BOO07

Ломается пуансон 2,5 мм при пробивке стали 2 мм

14 posts in this topic

Pinned posts

Здравствуйте! Подскажите из за чего может ломаться пуансон 2,5 мм при пробивке стали 2 мм. Пробивает 5-10 отверстий и потом ломается. Остальной инструмент установленный в мультитуле работает без проблем, а 2,5 ломается. Проверили соосность верхнего и нижнего револьвера оправкой все в норме. Пока грешим на сталь или мультитул. В чем еще может быть проблема?

Share this post


Link to post
Share on other sites


UnPinned posts

ID: 2   Posted (edited)

не знаю что такое револьверы в штампе, но может отверстие в матрице смещено? А если это он и есть... Проверить можно ещё и высоту пуансона. Совпадает ли с высотой остальных деталей? Оно конечно может работать и при несовпадении, но всё же может быть причиной поломки. Ещё может ось установки пуансона неперпендикулярна.

Edited by Bully

Share this post


Link to post
Share on other sites

Может быть зазор матрицы не совпадает с необходимвм? Какой металл, зазор инструмента?

Отправлено с моего Mi 9 SE через Tapatalk

Есть ли заусенец на прожитых отверстия? Равномерное он или нет?

Отправлено с моего Mi 9 SE через Tapatalk

Share this post


Link to post
Share on other sites

Возможно ослабла пружина. Инструмент застревает в листе он начинает двигаться и характерный хрясь. Отверстие где сломался инструмент обычно чуть овальное. Попробуйте заменить пружину на этом инструменте. Если ломается на нержавейке то нагрузка большая.

Share this post


Link to post
Share on other sites

помимо того что отверстие мало для такой толщины, проблема еще и в мультитуле. у него нет отдельного датчика выхода инструмента из листа. 

инструмент застрял, а мультитул начал поворот- привет.

я бы ставил это в А станцию и спецматрицы применял

Share this post


Link to post
Share on other sites

ID: 6   Posted (edited)

Миллиард вариантов, начиная от того, что вы бьете двойку с 2,5 то есть с 1,25 размерностью при то, что базовые рекомендации идут на 1,5 (это я нашел навскидку, например, тут, сам неоднократно об этом слышал, но не буду искать больше подтверждений) (то есть минимум 3 мм).  Все остальное может требовать специальных направляющих, а не простого мультитула. Мы когда-то общались на тему слома пуансона с операторами, навскидку - металл, соосность, грязь, качество пуансона, даже были мысли что индекс и не индекс играет большую роль! Возможно, первое что нужно было бы продумать (если реально критичное отверстие) - это заказать с угловой заточкой или поменять размер на А станцию.

P.S. Я реально не смотрел предыдущие комментарии, но пост Slavdos о том же самом.

Edited by Alex2020

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 12/1/2019 в 15:13, Alex2020 сказал:

базовые рекомендации идут на 1,5 (это я нашел навскидку, например, тут, сам неоднократно об этом слышал, но не буду искать больше подтверждений) (то есть минимум 3 мм)

У нормальных производителей этот  коэффициент равен единице.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кто производитель инструмента? У МАТЕ 1,5% от толщины минимальное отверстие или применять систему FulyGaide

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, brat83 сказал:

Кто производитель инструмента? У МАТЕ 1,5% от толщины минимальное отверстие или применять систему FulyGaide

Вот именно! При толщине 1 мм, легко пробивается отверстие диаметром 0,015 мм. Полностью согласен. Молодец.

А что самое смешное, и почему я не пишу на этом форуме про штамповку, так это то, что таких спицилистов 99%.

В основном присутствуют перерисовывальщики с чужого чертежа в какой-то CAD и еще хвалятся кто быстрее перерисует или шагов в дереве меньше.

Share this post


Link to post
Share on other sites
13 минуты назад, Гранник сказал:

Вот именно! При толщине 1 мм, легко пробивается отверстие диаметром 0,015 мм.

На КРП? Да еще с мультиинструментом? Ну вы, блин, даете. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, Tad сказал:

На КРП? Да еще с мультиинструментом? Ну вы, блин, даете. 

По моему это был сарказм:smile:

Share this post


Link to post
Share on other sites
19 минут назад, Гранник сказал:

А что самое смешное, и почему я не пишу на этом форуме про штамповку

Нам более интересно, что вы пишете, а не то, почему вы этого не делаете.  А пишете вы действительно мало, хотя, по-моему, знаний и опыта имеете достаточно и могли бы поделиться ими. Иначе какова ваша цель присутствия здесь?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так в начале топика все верно описано. Рекомендуемые значения 1,2..1,5 толщины.

Если, при прочих равных, нужно повысить стойкость или уменьшить рекомендуемые значения - переходим на нестандартные (спецзаказ) материалы пуансона. Для 0,8 и выше от толщины материала, я бы рекомендовал ванадис. Марка ванадиса - в зависимости от штампуемого материала, по какому параметру у нас идет износ или поломка. Износы бывают 2-х типов (ну ладно, больше), это абразивный и адгезионный. При абразивном, те тупа истирается пуансон, ванадис 8 или 10 (если 10 еще продают), если адгезионный (налипание и отрыв налипшего с основным материалом пуансона), то ванадис 6 или, опять 8. Если нужно еще меньше чем 0,8 от толщины (но толщина, все же не 2, а, скажем, 0,4...0,8 мм), то можно попробовать другие материалы.

Чем визуально отличается ванадис от Х12МФ или D2, если вам так привычно. Если взять тонкий пуансон из Х12МФ и надавить на него пальцем сбоку (достаточно сильно, но не до поломки), то он отклонится от оси на, скажем (это все визуально, я не мерил), 3-5 градусов. Потом, при дальнейшем надавливании, скорее всего - сломается. У ванадиса этот угол составляет где-то 15%.

А цель посещения форума в рабочее)) время - такая же как и у всех. Перезагрузиться. Думаешь над какой то задачей, не можешь найти ответ, нужно отвлечься. Традиционно, это достигается сигаретой, но я бросил(

2 people like this

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ещё хотел дополнить вот что:

Нельзя выбивать отверстия большого диаметра пуансонами маленького диаметра.

Вот, например, наш оператор по ошибке (не знаю как так получилось) выбил отверстие диаметром 4 мм пуансоном 2 мм на листе толщиной 1,5 мм. В итоге вот результат:

 

Показать содержимое  

IMG-20191128-184645.jpg

Hide  

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



  • Сообщения

    • Luzarin
      @piden Благодарю,  Задача чем-то напоминает железнодорожную автосцепку...   - По одному роликовому конвееру едет зборочный стапель корпуса. По другому конвееру, с боку под углом, к нему подъезжает и с ударом пристыковывается зборочный стапель мотоблока, дальше едут по конвееру вместе... Всё это нужно смоделировать что бы понять - не послетают ли стапеля с конвееров, какие предполагаемые нагрузки на устройства сцепки, и главное как это повлияет на объекты сборки, те что на стапелях. А "паразитных" степеней свободы в системе много ( ...    Для того что бы предложить это техническое решение заказчику, нужно сделать убеждающий расчёт/отчёт где будет показано движение мультиком и возникающие силы.   Вот и ищу софт для этой задачи...   Спасибо
    • RoaD_MaN
      Данные из этого поля записываются в параметр PTC_COMMON_NAME, можно например в уравнениях прописать NUMBER = PTC_COMMON_NAME а NUMBER использовать и передавать как обозначение модели в Windchill
    • piden
    • piden
      Когда солид будет под рукой, попробуй найди такие окошечки для обычного нелинейного контакта. Который no penetration или shrink fit. Или для обычного линейного, который bonded. Ясный пень, что для винклеровского основания нужно жесткость задавать. Но речь-то о другом была.. как обычно.  
    • Jesse
      полностью согласен!)
      а вы кого имели ввиду?
    • Jesse
        у меня под рукой ща нету Солида, но при активации любой из мною перечисленных команд можно вписать в окошечках "Сдвиговая" и "Нормальная жёсткость"  соотв-е значения. Обычно их подбирают для каждой задачи свои. 
      Из параметров трение есть для виртуальной стенки и для контакта без проникновения. Мб чё т ещё есть не помню
    • BSV1
      и Это две большие разницы в смысловом плане.
    • Валерий.
      Заменили порядка десяти датчиков, поэтому сложно сказать с какого всё началось (, теперь всё стало работать , кроме захвата инструмента.
    • student07
      @piden вечерком попробую с контактами и отпишусь
    • piden
      По этим ключевым словам создается впечатление, что скорее нет, чем да. Но если задача будет описана подробнее, то можно будет понять, подойдет ли SW Simulation... И что вообще подойдет)