое занятие на свете. К сожалению, часто людям доставляет удовольствие куда более бесполезные или даже вредные вещи.
    • gudstartup
      ну за границу ездил и досмотр при выезде обязателен у него не один а с одним станком это не производство у многих даже в гаражном хозяйстве больше
    • aalex_b
      Добрый день. Саму систему я поднял. Не знаю куда вводится центр стола, но предполагаю в 960,хх параметр для Y и для X А поворот головы куда вносят: при горизонтальном и вертикальном положении. Так же методика измерения интересует  HDD ушел физически: BIOS его не видит и при включении питания свист, как от болгарки.
    • Flint_ru
      Добрый день!  Подскажите, можно ли в WB задать нагрузку двухмерной таблицей, не прибегая к всавке apdl и если можно, то как?  В apdl  просто создается таблица, например, один параметр Time, другой координата. В итоге можно для каждого шага задать свою нагрузку, зависящую от координаты.  В WB можно выбрать  tabular, но есть возможность выбрать только одну независимую переменную. Спасибо.
    • Killerchik
      Вы уверены? Я не знаю, на сколько дотошна на вывоз китайская таможня. Судя по идущим посылкам - совершенно не дотошна.   СОЖ мы себе везли (которую по моей дурости купили, думая что привезти будет легко) через 2 промежуточные страны страны. Что-то более стрёмное, с малейшей электроникой, едет через 3. Это типа прекрасная новая реальность, добро пожаловать.   Со станком не случится, а вот с заказом может случится много чего - не успеть к выставке, не получить инвестора. Производства бывают разные - какая-то конкретная деталь может быть сделана на каком-то одном имеющемся станке, может там отверстие глубокое, может габарит большой. Да может просто у человека один станок, и всё! Что он теперь, ненормальный?
    • Jesse
      @Fedor Успокойтесь. Никто тут не собирается отказываться от теории сплошности
    • Shura762
      Вопрос из разряда "Достало" как сделать в Словаре ширину колонок больше ПОСТОЯННОЙ! уже устал двигать каждый раз. Это первый вопрос. Второй - при "Сброс настроек.." Словарь принимает вид из поставки, где кроются файлы для восстановления, хочу заменить и забыть. Спасибо заранее. И еще вдогонку, при редактировании содержимого Словаря или создания нового используется Шрифт "старый" как изменить на "новый" который в ТФ по умолчанию.
    • Maik812
      Хочешь не хочешь а сортировать по содержимому и искать в нем текст приходится..  Есть правильные конвертеры просто. Но вот бывает что не та кодировка или не так правильно она оформлена и не понимает. Сверху абракадабра в слове "формат" Солид 2010 кажется, а ниже пересохранен в новее версии или наоборот.. Там конвертер x2doc , он "на лету" переводит пдф в текстовик и регулярным выражением вытаскивает "содержимое" в колонку . Поиск текста в пдф тоже так же делается. А содержимое колонки ТС, можно уже одним кликом по команде в EXEL вставить.
    • MagicNight
      Добрый день! Купили фрезерный станок с ЧПУ со стойкой FANUC Series 0i-Model F Plus. Имею не большой опыт данной стойки. Привязали десять инструментов относительно стола станка (т.е стол станка Z=0) Сейчас принесли приспособление которое имеет высоту 50мм. Хотим привязать весь инструмент от приспособления. Подскажите, как это сделать быстро, чтобы не вносить изменения в корректор на каждый инструмент. Пролистал книги в электронном варианте, бегло, не нашел. А уже нужно делать заказ.
×
×
  • Создать...