Перейти к публикации

Вопросы по проекту пресс-формы, обсуждение проекта


Рекомендованные сообщения

Добрый день,

Изготовитель пресс-формы прислал проект на согласование. Изделие называется "Поручень". Предлагается вариант конструкции матрицы и пуансона, установленных в обоймы. Матрица

выполнена одной деталью а пуансон поделен на три части. Изготовитель пресс-формы объясняет разделение пуансона на три части необходимостью совместной полировки линии смыкания матрицы и вставок пуансона чтобы не было ступеньки. При таком варианте появляется линия стыка двух вставок, которая будет видна на изделии. Правильный ли такой вариант конструкции пресс-формы? Можно ли изготовить пуансон без разделения на вставки, какова при этом может быть ступенька между кромками  поверхности разъема, насколько сложно её убрать в этом случае?

Также в проекте пресс-формы только две стороны матрицы и пуансона без зазора с обоймами, по двум другим сторонам есть зазор 1мм. Между обоймой матрицы и матрицей (также между обоймой пуансона и пуансоном) по двум сторонам установлены клиновые блоки. Матрица упирается в клиновой блок, клиновой блок упирается в обойму матрицы. Целесообразна ли такая конструкция?

Правильный ли текущий вариант конструкции пресс-формы, в котором каждая формообразующая часть состоит из двух частей: обоймы и матрицы(пуансона), не лучше ли их объединить в одну деталь?

Наружные видимые поверхности изделия будут с тиснением. Ресурс пресс-формы планируется не менее миллиона смыканий.

Поясняющие картинки во вложенных файлах.

Матрица со вставкой21.jpg

Клинья1.jpg

Матрица со вставкой1.jpg

Зазор2.jpg

Матрица1.jpg

Поручень1.jpg

Пуансон1_с пояснением.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


@I_Serg , по поводу крепления вставок матрицы и пуансона в обоймах с помощью клиньев все нормально, так делают (особенно китайцы). В гнезде обоймы 2 стороны базовые, именно к ним клиньями поджимают вставки, а 2 противоположные с небольшим зазором. То что у Вас зазор 1 мм видимо объясняется габаритами формы.

 

По поводу разделения пуансона (насколько понял, на последней картинке это желтая деталь и персиковая вставка рядом (внутри) нее: если по геометрии каких-то сложных моментов (например, требующих 5-осевой обработки) нет, то Вы можете настоять на отсутствии такого разделения исходя из требований к качеству поверхности отливки (отсутствию следа от линии стыка). С другой стороны, изготовитель может отполировать эту линию в сборе и учитывая, что соединение неподвижно (это не знак и не толкатель) и будет наносится тиснение - линия будет не сильно заметна, но все же будет. Так что решать Вам, Вы же заказчик... только вот меня смущает, что Вас линия беспокоит, а следы от толкателей (красные круги на картинке #5) - нет... какие поверхности у Вас видовые на отливке? 

Изменено пользователем KsunReh
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если китайцы разделили формообразующую на части, значит на то есть веская причина. Обычно они все что можно и нельзя одним куском делают. Установка вставок клиньями это нормальное конструктивное решение особенно для габаритных вставок.

Плохо то, что форма асимметричная по обоим осям - при заполнении все давление на один угол будет приходиться.

А ручка на детали вот прямо так - целиком из пластика?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Mold 2005 сказал:

Обычно они все что можно и нельзя одним куском делают.

Ну нельзя так категорично. Как будто у них обоймы нигде не применяются, а просто большие плиты в качестве пуансонов и матриц :smile:

 

В остальном добавить нечего, согласен. Насчет поджатия клиньями - я бы даже сказал это у них основной вариант уже давно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Большое спасибо за ответы.

Выталкиватели не на видовой поверхности, к их расположению вопросов нет.

Да, эта ручка целиком из пластика. Пресс-форма горячеканальная, с коллектором, литьевая втулка по оси симметрии пресс-формы. Впрыск в изделие выбран в этом месте чтобы спай переместить.

У китайцев и у южных корейцев система центрирования тоже уже другая, картинки их варианта добавил, у них это основной вариант. Она тоже будет работать. Остальные плиты и брусья центрируются штифтами диаметром 20мм для маленьких и средних пресс-форм. Такое тоже нормально?

 

 

 

Центрирующая система_первая.jpg

Центрирующая система_картинка.jpg

Центрирующая система2.jpg

Изменено пользователем I_Serg
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Bully сказал:

Ну нельзя так категорично. Как будто у них обоймы нигде не применяются, а просто большие плиты в качестве пуансонов и матриц

Я это и имел ввиду - вставки пуансона и матрицы одним куском без учета элементов, подверженных повышенному износу или поломке.

 

2 часа назад, I_Serg сказал:

Пресс-форма горячеканальная, с коллектором, литьевая втулка по оси симметрии пресс-формы

Это уже лучше, но визуально центр давления детали все-равно будет сильно смещен от оси формы. Если в конструкции применяется Г-образный коллектор, то почему бы их (центр давления и ось формы) не совместить?

 

2 часа назад, I_Serg сказал:

Остальные плиты и брусья центрируются штифтами диаметром 20мм для маленьких и средних пресс-форм. Такое тоже нормально?

Если на штифтах есть технологическая резьба для извлечения, а при разборке формы использовать выколотку (она же обратный молоток), то нормально. А если нет ни того ни другого, то плохо - разбирать форму будет муторно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
55 минут назад, Mold 2005 сказал:

Если в конструкции применяется Г-образный коллектор, то почему бы их (центр давления и ось формы) не совместить?

Увеличит металлоемкость формы, а денежку надо экономить... Если честно, не вижу прям уж такого жуткого смещения на этой форме, если центраторы не сопливые и ТПА не убитый, то все будет прекрасно держать при заполнении формы. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 минуты назад, KsunReh сказал:

если центраторы не сопливые и ТПА не убитый, то все будет прекрасно держать при заполнении формы

Будет, но со временем рассопливится и убьётся.

 

24 минуты назад, KsunReh сказал:

Увеличит металлоемкость формы, а денежку надо экономить...

А ресурс формы и ТПА это разве не денежки?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

I_Serg, подскажите.

1. Insert'ы крепяться винтами к Plate?

2. Wedge block как-то низко расположен относительно разъёма главного. И нет опоры этого "Wedge block" по Z. Его раскачает (конечно у него есть штифты, но без опоры по Z это ненадёжно).

3. Интересно, а если на пластике есть подштамповка (гребёнка, начало координат указана на этой подштамповке), то она скорей всего закрыта каким-то другим элементом (изделием). Почему питание идёт не в эту подштамповку, а рядом с отрезным питателем (или что-то я не разобрался)?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 13.12.2019 в 16:59, Mold 2005 сказал:

А ресурс формы и ТПА это разве не денежки?

У хозяина формы своего ТПА может и не быть. А те, кто берет формы в литье редко запариваются над подобными моментами - им станки отбивать надо. Ресурс формы важен только с учетом планирующегося объема производства, а он (объем) может быть скромным.  

 

10 часов назад, denja75 сказал:

3. Интересно, а если на пластике есть подштамповка (гребёнка, начало координат указана на этой подштамповке), то она скорей всего закрыта каким-то другим элементом (изделием). Почему питание идёт не в эту подштамповку, а рядом с отрезным питателем (или что-то я не разобрался)?

Китайцы сдвинули питатель в бок чтобы избежать спая ровно по центру ручки, которая, насколько я понял, видовая. Если бы спай был не важен, то можно было бы и без коллектора обойтись. Хотя... есть такая мысль, что было бы не плохо устроить питатель именно в ручку, тогда проблем со спаями на ней точно не будет, но возможно не хватит места для впускного х/к литника и горячего сопла в этом районе...  

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, KsunReh сказал:

есть такая мысль, что было бы не плохо устроить питатель именно в ручку, тогда проблем со спаями на ней точно не будет

 Эту деталь однозначно лучше в ручку заливать (не в центр конечно, а в край), иначе с существующей точкой впрыска такой массивный участок допрессовать не получится, ну разве что планируется какой-нибудь вспенивающийся материал применять - о материале мы ничего не знаем.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Mold 2005 , материал изделия - стеклонаполненный полиамид. Вариант впрыска в ручку не согласовывает потребитель.

@denja75  , впрыск осуществляется в тело изделия. Insert'ы крепяться винтами к Plate.

Большое спасибо за ответы.

Основной вопрос: обязательно ли делить пуансон на три части, можно ли изготовить пуансон одной деталью и пригнать с матрицей так, что перепад кромок разъема будет минимальный при современном уровне точности обработки станков с ЧПУ в 0,005мм? Необходима ли совместная полировка с матрицей или это подстраховка изготовителя? Основные вопросы эти.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. Нельзя ли показать эти две детальки, между которыми получается след более подробно?

2. На первый взгляд пресс-форма спроектирована слишком сложно и заумно. Проще нужно, проще.

3. Какая причина применения горячего канала?

4. Правильно что потребовали поменять систему центрирования, только требовать что то с китайце бесполезно. Будут соглашаться, улыбаться, но всё сделают по своему. И ничего потом не докажешь.

5. Что Вас подвигло заказать пресс-форму у китайцев? Там много минусов, а цена такая же.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Sergei , более подробно, чем на выложенной картинке пуансона, показать не могу. Причина применения горячего канала - экономия пластика. Систему центрирования написали, что не могут изменить. Это южные корейцы, но проекты у них похожие. Китайцы без вопросов заменили систему центрирования. Причина выбора - меньший срок изготовления.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 часа назад, I_Serg сказал:

Причина применения горячего канала - экономия пластика.

Интересно, а каким образом применение горячего канала приводит к экономии пластика?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Mold 2005 , размер остатка литниковой системы меньше. У кого есть дробилка это не является аргументом. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 17.12.2019 в 11:19, I_Serg сказал:

материал изделия - стеклонаполненный полиамид. Вариант впрыска в ручку не согласовывает потребитель.

 

Основной вопрос: обязательно ли делить пуансон на три части, можно ли изготовить пуансон одной деталью и пригнать с матрицей так, что перепад кромок разъема будет минимальный при современном уровне точности обработки станков с ЧПУ в 0,005мм? Необходима ли совместная полировка с матрицей или это подстраховка изготовителя? Основные вопросы эти.

Интересно почему не согласовывает? Боится следа от литника, а доп. деньги за обрезку платить не хочет?

 

По основному вопросу логика молдмейкера проста: если пуансон не делить, то после первого испытания формы 90% будет ступенька (не совпадение кромок) и далее придется возвращать детали на ЧПУ и вносить коррекцию, зачастую на глаз. Далее снова испытания и таких итераций может быть очень много, пока кромки по криволинейной поверхности не сойдутся друг с другом со смещением, которое удовлетворяет допуску в ТЗ на отливку... Кстати, на 0,005 мм можете не надеется даже, кроме этой точности обработки есть еще миллион факторов, начиная от того с какой точностью привязали заготовку на станке и кончая моментами по сборке формы и допусков в центрирующей системе формы... реально нужно рассчитывать не менее чем на 0,02-0,05 мм. 

 

Если же пуансон в зоне ручки разделить на 2 детали, то слесарь последовательно сможет вручную затереть ступеньку сначала с одной стороны, а потом с другой. Так и внешний вид линии разъема улучшится и куча времени будет сэкономлена. Так что ответ - НЕ обязательно, но выгодно для изготовителя формы.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
23 часа назад, I_Serg сказал:

У кого есть дробилка это не является аргументом. 

Дробилка, по-моему, на любом литейном производстве есть. Я знаю производства где нет чиллеров (воду на охлаждение прямо из общего водопровода берут), но дробилка есть!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Denis_12
      Вот это помогло! Большое спасибо))) А я то все пытался через сборку это реализовать)  А Вы случайно не знаете как размеры в эскизе зафиксировать? Я имею ввиду при отдалении чертежа размеры стрелок и шрифтов увеличивается и происходит наслоение размеров друг на друга
    • ID_Hacker
      Для этого есть отдельная зона промышленной подсети. Если не лезть в настройки системной подсети ничего не завалится.   Сеть то грохнуть могли как на NCU так и на PCU50 и подходы к решению проблемы будут разные.
    • Artas28
      Добрый день! Есть какие ни будь рекомендации, на какую длину  нужно зажимать хвостовик в  термопатроне? Есть фреза д6, L50. Могу ли я зажать её за 15мм, или это будет мало? Или нужно зажимать  как минимум за  3 диаметра?
    • Ветерок
      Не понял что это за процедура такая "перенос в 2D".   Наверное, скрывать объекты на том или ином виде надо на соответствующем виде чертежа, а не в сборке. Или создать в сборке соответствующую конфигурацию и отображать на чертеже её.
    • Viktor2004
    • Denis_12
      Доброго времени суток! Ребят, ни как не могу решить проблему авто-обновления чертежного вида 3D сборки, к примеру скрываешь все кроме основания каркаса сборки, переносишь это в 2D (чертежный вид) указываешь размеры и т.п. (ставишь галочки "исключить из авто-обновления") после чего начинаешь в 3D сборке показывать дополнительно стойки (для создания нового вида), и вот в ранее созданном виде даже с отключенным авто-обновлением они тоже начинают проявляться. Как решить эту проблему? Нужно зафиксировать вид, чтобы он не обновлялся без моего участия. SolidWorks 2022 года.
    • Зинаида
      Возможно Вы смотрите не в той перспективе. Проверьте в перспективе "Мой Teamcenter" стоя на ревизии объекта. Возможно Вы смотрите не в той перспективе. Проверьте в перспективе "Мой Teamcenter" стоя на ревизии объекта.
    • alek77
      Да, спасибо, я уже из интереса ее нашел. Еще раз повторю, чтобы не выхватить, сам я такими методами указния размеров не пользуюсь, это самая вредная практика из всех, что встречал. В свое время имел много проблем в автокаде, корректируя чужие чертежи. Но там и отртогональные линии под углом в 0,001 градуса были в норме, и миллион линий одна поверх другой, и незамкнутые отрезки и много всего, от чего волосы дыбом. В солиде, думал, не столкнусь с таким, наивный. Поэтому искал и нашел макрос который косяки размеров подсвечивает. Он вполне рабочий, но не стабильный. В чем причина не разбирался, так как со своей задачей он справляется. Причем отрабатывает и галочки, и замену текста в размере. Хорошо, что @malvi.dp нашел время и что-то корректирует, спасибо отдельное ему за это. Макрос достаточно полезный при работе с чужими документами. И если удастся сохранить все начальные функции этого макроса против изощренных методов вредительства - будет офигенно.
    • Kelny
      Если этой ссылки достаточно для отображения материала и материал уже есть в обозначенной модели, то возможно подойдёт TabBuilder: https://help.solidworks.com/2023/russian/SolidWorks/SWHelp_List.html?id=e68c1877b4fa431483f8c751bd9fcc78&_gl=1*lby1j3*_up*MQ..*_ga*NTEyNjA5NDQ3LjE3MTQxMTU3MzA.*_ga_XQJPQWHZHH*MTcxNDExNTcyOS4xLjEuMTcxNDExNTczNy4wLjAuMA..#Pg0   В старых версиях при написанни ссылок такого радо в некоторых случаях можно было не писать имя файла, а достаточно было вместо имени файла модели оставить ПРОБЕЛ.SLDPRT и имя после этого подставлялось само. Пробовать надо.   Так же можете глянуть макрос по изменению свойств файла (методы и функции там устаревшие, но возможно даже будет работать и можно поковыряться в коде): https://kelnyproject.ucoz.ru/load/6-1-0-8 по програмированию так же есть справка (версию в ссылке поменяйте на свою, что бы справка была актуальна для вашей версии): https://help.solidworks.com/SearchEx.aspx?query=get custom property&version=2010&lang=english,enu&prod=api
    • gudstartup
      только перед обновлением обязательно выполните  все что написано в руководстве и касается сохранения состояния станка и чпу. и обязательно сделайте образ диска и помните что слишком новые версии могут не заработать на вашем чпу относительно безопасно ставить только сервиспаки
×
×
  • Создать...