Перейти к публикации

Формы для ПЭТ бутылок и т.п.


Рекомендованные сообщения

Пришлось тут заняться не совсем профильным делом - сваять пару форм для раздува бутылок из ПЭТ преформ. На форуме нет свежих тем, посвященных данному вопросу - по этому спрошу здесь, раздел вроде подходит.

К тем, кто занимался этим делом есть несколько вопросов (старые темы на форуме предварительно изучил): 

 

1) Я правильно понимаю, что вес преформы (вместе с типом горла, объемом и дизайном) должен обязательно быть в тех. задании на бутылку и раздувную форму для нее. Иначе как с высокой точностью определить объем? Если веса преформы нет - есть какие либо приблизительные соотношения, таблицы от чего отталкиваться?

2) Слышал, что процесс раздува позволяет в довольно широком диапазоне влиять на качество бутылки, в том числе и на ее объем (в разумных пределах конечно) Исходя из этого имеет ли смысл закладывать усадку при проектировании формы? Если нужно, то какую кто закладывает? Насколько понимаю там разброс от 0,4 до 1%

3) Если в ФОД закладывается усадка, то имеет ли смысл подгонять геометрию, чтобы убрать ступеньку между увеличенным диаметром участка под буртиком на ФОД и этим же диаметром стальной вставки под горловину? Чтобы было понятнее про какое место говорю приложил картинку внизу поста. Например в стандарте на PCO-1810 там диаметр 26,19. При увеличении пусть на 1% там будет ступенька в 0,13 мм. Или это не важно и ступенька в доли мм в этом месте ни на что не влияет при раздуве?

4) Диаметр преформы в этом месте (под упорным буртом) стандартизирован (точнее соблюдается ли он РЕАЛЬНО) или нет и надо смотреть конкретные цифры на конкретных преформах конкретного производителя?

5) Как принято крепить стальные вставки под горловину преформы? Посадка с натягом, винты, сварка?

6) Как принято крепить вставки под донышки если они неподвижны? Винтами к одной из полуформ? 

7) По каналам охлаждения - для алюминиевых деталей ФОД сколько можно оставлять до края стенки? Насколько понимаю, давление на смыкание и при раздуве там значительно меньше, чем на литьевых формах? 6-8 мм на практике хватает? И вообще какие "устои" при проектировании охлаждения для таких форм: располагать каналы как можно чаше или это не так важно. 

8) По выпарам по линии разъема полуформ. Глубины 0,05 мм достаточно или надо делать больше?

 

Большое спасибо тем, кто ответит на вопросы или ткнет на внятную литературу/методичку.  

 

 

slide01.jpg

Изменено пользователем KsunReh
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


@KsunReh , тема то большая и вопросы вы задаёте без однозначного ответа. По мере возможности я постараюсь вам ответить, но вы должны понимать, что точности для ПЭТ-бутылок не так важны, как у прессформ для литья пластмассы под давлением. Я бы определяющим тут указал систему охлаждения и её эффективность. Довелось мне видеть эти прессформы из нержавейки ещё в 90-е годы, но последние 20 лет всё алюминька идёт, ибо время циклов считают.

1) По хорошему всё должно быть, как вы указали и с постоянными клиентами так и будет, но... бывают заказчики, которые в этом совершенно не понимают, поэтому вам и преформу надо подобрать, и бутылку им спроектировать. Таблиц я не видел, исключительно по практическому опыту всё это делается. Опять же желание сэкономить на преформах очень сильное и как правило останавливает только одно - деформация дна ножек и потеря устойчивости самой бутылки на конвейере. Будьте внимательны с газированными напитками, к ним нужно ещё большее внимание.

2) Для ПЭТ-бутылок под минералку усадку можно не закладывать, а вот для хитрых флаконов под шампуни и т.п. обязательно, там есть специальные зоны вспенивания и т.д. Для этого вам надо говорить с теми, кто будет продукцию выпускать. В данном случае, коммуникация - залог успеха.

3) Ступенька при раздуве не влияет, а вот на "поцарапать" влияет (когда вкладывают преформу в гнездо) и применимость перехода зависит от клиента и сроков. :)

4) Конечно надо смотреть конкретный стандарт. И часто используемые PCO и BPF (а к первому уходят плавно, не смотря на большее распространие второго изначально в постСССР, как раз из меньшей цены преформы) похоже могут быть, но ведь есть ещё и Bericap, и "38", и Oil. Если у вас один стандарт и вы по нему работаете, то это упрощает конечно. Но повторюсь, точности тут не нужны особые, вам не надо вставлять с натягом преформу в прессформу. Шток и так до дна растянет её (опять же зависит от "машины"). Но лично я использовал сменные вставки в дно, куда ударяется шток. Это прямо середина дна и там всегда есть бобышка диаметром 10 мм (у вас на фото она тоже есть, а вот сменной вставки не вижу, мы и вовсе из бронзы выполняли эту деталь), а при длительной работе это место заминается. И там же углубление надо делать под хвостик от литника преформы, но шире, шток не всегда точно отрабатывает.

На преформах этот диаметр соблюдается очень точно, вам же посадку с зазором необходимо обеспечить.

5) У нас принято было на один штифт и два винта, при этом слесарь крепил их в сборе всей прессформы.

6) Как правило гнёзд несколько, поэтому варианты неподвижных донышек выполнялись из плиты, а не токарным вариантом, соответственно два штифта и винты к одной из полуформ, но и токарные не вижу проблем крепить тем же способом. Поскольку везде алюминька, поэтому чисто на резьбе крепить плохо, поскольку она разбивается. Для вип-клиентов на клей закладывали резьбовые вставки типа HeliCoil, чтобы резьба работала долго, а так же в нужных местах аммортизирующую резину, но это дорогие исполнения и для богатой Европы.

7) 4,5 мм - это СТП, но если глубокие отверстия, то сверло может уходить, поэтому плавно уходит до 4 мм и чуть меньше. Меньше 3 мм не советую, всё же микротрещины в материале могут быть. А вот советую не сверлить перекрётные каналы осью в ось, делайте смещения одного канала по отношению к другому, например, на пару мм. Это создаёт лишние завихрения в потоке охлаждающей жидкости и лучшее перемешивание слоёв.

8) Достаточно 0,03 мм, только надо, чтобы при эксплуатации обновляли каналы. И тут уж зависит от клиента, но иногда и по 0,05 мм делали, чтобы дольше жила.

 

П.С. по литературе особо не подскажу, да и при опыте по прессформам вряд ли она вам нужна (всех вопросов в одном месте не встретите, больше общайтесь со смежниками).

Изменено пользователем Ljo
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Ljo , спасибо большое за ответы!

 

Кое-что становится понятнее. Про клиента и сроки Вы правы - мои вопросы не от лени (понятно, что можно вручную подогнать геометрию увеличенного гнезда под существующую уже вставку под горловину ), а потому, что есть определенное соотношение сроки/объем работ/оплата.

 

По вопросам:

 

6) На донышках (не важно индивидуальные они или плитой) выполняются на нижней плоскости какие-либо заходные фаски, запорная поверхность, чтобы вторая плита при закрытии эту нижнюю поверхность не задирала? Или вследствие отсутствия сильного давления в процессе раздува на второй плите можно просто размер выборки сделать с запасом и все?

 

Насколько я понял, подвижные или неподвижные будут донышки определяется возможностью легкого извлечения бутылки (мы сейчас про работу на станках-полуавтоматах говорим).

 

7) А насколько разветвленная сеть каналов Вам встречалась на формах: лишь-бы полегче делать (пару каналов на гнездо и один на донышки) или реально надо более серьезные вещи городить?

 

8) На картинке еще видны отверстия в донышке. Предполагаю, что это тоже выпара. Насколько понимаю, их есть смысл делать только в карманах, как например оребрение на донышках бутылок. Какой размер отверстий там делают, что-то типа 0,3 мм?    

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, KsunReh сказал:

@Ljo , спасибо большое за ответы!

 

Кое-что становится понятнее. Про клиента и сроки Вы правы - мои вопросы не от лени (понятно, что можно вручную подогнать геометрию увеличенного гнезда под существующую уже вставку под горловину ), а потому, что есть определенное соотношение сроки/объем работ/оплата.

 

По вопросам:

 

6) На донышках (не важно индивидуальные они или плитой) выполняются на нижней плоскости какие-либо заходные фаски, запорная поверхность, чтобы вторая плита при закрытии эту нижнюю поверхность не задирала? Или вследствие отсутствия сильного давления в процессе раздува на второй плите можно просто размер выборки сделать с запасом и все?

 

Насколько я понял, подвижные или неподвижные будут донышки определяется возможностью легкого извлечения бутылки (мы сейчас про работу на станках-полуавтоматах говорим).

 

7) А насколько разветвленная сеть каналов Вам встречалась на формах: лишь-бы полегче делать (пару каналов на гнездо и один на донышки) или реально надо более серьезные вещи городить?

 

8) На картинке еще видны отверстия в донышке. Предполагаю, что это тоже выпара. Насколько понимаю, их есть смысл делать только в карманах, как например оребрение на донышках бутылок. Какой размер отверстий там делают, что-то типа 0,3 мм?    

6) Посмотрите внимательнее на фото, у верха дна есть конус и пару мм прямой поверхности. Этот конус и есть заходная поверхность. Иногда делают по бокам цилиндра лыски, чтобы сам цилиндр не закусывало в месте линии разъёма. Но последнее не приветствуется, если донышко полностью токарное.

Вы совершенно правы, всё определяется возможностью извлечения бутылки. 

7) Тут ведь от клиента зависит. Встречались и проектировались с лабиринтным охлаждением и в полуматрицах, и в донышке. Проще сделать шесть отверстий вдоль оси бутылки и их закольцевать на каждое гнездо.

Ещё бывают нюансы изготовления не из одного блока целой полуматрицы, а из набора. Но тогда с уплотнением проблема и т.п. Это надо систему у производителя ставить. Поэтому я не приветствую работу по ремонту чужих прессформ.

8) Вам надо понять в каких местах преформа покроет внешним слоем поверхность, там и ставить каналы отвода воздуха. Диаметр до 1 мм в донышках под каналы. 0,3 мм слишком мелко. Старайтесь не менее 0,8 мм, иначе появляется неприятный свист, что приведёт к испорченным отношениям с эксплуатационщиками, но есть всегда возможность досверлить по месту.

 

П.С. предусмотрите в полуматрице вырезы под отвёртки, чтобы прессформы можно разобрать вручную без установки на полуавтомат.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 месяц спустя...

Подскажите пожалуйста, с какой целью в обычных "бутылочных" формах на полуавтоматы основная плита, содержащая формообразующую поверхность гнезда (или гнезд, если на все гнезда одна общая плита) бывает изготовлена из 3-х брусков-частей: верхняя часть бутылки, средняя и часть у донышка? В чем смысл такого усложнения? Это как-то связано с охлаждением или же с механической обработкой?    

Изменено пользователем KsunReh
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 8/4/2018 в 21:58, KsunReh сказал:

Подскажите пожалуйста, с какой целью в обычных "бутылочных" формах на полуавтоматы основная плита, содержащая формообразующую поверхность гнезда (или гнезд, если на все гнезда одна общая плита) бывает изготовлена из 3-х брусков-частей: верхняя часть бутылки, средняя и часть у донышка? В чем смысл такого усложнения? Это как-то связано с охлаждением или же с механической обработкой?    

Это универсальность для закупки и обработки заготовок до заказа, чтобы при реальном заказе экономить время изготовления. Охлаждение это как правило ухудшает, да прибавляет необходимость герметизировать, но ради уменьшения сроков на это идут. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 04.08.2018 в 21:58, KsunReh сказал:

из 3-х брусков-частей: верхняя часть бутылки, средняя и часть у донышка?

Ну дык... Дизайнерам так удобно. Чтобы можно было комбинировать при надобности. По 2 варианта "трети" - уже 8 вариантов бутылок.

Изменено пользователем Bully
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Bully сказал:

Ну дык... Дизайнерам так удобно. Чтобы можно было комбинировать при надобности. По 2 варианта "трети" - уже 8 вариантов бутылок.

Из тех форм, включая конкурентов, которые я видел, никто не менял ради дизайна, тем более на производстве, где выдувают бутылки, никто не заинтересован переставлять и герметизировать составляющие (конечно могу ошибаться в конкретном случае, но сменные логотипы оформляли вставками с возможностью выкрутить тут и сейчас). Хотя идея хорошая, но тогда надо охлаждение через стыки не проводить. Но сборные это из разряда польско-литовских прессформ, швейцарцы же строго монолит изготавливают, да ещё и с покрытием выдают. Тут уж у кого какая ниша.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
42 минуты назад, Ljo сказал:

Хотя идея хорошая, но тогда надо охлаждение через стыки не проводить.

Я думал и нет там на стыках охлаждения. Сам видел выдув только один раз мельком, так что если не в этом причина, прошу прощения и послежу за ответами.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 месяца спустя...

К опытным коллегам возник следующий вопрос. Часто встречаются бутылки (обычно "квадратного" сечения, но бывают и другого) у которых довольно большой участок стенки выглядит абсолютно прямым как плоскость. Под действием усадки и коробления, недостаточной конструктивной жесткости прямые стенки могут впадать на готовой бутылке, а (при соответствующем объеме) после налива жидкости наоборот распираться.

 

Есть вариант делать стенки слегка выпуклыми с большим радиусом кривизны, чтобы после деформации они казались прямыми.

 

Соответственно вопрос - как на практике поступают при необходимости получения бутылок с явными прямыми стенками? Делают гнезда ФОД в соответствии с геометрией бутылки а затем режимами и подбором веса преформы добиваются результатов? Или же закладывают выпуклую стенку (здесь встает вопрос как это все точно рассчитать, чтобы результат был ровно в "0")? 

 

Повторюсь, вопрос не про то, как увеличить жесткость бутылки, правильно ее сконструировать и т.д. и т.п., а строго про то, как правильнее делать при конструировании ФОД на заданную плоскую стенку.

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Представительство китайского завода предлагает изготовление пресс-форм для литья под давлением цветных металлов и пластмасс.
Срок изготовление – 35 дней.
Для предварительного расчета стоимости необходимо предоставить чертежи или фото образца изделия.
Pacчет производится бесплатно.
По всем вопросам пишите may021117@gmail.com

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

К вопросу о прямых стенках: предположим в случае как у синего флакончика на картинке, стенка получится довольно толстая и смысл что-то корректировать... но если это бутылка хотя бы на пол литра как на втором изображении?  

 

 

HTB1oGnWc2Qs8KJjSZFEq6A9RpXaK.jpg

3497B01-B-WB__74825.1537454250.jpg

Изменено пользователем KsunReh
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 недели спустя...
В 11/1/2018 в 01:16, KsunReh сказал:

К опытным коллегам возник следующий вопрос. Часто встречаются бутылки (обычно "квадратного" сечения, но бывают и другого) у которых довольно большой участок стенки выглядит абсолютно прямым как плоскость. Под действием усадки и коробления, недостаточной конструктивной жесткости прямые стенки могут впадать на готовой бутылке, а (при соответствующем объеме) после налива жидкости наоборот распираться.

Достигается подбором достаточно большой толщины преформы. На деформацию поправок не наблюдал.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 4 недели спустя...

Приветствую коллег!

 

Кто может поделится (можно в личку) чертежами горловин для бутылок следующих типов. Имеются ввиду максимально подробные чертежи по которым можно построить резьбу со всеми моментами, а не картинки с тремя размерами.

 

1) Bericap 38 трехзаходная (GME 30.25 - вроде бы она же) В свободном доступе не нашел, на сайте ассоциации Сetie при условии подписки за много денег ее можно посмотреть... Но резьба вроде очень ходовая под молочные продукты и по-любому где-то должна быть :smile:

2) SP-425 (та что 2 полных оборота, но стандартной высоты горла, такой же как SP-410) На офф. сайте ISBT где в свободном доступе есть другие резьбы, в том числе и серии SP, ее нет...

 

Откликнувшимся спасибо! 

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 12/11/2018 в 00:32, KsunReh сказал:

Приветствую коллег!

 

Кто может поделится (можно в личку) чертежами горловин для бутылок следующих типов. Имеются ввиду максимально подробные чертежи по которым можно построить резьбу со всеми моментами, а не картинки с тремя размерами.

 

1) Bericap 38 трехзаходная (GME 30.25 - вроде бы она же) В свободном доступе не нашел, на сайте ассоциации Сetie при условии подписки за много денег ее можно посмотреть... Но резьба вроде очень ходовая под молочные продукты и по-любому где-то должна быть :smile:

2) SP-425 (та что 2 полных оборота, но стандартной высоты горла, такой же как SP-410) На офф. сайте ISBT где в свободном доступе есть другие резьбы, в том числе и серии SP, ее нет...

 

Откликнувшимся спасибо! 

 

Если не попробовал ещё, то обязательно запроси их письмом на английском, только надо:

1) Представиться солидно.

2) Упомянуть, что при отсутствии информации заказчик будет использовать решения от конкурентов. 

 

Увы, у меня таких нет при полной информации. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 5 месяцев спустя...

@KsunReh Доброго времени суток!

Уважаемые друзья, дайте мне пожалуйста ссылку на видео проектирования прессформы для ПЭТ бутылок в SolidWorks. Весь ютуб пересмотрел, нигде не нашел ничего даже близкого?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
27 минут назад, Petya сказал:

нигде не нашел ничего даже близкого?

Кому задаётся этот вопрос?

 

27 минут назад, Petya сказал:

дайте мне пожалуйста ссылку на видео проектирования прессформы для ПЭТ бутылок в SolidWorks

Т.е. нет ни тени сомнения ни в том, это эта ссылка известна каждому, ни в том, что подобное видео вообще существует. Полная уверенность, что оно есть и всем известно. Такая святая вера в интернет.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 11.06.2019 в 15:02, Ветерок сказал:

Кому задаётся этот вопрос?

 

Т.е. нет ни тени сомнения ни в том, это эта ссылка известна каждому, ни в том, что подобное видео вообще существует. Полная уверенность, что оно есть и всем известно. Такая святая вера в интернет.

:biggrin: Это крик души в надежде на добрых людей, коих оказывается есть!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это ещё далеко не прессформа... 

1) Резьба на преформе так не оформляется.

2) Нет каналов охлаждения.

3) Донышко обычно имеет цилиндрический выступ и заходную фаску на нём.

4) Отсутствуют выпоры, такое можно позволить на не очень точной прессформе.

5) Отсутствуют задние плиты для универсальности применения на разных машинах под разное крепление.

6) Отсутствуют токарные и т.п. универсальные детали для поточного производства, виды их крепления и т.д.

...

Но для "поиграться в Солиде" сойдёт.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • MagicNight
      Да дело не в бедности, ищу оптимальный ноут, пока не могу найти.
    • Bot
      АСКОН объявляет о старте открытого бета-тестирования новой версии КОМПАС-3D и приложений. Коммерческая версия КОМПАС-3D v23 выйдет летом 2024 года, но уже сейчас испытать новинки может любой желающий. Бета-тестирование — это проверка новой функциональности в «полевых» условиях, когда пользователи знакомятся с нововведениями на собственных проектах и сценариях работы, а также проверяют совместимость со своим программно-аппаратным обеспечением. Новая версия создавалась в соответствии с дорожной картой АСКОН для задач проектирования изделий высокотехнологичных отраслей и стала еще более функциональной и производительной. При разработке учитывались предложения пользователей по темам трехмерного моделирования, подготовки чертежей и спецификаций, приложений для машиностроения, приборостроения и строительства. Бета-версия КОМПАС-3D открыта для всех. Дистрибутив предоставляется бесплатно на время проведения тестирования. *** Период проведения бета-тестирования: с 6 [...] View the full article
    • fenics555
      Уважаемые Дамы и Господа!  Есть библиотечные изделия, которые почему-то очень доооооолго грузятся в сборках. Я хочу попросить Вас потестить их и сказать в чем причина, ибо совсем невозможно работать. gost18829-73.prt.1 pin_split.prt.1 Как это всё можно ускорить?
    • gudstartup
      а вы хоть станок проверяли по программе на изделии на точность прежде чем товарищей этих выгнать? если нет то грешите на самих себя! система в наших краях еще не распространенная поэтому и тем тут нет надо в поднебесную писать
    • AlexArt
      Ну допустим, ты и на другом ресурсе это опубликовал. А не коммуниздил. Но вот продвигать воровство от государства, ворующее из Вики, это верх мерзости.
    • maxx2000
      Ах, да. Фильтры выбора добавили. Теперь можно выбрать только то что видно на первом плане, а не вместе с тем что с обратной стороны детали. В общем надо обновляться. Как раз работёнка на прессформу нарисовалась 
    • maxx2000
      Причина того - Кроилово. Кроилово всегда приводит к попадалову. Месяц простоял сколько мильонов деревянных потеряли? Вопрос риторический. И ещё будет стоять. Как памятник человеческой глупости и жадности.
    • AlexKaz
      "9 июля 1968 года на мышах был проведен самый знаменитый эксперимент американского ученого-этолога Джона Кэлхуна «Вселенная-25». Суть опыта заключалась в создании идеальных условий, где мыши могли бы жить и размножаться, не ведая никаких забот, вдали от хищников и в отсутствие эпидемий и заболеваний. Для этих целей ученый построил специальный загон, куда были помещены четыре пары белых мышей (самцов и самок). В распоряжении мышей всегда была чистая вода и еда в изобилии, специальные гнезда, где можно обустроить себе жилище ― гнезд в загоне хватало для проживания нескольких тысяч мышей. Температура в загоне в среднем составляла около 20 ℃ и была комфортной для мышей. Животные не подвергались никаким влияниям извне и жили в идеальных условиях в свое удовольствие. А дальше началось самое интересное. На первом этапе эксперимента мыши хорошо размножались, вели активный образ жизни, охотно играли. На следующей фазе эксперимента мыши стали есть меньше, перестали наедаться до отвала. На третьей фазе эксперимента, когда в загоне были уже сотни мышей, произошло распределение социальных ролей, стала ярко выраженной иерархия, клановость. Появились так называемые отверженные ― молодые особи, которых другие, взрослые мыши сгоняли в центр загона, не давали им вести нормальный образ жизни, причиняли физический вред. В природе такое, наверное, было бы невозможно, ведь эти мыши-агрессоры просто не дожили бы до старости: их бы съели хищники. Но в загоне Кэлхуна хищников не было, и взрослые мыши начали попросту издеваться над молодняком. Образовались две большие группировки: самцы-одиночки и самки-одиночки. При этом самки-одиночки отказывались спариваться <с менее статусными многочисленными молодыми самцами и с оставшимися старыми статусными> и отвергали ухаживания самцов. У мышей стал проявляться тотальный индивидуализм, мыши не стремились создать семью. На последней, четвертой стадии мышиная популяция стала сокращаться. Появились самцы, которых сам Кэлхун назвал «красивыми» (англ. beautiful ones), из-за отсутствия ран и рубцов. <В оригинале: They never engaged in sexual approaches toward females, and they never engaged in fighting, and so they had no wound or scar tissue. Thus their pelage remained in excellent condition. - Дословный перевод: Они никогда не прибегали к сексуальным подходам к самкам, и они никогда не участвовали в боях, и поэтому у них не было ран или рубцовой ткани. Таким образом, их шерсть сохранилась в отличном состоянии.> Эти мыши не вступали в борьбу за самок и территорию, не проявляли активности к размножению и только питались, спали и чистили шёрстку. У мышей стали проявляться различные формы девиантного поведения, вспышки агрессии. Самки стали проявлять агрессию, защищать себя сами, стали умерщвлять своих детенышей, а затем окончательно отказались размножаться. На пике эксперимента в загоне одновременно проживало чуть более двух тыс. мышей. Еды и гнезд было достаточно для дальнейшего роста популяции, но через четыре года после начала эксперимента Кэлхун остановил свой опыт, потому что в загоне осталось чуть более сотни мышей, и все они уже вышли из репродуктивного возраста. По итогам эксперимента Кэлхун пришел к выводу, что достижение определенной плотности населения и заполнение социальных ролей в популяции приводит к распаду общества" https://physicsoflife.pl/dict/pic/calhoun/calhoun.. https://scientificrussia.ru/articles/utopiya-dlya-mys.. https://ru.wikipedia.org/wiki/Кэлхун,_Джон_(этолог)
    • gudstartup
      @Koels вот в чем дело пока ds609 это предупреждение поэтому F может и не появится если sv601 это значит ошибка. возможно при нагреве радиатора серво определяет это как предупреждение или ваш вентилятор крутиться медленнее чем оригинальный и серва думает что он встал хотяпри этом обычно на экране в строке состояния FAN.мигает больше у меня вариантов нет....  
    • ДОБРЯК
      Решите любым алгоритмом. Тогда будет конструктивный разговор. :=)
×
×
  • Создать...